Понедельник
20.11.2017
14:44
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Плотва на поплавочную удочку


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Плотва везде многочисленна и прекрасно чувствует себя и в стремительных валдайских речках, и в мутноватых водах величавых равнинных рек, а в больших озерах и водохранилищах достигает особо солидных размеров и представляет уже не только спортивный, но и безусловный промысловый интерес.

Впрочем, плотва быстро обживает и небольшие пруды, по выносливости в тяжелые зимы мало уступая карасю. Но в таких водоемах, если там нет особых условий обитания, она крупной почти никогда не бывает.

Однако справедливости ради и для прояснения вопроса о величине рыбы, следует коснуться некоторых ихтиологических аспектов. Известно, например, что существуют две разновидности окуней: тугорослые «травяники» и глубинные, достигающие порой устрашающих размеров. Несомненно, рыболовы-практики и в отношении плотвы могли отметить подобные различия: на мелководье среди травы и в малых водоемах, особенно северных, ловится прогонистая рыба с зеленоватой спинкой, а из глубин больших рек и искусственных морей попутно с лещом попадается плотва весом до килограмма и более, отличающаяся округлым телом, небольшой относительно него головой и темной, почти черной спиной. И вообще, чешуя такой плотвы более темная, а жаберные крышки имеют золотистый оттенок.Ловля плотвы ранней весной

В зависимости от мест обитания, сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная «черноспинка» соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок.

Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников. Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку – этот способ получил название «полудонка».

В весенней реке места для такой рыбалки найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно.

Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее двух метров, а дно песчано-галечное или глинистое.

Ловля плотвы весной на удочкуРыбалка здесь будет больше напоминать ловлю карасей. Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке «черноспинку», затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса. На всякие грубые донки она берет настолько аккуратно, что легко очищает крючки от наживки, редко становясь добычей рыболовов. В течение лета случается еще один всплеск хорошего клева крупной плотвы, когда она ловится повсеместно – это происходит во время массового вылета поденки. Но такое явление бывает не везде.

Большая Энциклопедия ловли карася 2016В течение же всего летнего периода на реках крупную плотву время от времени удачно ловят с лодок попутно с лещом, густерой и язем. Наибольшее распространение получил способ ловли «в гонку» – дальний пропуск оснастки вниз по течение от заякоренной лодки, с которой вместе с грузом опускается на дно сетчатая кормушка, наполненная распаренными отрубями, жмыхом, остатками хлеба, дающими на течении длинный шлейф из частичек корма.

Чтобы удачно рыбачить этим подобием «ноттингемского» способа, необходимо прекрасно знать реку: русловые бровки, свалы в ямы, контуры подводных бугров, резкие переходы между донными грунтами различного характера – именно здесь на большой реке концентрируются косяки кормящейся рыбы.

В водоемах без течения летняя ловля глубинной плотвы весьма проблематична, видимо, в этот период она не страдает от недостатка корма и ловится гораздо хуже, чем, например, язь или лещ. Можно иметь некоторый успех, если рыбачить с лодки плавом на играющую мормышку (особенно хороши «чертики» различных модификаций и расцветок), однако необходимо прежде найти скопления плотвы – рыбы, безусловно, стайной. Но ловля на мормышку не является темой данной статьи, хотя именно в отношении плотвы этот способ весьма широко применяется летом.

Дальнейший же разговор пойдет в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной. Как уже отмечалось, такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой подводной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно летом. Однако в периоды межсезонных переходов плотва часто почти полностью переключается на животный корм, и в это время она наиболее вкусна, так как ее мясо становится жирным и не горчит.

Весенняя ловля плотвы на удочку

Периодами сезона открытой воды, когда плотва представляет наибольший кулинарный интерес, являются ранняя весна (преднерестовый ход) и поздняя осень (отход рыбьих стай на зимовку). Но и в эти моменты, хотя и не так активно, она продолжает брать, правда, исключительно со дна, на известные рыболовам растительные насадки: распаренные зерна злаков (перловка, пшеница), геркулес, манную «болтушку», тесно, корочку, хлеб-прижимку, причем на эти насадки клюет преимущественно мерная плотва, и успех ловли будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти и правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Впрочем, рыболов сам волен выбирать, ловить ли на мотыля или мелкого опарыша всю плотву подряд вперемешку с уклейкой либо, пусть и не часто, вытаскивать из воды только «товарную» рыбу.

Принципам построения «плотвиной» оснастки в зависимости от условий ловли, техники владения ею, а также способов активизации клева и будет посвящено дальнейшее изложение.

