Среда
27.03.2019
04:06
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Актуальность применения технологий переработки птичьего помета опарышем

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


Назад К содержанию Вперед

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, НАВОЗОВ, ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ОТХОДОВ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ, ПАВШЕЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ ЛИЧИНОК РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУХ В ВЫСОКОЦЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ, РЫБЫ; ХИТОЗАН И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ УДОБРЕНИЯ

1. Актуальность применения  технологий переработки птичьего помета личинками мух (опарышем)

Одна из сложных и актуальных проблем, которая на многих птицеводческих и животноводческих предприятиях в различных регионах страны остается не решенной, - это утилизация помета и помета.

В действующих в настоящее время типовых проектах птицефабрик предусматривается строительство пометохранилищ, рассчитанных на складирование помета естественной влажности. Здесь в течении нескольких месяцев в результате развития биотермических процессов он перепревает и только затем используется в качестве сильнодействующих органических удобрений.

В безподстилочном помете с повышенной влажностью биотермические процессы не развиваются. Внесение его в почву без предварительной переработки небезопасно в ветеринарном отношении. Особенно остро вопрос утилизации помета стоит в сейчас образующихся малых крестьянских и фермерских хозяйствах. Скопление больших количеств помета жидкой консистенции на ограниченных территориях хозяйств оказывает негативное влияние на экологическое состояние прилегающих земель, лесов, водоемов.

Таким образом, возникла необходимость, во первых, принять меры к снижению влажности безподстилочного помета и, во вторых, разработать эффективные и относительно дешевые способы его переработки в биоудобрения.

Поставленная задача – утилизация птичьего помета решается различными путями. Одним из перспективных способов переработки является биологический, который позволяет работать как с твердой, так и с жидкой фракцией. При этом способе переработки помет используется как субстрат для выращивания на них биомассу, которая в свою очередь представляет собой высококачественную белковую кормовую добавку.

Особое место среди нетрадиционных кормов занимают насекомые –копрофаги. Которые используются как для получения высокоценного белкового корма на основе личинок мух и с успехом решает вопрос утилизации птичьего помета. Среди известных методов использования копрофагов перспективное место занимают двукрылые, в частности комнатная муха, причем в качестве ценного белкового корма используются их личинки на стадии предкуколки.

Личинки при поддержании оптимальных параметров легко выращиваются в помете сельскохозяйственных птиц. Переработанный птичий помет и навозы имеет невысокую влажность и приобретает сыпучую консистенцию. Его масса снижается до 40 % и полностью исчезает неприятный запах.

Комнатные и навозные мухи и их личинки (опарыши), выращенные в помете, используются как в естественном виде, так и высушенные. При этом отмечается увеличение продуктивности и жизнеспособности сельскохозяйственной птицы и животных. В два раза снижается себестоимость получаемой продукции и увеличивается эффективность использования кормовых средств.

Личинки, оболочки куколок и сами мухи являются сырьем для получения хитина и хитозана. После диацетилирования хитина получается 2 % хитозана, в котором содержится 6,5 % воды и 0,17 % миниральных веществ. Исследования показали, что предкуколки содержат хитин, количество которого составляет примерно 5 %, что близко к такому хитиносодержащему сырью, как криль. Выделение хитина из предкуколок возможно традиционным кислотно-щелочным методом.

Основным источником получения хитина и хитозана в мире является панцири крабов и креветок. Получают их также из пчел, грибов. Хитозан – это природный биополимер, обладающий иммуномоделирующими, сорбционными, антисептическими, радиопротекторными и другими свойствами. Он отличается биодеградированностью, что делает его экологический безопасным веществом. Препараты на основе хитозана используют для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, которая позволяет повысить устойчивость к вирусных и грибковым заболеваниям. Хитозан способствует росту стебля, корневой системы и урожайности, в частности, огурцов.

По питательности кормосмеси, в основном, предлагаемые комбикормовыми комбинатами, как правило, отвечают требованиям ГОСТа, но не редко случаи когда степень зараженности их грибной и бактериальной микрофлорой превышает норму. Тем более, вопрос о бактериальной зараженности должен учитываться при использовании нетрадиционных, местных кормов. Для решении данной задачи при производстве биокормов и удобрений мы предлагаем использовать метод бактерицидного обеззараживания. Использование облученных кормов благоприятно сказывается как на здоровье, так и на продуктивности птиц и животных.

