Среда
22.11.2017
10:23
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Запах поклевки

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

 

 
Запах поклевки Наверное, в каждом рыболовном магазине типична такая картина: начинающие карпятники с упоением и закатыванием глаз нюхают всевозможные компоненты карпового питания, горячо обсуждая между собой достоинства продегустированных запахов и с помощью такого точного инструмента, как собственное обоняние, выбирая наиболее уловистые приманки для рыбы. Видя это, их более опытные товарищи снисходительно ухмыляются — уж они-то знают: ароматизаторы ловят рыболовов, а не рыбу. Кто прав? Влияют ли ароматические добавки на уловистость приманок? Да и что, собственно, следует понимать под ароматическими добавками? Давайте вместе попытаемся ответить на этот только на первый взгляд простой вопрос. 

Ароматические вещества начали использовать при целенаправленной ловле карпа даже не в позапрошлом веке. Еще Леонид Павлович Сабанеев упоминал нефть и экстракт чабреца в качестве пахучих веществ, привлекающих карпа. 

Прежде чем обсуждать эффективность ароматических добавок в составе карповых приманок, давайте разберемся с тем, что мы вкладываем в это понятие. 

Молекулы — носители запаха, которые человек воспринимает органами обоняния, за очень редким исключением обладают летучестью, хорошей растворимостью в органических соединениях, но плохой в воде. Следовательно, механизмы распространения запахов в воде и воздухе имеют существенные различия. Рыбы воспринимают и интерпретируют запахи совершенно иначе, чем человек. Те запахи, которые мы отчетливо ощущаем, рыба может вообще не воспринимать, и наоборот. 

Вода является одним из лучших растворителей различных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными свойствами. Если бы рыбы не научились избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, то не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, фактически представляющему собой химический сигнал от растворимых в воде компонентов пищи. В процессе эволюции у рыб сформировалась специальная хеморецепторная система, основанная на анализе химической информации, поступающей из окружающей среды. Сенсорные элементы, воспринимающие такую информацию, обычно подразделяют на органы обоняния, вкуса и общей химической рецепции. 

Обоняние рыб — это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью и способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах. 

Чувство вкуса рыб воспринимается контактными хеморецепторами, которые возбуждаются при непосредственном соприкосновении со сравнительно узким кругом химических веществ, например пищей. 

Чувство общей химической рецепции обеспечивается специальными органами, обладающими низкой чувствительностью и избирательностью. Эти органы реагируют на вещества различной химической природы и служат для защиты рыбы от губительных воздействий на ее организм различных вредоносных факторов, связанных с изменением химического состава воды. Органы общей химической рецепции карпа наиболее чувствительны к растворам кислот и изменению рН воды, гораздо слабее реагируют на изменение ее солевого состава. 

Чувствительность хеморецепторной системы рыб в принципе не одинакова по отношению к различным химическим веществам. Ее максимум приходится на соединения, наиболее жизненно важные для рыб каждого конкретного вида. Существует теория, согласно которой обонятельные рецепторы рыб могут перестраиваться на преимущественное восприятие веществ, наиболее необходимых в данный момент для нормального функционирования организма. 

Хеморецепторная система карпа сильнее всего реагирует на аминокислоты и некоторые другие группы химических веществ, в том числе нуклеотиды, нуклеозиды, четвертичные соли аммония и жирные кислоты. Не с этим ли связана популярность таких химических компонентов, входящих в состав многих карповых приманок, как, например, бетаин, являющийся представителем четвертичных солей аммония, или масляная кислота, относящаяся к группе жирных кислот? С этой точки зрения совершенно по-иному видится применение в карповой ловле таких пищевых продуктов, как яйца, орехи, семена, продукты из печени, пророщенные злаки, дрожжевые продукты, рыбная мука. 

Приманки для рыбы, в состав которых входят компоненты из всех вышеперечисленных групп химических соединений, формируют в воде сложный сигнал, используя который почти наверняка удастся заинтересовать карпа. 