Плотва относится к тем рыбам, которые наиболее чутко реагируют на избыточный вес, то есть на излишнюю инерционность оснастки, и чем плотва мельче, тем сложнее на грубой снасти заметить, как она нежно «прижимает» поплавок, но наживку или растительную насадку на крючке она будет портить или истреблять с завидной регулярностью. Отсюда и пошла легенда о якобы вороватом, выматывающем рыболова клеве плотвы. Конечно, это в большей мере относится к сытой летней и особенно к изощренной, нагулявшей позднеосенней рыбе. Весной, после нерестовых потерь, плотва весьма активна, поэтому иногда приходится сознательно идти на увеличение суммарного веса оснастки до 6 г и более, чтобы повысить скорость ловли, «пробивая» слой не менее активной уклейки и быстро доставляя неповрежденной насадку к объекту ловли. Нужно это также и для того, чтобы легче было противостоять негативным внешним факторам (сильный ветер или неустойчиво вихревое течение), мешающим поддерживать жесткий контакт с излишне легкой снастью.

Но в большинстве случаев основными подходами к ловле плотвы являются применение предельно легких (по условиям) оснасток и придание поплавку в процессе огружения так называемой «нулевой» плавучести, когда тело поплавка под весом грузил осаживается в воду под основание антенны, изготовленной из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды.

Понятно, что легкую оснастку нет смысла монтировать на толстой леске, иначе ею будет сложно управлять в процессе ловли. Поскольку «рядовая» плотва не оказывает серьезного сопротивления при вываживании, то для ее ловли, как правило, используется леска диаметром 0,06-0,10 мм, тем более что диапазон веса оснасток обычно лежит в пределах 0,2-1,2 г.

Из всего многообразия рыболовных ситуаций, которые возникают в процессе ловли и под которые конструируется оснастка поплавочной удочки, можно выделить две основные: ловля на течении и в малопроточных водоемах.
В реках плотва редко держится в местах с сильным течением, предпочитая суводи за мысами и прибрежную зону, где струя заметно слабее, что позволяет использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью 1,0-1,5 г. В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью при безусловно высокой чувствительности к поклевкам. Сообразно условиям ловли выбирается и схема огружения, которая в данном случае представляет из себя комбинацию из концентрированной и распределенной огрузок.

На рис.1 в качестве конкретного примера приведена схема оснастки, предназначенной для ловли плотвы на течении при глубине до 4 метров. Все ее элементы монтируются на леске диаметром 0,08-0,10 мм с поводком из лески 0,07-0,09, но более мягкой, чем основная. В грузиле «оливка» сосредотачивается до 80% веса всей огрузки.

Если глубина ловли меньше, то можно использовать более легкую оснастку (рис. 2). Она также пригодна для ловли в стоячих водоемах в ветреную погоду и при высокой активности клева рыбы вблизи дна.

Как видно на обоих этих рисунках, распределенная часть огрузки размещается на значительной длине основной лески. Это необходимо потому, что даже на течении плотва ведет себя не как сугубо донная рыба, а стремительно хватает корм, плывущий в толще воды. И поскольку одним из основных технических приемов ловли на течении (и плотвы, в частности) является придержка оснастки с переменным усилием или естественное ее торможение (при ветре против течения), то все это будет создавать привлекательную игру крючка с насадкой в придонных слоях воды.

В зависимости от активности плотвы можно вносить коррективы как в технику ловли, так и в параметры оснастки: например, при вялом клеве эффективной будет кратковременная полная остановка оснастки над прикормкой.

Для этого следует увеличить длину поводка до 40 см и более и применять компактную насадку на мелком крючке (№18-20) с длинным цевьем. Целесообразно также несколько перегрузить оснастку (на 2-5% от оптимального веса) – это не позволит сигнальной части поплавка слишком вылезать из воды при жесткой придержке и он будет чутко регистрировать даже осторожную хватку рыбы.

В водоемах без течения или при слабом течении, возникающем на больших озерах и водохранилищах под действием ветра, лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя оснастки весом 0,2-1,0 г с распределенной огрузкой, занимающей более половины длины необходимого спуска. Схема подобной оснастки для ловли плотвы на глубинах до 3 метров изображена на рис. 3.

Рис. 3. Огрузка оснастки для ловли плотвы на водоеме без течения.

В подобных условиях, когда плотва чаще, чем где бы то ни было, занимает летом все слои воды, наиболее приемлем способ ловли, называемый проводкой с погружением. Это значит, что оснастка после хлесткого заброса двигается удилищем вбок или в направлении рыболова, в результате чего затягивается время, при котором крючок с наживкой достигает нижнего положения.

Хорошо отмечает в этом случае поклевки поплавок, имеющий форму веретена или иглы, а оснастка слегка перегружена. При этом каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой, медленно тонущей прикормки, и желательно, чтобы скорости погружения оснастки и прикормки были близки.