Указанные нетрадиционные корма животного происхождения в основном используются в качестве добавок в комбикорма птиц с соответственным уменьшением количества используемых комбикормов. Но можно использовать их и в качестве самостоятельного корма.

Благодаря использованию нетрадиционных кормов при откорме животных и птиц, у предприятий появляется возможность ощутимо  экономить на покупке дорогостоящих комбикормов и кормов животного происхождения.

Основным кормом для птицы и сельскохозяйственных животных является зерно злаковых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овса и др. Они содержат все необходимые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, макро-микроэлементы, но в количестве не всегда достаточном для нормального роста молодняка и высокой продуктивности взрослого поголовья. Особенно не хватает в рационах птиц и животных белков животного происхождения, а потребность в них велика. Такие белки нужны не только для поддержания жизни, но и для построения мышечной ткани, перьевого покрова, формирования яиц. Так, в яйце содержится 12 % белков, в мясе птицы – 20, а в перьях – 75 – 80 %.

В промышленном птицеводстве и животноводстве проблема белкового питания решается за счет рыбной, крилевой, мясокостной муки, подсолнечного и других шротов, кормовых дрожжей, но все эти продукты довольно дорогостоящие. В связи с этим в подобных хозяйствах предлагается использовать дешевые и возобновляемые источники белка, каковыми являются пищевые отходы, черви, личинки мух, куколки.

В настоящее время предложены множество программ предусматривающие разработку нетрадиционных методов, когда в качестве источников получения кормового белка используются личинки насекомых, утилизирующие органические отходы животноводства.

Применение такого метода, наряду с получением ценного белкового корма, дает возможность обеспечить охрану окружающей среды от загрязнении животноводческими отходами ферм и птицефабрик, улучшить санитарно-гигиеническую обстановку, многократно снизить эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность на животноводческих объектах.

Многочисленные исследования, проводимые во многих странах мира показывают, что с этой целью наиболее приемлемы копробионтные беспозвоночные, и, прежде всего, синантропные и зоофильные виды мух. Кроме того, использование насекомых для получения кормового белка позволит в животноводческих и птицеводческих хозяйствах получать высококачественное удобрение, обеспечить экологическую безопасность среды, поднять уровень рентабельности отрасли, обеспечив хозяйства дешевым белковым кормом животного происхождения.

Как правило, крупные животноводческие и птицеводческие предприятия обладают собственными посевными площадями и сами себя обеспечивают кормовыми зерновыми культурами, поэтому  получение и применение высокоэффективных биоудобрений с нулевой себестоимостью позволяет повысить рентабельность производства в 3-4 раза за счет экономии на минеральных удобрениях и повышении урожайности культур на 30-70%.

Таким образом, использование мух для получения белкового корма является перспективной, неэнергоемкой и дешевой технологией, особенно в малых животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Личинки мух, выращенные на органических отходах, обладают потрясающей энергией роста, их масса увеличивается в течение недели в 500-1000 раз. Учеными подсчитано, что биомасса от пары мух и их потомства при полной реализации генетического потенциала в конце года составит более 87 т, то есть будет равна весу шести слонов.

Коллектив ООО "Сильвер Фиш" опираясь на многочисленные отечественные и зарубежные научные исследования разработал экологически чистую технологию утилизации нативных органических отходов свиноводства и птицеводства с помощью личинок мух Musca domestica L., Dipteria Muscidae, Calliphora erythrocephala и Lucilia sericata. Через 5-6 суток из 1 тонны нативного навоза или птичьего помета получают 100-200 кг биомассы личинок мух и 640-700 кг биогумуса.

В случае, если в качестве объекта переработки используется мясо животных, птицы или отходы молочной промышленности с 1 тонны сырья выход личинок составляет 400 кг., а биогумуса - 600 кг.

 Биомасса личинок комнатной мухи - полноценный белковый корм для свиней, телят, птицы, пушных зверей, рыб. В нем содержится 52-60% протеина, 14-20% жира, 7-10% клетчатки, 7% БЭВ, 11-17% золы, а также биологически активные вещества (витамины, экдизон и т.д.).

