Вторник
19.03.2024
11:33
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Днепровский микроджиг


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Павел Старый
Днепровский микроджигУвлечение микроджигом началось как-то случайно. В один из теплых осенних дней, сидя на берегу днепровской протоки и охотясь с поплавочной удочкой за плотвой, я увидел уже достаточно взрослого мужчину, не спеша передвигающегося по берегу и облавливающего прибрежные участки водоема. Он забрасывал приманку к зарослям травы, кустикам, торчащим из воды, достаточно тонким и, как мне тогда показалось, очень хрупким удилищем, оснащенным маленькой безынерционной катушкой. Причем игра приманкой была очень активной. 
 

Рыболов постоянно подергивал кончиком удилища, при этом периодически выбирая слабину катушкой, делал паузы, волочения и вытаскивал из воды окуня за окунем. Красноперый попадался довольно часто, глубоко заглатывая приманку. Иногда за очередным «полосатым», поднятым на поверхность, увивалось несколько его собратьев, активно атакующих приманку, которая виднелась из пасти. 
 

Все это заинтриговало, и, подойдя, чтобы поинтересоваться снастью и способом ловли, я услышал довольно подробный ответ, который перерос в душевную беседу, а затем и увлечение микроджигом. 

Дальше было несколько лет проб и ошибок, удач и полных пролетов, но никогда даже мысли не возникало расстаться с этой увлекательной ловлей. 
 
Снасти
Подробно рассуждать о выборе снасти не буду, так как все очень тщательно описано во многих статьях. Скажу лишь о своих предпочтениях. 
 

Рекомендую для ловли микроджигом спиннинг длиной 1,8–2,1 м с быстрым строем и чувствительной вершинкой (вклейкой). Последнее время в продаже есть много достойных бланков, которые позволяют четко анимировать приманку как в толще воды, так и непосредственно на дне, выполнять разнообразные рывочки, потяжки, подбросы, при этом не теряя контроль над приманкой, и тактильно через бланк спиннинга чувствовать поклевки рыбы. 

Катушки советую небольшие, обычно 1000 и менее, так как баланс легкого удилища с тяжелой, пусть и более мощной, катушкой не бывает оптимальным. 

Шнур лучше использовать 6-либровый. У него достаточно прочности для вываживания крупных экземпляров. Желательны яркие цвета шнура, чтобы лучше видеть его положение относительно поверхности воды. 
 

Ловить результативнее с использованием поводка длиной 50–60 см из монолески диаметром 0,12–0,25 мм, в зависимости от условий. На перекатах с ракушкой и в коряжнике лучше использовать леску потолще — она устойчива к порезам и перетираниям. 

Попробовав много вариантов соединения шнура с поводком, рекомендую не пользоваться вертлюжками, застежками, карабинами, так как джиг-головка или «чебурашка» с твистером практически не крутят шнур при проводке. Наиболее удобным, надежным и быстрым способом соединения считаю «петля в петлю». Поводок к «чебурашке» тоже привязываю обходясь без всяких карабинчиков и застежек. При зацепе и отрыве приманки перевязывание занимает всего минуту. 
 
 
Приманки
Как показала практика, приманки — это что-то особенное. У каждого рыболова есть свой любимый (возможно, даже секретный) арсенал, подходящий под различные условия и водоемы. У меня же сложилось мнение, что при ловле окуня работают более качественно те приманки, в которые верит сам рыболов. Испытав большое количество имеющихся в продаже твистеров, остановился на трех цветовых вариантах от Mann’s: сиреневом, песочном и коричневом. Они позволяют ловить окуня в условиях разной освещенности, глубины, течения и прочих составляющих на Днепре и его заводях. Рыбалка проходит как на самой реке с умеренным течением и глубинами до 8 м, так и в протоках с совсем слабым течением. 
 

С массой «ушастого» или джиг-головки определяюсь на месте ловли. На протоках с небольшим течением оптимально работают грузы 2–4 г, любимый вариант — груз «троечка». Он позволяет достаточно далеко забросить приманку, уверенно контролировать ее в процессе проводки и четко отдает в руку. 

На речных перекатах с течением лучше применять 5-7-граммовые грузы, позволяющие опустить приманку ко дну. Твистер ставлю от дюйма до двух на крючке Owner с большим ушком. Твистеры большего размера использую уже на отводном. 
 

Такая рыбалка делится на береговую и лодочную. После работы предпочитаю непродолжительную ловлю с берега. 

Очень перспективными всегда были береговые бровки, свалы, граница растительности, возле которой любит держаться окунь. Рекомендую сделать три-четыре заброса в интересующем месте, но, если поклевки нет, не тратить время на «вымучивание» пассивного окуня, а идти дальше, методично облавливая следующие участки. 
 

Сделав заброс, ждем, когда приманка опустится на дно, и выбираем слабину катушкой. Обязательно нужно сделать паузу на пару секунд — часто именно в это время происходит легкое покусывание твистера, которое передается по шнуру на кончик удилища или в руку. В этот момент важно кончиком удилища слегка пошевелить приманку, чтобы окунь, почувствовав это движение, сразу же заглотил ее и, сделав рывок, окончательно засекся. Далее плавно поднимаем спиннинг и начинаем вываживание. 

Активный окунь практически всегда самозасекается. А его специфическое подергивание во время вываживания, напор, рывки всегда доставляют рыболову массу положительных эмоций. 
 

Когда получена первая поклевка, можно с очень большой вероятностью с этого места вытащить не менее десятка окуней. Одна из результативных проводок: двойной рывок — подмотка слабины катушкой — секундная пауза. 
 

Почувствовав, что окунь теребит приманку, но не засекается, нужно сделать паузу длиннее и при этом пошевелить вершинкой спиннинга, стараясь придать ей как можно меньшее движение на дне. Обычно окунь не выдерживает и заедает твистер так, что потом приходится с трудом его доставать из рыбьей пасти. 

Неплохо работает и такая проводка: три резких рывка — пауза — два рывка -пауза — небольшое волочение по дну — резкий подброс — пауза. 

Пассивного окуня приходится раззадоривать, играя приманкой практически на одном месте, делать всевозможные вариации проводок, волочений, чередовать игру приманки с довольно длительными паузами. Но такой способ рыбалки — на любителя, готового во что бы то ни стало получить поклевку именно в этом месте. На мой взгляд, гораздо проще и эффективнее найти активного окуня, ведь участок ловли не ограничен одним местом. 

Эффективнее всего не раззадоривать пассивного окуня, а искать активного, ведь участок ловли не ограничен одним местом. Если нет «полосатого» у травы, можно попробовать половить его на бровке. Нет и там — ищем возле коряг или на перекате. Если опять нет поклевок — переходим на косу. Часто окунь любит в теплые осенние вечера погонять малька на косах. Там его и заметить легче, и полюбоваться погоней активного хищника за мальком можно. 
 

На косах тоже масса вариантов проводки. Если глубина не превышает 20–30 см, то в основном так же ведем приманку — подергивая и делая паузы, забросив в место боя. Кушающий разбойник никогда не пропустит твистер, а еще и подерется за него с конкурентами. Если коса плавно понижается до метровой глубины, иногда приходится вести приманку и в толще воды, чтобы соблазнить окуня, ведущего в верхнем слое погоню за мальком. В этом случае после заброса начинаем вращать ручку катушки, не позволяя приманке опуститься ниже, и подергиванием удилища создаем при этом эффект мечущегося малька. 
 

Когда же случается ловить в коряжнике и проводить приманку среди торчащих веток, приходится максимально плавно работать как удилищем, так и катушкой. В таких случаях всегда старайтесь поставить офсетник, чтобы максимально уберечь приманку от зацепа. Засадив приманку в корягу и пытаясь ее освободить или оторвать, как правило, распугиваешь всю собравшуюся возле укрытия рыбу. 
 

Всегда нужно встать к коряге так, чтобы забрасывать вверх по течению, если основная часть веток направлена вниз. Таким образом, получается при контакте с веткой плавно перетащить через нее приманку. Окунь, в свою очередь, тоже любит расположиться или под корягой, или же чуть ниже по течению. Вот здесь и срабатывает инстинкт атаки, когда сверху с веток, плавно покачивая хвостом, планирует очень аппетитный твистер. 
 

Очень удобны для стоянки окуня места с водной растительностью, особенно когда они граничат с небольшим свалом и легким течением. 
 

Постоянным обитателем таких мест бывает мелкий «матросик». Да и крупный матерый окунь частенько любит сюда наведываться, периодически поднимаясь с глубины. Край растительности — это самое перспективное место. Забрасывая приманку, обязательно зайдите ниже по течению, чтобы стебельки травы смотрели в вашу сторону. В случае неудачного заброса легче выдернуть приманку, не нацепляв на нее кучу мусора, и всегда есть возможность провести твистер между стеблями как раз в месте стоянки окуньков. После заброса дайте твистеру спланировать ко дну, не выбирая слабину шнура, и получите поклевку именно при прохождении травы. Если нет — начинайте анимировать приманку небольшими рывочками с микропаузами. Вытянув твистер за границу растительности, ведите обычной проводкой: два рывочка — пауза. 
 

Конечно, особо интересными местами ловли окуня всегда были перекаты с небольшим течением и глубиной 2–5 м. Как правило, дно здесь твердое и покрыто ракушками. В таких случаях заброс выполняется с любой стороны переката, как за течением, так и против него, а с берега — под углом. Важно определиться с границей переката. Ведь порой илистое дно переходит в твердый грунт на протяжении всего каких-то 30 см. И вот сразу за границей мягкого ила и начинаются интересные волнообразные возвышения дна, покрытые ракушкой, где ждет свою добычу полосатый разбойник. 

В данном случае лучше использовать активную игру приманки. Ведь течение все-таки вносит коррективы, и приходится увеличивать массу груза до 5–7 г. Резкие рывочки с минимальными паузами всегда достаточно результативны. Окунь активно атакует приманку и не дает рыболову времени скучать. На течении рыба всегда энергичнее своих травяных собратьев. Ведь приходится еще и бороться с водным потоком. Именно в таких местах получается поймать наиболее крупных красавцев горбачей, соблазнившихся активной игрой приманки в придонном слое. 
 

Пожалуй, на этом закончим. В другой раз поговорим о ловле микроджигом на «съедобную резину». Обсудим варианты проводок, наиболее уловистые приманки и способы их подачи.

Перейти к выбору статей о ловле окуня

Выращивание опарыша