Для ловли при вялом клеве, что не редкость во время соревнований, создаются особо легкие оснастки весом 0,2-0,4 г, монтаж которых для проводки с погружением включает в себя всего лишь один-два грузика, но при этом длина поводка может достигать метра и более (рис. 4). Чтобы получить возможность легко выполнять хлесткие и точные забросы таких оснасток, применяются удилища, имеющие очень мягкий строй.

Рис. 4. Оснастка и схема проводки с погружением.

Как правило, весной и осенью в водоемах без течения плотва опускается на дно, а при сильных похолоданиях отходит на глубины до 4 метров и более. В этом случае используются оснастки, подобные изображенной на рис. 2, только огрузка концентрируется ближе к крючку.

Основным техническим приемом ловли будут плавные потяжки по прикормленной зоне с короткими – в несколько секунд – паузами между ними. Обычно на стадии остановки и случаются поклевки, которые зачастую выражаются в едва заметном «приседании» антенны на несколько миллиметров. При любом смещении поплавка необходимо сделать мягкую, но короткую подсечку, иначе плотва успеет или снять, или бросить насадку.

Особое значение при такой тонкой ловле придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.
Для полноты картины поплавочной ловли плотвы нельзя не сказать несколько слов о рыбалке на искусственных водотоках, например, на судоходных каналах. Булыжная отсыпка дна таких водоемов, где в избытке имеются излюбленные плотвой нитчатые обрастания и колонии мелких моллюсков, является идеальным условием для сытой жизни рыбы, особенно летом.

Улов весенней плотвы

В теплое время года плотва здесь кормится в полводы, в массе поглощая мелкие комки нитчатых водорослей, сорванных с камней часто меняющимся бурным течением. Наиболее добычливая ловля – на ту же водоросль-нитчатку, важно лишь опытным путем найти оптимальный спуск на снасти: в зависимости от времени суток и погоды плотва может быть как у берега, так и отходить на глубины до 4-5 метров в зону обитания леща и густеры. Попытки ловли плотвы на канале с помощью прикормки, концентрирующей рыбу, как правило, были безуспешными, напротив, хорошо клевавшая на «зелень» плотва тут же уходила, стоило лишь подбросить даже немного безотказной в иных условиях прикормки. Место плотвы тут же занимали подлещик и густера. Это один из примеров, когда «настроенная» на конкретный корм рыба крайне негативно относится к любому иному корму, даже очень привлекательному.

Другими такими примерами могут служить поведение плотвы в период разрастания ряски и в короткий промежуток времени перед ледоставом, когда рыба подходит к полегающим прибрежным травам, поедаtя различных водных насекомых и личинок, теряющих укрытие. Также никакого эффекта не дает прикормка во время первого входа рыбы в малые реки еще по светлому снеговому половодью. После спада мутных грунтовых вод плотва вновь начинает благосклонно реагировать на прикармливание.

Во всех остальных случаях ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно. Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси является использование тщательно измельченных компонентов. Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно в стоячей воде. Например, самым доступным красителем является сок красной свеклы. Очень хорошо реагирует плотва на прикормку, в которую в процессе замешивания ее с водой добавляется определенное количество концентрированной томатной пасты.
Создание в домашних условиях современной прикормки – процесс непростой и хлопотливый, отнимающий немало времени. А сегодняшние рыболовные технологии таковы, что и в прикормке требуют индивидуального подхода к каждому видовому объекту ловли. По этому пути идут многие зарубежные фирмы, выпускающие целый ряд готовых сухих смесей для привлечения различных карповых рыб.

Ужение плотвы можно назвать школой тонкой, изящной ловли хитрой и осторожной рыбы на легчайшую снасть, что требует от рыболова высокой культуры как в построении оснастки, так и в поведении на водоеме. Как говорится, плотва воспитывает, не зря же рыболовы говорят: «Умелому – плотва, неумелому – трава». Освоив в совершенстве ловлю плотвы в различных ситуациях, удильщик, как правило, не испытывает особых проблем в подборе ключей к любой другой «бели».

Среди рыболовов бытует пренебрежительное отношение к кулинарным достоинствам плотвы. Это в большинстве случаев несправедливо, поскольку вкус рыбы и ее жирность сильно разнятся в зависимости от сезона и водоема. Например, на Оке плотва необычайно вкусна круглый год, чего не скажешь о волжской рыбе, отдающей нефтепродуктами. Из плотвы даже можно приготовить прекрасную уху, хотя считается, что вкусной она не бывает. А секрет вкусной плотвиной ухи – крепкой и сладкой – заключается в чешуе этой рыбы, которую ни в коем случае счищать нельзя. Чешуя не попадет в рот – тяжелая, она осядет на дно котелка. Вывариваясь, чешуя придает плотвиной ухе тот благоуханный привкус, который ставит ее почти в один ряд с прославленной ершиной или окуневой ухой.

Перейти к списку статей о ловле плотвы

Выращивание опарыша