Пятница
21.07.2017
09:54
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Парадоксы лещовой ловли


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Леща с давних пор и по сей день в основном ловят по определенным правилам. И никуда от этого не деться. Однако в последнее время в ловле леща обнаружилось много нового, не соответствующего устоявшимся, общепринятым нормам, считает Алексей Горяйнов.

Сначала представим общую картину на типичном лещовом водоеме типа водохранилища. Известно, что любая рыба реагирует на резкие изменения условий окружающей среды. На максимальных глубинах температура воды относительно постоянная, поэтому лещ и плотва с наступлением зимы перемещаются именно туда.

Окунь довольно быстро адаптируется к резкому охлаждению воды, и его уже через два–три дня после наступления ледостава можно с успехом ловить на мелководных поливах, а вот для адаптации белой рыбы требуется более длительное время. На 2–3-метровые поливы, как правило, выходит подлещик, который при ловле на большинстве подмосковных водоемов на 90 % оказывается пораженным гельминтами.

Зато на 6–7 м на десяток выловленных подлещиков и лещей приходится уже только одна–две больных рыбы. Вот почему многие опытные «лещатники» предпочитают ловить на максимальных глубинах. Оптимальными участками для ловли крупного леща в январе-феврале можно считать 6–12 бровки и прилегающие к ним поливы.

крупный лещ зимой   На Яузском и Вазузском водохранилищах я успешно ловлю леща с декабря по март на глубинах от 5 до 7 м. Это обширные поливы, простирающиеся на сотни метров и местами имеющие сильно изрытый рельеф. Именно на таких участках, где различного рода понижения соседствуют с буграми и встречаются отдельные коряжины, надо искать леща.

Большую помощь в определении характерного рельефа дна здесь оказывает эхолот. Но на обширных поливах, наряду с крупным подлещиком и заходящим сюда лещом, все же очень много попадается мелкого подлещика, так называемой, «фанеры». Зато клев, как правило, обеспечен.

Лунки нужно сверлить поперек русла через два-три шага и уже в очередной глубина нередко увеличивается на 2–3 м. Чаще всего стаю леща и крупного подлещика удается найти в следующих местах: на изгибах русла; там, где вблизи русла имеется какой-нибудь холм или накапливаются выносы из притока; где на предрусловом поливе имеется разрозненный некрупный коряжник.

И еще один нюанс. Известно, как любители крупной рыбы недолюбливают ерша. Но я знаю некоторых успешных лещатников, которые в поиске рыбы ориентируются на ерша. Они считают: где есть ерш, там есть шанс поймать крупного леща.

Иначе происходит ловля вблизи затопленных русел этих водохранилищ. Подход леща на прикормленные глубины в 10–16 м приходится ждать подолгу, но терпение рыболова порой вознаграждается стабильной ловлей крупных экземпляров.

При поиске лещовых стай следует учитывать, что с января по март лещ совершает массовые миграции по водохранилищу. В отдельные годы на таких водохранилищах, как Можайское, Яузское, Вазузское и на некоторых других наблюдается перемещение большого количества крупного леща из нижней и средней части водоема в верхнюю, поближе к свежей воде основного притока.

Это очень похоже на весенний ход рыбы, но случается он уже в январе или феврале. Возможно, данное явление связано со слабой проточностью воды на широкой части акватории. Тема ловли леща в период его миграции обширная, и ее мы постараемся рассмотреть в отдельной статье.

В перспективной зоне я сверлю примерно восемь лунок и поочередно облавливаю их. Прикармливание чистым кормовым мотылем всегда дает лучший результат. Для этого достаточно высыпать в каждую лунку по средней кормушке живого корма. С применением различных кормовых смесей даже при насадочной ловле нужно быть осторожным.

мотыль и опарыш

Там, где прикармливают ими, как правило, клюет только мелкий подлещик. В местах, часто посещаемых рыболовами, бывает так, что стая леща или подлещика стоит в 1,5 м от дна, явно интересуется кормом, но не опускается за ним. Порой, бывало, что у многочисленных поплавочников на водоеме не было ни одной поклевки, а я, начав ловить «чертиком» в более высоком горизонте, таскал подлещиков одного за другим.

К запахам растительных прикормок лещ очень чувствителен, они его часто не привлекают, а наоборот, отпугивают. Всегда нужно помнить, что прикормка предназначена для того, чтобы «подтянуть» леща в один район ловли и увеличить плотность рыбы под лункой. И помните, что прикормки нужно ровно столько, чтобы она не насыщала рыбу.

Для ловли на выбранных «точках» использую оснастку с «чертиком» или (при больших глубинах) с тандемом «чертиков». Для начала крючки должны быть свободны от всяких «вкусных» дополнений и наживок. Дело в том, что на безнасадочного «чертика» крупный лещ клюет почти агрессивно, и я из стаи обычно беру самую крупную рыбу. Еще одно преимущество ловли без мотыля в том, что значительно реже донимает ерш.

