Суббота
18.11.2017
05:50
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Как подобраться к язю


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 Алексей Хлудов

Язь любит равнинные реки с умеренным, реже быстрым течением. Его чаще всего можно встретить на плесах с придонной растительностью,а также на участках,  где водоросли выходят на поверхность. В реках, в промежутках между кормежками, стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями,  которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек. Вопрос лишь в том, как взять осторожного язя. Об этом рассказывает Алексей Хлудов.

В отличие от голавля, который чаще всего бросается к насадке торпедой, язь старается взять приманку с поверхности незаметно, используя для этого различные укрытия. При промахе или неестественном движении насадки голавль делает резкий разворот, образуя бурун. Язь атакует осторожнее и в случае промаха тихо уходит в глубину. Естественно, если вы ловите поверху, на мели или под просторным перекатом, движения рыбы видны более отчетливо. Но крупный язь может стоять за травянистым укрытием и атаковать насадку как на границе его, так и в небольшом «окне» среди травы, и делать это бесшумно. Поэтому определить язевые места не так-то просто.

Не помощник здесь и «шумный» голавль, который, избегая густой вод­ной растительности, редко охотится по соседству. Обе эти рыбы могут стоять рядом только под перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину (рис. 1). 

В общем же и целом характерными местами стоянки язя являются:

—места слияния или впадения рек и ручьев;
—на мели за островом (в темное время суток);
—под нависшими над водой деревьями или кустами;
—на границе мелководья и глубины, у края бровки;
—в мелководных заливах с неоднородным дном (в темное время суток).

 

Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего нитеобразные водоросли), 30% – ручейники, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20% – упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка (сеголетки). Нетрудно сделать вывод, что ловить язя все-таки проще и надежнее как типичного представителя семейства карповых.

 

Удобная снасть

Язя чаще всего ловят на поплавочную и донную удочки. Остановимся подробнее на первой. У меня универсальная поплавочная снасть для ловли язя – это удочка для дальнего заброса. Удилище углепластиковое, не слишком длинное – 3,5–4,5 м, достаточно жесткое, оборудованное пропускными кольцами и пробковой рукоятью. На такую снасть можно ловить впроводку, а при необходимости и со дна (в этом случае, чтобы насадку не сносило, я использую систему съемных грузил).

Как видно из рис. 2, для дополнительного утяжеления ставятся грузила, закрепленные на сложенном пополам отрезке лески. Если я ловлю впроводку, то ставлю такое грузило вблизи поплавка, а если со дна, то ближе к поводку. Обычно у меня имеется несколько обойм съемных грузил различного веса, которые при ловле со дна я могу ставить в зависимости от силы течения.

Основная огрузка оснастки следующая. Все дробины идут, начиная от крючка, с интервалом в 15 см. Вес трех нижних – по 0,1 г, четвертая – 0,2 г, пятая – 0,2 г, шестая – 0,3 г.

Язь – рыба сильная, поэтому основную леску ставлю диаметром 0,14–0,16 мм, поводок 0,12–0,13 мм. Крючки № 15–8 (в зависимости от насадки).

Поплавок лучше применять самоогруженный из бальсового дерева (грузоподъемность – 2,5–3 г). Правильная огрузка его – когда из воды торчит только кончик антенны. Диаметр колечек для пропуска лески должен быть таким, чтобы стопорный узел не проходил через них. Можно применять колечки и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить бусинку.

Выманить прикормкой

Из укромных мест язя можно выманить прикормкой – личинками или кусочками червей, замешанными в суглинистой земле. Шарики такой прикормки размером 40–60 мм (в зависимости от силы течения) разбрасываются на дне, в точке ловли. Размываясь, этот корм, естественно, будет привлекать рыбу.
Летом применяют, как правило, растительные прикормки, иногда с добавлением опарыша. Небольшие шарики (диаметром 4 см) нужно подбрасывать ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались.

Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать. Иногда при ловле на струе порциями бросают слегка размоченные, а потому медленно тонущие хлопья геркулеса, так чтобы они за что-нибудь задерживались, скажем за коряжник, кустарник, траву. После чего уже следует опускать насадку. Язь, если он держится поблизости, обычно подходит к такому месту.

Насадки и тактика ловли впроводку

Ловля впроводку – наиболее распространенный и добычливый способ ловли язя. Из животных насадок лучшими считаются мотыль, червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник. Мотыля я насаживаю по 2–3 штуки  под головку или прокалываю посередине, если одного – колечком (прокалывается только головка и хвостик), червя – «чулком» или «гармошкой», личинку стрекозы – «чулком» со свесившимся хвостиком, личинку ручейника, одну или две – под головку.

С начала лета, когда язь скатится к своим привычным местам обитания, можно переходить на ловлю с применением растительных насадок, таких как тесто, хлебный мякиш, распаренные зерна перловки, пшеницы, горох и т.п. Иногда целесообразно комбинировать животные и растительные приманки. Так, на Оке, в районе Серпухова крупный язь хорошо берет, если на крючок насажены две горошины в кожице, а между ними извивается навозный червь.

Наиболее уловистыми местами в это время будут участки затишья за сваями мостов, завалами, ниже сужений – там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.

На малых и средних реках с глубинами не более 2,5–3 м лучше ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности и притопленному кустарнику, растущему на противоположной стороне или на достаточном удалении от рыболова. Проводка эффективна длиной не более 20–30 м. Бывает полезно время от времени играть приманкой, пуская ее у самого дна.

Но иногда язь любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть настроен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. В процессе проводки следует периодически придерживать насадку – в это время часто случаются поклевки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка 1–2 бисеринки желтого, красного или коричневого цветов.

Нередко при ловле впроводку рыболов должен ловить с самой высокой точки берега, а порой и с дерева. В этих случаях, чтобы не отпугнуть язя, резкие движения вообще должны быть исключены. Если в данном месте язи подбирают падающих с дерева насекомых или их личинок, то следует ловить без поплавка.

Для этого оснастку своей удочки я делаю так, чтобы леска разъединялась выше верхнего грузила при помощи крохотного, но надежного карабинчика, позволяющего быстро освободиться от поплавка.

А для того чтобы карабинчик проходил через кольца поплавка, они должны быть достаточно широкими (рис. 3).

С горизонтальным поплавком

В разгар лета язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это обычно после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями – сваями старого моста, мелевыми косами, травянистыми островками. Язь надолго встает под крутыми берегами. Особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить его в это время со дна становится неэффективно.

При ловле поверху я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным снизу. Дело в том, что обычным поплавком с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности нецелесообразно.

Язь при виде его уходит в сторону, не обращая внимания на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена. Горизонтальный же поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Поэтому язь его не боится и практически не замечает, так как на поверхности виден только «перископ подводной лодки». При ловле язя лучше всего показал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком.

Мои горизонтальные поплавки отличаются тем, что на них установлены кольца, для того чтобы путем отсоединения от карабина части лески с грузилами такой поплавок можно было установить вместо обычного вертикального (рис. 4).

При этом к карабину присоединяется новый поводок длиной не менее 70 см, свободный от грузил. Для того чтобы поплавок стопорился снизу, на поводке используется широкое заводное кольцо или заранее крепится пенопластовый шарик, прижатый к карабину стопором.

Я много лет ловлю язей в разных реках. Могу забросить свою «подводную лодку» практически в любое «окно» среди водной растительности, направить в любую струю и вывести в точно заданное место.

Материал опубликован в пятьдесят шестом номере партвока «На рыбалку»

Перейти к выбору статьи о ловле язя

Выращивание опарыша