Пятница
24.11.2017
19:44
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Речная плотва перед нерестом


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

После весеннего «промывания» плотва распределяется на участках водоема, где будет происходить нерест и ждет потепления воды до нужной температуры. Начинается преднерестовая ловля.

Нужно правильно выбрать водоем. Очень помогает в этом информация, идущая от знакомых рыболовов, поскольку, в отличие от ранневесенней ловли, когда клев продолжается всего два-три дня, сейчас главное, чтобы плотва начала клевать более или менее активно. Сейчас хорошо то, что клев может быть неустойчивым или прерывистым в зависимости от погоды, но он обязательно будет в течение дня.

Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру. Я заметил, что клев плотвы круглый год привязан по времени не только к температуре воздуха и атмосферному давлению, но и к направлению и силе ветра. Это, конечно, не из главных погодных привязок к клеву, но не стоит упускать ее из вида. Важно направление ветра по отношению к месту ловли.

Весенняя река

Когда ветер дует в спину или на всем водоеме стоит штиль, то лучше ловлей на маховую поплавочную удочку не заниматься, поскольку клев будет очень осторожным. Но как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда и плотва, и окунь, и подлещик, и даже лещ начинают ловиться буквально у самого берега.

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах. На реках в этом отношении несколько иначе, поскольку здесь рыба ловится и в местах без волнения воды, но в «штилевых» условиях, она более осторожная. Характерно то, что рыба не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. С первыми порывами ветра клев возобновляется, поэтому покидать выбранное и прикормленное место не следует, если есть признаки ближайшей смены погоды. Имеет смысл с наступлением штиля на воде сменить оснастку на максимально тонкую и легкую, чтобы были видны самые осторожные прикосновения рыбы.

Выбрав водоем, нужно правильно определиться как с временем, так и с местом ловли. Кроме самого ветра и возможной смены его силы и направления, нужно учитывать и другие факторы. Наиважнейшим из них нужно признать глубину ловли. Если выбранное место глубокое, со слабым течением и перемешиванием слоев воды, то искать плотву нужно на выходе из ямы, то есть в местах с более теплой водой. От температуры воды напрямую зависит активность рыбы.

Весенняя плотва

Наилучшие глубины для ловли сейчас находятся в диапазоне до полутора метров, то есть там, где практически заканчивается прибрежная подводная растительность. Сейчас плотва как посещает чащу подводных зарослей, так и выбирает более или менее открытые места, но в непосредственной близости от растительности. Наиболее часто ее можно встретить уже ниже верхней береговой бровки, но до первого глубинного свала. Очень хорошо, если грунт в таких местах относительно твердый. Например, хорошо, если дно каменистое, песчаное или глинистое. Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженные места, может быть, находя на корягах червей и ручейников. Обнаружить крупную и среднюю плотву весьма вероятно на подводных возвышенностях, которые облюбовала для своего существования дрейссена.

Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить. Сначала несколько слов о количестве прикормки. Пока вода еще недостаточно теплая, плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку. Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать двух и даже пяти часов. Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше, если будет килограмм прикормки, но высокого качества. Наилучшим и наиболее простым вариантом я вижу использование одной упаковки прикормки для холодной воды, разведенной суглинком примерно в пять раз, с добавлением большой горсти мелкого или крупного мотыля. Перед ловлей я сразу же посылаю в воду пять-шесть шаров прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна. При таком прикармливании частично решается возможная проблема с уклейкой, которая может быстро подойти на сильно мутящую прикормку. Если уклейка не очень назойлива по причине смены погоды или ее просто мало в водоеме, то клев плотвы легко активизировать подбрасыванием малых порций опарышей с глиной. Опарыша в это время года плотва любит больше всего.

река всенойИз ароматизаторов в прикормку весной можно добавить укроп и чеснок, да и то не всегда, что зависит от реакции рыбы в конкретном водоеме.

Надо сказать, что сейчас ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных. Связано это как с недостаточной активностью самой плотвы, так и с активностью ее конкурента – уклейки.

С одной стороны, чтобы приманка в целости и сохранности достигла плотвы и не была перехвачена уклейкой, нужно было бы использовать относительно тяжелые оснастки с концентрацией огрузки в нижней части, ближе к крючку. Но с другой стороны, тяжелая инерционная оснастка неминуемо насторожит плотву и будет малочувствительна к легким прикосновениям рыбы. А поклевки осторожной плотвы напоминают сверхосторожный клев окуня в «глухозимье», то есть рыба берет приманку за кончик и тут же отпускает. Приходится смиряться с присутствием и помехами со стороны уклейки и идти на использование самых легких и чувствительных оснасток, и это несмотря на то, что уклейка иногда буквально не дает ловить. Замечу еще и то, что почти всегда, когда рыболов ловит мелкую уклейку и радуется, он не подозревает о том, что под уклейкой стоят и плотва, и подлещик.

Вес оснастки выбирается минимальным, но таким, чтобы была возможность управлять ею. Для маховой удочки она обычно не тяжелее полутора граммов, а для штекера вес оснастки составляет от 0,4 до 0,8 г. Поскольку плотва в холодной весенней воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм. Конечно, если попадется крупная плотва или часто сопутствующий ей в это время года подлещик, то придется проявить мастерство, но это оправдано. Сейчас, как и зимой и глубокой осенью, нередко смена лески диаметром 0,1 мм на леску 0,08 мм может «вызвать» клев в казалось бы совершенно безрыбном месте.

Поскольку ловля происходит с небольших глубин, то и поплавки лучше использовать каплеобразной формы, если относительно сильно волнение воды, или в форме вытянутой капли, а еще лучше в форме перевернутой длинной капли. Целесообразно использовать как можно более мелкие крючки: для мотыля, опарыша № 20-24, а для кусочка червя, ручейника и «перловки» № 16-18.

девушка на весенней ловле плотвы

Что касается приманок для ловли плотвы в это время года, то, учитывая невысокую активность рыбы, я бы советовал не уповать на какую-то конкретную приманку, а брать с собой на ловлю и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и ручейника. Все зависит от специфики конкретной реки.

Считаю нужным напомнить и о таких приманках, о которых обычно рыболовы за зиму забывают – это распаренные зерна конопли и особенно «перловки».
Как и осенью, сейчас действует общее правило, что при плохом клеве лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке, что, впрочем, не относится к ручейнику. Ручейника предпочтительно выбирать размером побольше.

В заключение немного о том, как можно попытаться избавиться от назойливой мелкой уклейки. На реках ее специально ловить имеет смысл только во время хода в конце мая-начале июня, когда клюет крупная рыба.

Один из самых эффективных приемов заключается в том, что при докармливании, прежде чем кидать очередную порцию прикормки для плотвы, кинуть на два-три метра ниже по течению несколько горстей специальной легкой и малокалорийной прикормки. Такая смесь, которая готовится отдельно, отвлекает уклейку от точки ловли, хотя нужно отметить, что если глубина ловли небольшая и активной уклейки очень много, и этот прием может не подействовать. Остается сменить приманку на более громоздкую и уповать на то, что возьмет все-таки плотва.

Андрей Яншевский

Перейти к списку статей о ловле плотвы

Выращивание опарыша