Понедельник
20.11.2017
14:24
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


За речным окунем с удочкой


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

 

За речным окунем с удочкой: началоВ весенний период большинство речных рыб начинают активно двигаться, и, соответственно, затрачивая энергию, они усиленно питаются. Касается это и окуня. Нужно отметить, что различают две формы окуня — мелкую, медленно растущую, которая обитает в прибрежной зоне с зарослями водорослей, и крупную, быстрорастущую, которая в основном придерживается больших глубин. Окунь, как крупный, так и мелкий, нерестится рано, при температуре воды 7–8 ºС или несколько выше, то есть, в зависимости от поздней или ранней весны, в середине или конце апреля (реки средней полосы России). Немного отойдя от нереста, мелкий окунь, пока еще не слишком плотными стаями, начинает перемещаться вдоль стены камыша, осоки, заходит в заросли рдеса, кувшинок и других водорослей, растущих на небольших глубинах, где с быстрым весенним прогревом воды начинают проявлять активность обитающие здесь многочисленные личинки, пиявки, водные червячки, бокоплавы и пр. Надо сказать, что мелкий окунь практически всеяден. Например, на реках, богатых моллюсками, мне неоднократно удавалось ловить его на кусок мяса беззубки или перловицы. Голодный, он также может нападать на малька, но все-таки больше проявляет хищнические инстинкты по осени. 
 


Крупный окунь — конкретный хищник, он стережет на разных по глубине бровках малька, но при случае также кормится различными водными организмами, которые попадаются ему на дне или в водорослях. Из глубины на мелководье эта рыба выходит рано утром или поздно вечером, когда на водоеме малолюдно. Объектом охоты окуня-горбача является нагуливающийся на мелководьях малек. Я часто целенаправленно ищу такие места. Это могут быть песчаные или не слишком илистые отмели между различных водорослей. Иногда стаю малька можно обнаружить вблизи берегового родника. При поиске различного по величине окуня нужно обращать внимание на участки, где быстрый поток воды резко меняется на медленный, в результате чего на дне оседают несомые течением кормовые частицы. Часто можно обнаружить такие участки ниже перекатов на не слишком глубоких реках. Здесь встречаются боковые закутки с ямками, окруженными водорослями, и в них устраивает засаду на жирующего малька окунь-горбач. Привлекательные для окуня точки могут также находиться под упавшими в воду деревьями, среди коряжника на узком поливе, за которым следует свал на глубину. 
 

 


Особенности снасти. Так как ловля окуня на реках, как правило, ходовая и слишком чувствительной оснастки для нее не требуется, то чаще всего я использую болонскую удочку длиной 6–7 м. Она хорошо подходит для перемещения по берегам, сильно заросшим кустарником и высокой травой, поскольку легко и компактно складывается. В часто встречающихся местах с суводями, чтобы на быстрой воде леску сильно не выдувало, ставлю ее потоньше — 0,16 мм. Форма, конструкция и грузоподъемность поплавка определяются в основном глубиной ловли и скоростью течения. В зависимости от этого применяются поплавки с длинным тяжелым килем и коротким, расширенным книзу телом (для быстрого течения) или с вытянутым телом и коротким килем (или вообще без него) для медленной или слабо подвижной воды. Конечно, могут быть и другие конструкции поплавков. 

Предпочтительнее поводок диаметром 0,12–0,14 мм, так как при ловле среди растительности и коряжника часто происходят зацепы, и лучше быстро заменить потерянный поводок, чем лишаться большой части основной лески и, возможно, поплавка. Длина поводка преимущественно определяется тем, происходит ли ловля с небольшой проволочкой насадки по дну или та располагается на тихой воде. При ловле в «окнах» среди водорослей стараюсь ставить поводок покороче, потому что из-за его неогруженности, особенно при ловле в ветреную погоду, зацепы неизбежны. Иногда вообще лучше вместо крючка к поводку привязать мормышку. Например, это становится очень актуальным при ловле в маленьких «окнах» среди кувшинок. 

