Вторник
19.03.2024
14:47
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


За лещом в глухозимье


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

О ловле леща на водохранилище на зимнюю поплавочную удочку рассказывает мастер спорта России Владимир Вишняков.

Тактика и техника ловли леща, о которых пойдет речь в этой статье, довольно просты, хотя для некоторых рыболовов и не совсем обычны, поскольку немного отличаются от стереотипов. Дело в том, что, если по перволедью лещ довольно активно кормится и на прикормленных лунках поклевки бывают решительные, то в период глухозимья он весьма осторожен и привередлив.

В связи с этим при выборе места ловли одними из основных критериев являются наличие свободного от рыболовов пространства и знание рельефа дна. Когда участок водоема слишком многолюден, и лунки насверлены часто, вероятность поимки крупных экземпляров очень невелика. В такой толпе можно наловить мелкого подлещика, но это не всех устраивает.

Поэтому я стараюсь выбирать более безлюдные места. Лучше всего найти бровку затопленного русла и глубокое плато с равномерным рельефом дна. Хотя иногда «срабатывают» и лунки на бугорках на глубине 5–6 м, и ямы на поливах. Я сверлю подряд 8–10 лунок на расстоянии 30–50, а порой и 100 м друг от друга. Поэтому, если рыбалка получилась успешной, приходится побегать.

2–3 лунки сверлю по краю бровки русла, 1–2 на бугорках, остальные – по плату (поливу). К примеру, глубины в этих случаях могут быть: на бровке – 9–11 м, на плато – 7–8 м, на буграх посреди плато – 5–6 м.

В каждую лунку опускаю кормушку мелкого мотыля. Панировочными сухарями прикармливать не рекомендую, поскольку на крупного леща это может произвести обратный эффект. Закормив лунки, обозначаю флажком каждую из них и приступаю к ловле.

О снасти

Я использую обычные зимние поплавочные удочки с прочной леской диаметром 0,14 мм и крючком № 12–14 (№ 4–5 в отечественной нумерации). Я применяю леску Smart Exel или Smart SLR, так как она очень прочна и соответствует заявленному диаметру. Крючок должен быть острым и прочным. Я пользуюсь крючками Maver Onda серии 80–10 № 14. Поплавок предпочитаю достаточно тяжелый – 2–3 г, чтобы оснастка быстрее достигала дна. Основной груз должен находиться не менее чем 1 м от дна и не должен затапливать поплавок. Поплавок должен уверенно тонуть только под тяжестью основного груза и подпасков.

Высокое расположение основного грузила объясняется тем, что когда лещ возьмет насадку, он не почувствует всей тяжести огрузки, а поплавок тем временем укажет нам на поклевку.

Нижний грузик, опустившись, тонет в слое донного ила (затапливая поводок) и на его поверхности лежит лишь кисточка насаженных на крючок крупных мотылей (5–8 шт.).

Стоит подчеркнуть, что необходимо регулировать длину поводка, сдвигая нижний грузик. Если, например, поклевок не наблюдается, то, возможно, поводок слишком короток и насадка ушла в ил. Не поленитесь, достаньте снасть и подрегулируйте ее.

Если лещ активен, то после холостой поклевки можно ловить на обсосанную насадку. Но чаще бывает, что приходится постоянно перенасаживать свежего мотыля.

Тактика ловли

Итак, просверлили, закормили и возвращаемся к первой прикормленной лунке. Пока сверлили и кормили лунки, к первой уже могла подойти рыба. Как правило, лещ подходит через 20–30 минут после прикормки. Опускаем снасть, регулируем глубину и ждем 5–10 минут. Если рыба подошла на прикормку, поклевка не заставит себя долго ждать.

Безлюдное место выбирается не случайно: лунки просверлены достаточно далеко друг от друга, и место оказывается не засвеченным. Если нет снега и лед голый, следует соблюдать осторожность: громыхнув ящиком о лед, можно спугнуть осторожного леща, даже если ловля происходит на большой глубине.

Если поклевки не последовало, поднимаем оснастку примерно на 2–3 м и идем на следующую лунку, там опускаем другую удочку и ждем поклевки. А тем временем предыдущая лунка «отдыхает».

Часам к 10 утра лещ активизируется. При правильно выбранном месте поклевка не заставит себя долго ждать. Если лунка заработала, но попалось подряд несколько мелких подлещиков, я ухожу на следующую лунку. После первого круга, обойдя все лунки и вернувшись на первую, ситуация проясняется. Часть лунок «молчит», на нескольких лунках клев вялый, но 2–3 лунки «заработали»!

Те лунки, на которых поклевок не было, в дальнейшем игнорировать не стоит, возможно, рыба подойдет к ним позже. Бывали случаи, что «молчавшая» целый день лунка уже в сумерках одаривала меня хорошим трофеем.

Поклевка крупного леща бывает весьма аккуратной, и вместо привычного ступенчатого всплытия поплавка мы наблюдаем лишь еле заметные его шевеления. Порой бывает полезно плавно поиграть, ступенчато поднимая оснастку на 20–30 см и снова опуская ее на дно. Но во время подсечки после вялой поклевки (шевелении) велик риск «дать рыбе по губам». Если это произошло, можно смело идти дальше, давая лунке «отдохнуть».

На лунке, где будут попадаться более крупные экземпляры, стоит задержаться. При вываживании крупного леща необходимо соблюдать спокойствие. Поднимая рыбу, лучше затемнить лунку, так как перед ней лещ обязательно шарахнется от света в сторону. Если сопротивление рыбы сильное, имеет смысл немного стравить леску, но при этом, не давая слабину, держать ее в натяжении. Когда лещ утомится и вы аккуратно заведете его в лунку, лучше воспользоваться багориком.

Материал опубликован в двадцать пятом номере партвока «На рыбалку»