Вторник
26.09.2017
15:42
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ходовая ловля язя


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Принято считать, что крупного язя наиболее вероятно поймать спиннинговой или донной снастью. Однако весной наступает одно из самых благодатных времен для ловли язя простой поплавочной удочкой. Это происходит перед началом нереста язя, что в средней полосе России обычно приходится на первую декаду апреля. Но бывает и так, что язь начинает двигаться в реках и в реки из озер и водохранилищ уже в конце марта, в том случае, если после теплой зимы происходит ранний ледоход. В северных районах ход язя может задержаться до майских праздников.

Ловлю язя в это время можно разделить на несколько технических вариантов. Выбор того или иного варианта ловли зависит от величины водоема, то есть ширины и глубины реки, скорости течения и мутности воды, поскольку ловля происходит только на реках, на течении. Очень важным моментом является тот факт, впадает ли река в более крупный приток или водохранилище или нет.

Перед нерестом язь заходит в притоки рек и водохранилищ, но не во все, а из года в год в одни и те же. Здесь язь поднимается против течения до какого-то определенного уровня. В реках, которые впадают в водохранилища, язь поднимается до той границы, пока не встречает непреодолимого препятствия в виде плотины или слива.

У рыболовов это действие рыбы принято называть «промыванием», по аналогии с плотвой, а в чем его причина, может быть несколько объяснений.

Наиболее приемлемое объяснение такого явления, на мой взгляд, заключается в том, что язь, как и плотва, не только очищается от паразитов во время хода против сильного течения воды, насыщенной кислородом, но и стимулирует собственные жизненные процессы путем повышенного потребления кислорода.
Весьма вероятно, что рыба идет навстречу половодным струям реки с целью поиска калорийного пропитания в виде червей, ручейников и мотылей, вымываемых из поверхности грунта быстрым течением.

Первыми «промываться» идут самые крупные особи, а через несколько дней вместе с плотвой идут к свежей, богатой кислородом воде и мелкие подъязки. Для того чтобы «уловить» самое начало хода, стоит потратить не менее недели, чтобы попасть в нужное время в извест­ное место. Такая ловля сродни охоте, когда выслеживание добычи может несколько растянуться по времени.

Самое трудное — это определить, когда, в какой день крупный язь зайдет в реку, поскольку ход весьма кратковременен и может продолжаться всего один день. То есть ловля этой рыбы является одним из классических примеров целенаправленной охоты именно на конкретный объект. Местные рыболовы весьма неохотно делятся своими знаниями, поскольку необдуманно, из жадности, проредить «маточное» стадо язей в апреле—мае достаточно легко.

Место ловли

В небольших реках, берега которых зарастают кустарником и деревьями, и там, где рыболовы не слишком сильно беспокоят рыбу, язи идут по границе основной струи, не расходуя силы зря, прижимаясь к берегу. Опытный рыболов такие места определяет интуитивно и, конечно, благодаря накопленному опыту.
Часто, но не всегда, путь движения совпадает с верхней бровкой русла, что, впрочем, характерно и для больших рек. Но на небольших реках маршрут движения может проходить и по границе нависающих над водой веток деревьев.

В реках, где язь ведет оседлый образ жизни, стадо рыб поднимается против течения к косам и перекатам, а также к местам с самым сильным течением.
Стадо крупных язей — это слишком сильно сказано. В большинстве случаев можно говорить о стайке из двух-пяти особей.

Редко стая 2–3-килограммовых язей насчитывает более двух-трех десятков голов. Конечно, случаются варианты, но уже не в средней полосе России.

Тактика ловли и выбор снасти

Поскольку условия ловли могут быть самыми разнообразными, то в каждом конкретном случае можно эффективно ловить одним из выбранных способов, кому какой нравится и насколько позволяет ситуация: «полудонкой», проводочной удочкой, летней мормышкой, штекером, донной снастью или дальним забросом.  
Во время ловли на небольших реках большинство рыболовов выбирают в качестве снасти классическую поплавочную проводочную удочку.

На реках, впадающих в водохранилища, чаще других используются донные снасти и дальний заброс.

Рыба в холодной воде очень слабо реагирует на прикормку, поэтому сама ловля ходовая, с постоянными перемещениями с места на место. Ловить достаточно трудно, поскольку сложно не только правильно «вычислить» клевое место, но и перемещаться по берегу.

  Ловля на традиционную поплавочную, проводочную оснастку осложняется условиями ловли, и в некоторых случаях может стать просто невозможной. Дело в том, что для контроля за движением приманки, во время проводки приходится применять очень тонкие лески, иначе оснастка становится неконтролируемой из-за того, что оснастку на толстой леске выносит на поверхность воды.

Или придется применять тяжелые оснастки, но тогда поклевки просто не будут видны. Использование очень тонких лесок приведет к тому, что при поклевке достойных экземпляров рыбы, леска будет оборвана, а добыча упущена. С помутнением воды ловля на поплавочную оснастку в проводку становится вообще неэффективной.

