Воскресенье
23.07.2017
01:55
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ноябрьский окунь


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Алексей Хлудов
Ноябрьский окуньПоздней осенью окунь уже не имеет той активности, как в сентябре или октябре. Во многом сказывается холодная и переменчивая погода. В это время стаи полосатых хищников могут стоять почти неподвижно в укромных уголках водоемов и нередко на больших глубинах. Но, зная некоторые окуневые водоемы и их особенности, я часто отправляюсь ловить в ноябре именно окуня. Если проявить творческий подход в подготовке оснастки, то можно заставить клюнуть даже неактивного хищника. 

Бесспорно, живая приманка, в частности малек, в период слабого клева почти всегда имеет преимущество перед искусственной приманкой, а правильно оборудованная под ловлю окуня живцовая поплавочная удочка имеет свои плюсы. Она хороша тем, что при отлаженной оснастке и правильно подобранной снасти можно точно подбрасывать живца на достаточное удаление от рыболова. Это очень важно при ловле с берега, когда окунь может стоять далеко. 

Длина удилища выбирается под условия ловли. Универсальной считаю удочку, оснащенную по болонскому типу, длиной 6 м. С таким «телескопом» можно ловить как взабродку, так и с берега, причем при переходе с места на место удилище при необходимости легко складываю и за счет катушки быстро подтягиваю леску, зацепив крючок за одно из пропускных колец. 
 
Окуня ловят не только рыболовы.
Окуня ловят не только рыболовы.

Катушку лучше взять безынерционную. Я пользуюсь Daiwa regal 1000-4i. Ее небольшие размеры и масса в сочетании с легким удилищем Tica Triumph делают удочку хорошо сбалансированной. 

Леска диаметром 0,12–0,18 мм. Важно иметь леску повышенной прочности, так как окуня часто приходится ловить вблизи травы и коряжника, что чревато зацепами. Обязательно необходим поводок на 0,02 мм тоньше, чем леска. Лучше уж поменять поводок, чем оторвать большую часть лески. Нередко я применяю неогруженный флюорокарбоновый поводок длиной до 1 м, который позволяет определенным образом подыгрывать приманкой, о чем будет сказано ниже. Максимальная прозрачность флюорокарбоновой лески хорошо подходит для ловли в осенней воде. 

Для ловли среднего и крупного по величине окуня подходит крючок № 8–15 с цевьем средней длины, изготовленный из тонкой проволоки. Размер крючка должен соотноситься с размерами малька. 

Поплавок лучше взять вытянутой формы, чтобы уменьшить сопротивляемость его при поклевке, поскольку окуню обычно требуется некоторое время, чтобы как следует захватить малька. Поплавок подбирается такой грузоподъемности, чтобы с учетом массы живца и его подвижности красно-белая вершинка оставалась на поверхности воды. Огрузка должна быть предельно простая. 

Наживкой служат мальки разных рыб, характерных для данного водоема, — от плотвы до окуня. Лучше, когда малек имеет продолговатую форму. Великолепной наживкой для мелкого и среднего окуня является верховка и мелкая уклейка. 
 
Мелкая плотва и пескарь для ловли окуня.
Мелкая плотва и пескарь для ловли окуня.

Малька можно ловить с использованием матчевой удочки. Тест ее нужно выбирать с учетом дальности заброса и массы малька. Для посыла последнего на расстояние в 15–20 м вполне может подойти удилище с тестом 10–20 г, которое имеет достаточную мягкость, чтобы делать плавный размашистый заброс. Вообще нужно тщательнее относиться к характеристикам удилища, чтобы живец при забросах не слетал с крючка. При использовании матчевых удилищ повышенного теста, рассчитанных на дальний заброс, малек может слетать при ударе о воду. 
 
Уклейка как наживка.
Уклейка как наживка.

Конечно, если окунь держится вдали от берега, куда и матчевой удочкой не забросишь, то приходится использовать лодку. При окуневой охоте на разных по величине водоемах одноместная надувная лодка в багажнике автомобиля никогда не помешает. Иногда я рыбачу на сильно заросших карьерах, где с берега делать забросы неудобно. Тогда выручает надувная лодка. Она также может помочь переправиться на другой, свободный от леса берег, подход к которому преграждает глубокая дренажная канава или протока. 
 
Возле островка водорослей.
Возле островка водорослей.

Тактика ловли заключается в поиске мест выхода рыбы. В ноябре при теплой погоде окунь может быть достаточно вялый, но в период заморозков у «полосатого» часто появляется жор. Обкладывая стаю малька в каком-нибудь месте, стая окуня активно поедает ее. Окунь может обложить малька над какой-нибудь подводной возвышенностью или у кромки водорослей, рядом с которыми есть глубина хотя бы в 1,5–2 м. Часто верховка бывает прижата окунем к устьям притоков. Также можно обнаружить и другие участки выхода окуня. При этом нужно учитывать, что окунь может клевать как вблизи дна, так и вполводы. 

Недавно рыбачил в Ногинском районе. Там есть два расположенных вблизи друг от друга карьера — один платный, а другой бесплатный; в бесплатном много окуня, он по краям глубокий. Приехал на место уже под вечер и за каких-то полтора часа наловил приличное количество окуней. 
 
Мерный окунь.
Мерный окунь.

Заброс производился под отвесную стенку берега, вдоль которой стояли окуневые стаи. В канне было достаточно малька — в основном мелкая плотвичка и верховка, которая накануне рыбалки была наловлена мелкоячеистым подъемником на теплоотстойнике. Малек цеплялся на крючок за верхнее небо. 

Для огрузки неподвижно закрепленного на леске поплавка использовал одно грузило, неподвижно зафиксированное выше поводка (выполнено в форме оливки). При глубине ловли в 3 м длина оснастки от крючка до поплавка составляла 1,5–2 м, то есть фактически ловля осуществлялась вполводы. При этом длинный неогруженный поводок давал возможность мальку очень медленно опускаться вниз при забросе, что в свою очередь давало окуню время на обнаружение приманки. Если сразу не следовало поклевки, достаточно было потянуть на себя оснастку, чтобы малек снова поднялся к поверхности, а потом при остановке поплавка опять начал погружаться. Такие манипуляции сильно возбуждали аппетит окуня, и он клевал уверенно. 

Место ловли было выбрано с учетом направления ветра. Он дул вдоль стенки, рядом с которой стоял окунь. Парусность лески и поплавка позволяла ловить на проплыве оснастки за счет ветрового течения.

Выращивание опарыша