Пятница
22.09.2017
00:10
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилища


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Андрей Матвеев
Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилищаС каждым днем вода в водоемах становится все холоднее. Благодаря существенному снижению ночных температур, постоянным дождям и леденящему осеннему ветру сначала остывают верхние слои. Постепенно происходит процесс перемешивания слоев, количество кислорода растет, температура воды выравнивается и уже ко второй половине сентября достигает значений 10–15 °С. 

Щука начинает отходить от летней жары и нагуливать жирок к холодной зиме. По мере остывания воды и отмирания водной растительности пятнистая хищница покидает свои летние стоянки, перебираясь поближе к глубоким участкам. Происходит постепенное нарастание щучьего аппетита, который к ледоставу достигает апогея. Это, пожалуй, общепринятая тенденция поведения осенней зубастой хищницы, но есть и ряд особенностей, применимых непосредственно к рекам, впадающим в наше рукотворное море — Рыбинское водохранилище. 

Первые ярко выраженные осенние всплески активности щуки, в отличие от других водоемов, здесь происходят уже в сентябре. И причин тому две. 

Первая — традиционно низкий осенний уровень воды. К середине этого октября, например, уровень воды в водохранилище составлял 99 м 74 см, при нормальном подпорном уровне на Рыбинской ГЭС в 101 м 81 см. Щука просто начинает «сваливаться» с верховий и мелких участков рек в русла, где ее концентрация, соответственно, повышается. 

Бывают, конечно, и нестандартно высокие осенние уровни воды на водохранилище, как, например, в прошлом, 2012 году, когда по первому льду жерличники расставляли флаги прямо среди затопленных елок в лесу, а «морская» рыба кардинально поменяла свои привычные места обитания. Искать рыбу тогда приходилось совсем на других, новых и для рыбы, и для рыболовов точках. Но такой высокий уровень водохранилища скорее редкое исключение из правил, нежели рядовой случай. 
 

Вторая — осенняя миграция и поведение мирной «белой» рыбы. В реки заходит огромное количество уклейки, тюльки. Порой эхолот просто не может пробить толщу воды — сплошные помехи. Показания глубины скачут как сумасшедшие, не вода, а просто киселькакой-то из рыбьей мелочи. 
 

Помимо мелкой рыбешки в крупные табуны, пасущиеся на приличных глубинах, начинают собираться лещи, зачастую, кстати, проявляющие в холодной воде сугубо хищнические повадки. Но это уже отдельная тема, достойная написания отдельной статьи. 

Все это передвижение потенциальной пищи в виде мирной рыбы не остается незамеченным со стороны хищников. «Пастухи» устремляются с просторов водохранилища в русла рек, в том числе и трофейная пелагическая щука, достигающая приличных размеров. 
 

Оказаться в нужное время в нужном месте в первый осенний всплеск щучьей активности — большая удача. Рыбу еще не подвыбили, и есть шанс поймать долгожданный трофей. Лично у меня в последние пару-тройку лет с хорошими экземплярами отношения не складываются, а вот товарищи отличались экземплярами, достигающими 14 кг. 
 

Основным способом ловли, по крайней мере для меня, в это время является джиг. Приманки предпочитаю относительно крупные, от четырех дюймов. Мельче использую редко, лишь когда щука недостаточно активна и капризничает. Чаще всего в качестве приманок применяю всевозможные рипперы, но иногда облавливаю глубинные бровки тяжелыми «колебалками» или ратлинами. Такая смена приманок зачастую позволяет расшевелить нерешительную рыбу. Почувствовал тычки или прикусы на проводке при использовании силикона, но продолжения нет, ставишь ратлин-погремушку, раззадориваешь зубастую хищницу, и обратно силикон! Очень часто рассерженная щука не выдерживает и хватает приманку со злостью и остервенением. Вот такая вот тактическая схема по неактивному хищнику. 
 

При ловле щуки нет смысла следовать веяниям моды и современных технологий. В частности, нет абсолютно никакого смысла тратить деньги на популярную нынче дорогую «съедобную резину». Всем известный Shaker от Lunker City или заурядные Kopyto и King Shad от Relax будут для щуки не менее привлекательны и аппетитны, чем, например, японская «съедобка». Зато держаться на крючке после разъяренных поклевок и острых зубов будут значительно дольше! Да и в случае чего изъеденную и разорванную приманку всегда можно подпаять зажигалкой и половить еще какое-то время. 