Оснастка тандем или «паровоз» быстрее достигает дна, что немаловажно для быстроты ловли при кратковременном подходе леща. Снасть с двумя «чертиками» массой по 0,2 г даже более чувствительна, чем рядовая оснастка поплавочной удочки, если учесть, что минимальная грузоподъемность зимнего поплавка 0,5 г. А если рыба хватает нижний «чертик» (что чаще всего и случается), тогда лещ ощущает тяжесть только в 0,2 г. Когда лещ малоактивный, на один крючок каждого «чертика» наживляю по одному мелкому опарышу.

Традиционно «чертики» делают черного цвета. Бывает, что в результате многочисленных поклевок, рыба почти полностью обдирает с приманки краску, но и на тусклого свинцового «чертика» лещ клюет так же хорошо.

лещовое место   Манеру игры всегда приходится подбирать. Иногда тандем долго качаешь на месте вблизи самого дна. В другой раз лещ хорошо берет на быстрый подъем «чертиков» до 1–1,5 м от дна (при довольно размашистой проводке), но лишь после того, как приманка замрет в верхней точке (пауза может длиться до 10 сек). А порой, наоборот, проводку начинаешь с горизонта 1,5 м и ведешь вверх, пока хватит руки.

В некоторых случаях лещу (и крупной плотве) нравится медленный, без колебаний, подъем тандема до высоты 1,5 м. Кстати, довольно регулярно на безнасадочного «чертика» попадается судак, поскольку он, зачастую сопровождает стаи леща. На Можайке и Озерне, как правило, попадаются экземпляры массой 1–1,5 кг, на Истре нередко на крючок садиться мелкий судачок, которого следует отпустить. Нравится размеренная лещовая игра и крупному окуню.

Кивок для ловли леща всегда нужно брать максимальной длины. Хорошей игрой обладает довольно жесткий кивок, сделанный из металлической пластины, которая и с торца и с плоскостей сточена на конус. Длина его 18–20 см. Жесткий кивок хорошо работает за счет длины.

Я и некоторые мои коллеги по увлечению со временем пришли к выводу, что при ловле на «чертика» толщина лески почти не влияет на уловистость. Многие считают, что рыба видит толстую леску, поэтому не берет приманку. На мой взгляд, это не так. Любую зимнюю леску производители стараются сделать прозрачной.

К тому же лещ на приличной глубине и подо льдом, где освещенность минимальная, ориентируется почти исключительно на восприятие различных колебаний боковой линией.

Согласен, что и при ловле на стоячую мормышку лещу часто удается обнаружить толстую леску, поскольку при подходе к приманке он создает колебание воды плавниками и получает отраженные от лески сигналы. Замечено, что при пассивной ловле с использованием натуральных приманок поклевок бывает гораздо больше на ту удочку, где леска тоньше.

Но когда мормышка и «чертик», диаметром во много раз превосходящие диаметр лески, активно движутся в толще воды, их отраженные колебания, видимо, перебивают сигналы, отраженные от лески, и те остаются незамеченными рыбой. Другими словами: рыба улавливает основной объем. Поэтому при ловле крупного леща «чертиком» я перешел на леску диаметром 0,16–0,2 мм и перестал упускать крупную рыбу. И еще немаловажно, что тонкой леской трудно просечь рыбу. Чем больше глубина ловли, тем толще нужна леска, поскольку при значительной длине она сильно растягивается при подсечке.

Многие считают, что надетый на леску бисер или бусинка создают дополнительные колебания, которые хорошо привлекают рыбу. Но для ловли леща эти элементы могут быть лишними, особенно если происходят сбои в игре или ее вообще ведут неправильно. Выбор оптимальной игры компенсирует отсутствие бисера.

Клев рыбы всегда связан с внутривидовой конкуренцией. При увеличении количества рыбы на ограниченном участке рано или поздно улучшается клев. Во‑первых, активно кормящаяся крупная стая быстро выедает кормовую базу и не так привередлива в выборе предложенной насадки, во-вторых, даже если крупный косяк леща не занят поиском корма, рыбу удается обнаружить по колебаниям лески, и тогда мастерство рыболова дает шанс спровоцировать рыбу поклевку.

Косяки леща мигрируют по водоему, посещая известные им кормовые участки. Каков аппетит у леща, можно судить по одному примеру. На Можайском водохранилище этой осенью был сильный сброс воды, и на осушенных, подступающих к руслу столах мы обнаружили в отдельных местах кем-то вырытые ямки размером 1 ¥ 1 м.

Здесь явно какая-то рыба «фильтровала» мотыля, поскольку рядом расположенные локальные участки были буквально красны от обилия этих личинок. Мы единодушно пришли к выводу, что это работа лещей, которые летом держатся небольшими стаями (только ближе к ледоставу они объединяются в крупные косяки). Можно себе представить как бывает изрыто дно на рыбных «точках» в периоды зимней активной кормежки леща!

