Техника ловли карпа на карповых прудах. Часть 2
Главная О компании Карта сайта Технологиии для АПК Новые корма Рыбалка
В первой части цикла статей о ловле карпа на карповых прудах мы рассмотрели вопросы подготовки к рыбалке и выборе места ловли. Документальные фильмы свидетельствуют о выборе правильного решения. Теперь перейдем к изготовлению оснасток для карповой ловли. Изготовление любой оснастки начинается с изготовления поводка.
Так как сейчас холодная погода и вода достаточно холодная, рыба не очень активна, поэтому мы решили ловить на небольшие насадки 14 диаметра. В связи с этим выбираем небольшие крючки 8 номера.
Отрезаем кусок специального плетеного поводочного материала и снимаем с него часть защитной оболочки. Завязываем на одном конце обыкновенную петельку. Насадка у нас будет нейтральной плавучести и состоять из двух частей. Одна часть будет тонущей, другая часть плавающая. На поводке устанавливаем резиновый стопорок, предназначенный для верхнего крепления бойла. После этого нанизываем на поводок кусочек силиконовой трубочки и аккуратно продеваем крючок под эту трубочку.
Теперь нам необходимо отрегулировать длину волоса. Длина волоса - это очень важная характеристика в каждом поводке, так как она влияет на зацепистость данного поводка. Чтобы отрегулировать эту длину необходимо сразу надеть на волос насадку, на которую мы будем ловить. В нашем варианте мы взяли два 14 бойла. Один из них тонущий, другой плавающий. Режим их на половинки, соединяем и насаживаем на волос. Половинка плавающего бойла будет находиться у нас сверху. Таким образом, получается насадка нейтральной плавучести, которая будет подыматься над мягким илом. Маленьким стопорком поджимаем бойл снизу. Приблизительное расстояние от края бойла до крючка должно быть около 5-10 мм. Вставляем кончик поводка в ушко крючка и делаем 5-7 витков вокруг. Затягиваем узел и проводим тест на зацепистость крючка. Если крючок разворачивается жалом вниз и цепляется за руку, значит, при поклевке рыбы он нормально развернется и пробьет нижнюю губу рыбы.
Для надежности узел можно проклеить быстросохнущим клеем. С обратной стороны поводка сделаем обыкновенную петельку без вертлюжка. Стандартная длина поводка 20-25 см. На этом поводок у нас готов. Теперь берем противозакручиватель, специальный вертлюжок, у которого с одной стороны находится колечко, а с другой сделан специальный крючок. Надеваем на противозакручиватель резинку и продеваем в нее вертлюжок.
Так мы изготовили скользящий монтаж, для того, чтобы понять на какую насадку будет ловиться рыба. Когда определимся с насадкой, на которую ловится рыба, тогда уже можно будет переходить на глухие монтажи. Так как ловить будем на двух дистанциях, то применяем два вида грузил. Первое поливидной формы для дальней дистанции и грушевидное грузило для ближней дистанции.
В заключении привязываем наш монтаж к шок-лидеру, который по длине выбирается равным двум длинам удилища. Последний штрих перед забросом оснастки, обработка бойлов специальным ароматизатором. Этот не хитрый прием позволяет увеличить привлекательность насадки, но иногда возможен и обратный эффект. Так, что поиск специального состава для обмакивания бойлов процесс творческий.
И вот уже навстречу с карпами отправляется одна за другой, все четыре оснастки, по две к каждому из маркеров. Прежде всего, нужно наладить ловлю, а уж потом заняться прикармливанием. Самый оперативный способ доставить прикормку под нос рыбе, хорошо знакомая каждому карпятнику трубка-кобра. При известной сноровке она позволяет точно положить прикормочные бойлы к поплавку-маркеру, даже на очень приличные удаления от берега. По своей дальнобойности она уступает лишь парашюту, гениальному изобретению российских карпятников, которые придумали его для прикармливания Нижне-Волжского сазана.
Теперь приступаем к изготовлению смеси для приготовления прикормочных шаров. Среди ингредиентов зерна конопли, готовая прикормка для ловли карпа и смесь для изготовления бойлов, в качестве связующего. Воду необходимо добавлять постепенно, чтобы не переборщить. Когда смесь слегка набухла, можно приступать к работе. Простейший тест - шар не должен разваливаться об ударе о землю. В этом случае при забросе он точно достигнет дна, а не разобьется о водную поверхность.
Сам процесс прикармливания сравнительно прост, но при этом весьма точен. С помощью удилища и парашюта доставляем прикормочные шары в место ловли. После такой арт-подготовки на сравнительно не глубоком водоеме, необходимо некоторое время, чтобы рыба собралась на прикормку.
А вот и долгожданная поклевка. Карп средних размеров, который стоял на прикорме у ближнего маркера. После поимки нескольких экземпляров, необходимо подбросить к месту ловли несколько бойлов. Этот верный прием позволяющий держать в точке ловли рыбу настороженную только, что завершившимися вываживаниями. Когда процесс рыбной ловли окончательно налажен, можно приниматься за обустройство карпового лагеря. Главная его составляющая, карповая палатка. Ее следует ставить так, чтобы через открытый вход можно было видеть свое удилище. Это несложное правило значительно облегчит вам ночную ловлю.
Хозяева водоема пропагандируют здесь в отношении карпа принцип, поймал – отпусти. Так, что мы были вынуждены соответствовать высокому званию карпятника и вернуть назад свою добычу.
Вечернее прикармливание должно быть довольно интенсивное, ночью рыба может начать активно кормиться. Едва начинает смеркаться, происходит серьезная поклевка. Сразу чувствуется, что на крючке уже не двух килограммовый карп. Соблазнился он на комбинацию снеговик, из бойлов с банановым запахом.
Вечереет. Можно подводить итоги дня. Мы убедились, что место выбрано правильно. Лучше работает точка ближнего маркера. Видно рыба еще не чувствует приближения холодов и продолжает ловиться сравнительно близко от берега.