Искать идущую рыбу весьма эффективно с помощью снасти с «летней» мормышкой, с кивком вместо поплавка. Ловля также ходовая, но технически более точная, поскольку можно обследовать буквально каждый пятачок дна. Ловля на «летнюю» мормышку будет оправданной, если настроиться исключительно на добычу крупных экземпляров. Использование тонких лесок и мелких мормышек приведет к тому, что «трофеи» будут упущены. Использование больших мормышек на более толстой леске может привести к тому, что крупные экземпляры клевать не будут. В каждом случае приходится находить компромисс в конструкции оснастки.

Наиболее эффективно ловить летней мормышкой в местах с относительно слабым и ровным течением, когда мутность воды не слишком велика. Язь не ищет корм, а лишь попутно хватает то, что проплывает мимо рта или лежит на дне, на маршруте следования рыбы.

В таких условиях ловли действительно универсальными и эффективными становятся донные снасти и штекер. Нужно отметить, что и ловля штекером, и ловля с использованием традиционной маховой удочки в таких условиях может свестись к ловле с донной оснасткой. Приманку на тяжелой поплавочной оснастке кладут на дно и ждут поклевки. Штекер или проводочная оснастка в данном случае становятся полудонкой.

Полудонка представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки остается комплектация оснастки поплавком-сигнализатором.

Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное, маховое удилище, с классической поплавочной оснасткой, то поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью. Грузила на оснастке можно распределять по разному. Самая простая схема расположения огрузки заключается в том, что на дно кладут подпасок, который находится в 5–20 см от крючка, а выше подпаска крепится основное грузило. Нередко на дно кладут и основное скользящее грузило. Такие оснастки используются на очень сильном течении и во время ловли на крупную приманку (червь). В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают выше на длинном скользящем поводке. Такая оснастка легко перепутывается течением и очень не практична.

Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, то можно использовать оснастку с распределенными грузиками, из которых несколько нижних лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища. К недостаткам конструкции следует отнести тот, что ее практически нельзя использовать во время ловли, когда на дне много зацепов в виде корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва.

Во время ловли на полудонку длинные удилища не требуются, за исключением случая использования штекера. Иногда вполне достаточно удилища с длиной 3 метра. Во время ловли самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если вы меняете место ловли, и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают дальше от удилища. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя или голавля, леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба.

Во время ловли на полудонку имеет смысл воспользоваться прикормкой. В качестве прикормки лучше всего подходят шары из глины с мотылем или с рубленым червем. Прикармливать имеет смысл только после того, как обнаружена стоянка или тропа хода язя. Прикормка практически не удерживает рыбу на точке ловли, но зато активизирует ее. В качестве прикормки я использую за день не более двух килограмм прикормки «GV» для холодной воды.

Часто происходит так, что рыба идет вдоль склона русла, в таких случаях для ловли лучше выбирать места на поворотах реки, с внутренней стороны поворота. В таких местах очень удобно ловить.

В последние годы многие рыболовы переходят от ловли на классические полудонки на ловлю с помощью штекера. Штекер позволяет не только удерживать приманку в выбранной точке ловли, но применять более чувствительные оснастки, и, самое главное, удерживать приманку точно на точке ловли. Причем чувствительность оснастки к поклевкам достигается не за счет уменьшения массы оснастки, а за счет очень точной регулировки баланса оснастки. При ловле на штекер имеет смысл разбавить прикормку «супер-грунтом» и землей с берега водоема.

Весьма интересен, накопленный в последние годы, опыт ловли на легкие фидеры. Такая ловля может проводиться как с использованием кормушки, так и без нее.

Во время весенней ловли зачастую нет никакого смысла забрасывать приманку далеко от берега. Ее иногда можно просто опустить в воду, подождать пока грузило достигнет дна, течение натянет леску, и ожидать поклевок.

На течении поклевки, которые выражаются в подергивании кончика удилища, видны, даже лучше, чем когда сигнализатором является поплавок на «матчевой» оснастке.

Есть, при ловле фидером, один момент, на который нужно обратить особое внимание. Начинающие рыболовы стремятся приобрести самые дешевые удилища. Они же и самые «мягкие», поскольку изготовлены из стеклопластика.

Казалось бы, какая разница в том, какую жесткость имеет удилище, если поклевку показывает лишь кончик удилища. Но разница есть, и очень существенная.
Дело в том, что при поклевке изгиб кончика мягкого удилища частично переходит на все удилище. На практике это выражается в том, что осторожные поклевки становятся незаметными. Другое дело, если используется жесткое удилище.

Весь изгиб кончика-сигнализатора «остается» на кончике и поклевка хорошо видна. Вот и вся разница. Нужно отметить, что поклевка на коротком удилище видна лучше, чем на длинном, поэтому не стоит стремиться к приобретению фидеров максимальной длины.

При ловле с помощью фидерного удилища очень эффективно использовать прикормку в виде смеси распаренных зерен с опарышем или рубленным червем. Еще лучше взять отечественную прикормку «Зима», с добавлением опарыша и земли. В качестве наживки чаще всего используется червь, опарыш с червем и ручейник. Мотыль почти всегда становится добычей мелочи.

Перейти к выбору статьи о ловле язя

Выращивание опарыша