Выбор оснастки для болонской удочки во многом зависит от особенностей тех участков, куда выходит кормиться окунь. Рассмотрим некоторые из них. 
 


Заливы и заросшие мелководья маленьких и средних по величине рек. На реке Ресса в Калужской области мне удавалось находить небольшие стаи мерного окуня в маленьких, поросших по краям осокой заливах. Большую часть мелководья обычно здесь занимают кувшинки, но окунь часто держится на пространстве, практически свободном от растений, ближе к свалу или на самом свале. 

Примерно такую же картину мне приходилось наблюдать на реке Упе, протекающей в Тульской области. Однако если в верхнем течении Рессы кувшинки встречаются разрозненными участками, то в среднем течении Упы они практически сплошь тянутся вдоль берегов, и найти место выхода окуня бывает трудно. Однако когда хорошо изучил реку, тогда удается вычислить крупного окуня. Например, на Упе удавалось ловить крупного окуня на выходах прибрежных ям, к которым примыкают заросли кувшинок, или там, где береговая полоса кувшинок узкая, а за ней сразу следует свал на глубину до 3–5 м. За кувшинками ловля идет в медленную проводку по границе свала. Если течение достаточно быстрое, то нужно делать проволочку насадки по дну, для чего поплавок перегружают и ловят с придержками. 

У поваленных в воду деревьев. Также привлекательным для стоянки крупного окуня может быть место под упавшим на воду большим деревом, возле которого есть плавающие островки осоки. Такие уходящие от берега к глубине тенистые карнизы часто облюбовывает крупный окунь. Вдоль кромки плавающей осоки и нужно делать проводку, располагая насадку то у самого дна, то несколько выше. 

Если дерево лежит на воде и густая крона уходит в воду глубоко, то под ней, вероятнее всего, стоит крупный окунь. Проводку осуществляют от кромки притопленных ветвей вниз по течению, то ближе, то дальше от берега. Иногда для удобства ловли приходится пользоваться резиновой лодкой. Чтобы насадка (малек, червь) плыла в воде более стабильно и была меньшая вероятность зацепа за притопленные ветви, лучше вместо крючка привязывать среднюю по тяжести мормышку. Крючок на мормышке должен быть крупный, № 8–12, поэтому такие приманки приходится делать самому. Хорошо, если мормышка, изготовленная в виде капли или клопа, имеет пятнистую или полосатую раскраску (темные пятна должны чередоваться с более светлыми). 
 


Возле устьев ручьев. На таких реках, как Осетр, Москва, Протва, Упа и некоторых других, мне удавалось найти привлекательные для мерного окуня участки вблизи впадения лесных ручьев. Как правило, они характеризовались перепадами глубин и наличием суводей. Обычно в таких местах можно обнаружить отмели, которые прилегают к бровкам. Часто русло лесных ручьев глубокое, и берега реки в этом месте могут быть крутые, а это значит, что рядом со свесившимися над водой деревьями и кустарником располагаются идущие от берега свалы. 

Что касается ловли на прибрежных свалах, то в таких местах, где обычно есть быстрое течение, можно болонскую удочку переоборудовать под полудонку. Поводок в данном случае ставится длинный — 30–50 см, чтобы насадка (обычно это крупный червь или пучок мелких червей) привлекательно двигалась на струе. Огрузка 8–10 г вся концентрируется возле поводка. Поплавок такой же грузоподъемности, но сдвигается ближе к кончику хлыста, чтобы за счет провиса лески можно было увидеть поклевку. Кстати, данную оснастку вполне можно использовать для ловли у дна впроволочку, как вдоль верхней, так и вдоль нижней кромки бровки, которую нередко можно обнаружить вблизи крутого берега. Иногда следует довести проводку проволочкой до быстрой струи ручья и там ее закончить. 

В качестве насадки возле устьев хорошо работает ручейник, но также подойдет и червь, иногда опарыш в «бутерброде» с червем или мотыль в сочетании с личинкой репейной моли. 