ловля леща зимойОпытные «лещатники» обычно знают определенные участки, куда «захаживают» на кормежку плотной «толпой» лещи. Но эти, казалось бы, проверенные не раз точки не редко оказываются пустыми. Причины могут быть две: либо кормовая база в данном месте истощилась ранее, либо до нее еще не дошел черед.

Так или иначе, но на обширных просторах таких крупных водохранилищ, как Рыбинское или Горьковское даже при хорошем знании рельефа дна необходим поиск точек кормления леща с помощью навигатора GPS. Зная координаты перспективных мест, по-современному экипированные рыболовы на «Буранах» быстро проверяют эти точки и ловят там, где рыба сконцентрирована более плотно.

На огромных водохранилищах крупные стаи леща кормятся вперемежку с другой рыбой, поэтому попадается и плотва, и синец, и другая рыба. Определить, куда сместился косяк, поможет эхолот, но уже на скорректированном по навигатору месте. Кстати, для поиска леща лучше использовать эхолот со слабым излучением.

Иногда мне приходилось пользоваться «карманным» эхолотом, мощность излучения которого очень мала. С его помощью не так просто найти стаю леща, но зато легко и быстро найдешь нужный рельеф дна. На средних водохранилищах, таких как Можайское, Рузское, Вазузское, Яузское и других, определить участки, где находятся лещ, можно по береговому рельефу и зная места расположения основного русла.

Выход лещовой стаи (имеются в виду особи от 1,2 кг и выше) зависит от ряда условий. Не последнюю роль здесь играет погода. Известно, что лещ любит пасмурную, «плотвиную» оттепель, особенно с туманом. Хорошо, если она с туманом. Метеоусловия также влияют на занятие стаей того или иного горизонта воды.

Возможно, в данном случае оказывают влияние электромагнитные поля, разряженность воздуха и давление. Хотя простые расчеты показывают: чтобы выровнять давление, превышающее норму на 30 мм ртутного столба, рыбе нужно подняться всего на 40 см, то есть на ширину тела крупного леща (это если исходить из того, что плотность воды в 70 раз выше воздуха).

Обычно считается, что только 5 % леща и подлещика держится у дна, а остальные находятся выше. Часто представители этого вида рыбы располагаются в 1–1,5 м от дна. Может быть, это происходит потому, что лещ обнаруживает кормовой объект по принципу локатора. Зимой основная пища леща — живые организмы: мелкие рачки, моллюски, мотыль, копошащиеся на грунте.

Лещ, который находиться у дна, боковой линией воспримет сигналы, исходящие от зашевелившихся кормовых организмов, лишь на ограниченном участке. Кстати, на малой площади подходящего для леща корма вообще может не быть, ведь известно, что мотыль, рачки, моллюски зимуют обычно локальными скоплениями. Если же лещ встанет в 1–1,5 м от дна, радиус локации его боковой линии значительно расширится.

Когда рыба находится еще выше, она уже не сможет воспринимать слабые сигналы, исходящие от кормовых организмов. Правда, случается, что стая леща стоит и в полводы. Возможно, это связано с перемещением мелкого корма в более высокие слои. Весной же, когда донное течение несет муть, лещ нередко выбирает высокий горизонт с более чистой водой. Он может «висеть» в полводы над дном русла рядом с уступом крутой бровки, где бывает много корма.

зимняя ловля леща на Белгородском водохранилище

При сильном ветре и морозе ходовая ловля не доставляет удовольствия, поэтому подавляющее большинство лещатников прячется в палатки. В непогоду клев леща может быть очень капризным, в таком случае лучше использовать тонкую поплавочную оснастку. Однако многие ловят так, как это делали в старину: одна дробинка, после нее очень короткий поводок и крючок. С такой оснасткой трудно перехитрить осторожного леща. Часто поклевку крупной особи можно заметить только по незначительному смещению поплавка. Четко определить момент поклевки в этом случае поможет распределенная огрузка.

На чувствительной лещовой оснастке число дробинок может доходить до 10 штук. Кроме того, часто применяется очень длинный, до метра, поводок. Такой размер особенно важен при ловле на падающего мотыля на крючке, что может соблазнить крупного леща даже тогда, когда он, казалось бы, ни на что не реагирует.

Если вместо распределенной огрузки вы используете одну дробинку, то поклевку при падении вряд ли удастся четко зафиксировать — лещ оснастку только затормозит, не потянув в сторону. Техника ловли на падающего мотыля проста: поднимаешь удильник на уровень вытянутой руки, а затем медленно опускаешь, пока поплавок не установится в воде. Часто поклевка обнаруживается сразу после приводнения поплавка.

Перейти к выбору статьи о ловле леща

Выращивание опарыша