Техника ловли карпа на карповых прудах. Часть 1
В самом общем приближении карповые пруды можно разделить на две категории. Первые - это небольшие карповые пруды. Ловля на них карпа довольно популярна, ведь рыбу на них можно ловить даже обычной удочкой или донкой. Но мы сегодня остановимся на больших по площади водоемах. Они могут быть искусственно зарыблены, а могут быть населены диким карпом, но правила игры от этого не меняются, а что это за правила, мы и рассмотрим далее.
Чтобы показать все тонкости поиска, прикармливания и ловли прудового карпа мы выбрали один из водоемов Саратовской области. Водоемы Саратовской области всегда привлекают рыболовов обилием карпа. Отправляясь на рыбалку можно остановиться на рыболовных базах или снять комнату в Саратове. Используя предлагаемую технику ловли карпа, можно достичь неплохих результатов по карповой ловле и на других больших водоемах.
На этом водоеме мы оказались в начале осени. Дни уже довольно прохладные и трудно заранее предугадать, где именно можно рассчитывать на поклевки именно в это время года. Прежде всего, необходимо определиться с выбором места ловли. Мы остановили свой выбор на секторе, откуда может быть доступна и глубинная бровка и прибрежные заросли водной растительности, среди которых может держаться карп.
Сначала нужно убедиться, что место и в самом деле представляет интерес для ловли. Универсальным инструментом для этих целей служит удилище-маркер. Оно всегда должно быть под рукой на незнакомом водоеме. Не случайно его хранят в чехле, в уже оснащенном виде. Остается только закрепить на леске специальное грузило и можно приступать к подробному изучению водного рельефа водоема.
Чтобы заброс получился максимально дальним, есть смысл сначала забросить в полсилы, чтобы смочить леску на катушке, а после этого уже можно атаковать дальнюю дистанцию. Перед забросом пальцем проверяем, свободна ли наша леска в тюльпане и нет ли перехлестов. И так забрасываем максимально далеко, чтобы понять, что перед нами. Смотрим, есть ли бровки, перепады глубины, либо изменения в структуре дна. Теперь отмерим глубину в месте заброса, постепенно отпуская леску, пока маркер не появится на поверхности.
Нужно сказать, что возможности этого уникального инструмента под название поплавок-маркер не ограничиваются одним лишь определением глубины. Волочя грузило по дну, рыболов получает обширную информацию о характере донного грунта. После нескольких забросов и промеров, была найдена первая перспективная точка. Здесь в метрах 70 от берега проходит русло затопленной реки, и маркер указывает на наличие твердого глинистого дна. Глубина там составляла порядка 4 м. Как показывает практика ловить нужно на возвышении подводного рельефа, потому что здесь карп быстрее обратит внимание на предложенную ему насадку.
Место подходящее. Теперь можно переходить к следующему этапу. Приступаем к обустройству карпового лагеря. Если погода позволяет, начинать следует не с поварских хлопот или установке палатки, а прежде всего, нужно запустить сам процесс рыбной ловли. Кто знает, может как раз в эти минуты у здешних подводных обитателей время ланча.
На больших водоемах, да еще в незнакомом месте, одной точки ловли явно недостаточно, чтобы всерьез рассчитывать на успех. Поэтому находим еще одно подходящее место для второго маркера.
Погода стоит не по сезону теплая, и вода еще не успела остыть. Вполне возможно, что не взирая на календарь, карп все еще держится где то неподалеку, на чистых пяточках между зарослями подводной растительности.
Итак, мы исследовали два места и установили два маркера на подъеме, где-то в 70 м. от береговой линии. Там довольно твердое дно и место нам кажется перспективным. Только теперь, когда место ловли определено, приступаем к установке карповых удилищ. Здесь на пруду нет смысла использовать через чур мощные удилища. Вполне достаточно тех, что имеют тест 2,5-3 фунта. С такими удилищами эмоции при вываживании карпа будут куда больше. Обязательно нужно подготовить подсачек. Это только поплавочники могут себе позволить из-за суеверия не собирать подсачек до поимки первой рыбы. С карпом такие шутки не проходят.
Правильно выбранная и правильно связанная оснастка – важная составляющая успеха карповой рыбалки. Проще всего было бы навязать такие оснастки дома, чтобы не тратить на берегу драгоценное время. Но такой подход возможен лишь в том случае, если рыболов постоянно ловит на одном и том же хорошо знакомом месте. В крайнем случае можно использовать уже готовые поводки, но и они далеко не всегда оказываются под стать условиям ловли.
На первом этапе требуется очень деликатная скользящая оснастка и вот почему. Мы выбрали для рыбной ловли два места. Одно на ближней дистанции, другое на дальней. Сейчас уже осень и ночи довольно холодные, вода сильно остыла, поэтому рыба уже не так активна как летом. В связи с этим, мы решили применить изначально скользящие монтажи, чтобы посмотреть в каком месте рыба держится, и на какие насадки она сейчас будет реагировать.
Монтаж изготавливаем из готовых противозакручивателей, которые мы связали еще дома. Это специальный материал из плетеного нейлона, внутри которого находится свинцовый сердечник, а на концах связаны специальные петли, к которым мы будем крепить с оной стороны поводок, а с другой стороны шок-лидер.
Продолжение читайте в дальнейших циклах статей о технике ловли карпа на карповых прудах.