Помимо «резины» неплохо осенью работает крупный «поролон». Раньше я всегда изготавливал данные приманки самостоятельно, так как сложно было найти в продаже хорошие «поролонки» с достойной фурнитурой. Сейчас использую довольно известные поролоновые рыбки Mamba — качество изготовления на высоте, да еще и армированы по всей длине шерстяной нитью, выходящей из тела приманки в виде оригинального хвостика или плавничков. Помимо эстетической привлекательности использование нитки придает приманке дополнительную прочность и живучесть, ведь продолжительность жизни обычной «поролонки» при ловле зубастой щуки или клыкастого судака крайне невелика. 
 

Однако значительно более важным аспектом при ловле щуки являются не вкусовые качества приманки, а правильная подача и анимация. Определяющее значение имеет масса используемой джиг-головки. Диапазон может быть довольно обширен и зависит от множества факторов: глубины ловли, характера бровки, наличия или отсутствия течения, размера используемой приманки, силы ветра и его направления относительно сектора ловли. Так что просто сказать «ставь четырехдюймовую приманку джиг-головкумассой 21 г, и будет тебе счастье» нельзя. Подбирать массу необходимо под конкретные условия. Порой, казалось бы, совершенно незначительная разница в пару граммов может коренным образом повлиять на количество и качество поклевок. 

Помимо этого существенную роль играет сама проводка. Классические два-три оборота ручки катушки — пауза не всегда самые действенные. На одной из рыбалок в прошедшем сентябре я был серьезно обловлен моим товарищем. И «плетенка», и используемые поводки, и приманки, и массы джиг-головок, как и само место лова, — все было абсолютно одинаковым (ловили мы с одной и той же бровки под одним и тем же углом к ней). В ходе подробного анализа ситуации мы пришли к выводу, что единственной разницей между нами являлся лишь тип проводки. Я использовал либо классическую «ступеньку» в два оборота с паузой в одну-две секунды, либо американский тип проводки с подергиванием удилищем, а товарищ провоцировал щуку одним оборотом и более длительной паузой. Это совершенно не значит, что такая проводка будет работать всегда и везде, а лишь говорит о том, что нужно экспериментировать, подбирать к рыбе ключик в текущих условиях и не зацикливаться на чем-то одном. 
 

Несмотря на холодную осень и обостренный аппетит, поклевки у щуки могут быть совсем не жадные. На одной из рыбалок прошедшего года я был просто на грани нервного срыва. Рыба едва прищипывала приманку на паузе кончиком губ. Не помогала смена ни приманок, ни используемых масс джиг-головок, ни темпа проводки. Лишь одну щучку удалось подцепить и доставить до лодки, да и то на крючке она держалась буквально за трехмиллиметровый кончик губы. В таких случаях при оснащении резиновых приманок я использую дополнительный тройник на коротеньком поводке из стальной скрутки. Тройничок вставляю в хвост приманке. На игре это особо не отражается, а вот результативность таких «нежных» поклевок за кончик хвоста повышает значительно. 

Раньше я использовал многие варианты монтажей с оснащением приманки дополнительным крючком: применял шарнирное соединение приманки на грузе-«чебурашке», продевая толстый плетеный шнур и монтируя два двойника внутри приманки; просто вставлял дополнительный двойник в хвост приманке со стандартной джиг-головкой; проводил различные эксперименты с длиной крючка в джиг-головке и с дополнительным тройником непосредственно на ней (такой монтаж особенно эффективен при ловле судака и его постоянных поклевках «в голову»). Но остановился я в итоге именно на дополнительном внешнем тройнике на стальной скрутке. Изготовление поводка не требует значительных затрат. При наличии готовых поводков поменять износившуюся после острых зубов приманку можно прямо на воде. Использовать оснастку с дополнительными крючками не всегда логично и уместно, ведь бывают рыбалки, когда зубастая хищница проглатывает приманку целиком чуть ли не вместе с головкой. Поэтому обычно я начинаю ловить на приманки со стандартным оснащением, то есть с одним крючком. А если в процессе ловли довольно часто происходит прищипывание и «откусывание хвостов», ставлю дополнительный тройник, благо стальная скрутка позволяет делать это легко и быстро. 
 

Экспериментируйте, ищите, пробуйте, чаще выбирайтесь из тесных квартир, и вы будете вознаграждены! Осенняя природа имеет ряд присущих только ей прелестей. Бодрящий, но еще не обжигающий лицо ледяной свежестью воздух, чудесные, яркие, переливающиеся множеством красок пейзажи, прозрачная вода, спокойствие и умиротворенность во всем. Не зря все же многие русские классики особенно любили это время года. 
 

 

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша