Фото автора
Воскресенье 28.05.2023 13:40 |
Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS |
|||||||||||||
|
За речным яземГлавная О компании Карта сайта Технологии для АПК Новые корма Рыбалка Фото автора Когда на небе ни облачка и солнце жарко распаляет воздух в середине дня, хочется спрятаться в спасительную тень прибрежной ольхи, упасть в высокую прибрежную траву и, лежа без движения, уставиться затуманенным взглядом в небесную синеву сквозь верхушки ветвистых деревьев. Однако причмокивания разгулявшихся окуней там, подальше, где лесная речушка расширяется тихим плесом, принуждают возобновить ловлю. Мелкая вращалка беззвучно приводняется неподалеку от торчащей коряги, словно сорвалась с ветки сухая ольховая шишка и процарапала зеркало водной глади в метре от противоположного берега. После небольшой паузы леска натянулась от медленно вращающейся катушки. И так же медленно, иногда сбиваясь с ритма и касаясь дна, блесна стала переваливаться, вяло вращаясь и отбрасывая тусклый свет во все стороны. А окуньки вновь заскакали по поверхности, но уже совсем в другой стороне. И вот надо бы ускорить проводку и побыстрее забросить в ту сторону, догнать ускользающих полосатых разбойников. Но тут следует уверенная поклевка!
Язь – достаточно распространенный житель водоемов европейской части России. Среди многочисленных рыболовных трофеев язь у истинных ценителей легкой спиннинговой ловли занимает почетной призовое место. Несмотря на множество публикаций, в ловле этой мускулистой изящной рыбы остается целый ряд загадок и тайн. Язь - настоящий боец, крепкого и плотного телосложения.
Мне кажется, имеются некоторые различия мест обитания и поведения этой рыбы в зависимости от географических условий. В данной заметке я осмелился набросать некоторые штрихи из опыта охоты на язя со спиннингом исключительно в реках бассейна Рыбинского водохранилища Вологодской области. Являясь, скажем так, далеко не самой хищной рыбой, язь относится к спиннинговым приманкам очень привередливо. И целенаправленная его ловля весьма затруднительна. Чтобы у читателя сложилось понимание, о какой снасти идет речь, следует попытаться как-то обозначить терминологию. И у меня не получится дать определение ловли на спиннинг. Ведь, немного пофантазировав, можно сюда отнести и ловлю на бомбарду, и использование тирольской палочки, а уж грань между мухо-блеснами и нахлыстовыми стримерами и нимфами мне вообще провести представляется затруднительным. Поэтому здесь и далее я подразумеваю ловлю язя спиннинговым удилищем ультра-легкого и легкого класса с соответствующей безынерционной катушкой на традиционные, ставшие уже классическими, легкие приманки – мелкие вращающиеся блесны и небольшие твистеры на джиг-головках до 5 г. Хотелось бы добавить сюда и разнообразные мелкие воблеры, очень хотелось. Но я ни разу еще язя на них не поймал, хотя поклевки, уверен, были. То ли именно при моей воблерной проводке анатомия рта рыбы не позволяет пока ей попасться на крючок, то ли это особенности клева язей именно в нашем регионе, то ли иные причины, но пока приходится этот факт констатировать. К тому же, несмотря на, казалось бы, очень плотные и мясистые язевые губы, сходы рыбы с крючка являются далеко не редкостью.
Многие знакомые рыболовы отмечают, что язи чаще держатся в верхних слоях воды под нависающими береговыми вербными и ивовыми кустами и плавающими стеблями кувшинок или стрелолистов. Знакомый подводный ныряльщик мне рассказывал о замеченных им небольших группах крупных язей, держащихся прямо под поваленными после обильного половодья в реку деревьями. В общем-то перечисленные условия стоянок характерны и для большинства других наших хищников, и когда я целенаправленно пытался в таких местах ловить, поклевок именно язей больше не становилось. Более того, в растущей зеленой растительности и под свисающими ветками преобладала щука, а под поваленными деревьями – голавль. По поводу последнего хочется сказать несколько сравнительных слов. Подводя некоторые промежуточные итоги рыбалок последних трех-четырех лет, мне показалось, что голавль больше напоминает хищника, нежели язь, обладая громадным ртом и отменной реакцией на захват добычи. Двигаясь в верхних слоях воды и постоянно контролируя акваторию, голавль, мне кажется, опережает и вытесняет язя, хотя кормовая база этих рыб очень сходна. К тому же, по моему скромному мнению, язь – несколько больше травоядная рыба, чем голавль. И, конечно же, основным конкурентом в «борьбе» за отмеченные выше спиннинговые приманки является вездесущий в наших краях окунь. Вот кто клюет почти всегда и на все, что шевелится. Особенно, если его как раз и не хочется целенаправленно ловить. Да и плодовитость и выживаемость окуней, как мне кажется, много выше.
Из блесен именно для язей хотелось бы выделить классические вертушки второго-третьего номера и небольшие воблеры из классов минноу и крэнк. На мягкие приманки из популярного сейчас пластика язь попадается достаточно редко. Тем интереснее следующий факт: твистеры язи, по моим наблюдениям, чаще предпочитают белого и ярко-оранжевого цветов. А предлагаемый мною несколько раз двухдюймовый твистер глубоко черного цвета соблазнял лишь окуней и, иногда, небольших щучек. Как это ни парадоксально может выглядеть, большую часть пойманных язей мне удалось перехитрить в середине лета и… в обеденное полуденное время. Может быть, к этому часу язи наедались салатом из водной растительности, на второе они плотно закусывали мясом моллюсков и ручейников, и им уже хотелось чего-нибудь особенного в виде десерта. А может быть, и это мне кажется более вероятным, к указанному времени большинство истинных хищников уступали свои охотничьи угодья, и язи чувствовали большую свободу выбора. Однако, исследуя иногда желудки язей в своих околонаучных изысканиях, я ни разу не встречал там рыбу. В общем, для меня остается много загадочного и интересного в спиннинговой ловле речного увальня.
|
Silver Fish © 2023 | ![]() |