Среда
19.06.2019
06:25
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Получение кормовых белков на основе биоконверсии с помощью личинок мух


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


Назад К содержанию Вперед

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, НАВОЗОВ, ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ОТХОДОВ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ, ПАВШЕЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ ЛИЧИНОК РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУХ В ВЫСОКОЦЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ, РЫБЫ; ХИТОЗАН И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ УДОБРЕНИЯ

 

2. Сущность предлагаемого энтомологического метода получения кормового белка на основе биоконверсии с помощью личинок мух состоит в том, что органические отходы животноводства используются в качестве корма для личинок насекомых – копрофагов. Энтомологический метод в его современном виде включает три основных этапа: первый этап – получения яиц для засева навоза. Для переработки 1 т навоза требуется до 500 г яиц, поэтому продуктивность маточной культуры является одним из решающих одним из решающих факторов эффективности метода. Высокая продуктивность мух может достигнута в первую очередь, путем создания условия питания

Для содержания комнатной мухи используют садки, которые представляют каркас капроновой сеткой. С одной стороны садка проделана отверстие с длинным марлевым рукавом, через которое в садок помещают емкости с субстратом для откладки яиц, водой и емкости с кормом.

3. Кормление имаго мух.

Имаго мух, также как и их личинки – полифаги. Они употребляют в пищу самые разнообразные вещества растительного и животного происхождения. Для поддержания нормальной жизнедеятельности мух, необходимо, чтобы в состав пищи входили углеводы и белки. Первые служат для поддержания общего обмена веществ, а вторые используются для развития яичников.

В качестве белковой подкормки используется в основном сухое молоко и как углеводное свекловичный сахар или патока. При таком кормлении плодовитость одной самки за физиологический возраст составляет 472 ± 23,2 штук яиц. С целью повышения качества корма в протеиновом отношении, вместо сухого молока используются растертые личинки мух, которая способствует повышению плодовитости самок мух до 550 яиц на одну самку.

Для этого наравне с растертыми личинками мух используют свекловичную патоку, буферный раствор поваренной соли, метабисульфид калия в соотношении масс. %: растертые личинки комнатной мухи 20 – 30; свекловичная патока 2 – 4; буферный раствор поваренной соли 66 – 68; метабисульфид калия 0,0003 – 0,0005. Смесь скармливают мухам, что повышает их плодовитость, а также увеличивает интенсивность откладывания яиц и повышает коэффициент использования корма.

С целью механизации сбора яиц и кормления имаго мух предложено использование устройства которая состоит из емкости дно которого выполнено в виде прямых пазов (пазы глубиной не менее 2 – 3 мм), специальной емкости с привлекающей мух жидкостью. Подача жидкости в емкость контролируется специальным клапаном.

Следующий этап – этап переработки навоза и получение биомассы личинок мух и зоокомпоста. Лучшими субстратами для развития личинок комнатной мухи являются куриный помет и свиной навоз с влажностью от 60 до 85 %. Для выращивания личинок мух видов Calliphora erythrocephala и Lucilia sericata наиболее подходящими являются субстраты на основе мясных, молочных продуктов. Личинок мух выращивают в специальных инкубаторах.  Для этих целей  используются горизонтальные культиваторы, которые состоят из нескольких лотков для выращивания, помещенных в один инкубатор.  Лотки изнутри имеют перегородки для равномерного обтекания обрабатываемого субстрата потоком воздуха, который подается в каждый инкубатор снизу. После заполнения лотков субстратом, его заселяют яйцами мух и каждую установку транспортируют в зону выращивания опарыша, и подсоединяют к вентиляционной системе. Воздушный поток из вентиляционной системы, загрязненный аммиачными соединениями,  подается в биофильтр, где воздух полностью очищается от вредных примесей. Использование герметичных инкубаторов и системы биологической фильтрации позволяют полностью избавиться от неприятных запахов как внутри цехов, так и снаружи производственных помещений. В связи с этим становится возможным размещение таких производств в непосредственной близости к населенным пунктам или непосредственно в них самих.

В период развития личинок мух при снижении влажности субстрата ниже 70 % на его поверхность производят локальную подачу жидкой фракции, которая состоит либо из жидкого навоза, либо из крови забитых животных.

Данное устройство, наравне с выращиванием опарыша, предусматривает возможность  их отделение от переработанного субстрата - это одной из положительных сторон устройства. Для отделения выросших личинок мух в инкубатор прекращают подачу воздушного потока. Под воздействием ряда факторов – накопление углекислого газа, дефицит кислорода, биотермического процесса и повышенной двигательной активности личинок мух в фазе предкуколки они выходят на поверхность субстрата, мигрируют и падают из лотков в приемную емкость.

Выращивание личинок комнатной мухи и их отделение от переработанного субстрата ускоряется с помощью метода действия высоких температур на лоток для выращивания. С этой целью при достижении личинками стадии предкуколки в лотке-культиваторе температура субстрата доводится до (48 – 52) °С, что заставляет опарышей быстрее покидать субстрат.

Полученная личиночная биомасса может использоваться как в свежем подвижном виде, так и в высушенном виде, после  стерилизации, либо подвергаются окукливанию и раздается с помощью систем автоматической системы раздачи кормов.

Стерильная  личиночная биомасса в специальной установке подвергается высушиванию, а затем, при необходимости, перемалывается в муку.

Разработан, также, метод отделения личинок под воздействием давления на субстрат и тепла. Для этого к поверхности лотков с субстратом слоем  15 – 30 см.  прижимают сетчатый экран под давлением 100 – 200 кг/м2 и осуществляют внешнее тепловое воздействие на лоток нагреванием его снизу до температуры 50 – 53 ° С. После прохождения личинок через сетчатый экран их снимают с поверхности экрана. Предлагаемый способ позволяет обеспечить полноту отделения личинок мух от субстрата до 98 %.  Полученная личиночная масса практически не содержит примесей.

Отделение личинок, также, может проводится и под воздействием электрического поля плотностью 50 – 70 А/м². Предлагаемый способ обеспечивает почти полное отделение от переработанного субстрата личинок мух с низкими затратами электроэнергии. 

При исследования эффективности применения кормов из опарышей мы провели ряд анализов по определению общей питательной ценности сухой личиночной биомассы. При этом мы использовали общепринятые методики ВИЖа. Определение общего азота и сырого протеина проводили методом Кьельдаля. Также были проведены исследования по определению сырого жира.