Создавая свои приманки для рыбы, мы можем применять различные ароматические добавки для имитации химических сигналов, свойственных естественной пище карпа или вызывающих у него ассоциацию с объектами, представляющими интерес в качестве потенциальной пищи. Для того чтобы добиться такого механизма работы ароматических добавок, их молекулы должны соответствовать специфическим чувствительным рецепторам карпа (как ключ замку), чтобы эффективно воздействовать на них и стимулировать рыбу к поиску источника обнаруженного химического сигнала. 

Химические ароматизаторы работают, и работают порой весьма успешно. Те, кто пользовался при ловле карпа Monster Crab и Mulberry Florentine от Rod Hutchinson, Squid&Octopus Koi Rearer от Solar, Plum Royale от Richworth, Mega Tutti Frutti и Scopex № 1 от Nash Baits, не сомневаются в эффективности ароматизаторов. За счет чего достигается эта эффективность, думаю, однозначно ответить не сможет никто. Карп реагирует не на запах, а на химический состав входящих в ароматизатор водорастворимых компонентов, а также в некоторой степени на изменение pH среды вокруг приманки. Возможно, молекулы успешных ароматизаторов «подходят» к обонятельным рецепторам карпа, вызывая их отклик и, как следствие, интерес к приманке. 

Ароматические добавки могут трансформироваться из внешних привлекателей, воздействующих на хеморецепторную систему карпа, во внутренние, включающиеся в работу в процессе метаболизма (в том числе и под воздействием внутренней микрофлоры кишечника карпа). 

Даже человеком можно манипулировать при помощи запахов, а уж карпом, в жизни которого обоняние играет гораздо более важную роль, и подавно. Известно, например, что у человека запах определенных сортов розы провоцирует сговорчивость, запах груши возбуждает аппетит, а запах лимона вызывает агрессивность. Стимулирующие ароматы могут повысить работоспособность, а расслабляющие — усыпить бдительность. Возникла даже специальная отрасль человеческой деятельности — аромамаркетинг. Он занимается разработкой стратегий воздействия на эмоциональное состояние человека с помощью ароматизаторов естественного и искусственного происхождения, цель — побуждение человека к действию. Наша же задача состоит в том, чтобы побудить к нужному нам действию карпа. И важно понимать, что это принципиально возможно. 

Эфирные масла представляют собой пахучую смесь жидких летучих веществ, получаемых из натурального растительного сырья. Эфирные масла обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Отдельные эфирные масла (например, анисовое) стимулируют пищеварение. Существует гипотеза о том, что некоторые эфирные масла (или их смеси) благодаря схожести своей молекулярной структуры с природными соединениями могут эффективно стимулировать рецепторы карпа, включая у него механизм поиска пищи. 

Кроме «чистых» ароматизаторов карповая индустрия предлагает смеси ароматических веществ с подсластителями, аминокислотными добавками, усилителями вкуса, стимуляторами аппетита и другими аттрактивными продуктами. 

Еще один класс ароматических добавок представляет собой продукты, основанные на натуральных экстрактах из растительного и животного сырья. На мой взгляд, именно такие добавки позволяют добиться максимальной эффективности приманок при ловле карпа. 

Говоря о запахе, нельзя забывать о вкусе и пищевой ценности. Эти характеристики приманки при ловле карпа находятся в неразрывной связи друг с другом. Приятный запах, подкрепленный хорошим вкусом, делает пищу еще вкуснее, если же эта пища просто усвоится, а продукты ее переработки легко и своевременно покинут организм, то в мозгу, безусловно, закрепится некий положительный образ, с этой пищей связанный (а значит, связанный и с ее запахом). Напротив, плохо пахнущая пища, еда без запаха или с запахом, не соответствующим ожидаемому, кажется менее вкусной, чем является на самом деле. Вспомните свои ощущения, когда вы простужены и не чувствуете запахов: практически любое блюдо кажется безвкусным. Поэтому прикармливание компонентами, которые, кроме привлекательного запаха, не имеют никаких достоинств, способно дать лишь кратковременный результат. 