 
 
За речным окунем с удочкой: конецЛовля речного окуня в весенний и ранний летний период привлекает рыболова большим выбором возможностей. Однако разнообразие окуневых точек предъявляет определенные требования к выбору поплавочной оснастки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Возле мостов. На некрупных реках всегда можно увидеть рыболовов, которые ловят на болонскую удочку с моста. Там, где рядом с мостом стоят старые сваи, бывает много заросшего водорослями плывуна. Бьющее под ним в дно течение часто вымывает ямы, в которых может стоять различная крупная рыба, а часто и окунь. Это для него идеальное место для засады и отдыха. На Упе, например, я знаю одну такую яму, по краям которой вполне стабильно ловят среднего по размеру окуня. Периодически попадается и крупный горбач. Оснастку, предназначенную для тиховодной глубинной ловли, следует пускать по краю ямы по медленному течению, стараясь направить поплавок по кромке завала или водорослей.

В детстве мы с пацанами часто ловили окуня полудонками, используя одновременно 3–4 удочки, которые равномерно устанавливались на мосту по всей ширине реки, так, чтобы леску хорошо вытягивало течение. Дальних забросов не делали. Клев был лучше у того, кто попадал на суводь, а также использовал подходящую прикормку для ловли «белой» рыбы, на которую подходила уклейка, а за ней и различная хищная рыба, в том числе и окунь. При этом чаще всего окунь брал на полудонки, поставленные ближе к достаточно крутым берегам с окоемами осоки. Иногда насадка (чаще всего червь) забрасывалась вплотную к осоке, где ее быстро находил хищник. 
 
 
 
На мостах, имеющих бетонные сваи, крупный окунь может стоять за их основаниями, так называемыми «быками». За ними минимальное по силе течение. Однако поимки окуня здесь бывают единичные, а чаще попадается щука и голавль. 

Возле плотин. По весне много разной рыбы концентрируется вблизи плотин. Проходная плотва, язь и другая «белая» рыба, заходя из крупной реки в приток, поднимается вверх по течению и упирается в плотину. Такая картина наблюдается возле плотины в п. Володарское, куда подходит много рыбы, заходящей из Москва-реки. Вместе с крупной рыбой возле плотины собирается и много мелочи: уклейки, верховодки и прочих рыбешек. Почувствовав легкую поживу, сюда в достаточном количестве подтягивается и разный по величине окунь. Он сторонится быстрого течения и в основном предпочитает закутки тиховодья вблизи бурлящего потока или менее быстрой струи. 

На некоторых реках его иногда удается обнаруживать прямо под водосливом в углах плотины, но все же гораздо больше его собирается там, где белая пенящаяся струя граничит с тихой прозрачной водой. Здесь ему легче подбирать помятого струей малька. Кроме того, окунь может выбрать для стоянки и охоты средние глубины вблизи зарослей осоки и прочих водорослей, если к ним подходят приямки и ямы. В зависимости от того, как располагается рыболов, ловля здесь может быть впроводку по медленной струе, проходящей вблизи быстрой, с дальним или коротким отпуском насадки. 
 

Иногда рыболов, продвигаясь вдоль реки возле плотины, подбрасывает поплавочную оснастку в тихие заливчики и к прибрежной траве. В том числе, если река не слишком широкая и позволяет ловить взабродку, можно использовать технику подкидывания малька или червя к противоположному берегу. Возле плотин окунь не слишком пуглив, поэтому лучше орудовать тяжелой оснасткой, которая и летит дальше, и лучше держится на быстрой струе, если приходится грузило класть на грунт. При ловле возле плотин хорошей насадкой может быть пиявка-клепсина

Иногда места концентрации крупного окуня можно найти и на тиховодных участках выше плотины. Обычно приплотинная зона глубокая. Здесь можно найти свалы и понижения дна, которые соседствуют с поросшими водорослями отмелями. Ловить можно как на обычную болонскую оснастку, так и на полудонку. Поскольку ловля происходит на глубоких тиховодных бровках, то есть смысл сделать оснастку с длинным неогруженным поводком. Огрузка ставится распределенная, когда масса грузил сверху вниз уменьшается. Это позволит насадке при забросе плавно опускаться ко дну, и рыба ее быстрее заметит. При майско—июньской ловле выше плотин хорошей насадкой может быть личинка стрекозы или любая другая природная личинка и та же клепсина. 
 