Высокая эффективность использования личинок мух объясняется хорошим усвоением питательных веществ, так как к полостному, мембранному и внутриклеточному механизмам переваримости добавляется так называемый индуцированный аутолиз (совместное переваривание пищи ферментами "хозяина" и "жертвы" в желудочно-кишечном тракте первого).

Из личинок, куколок и самих мух можно получать высококачественный хитин и его производные, в частности хитозан, применяющийся в медицинской, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Японские и американские ученые считают хитозан полимером будущего. В животноводстве он на 10-15% повышает резистентность поросят к инфекционным заболеваниям, на 20-40 г в сутки увеличивает привесы подсвинков на откорме.

Использование для лечебно-профилактических целей выращенных на комбикорме личинок комнатной мухи и препаратов на их основе освоено в КНР при участии сотрудников ВИЖ. Водка, настоянная на личинках, обладает стимулирующим действием. Косметический крем с добавлением личиночной массы эффективно устраняет морщины, омолаживает кожу. Прошел всестороннюю проверку активный порошок из личинок мух У Гу Чун; он рекомендуется детям и старикам в качестве пищевой добавки, обладающей бактерицидными свойствами, повышающей иммунитет, улучшающей аппетит и жизнедеятельность, восстанавливающей силы, снижающей усталость, усиливающей эффективность лечения после операции.

Биогумус, полученный после переработки экскрементов личинками мух, - высокоэффективное органическое удобрение. Урожайность сельскохозяйственных культур при его применении увеличивается в 2-3 раза, при этом нематоды и другие вредители погибают.

Установлено действие различных доз биогумуса на микробиологическую активность почв при выращивании яровой пшеницы. Биогумус имеет слабощелочную реакцию (рН 7,4-7,8) при содержании общего азота от 0,84 до 1,22%, фосфора - от 0,69 до 0,99, калия - от 0,9 до 1,17% и подвижного аммония - 232-347 мг/% вещества. В 1 г биогумуса выявлено 378 млн. бактерий аммонификаторов и 251 тыс. целлюлозоразлагающих бактерий, которые минерализируют органические вещества. В экспериментах, где использовали биогумус, количество микроорганизмов в почве было значительно выше, чем в контроле. Наибольшее число аммонифицирующих бактерий достигается при внесении 10 т/га биогумуса, при этом нитратов в почве оказалось меньше, чем аммония. По мере роста яровой пшеницы вплоть до уборки урожая в почве возрастает число нитрофицирующих микроорганизмов на участках с биогумусом. Там же отмечена активизация биологической ассимиляции атмосферного азота азотобактером. Содержание целлюлозоразрушающих бактерий в почве увеличивается до фазы кущения яровой пшеницы. Больше всего этих бактерий было на участках с биогумусом.

Внесение биогумуса в почву ускоряет минерализацию фосфорорганических соединений в результате действия специфических микроорганизмов. С увеличением норм с 10 до 30 т/га повышается концентрация фосфороразрушающих бактерий. Содержание фосфорной кислоты в почве зависит от числа микроорганизмов, разлагающих органические и минеральные соединения фосфора.

Использование биогумуса в качестве удобрения влияет на интенсивный рост микрофлоры, ускоряющей накопление подвижных форм питательных веществ, необходимых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Разработаны способы стерилизации нативных личинок. Как и на муку из сухих личинок, есть технические условия, разрешение на применение.

Барабанная сушилка с температурой воздушного потока 120-140 °С максимально сохраняет питательную ценность биомассы личинок мух и дает продукт, отвечающий утвержденным ветеринарно-санитарным требованиям к кормам животного происхождения.

В процессе разработки технологии были:

-                     определены оптимальные параметры микроклимата, позволяющие получить высокоадаптированные и высокопродуктивные культуры мух для использования в лабораторных и хозяйственных условиях;

-                     разработаны способы и параметры культивирования всех фаз развития мух и варианты обогащения субстрата, позволяющие ускорить рост и развитие, обеспечивающие полную трансформацию органических отходов в кормовую биомассу;

-                     разработаны удобные и практичные устройства для выращивания и отделения личинок мух, а также устройства для содержания репродуктивной популяции мух в небольших и крупных хозяйствах;

-     разработаны оптимальные варианты скармливания кормового белка полученного в процессе переработки отходов с помощью личинок мух, домашней птице и животным.

      разработана   поточная линия для переработки экскрементов животных на удобрение и белковый корм.  

Выращивание опарыша