Суббота
18.11.2017
05:59
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Озерный окунь — одиночный и стайный


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Николай Линник
Озерный окунь — одиночный и стайный Чтобы зимой быть с уловом, рыболову нужно решить две задачи: найти активную рыбу и точно подобрать приманку. Спорить о том, какая из приманок в тот или иной промежуток зимы оказывается востребована, совершенно бесполезно. Конечный выбор зависит от многих факторов: типа водоема, размера живущей в нем рыбы, ее основной кормовой базы и т. д. Нельзя сбрасывать со счетов и пристрастия самого рыболова. У каждого из нас имеются свои, основанные на личном опыте, представления об уловистости той или иной приманки. Лично мне больше по душе безнасадочная мормышка. А вот тактика поиска уловистых мест и техника их облова во многом определяются степенью активности рыбы. И с этим трудно спорить. 
 
Теория
В последние годы начало рыболовной зимы в Европе все больше сдвигается к январю. Но январское перволедье — это совсем не то перволедье, которое мы привыкли видеть. Повинуясь законам природы, к данному времени подводные обитатели переходят на зимнее расписание жизни. Вот уже который год стартовать приходится в календарный сезон, который раньше называли глухозимьем. А самым верным признаком наступления глухозимья является разрозненность окуневых стай. 
Крупную стаю легче найти, в ней всегда присутствует конкуренция рыбы за еду. Ловля стайного окуня особого умения не требует. Рыба реагирует на любое движение. Она хватает все, что подсунут: блесну, балансир, мормышку. При этом игра приманки для охотящегося окуня большого значения не имеет. Иногда для поклевки достаточно простого присутствия приманки чуть ниже кромки льда. Вот только попадания на такой клев случаются крайне редко. Значительную часть дня активный окунь находится в постоянном поиске и преследовании своих жертв. На крупных водоемах основная добыча полосатого хищника — мелкая рыбешка, в основном верховка, уклейка и плотвичка. Вычисление траектории передвижения охотящейся окуневой стаи — занятие непростое. Рыбалка превращается в тяжелый труд. Просверлить за день около сотни лунок в толстом льду под силу только человеку, находящемуся в хорошей физической форме. Поэтому к середине зимы многие рыболовы переходят к ловле пассивного окуня.

Вне стаи окунь ведет себя совершенно по-другому. Он не активен и почти не кормится. Это, конечно, не значит, что одиночный «горбач» вообще не клюет. Рефлекторно он реагирует на любое движение, и если приманка совсем рядом, окунь может ее схватить. Все зависит от качества приманки и ее игры. Однако и приманка, и ее игра являются факторами второстепенными. Если под лункой нет рыбы, то какой бы безупречной ни была игра, результата она не принесет. Вот и получается, что уловы этой группы рыболовов, как правило, не могут порадовать ни размером, ни количеством пойманной рыбы. 
 
Но это все крайности. Многолетнее увлечение безнасадочной мормышкой сформировало у меня стойкое убеждение в том, что рыба подвержена перепадам настроения. Независимо от сезона в водоеме всегда найдется достаточное количество рыбы, которая находится в активном состоянии. А значит, ее можно и нужно ловить. 
Стратегия
В принципе, список точек, где «полосатого» можно встретить с наибольшей вероятностью, не такой уж большой. Это подтопленные кусты, лежащие в воде стволы деревьев, участки вокруг островов и подводные возвышенности, протоки между отдельными плесами, свалы в глубину и травянистые мелководья. Уже через неделю после ледостава эти места выделяются на фоне остальной акватории водоема количеством пробуренных лунок. Принято считать, что занеделю-другую активная рыба на них постепенно выбивается и свою актуальность данные точки теряют. Однако весь парадокс заключается в том, что одни рыболовы с завидной постоянностью вытаскивают в таких местах по десятку-два «полосатиков», другие же являются простыми статистами. Занявшись выяснением причин этого, очень скоро я пришел к выводу, что одни рыболовы умеют увязывать в одно целое точки и время, другие же на подобную «мелочь» не обращают внимания и предпочитают свою рыбу высиживать.
Еще осваивая технику ловли окуня зимой на безнасадочную мормышку, я обратил внимание на то, что некоторые рыболовы традиционно начинали свой день с облова травянистых мелководий. Потом они разбредались — каждый по своим любимым местам. А к вечеру вновь собирались на мели. Причем подолгу никто на одном месте не задерживался. Попытавшись «примерить» эту тактику на себя, я был приятно удивлен тем, что даже в самые бесклевые дни она приносила мне намного больше поклевок, чем самый тщательный облов одного места. 
 
Утром и вечером на травянистых отмелях очень часто попадаются увесистые «горбачи». Жестко ограниченный по времени клев (минут сорок на восходе и не более получаса на закате) говорит о том, что окуни в эти места наведываются на ночлег, а по дороге успевают подкрепиться своими меньшими собратьями. На протяжении дня результат приносит проверка других потенциально уловистых мест. Причем какого-топреимущества одной точки перед другой я не заметил. Совершенно неожиданно «матросики» могут появиться там, где еще совсем недавно не было и малейшего намека на их присутствие. Активный клев может продолжаться 15–20 минут, после чего поклевки резко прекращаются. Однако это не значит, что на протяжении дня рыба здесь снова не появится. В моей практике были случаи, когда «полосатый» выходил на одну и ту же точку по нескольку раз за день. 
Тактика
Из всех зимних хищников окунь — самый всеядный. Одинаково успешно его можно ловить на любую из существующих сегодня приманок. Однако, как уже отмечалось выше, попадания на феерический клев происходят не всегда и не у всех. Поэтому намного разумнее будет готовиться к зимней ловле окуня, который относительно разборчив в приманках. Кроме того, настоящий «горбач» под килограмм для наших водоемов рыба довольно редкая. Чаще всего рыболовам приходится иметь дело с «полосатиками» массой 200–300 г, которые от своих более крупных собратьев несколько отличаются по характеру питания. Исходя из этих соображений, для глухозимья я бы поставил безнасадочную мормышку в первый ряд приманок, а вертикальную блесну и балансир отодвинул бы во второй. 

Для ловли окуня зимой в «домашних» водоемах (заросшие травой речные старицы и пойменные озера с рабочими глубинами в 0,5–2 м) я бы выбрал «нимфу», «банан», «козу» и «гвоздик». Какая из приманок самая уловистая, сказать затрудняюсь. Все зависит от конкретных условий рыбалки. Сразу оговорюсь: для того чтобы безнасадочная мормышка «работала», очень важно правильно подобрать под ее массу упругость кивка. Если во время проводки мормышка будет залипать или стучать по леске, все дальнейшие разговоры о построении тактики облова того или иного места окажутся бесполезными. 
Заросшие травой мелководья. На протяжении всей зимы мелководные поливы и устья заросших травой заливчиков являются очень привлекательными для рыбалки. Моими любимыми мормышками для этих мест стали некрупные «козы» и «гвоздики», то есть приманки, не требующие размашистой игры.

Движение рыбы на глубину начинается с самого рассвета и заканчивается спустя полчаса после восхода солнца. Позже и до самого вечера подобные места перестают работать. Вечерний выход окуня, как правило, начинается за час до захода солнца и продолжается до самых сумерек.
Протоки между плесами. Эти места притягивают к себе окуня на протяжении всей зимы. Постоянно он здесь не держится, но если выходит на кормежку, то поклевки практически одновременно начинаются во всех лунках. Тогда размер приманки для окуня значения не имеет. Чем тяжелее она, тем быстрее достигает нужного горизонта. Моими любимыми мормышками для облова проток являются «нимфы». За счет наличия подвижных дисков на цевье крючка такие мормышки обладают большой дальнобойностью и являются заметными для проходящей рыбы. Какого-тоособого расписания появления окуня в данных местах не существует. Нужно просто время от времени наведываться сюда и облавливать несколько лунок. 
 
Прибрежные кусты и затопленные стволы деревьев. То, что окунь тяготеет к подводным «лесам», ни для кого не секрет. Однако в одних местах почему-то реагируют исключительно «матросики», в других же можно рассчитывать и на поклевку «горбача». Причина этого проста. Крупный окунь, как, впрочем, и любая другая рыба, места для своего отдыха выбирает исходя из того, насколько оно безопасно и как близко от него располагается корм. В том, что корчи и затопленные деревья крупный окунь выбирает именно для этого, нет никакого сомнения. Рыбалка в корчах и возле деревьев всегда требует ювелирности. Очень часто, для того чтобы увидеть поклевку, нужно просверлить свежую лунку буквально в нескольких сантиметрах от «пустой», то есть сунуть приманку отдыхающему окуню под нос. 
 
Моими любимыми мормышками для подобных мест являются «нимфы» и «бананы». Наличие дополнительных раздражающих элементов в виде дисков и крупных бусинок на цевье крючка только приветствуется. 
Свалы в глубину. Еще одно классическое место, где в глухозимье можно встретить пассивного окуня. Методика облова подобных точек простая, но довольно трудоемкая. Нащупав бровку, рыболов продвигается вдоль нее. Чтобы поиск был более плодотворным, за один раз сверлится серия из 7–10 лунок на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Если в какой-то из лунок происходит поклевка, участок облавливается более тщательно. Мои любимые мормышки для подобных мест все те же «нимфы», «гвоздики» и «бананы». 
 
Если вы научитесь анализировать ситуацию и не будете бояться экспериментировать с приманками и способами их презентации рыбе, то и глухозимье не покажется вам таким уж скучным. Рыбачьте в удовольствие! 

Перейти к выбору статей о ловле окуня

Выращивание опарыша