Любые водорастворимые компоненты приманок (даже те из них, которые для нашего обоняния обладают весьма слабым запахом или вообще не пахнут) могут успешно детектироваться обонятельной системой карпа. Особенно это актуально, если водорастворимые компоненты приманок относятся к вышеперечисленным классам веществ, оказывающих на обоняние карпа особо сильное воздействие. Поэтому включение экстракта рыбного белка, ферментированной рыбной муки, сывороточных протеинов, продуктов из яиц, плазмы крови в состав карповых приманок многократно повышает их эффективность и позволяет отказаться от использованиякаких-либо дополнительных химических ароматизаторов. То же самое можно сказать о натуральных жидких привлекателях, например, о вытяжке из морепродуктов, кукурузном ликере, эмульгированных растительных маслах и животных жирах. 

Различные специи также могут использоваться в качестве очень эффективных аттрактивных и ароматических добавок. 

Вместе с тем запах из нашего союзника может легко превратиться в противника — тут очень важна верная дозировка. Чрезмерная концентрация растворенных в воде химических соединений ослабляет чувствительность рецепторов карпа. То же самое происходит с нами, когда мы долго сидим в помещении, где присутствует сильный запах (например, табачного дыма или свежеиспеченной сдобы). Через некоторое время мы практически перестаем воспринимать окружающий нас запах. Но стоит ненадолго выйти на свежий воздух и снова зайти в помещение, как острота ощущений на какое-то время вернется. 

На допустимую долю ароматических добавок существенное влияние оказывает время года и температура воды. Чем ниже температура воды, тем медленнее распространяются в ней запахи и тем меньше чувствительность органов обоняния карпа (особенно весной, когда рыба ослаблена после зимовки). А значит, чем холоднее вода, тем больше ароматических добавок можно включать в состав приманок. 

На скорость отдачи водорастворимых аттрактантов оказывают существенное влияние еще целый ряд факторов. Так, например, обычно аттрактант из внешней части приманки для рыбы высвобождается быстрее, чем из внутренней. Соответственно, быстрого высвобождения можно добиться, например, пропиткой уже готового бойла в жидком аттрактанте. 

Кроме функции первичного привлечения в зону ловли карпа ароматические добавки могут иметь еще одну, на мой взгляд, не менее важную — взаимное увязывание в единое целое отдельных компонентов прикормочно-насадочной программы. Проводем аналогию с музыкой: каждый компонент прикормки (пеллетс), бойлы, зерновые, сыпучая прикормка) и насадка — это отдельный звук. От того, как эти звуки сочетаются между собой, когда они звучат одновременно, может возникнуть какофония, а может — красивый аккорд. При этом совершенно не важно, каковы исходные звуки. То же самое происходит и с нашей прикормочно-насадочной программой: сколь бы хороши ни были входящие в нее компоненты, если они не будут иметь ярко выраженных сходных черт, каждый из них будет работать сам по себе, а насадка сама по себе. Именно такая ситуация вынуждает рыболова к бесконечному перебору насадок. Тогда как, используя разнообразные компоненты прикормки, объединенные единым запахом, точно соответствующим запаху насадки, мы добиваемся слаженной работы программы в целом. Если хотя бы один из компонентов прикормки придется рыбе по вкусу, она будет целенаправленно искать пищу с аналогичным запахом и не оставит без внимания нашу насадку. 

Говоря о приманках для рыбы, важно понимать, что ароматические добавки всего лишь инструмент, с помощью которого мы можем спровоцировать карпа на поиск пищи в конкретной зоне водоема, некий первый импульс, который обязательно должен иметь продолжение в виде вкусной и питательной еды, обладающей привлекательным запахом. Такое синергетическое сочетание свойств приманки для рыбы способно сделать ловлю карпа по-настоящему успешной.
Олег Певнев