Понедельник
25.09.2017
07:30
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


С двумя удочками и мальком за окунем


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Алексей Хлудов
С двумя удочками и мальком за окунемПри осенней ходовой ловле окуня вполне допустимо попеременное использование двух разных удочек — живцовой поплавочной и кивковой комбинированной. Это дает возможность быстро подобрать ключ к активному клеву полосатого хищника. 
 
На комбинированную оснастку
Если условия ловли не позволяют ловить на поплавочную удочку, то я перехожу на комбинированную снасть. Ею я называю шести-семиметровую удочку, оборудованную кивком и огруженным поводком с крючком. Удилище должно быть достаточно жестким по всей длине, гибкой остается только верхняя часть. Однако специальных удилищ для такой ловли пока еще не придумано, поэтому рыболовы выбирают из ассортимента маховых «палок». Обычно у маховых удочек «жидкая» вершинка, и ее нужно подрезать, чтобы она под воздействием кивка не слишком сильно прогибалась. 

Масса грузила подбирается с таким расчетом, чтобы вместе с массой наживленного на крючок малька не слишком сильно влияла на изгиб кивка. Обычно в качестве огрузки используется скользящая «оливка», упором для которой служит вертлюжок, соединяющий поводок и основную леску, или неподвижно зафиксированный свинцовый элемент типа «дробинка». 
 
Кивок для мини-грузила на тихой воде.
Кивок для мини-грузила на тихой воде.

Длина поводка может колебаться в пределах 25–100 см. Как и в случае с поплавочной удочкой, длинный поводок дает мальку возможность более естественно двигаться. Однако короткий поводок бывает незаменим при ловле в густом коряжнике и вблизи кромки водорослей, а также в «окнах» травы. 

При наживлении на крючок верховки или какой-нибудь другой мелкой рыбешки, характерной для данного места, такая снасть становится очень уловистой по окуню, и ею можно облавливать самые труднодоступные места. Например, в Переяславль-Залесском районе есть немало карьеров, они местами сильно закоряжены, но именно в этих глубоких крепях и держатся окуни среднего и крупного размера. Некоторые рыболовы здесь практикуют ловлю на специальные мормышки с подсадкой на крючок живца. Однако окунь на такую оснастку клюет несколько хуже. Дело в том, что поводок, установленный ниже грузила, позволяет мальку более естественно двигаться в воде. Правда, при ловле на сильно закоряженных участках на оснастку с мормышкой без поводка будет меньше зацепов. Конечно, мормышку потерять на зацепе жалко, в то время как грузило и крючок рыболову обычно не так дороги. 
 
С комбинированной снастью взабродку.
С комбинированной снастью взабродку.

Существуют два способа оснащения удочки комбинированной оснасткой: на базе мотовильца и на базе катушки. В первом случае небольшое пенопластовое мотовильце в виде мини-кобылки устанавливается на третье от вершинки удилища колено. Тогда нет необходимости применения пропускных колец на удилище. Одно маленькое кольцо обычно устанавливается на вершинке удилища вблизи кивка, чтобы на него не ложились повышенные нагрузки. Кроме того, нужно, чтобы по длине кивка и на его вершинке располагались пропускные кольца (их масса не должна влиять на изгиб кивка). Кольца на кивке необходимы, для того чтобы можно было оперативно удлинять и укорачивать леску на мотовильце. При втором варианте оснащения применяю пропускные кольца на удилище в сочетании с компактной катушкой. В использовании безынерционной катушки особой надобности нет, хотя и она (небольшого размера) подойдет. Хороший вариант — нахлыстовая катушка, функциональные возможности которой подходят для комбинированной оснастки. Кивок, так же как и в первом варианте, должен быть оборудован пропускными колечками. Удилище в обоих вариантах легкое, поскольку «палку» все время приходится держать в руках. Выбор способа оснащения — дело вкуса. Первый вариант, на мой взгляд, более изящный, он больше подходит для ловли мелкого и среднего окуня. Второй вариант может оказаться незаменимым при ловле увесистых «горбачей». 
 
В прогалах между кустов.
В прогалах между кустов.

Тактика ловли заключается в перемещении по берегу и облове подходящих глубин. Игра — небольшие колебания, которые рассчитаны на то, чтобы заставить малька двигаться, — может вестись как у дна, так и на разных уровнях воды. Бывает, что окунь сторожит малька, собравшегося у верхней кромки водорослей. В таком случае необходимо оснастку опустить в стороне от стаи и аккуратно под поверхностью воды подвести к месту концентрации малька. Часто стая окуня стоит в стороне от скопления малька, на свале. В таком случае полезно направлять малька с отмели на глубину плавными колебательными движениями. Нередко окунь скапливается на нижнем уступе бровки, тогда игра может задаваться вблизи дна. 

Особенно эффективно ловить такой снастью на карьерах и прудах с обрывистыми берегами или там, где рядом с берегом сразу начинаются глубинные бровки. Иногда окунь стоит под кустами, ветви которых опущены в воду, или под упавшими на воду деревьями.
 
Окунь любит стоять под деревьями.
Окунь любит стоять под деревьями.

Но нередко в замкнутых водоемах под берегом идут совсем небольшие глубины, зато вдали от берега могут быть привлекательные для окуня закоряженные зоны или островки затопленного леса. Такие отдаленные окуневые крепи мне удавалось находить на небольших, но глубоких запрудах в Тульской области. По сути, это перекрытые плотиной затопленные овраги. В таком случае приходилось пользоваться надувной лодкой, а удилище брать покороче, длиной 4–5 м. Коротким удилищем с лодки работать удобнее и его длины бывает вполне достаточно. Когда я доплывал на лодке до крепи, то вначале облов делал по ее периметру, а потом уже выборочно облавливал точки внутри нее. 

На некоторых запрудах мне встречались подводные возвышенности, на которых рос затопленный кустарник. Окунь здесь нередко пас малька по самой кромке опущенных в воду ветвей. Тактика ловли заключалась в медленном передвижении вдоль ветвей кустарника и опускании малька прямо под их край. Окунь при этом мог стоять как у дна, так и вполводы. 

Маленьких окуневых запруд много встречается и в других областях, прилегающих к Московской. Я одно время ездил целенаправленно ловить крупного окуня на пруды Серебряно-Прудского района Московской области. 

Комбинированной снастью удавалось успешно ловить с лодки и на некоторых водохранилищах. В частности, поздней осенью (иногда уже и прозрачный ледок на отмелях покрывает воду) стаи разноразмерного окуня обкладывают малька вблизи камыша на Истринском водохранилище. Камышовые острова здесь встречаются на Пятницком плесе и в других акваториях. 
 
Кулинарный натюрморт.
Кулинарный натюрморт.

При поездках за окунем на осенние водоемы я всегда беру с собой, как минимум, поплавочную и комбинированную удочки, и, в зависимости от условий ловли, применяю ту или другую. При ходовой ловле одну свободную от работы удочку можно хранить в сложенном положении в заплечном тубусе. Хорошо продуманное оснащение обеих удочек позволяет при необходимости их быстро собирать и разбирать.

Перейти к выбору статей о ловле окуня

Выращивание опарыша