У водосливов. Часто делая подъезд к той или иной деревне, строители пропускают реку через бетонную трубу, проложенную под дорогой. С весенним разливом рек выше трубы создается большой напор воды, и она вырывается ниже по течению бурным стремительным потоком. Из-за этого ниже такой трубы часто образуются широкие размывы русла с разными глубинами. Поднявшаяся по течению «белая» рыба, а вместе с ней и окунь, не в состоянии преодолеть бурный поток и некоторое время, иногда до недели, а то и больше, жирует на яме возле трубы. Здесь рыба обычно голодная, поэтому на червя ловится не только окунь, но и практически любая «белая» рыба. Проводка осуществляется по обратному течению вблизи трубы — обычно по верхнему или нижнему краю свала или уже ниже ямы по менее быстрой струе вдоль окоема водорослей и обязательно в медленную проволочку, так как на быструю окунь хуже реагирует. Например, таким способом удавалось стабильно ловить окуня на одной небольшой лесной речке, протекающей на границе Тверской и Новгородской областей. Водосливные трубы, возле которых держатся стаи окуня, были обнаружены мной также на речках и речных запрудах Смоленской, Владимирской и некоторых других областей. 

Кроме того, водопропускные трубы часто можно обнаружить в астраханских степях. В низовьях Волги бесчисленное множество проток, которые соединены между собой бетонными трубами, над которыми проложены степные дороги. Обычно крупного окуня удавалось находить рядом с пропускными трубами в «окнах» камыша или других водорослей. Глубины ловли бывают небольшие, и интересно, что окунь здесь берет даже на «Бондюэль». Более крупного окуня лучше ловить на лягушонка способом подтаскивания грубой поплавочной оснастки с приманкой. Крючок одинарный № 10. Огрузка нужна такая, чтобы лягушонка прижимало ко дну. В связи с этим применяется довольно мощный поплавок с шарообразным телом. Обычно подтаскивание ведется со стороны травянистых отмелей в сторону большой глубины, где в засаде может стоять крупный окунь. 
 

Возле дебаркадеров. Разного размера окунь часто держится возле дебаркадеров и поставленных на прикол старых барж. На больших реках между берегом и баржей обычно проходит полоса воды, иногда с приличной глубиной. Если здесь еще есть и водоросли, то большая вероятность появления окуня. Ловят обычно, пуская насадку (червя, малька) вблизи дна по слабо заметному течению — вдоль борта судна или вдоль травы. 

Там, где к дебаркадерам примыкают широкие отмели с окоемами или пятнами водорослей, можно ловить с дальним забросом насадки и последующим ее подтаскиванием по дну. Обычно стоящий где-то в засаде окунь быстро реагирует на ползущего по дну червя и атакует его. Таким способом удавалось ловить не только на Нижней, но и на Верхней Волге, а также на некоторых волжских водохранилищах. 

Часто крупные окуни стоят под дебаркадером со стороны больших глубин. В тени стоящего на приколе судна их не видно, и они чувствуют себя в безопасности. В таком случае можно ловить в отвес, периодически плавными движениями поднимая и опуская приманку. Поплавок при этом должен быть установлен так, чтобы при его погружении в воду насадка располагалась вблизи дна. Это нужно, для того чтобы периодически давать насторожившемуся окуню успокоиться. Если при вертикальном передвижении оснастки окунь отошел, то он, как правило, к ней возвращается, когда наживка на некоторое время останавливается в нижней точке. 

Ловля окуня весной и в начале лета интересна тем, что часто носит исследовательский характер, и нужно уметь вовремя перестроиться, чтобы правильно подать приманку.

Перейти к списку статей о ловле окуня

Выращивание опарыша