Вторник
26.09.2017
15:48
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Щучья зима


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Дмитрий Меркулов
Щучья зимаОколо четверти века я занимаюсь подледным блеснением. Считаю его самым спортивным, интересным и творческим видом зимней рыбалки. Моими любимыми темами были ловля окуня и судака. Щука попадалась лишь попутно при ловле на балансир стайного окуня или при поиске на бровках судаковых стай. Поскольку ловил всегда без поводка, то большинство поклевок заканчивались обрезами. А при ловле окуня еще и сходами, потому что использовались только буры диаметром 100–110 мм. 

Среди моих знакомых были несколько человек, которые специально зимой ловили щуку, но я относил это к тому, что другой нормальной рыбы на их водоемах просто не было. Сразу оговорюсь — по открытой воде моим любимым занятием однозначно всегда была лодочная джиговая ловля именно щуки. А зимой я о ней как бы забывал и упирался только в «полосатых» и «клыкастых». А вот прошлой зимой пришлось резко поменять свои предпочтения, и виной тому был следующий случай. 
 

В самом начале января, когда я приехал на Волжский плес Рыбинского водохранилища рыбачить и отдыхать, лед здесь только встал. Ближе к обеду, прихватив легкий ящик, побежал искать окуня, который год из года отлично клевал в это время. Но, пройдя без удара с пяток точек, оказался у береговой бровки острова, где удалось зацепиться за небольшого «полосатого» на 4-метровой глубине. И вдруг на второй проводке в новой лунке получаю сильнейший удар и после недолгой борьбы выбрасываю на тонкий еще лед пятнистую хищницу массой более килограмма. «Пятерка» Rapala торчит из пасти. В соседней лунке при подъеме балансира опять поклевка, и такая же щука оказывается на льду. Такого здесь более чем за десять сезонов со мной еще не было. 

Иду дальше искать окуня и на известном окуневом месте встречаю компанию своих друзей из клуба «Налим», которые здесь второй день. И ловят они… правильно, именно щуку! Что-то произошло в природе, и место стайного окуня заняла «зубастая». Надо ли говорить, что все пять дней в этот приезд и следующие шесть выездов с рыболовным клубом на этот водоем я практически целиком посвятил блеснению щуки, о чем и хочу рассказать. 
 
 
 
Снаряжение
Для начала давайте коротко рассмотрим снаряжение. Диаметр бура должен быть не менее 130 мм. Я предпочитаю Rapala с головкой 135 мм, поскольку он в разы более устойчив к песку во льду и на дне, нежели Mora. К тому же есть возможность при необходимости быстро заменить головку на 155 мм, а это уже другой калибр. 

Удильник использую A-elita «Удача 2». Он очень удобный и прочный, только на шестик поставил тюльпан Fuji Sic, чтобы меньше обмерзал. Катушка «Нельма Z», хоть и чуть тяжеловата, зато крайне надежна и не обмерзает — достаточно слегка постучать об сапог. Кивок не нужен, все поклевки легко чувствуются рукой. 
 
 

«Плетенку» давно не использую зимой по причине частых сходов крупной рыбы. Использовал вначале флуорокарбон диаметром 0,29–0,32 мм. Казалось бы, безумно крепкий, но случилось несколько обрывов на вываживании, которые остались для меня загадкой. Проблема решилась с переходом на монофил средней жесткости диаметром 0,38 мм, его всем и рекомендую. 

Поводок обязателен, лучше мягкий, из качественного поводкового материала типа AFW, смонтированный своими руками. Хотя опыт показал, что рыба не боится даже струны второго номера. Если хотите ставить карабин, то только очень качественный, поскольку это слабое место. То же относится и к застежке. Указанная нагрузка должна превышать прочность лески в два раза. 
 

Приманки использую трех типов: балансиры, блесны и раттлины. Балансир является базовой приманкой, с которой надо начинать поиск хищницы. Он позволяет держать высокий темп ловли, в нем я уверен — работает всегда. Использую «семерку» и «девятку» Rapala, а также Karizmax 7 и 8. Nils Master 7 показался менее убойным, хотя не исключаю, что при случае и он «выстрелит». 

Неплохие балансиры А-Elite Submarine 8. Правда, хвост недолго держит щучьи поклевки. Разловил новый балансир Puppet Minnow длиной 6,5 см от Northland. У него есть три петли для крепления к леске. Смещением центра тяжести мы специально «ломаем игру», и это явилось идеальным инструментом для «добивания» щуки после нерезультативной поклевки. 
 

Цвета лучше яркие, типа firetiger, clown, red hat. Родной тройник во всех случаях надо менять на более качественный и крупный от Gamakatsu или Owner, но подбирать величину так, чтобы он не цеплялся при игре за спинку приманки. 

Отлично на количестве поклевок сказались дополнительное оснащение тройника большими каплями и яркими силиконовыми кембриками. А применение элементов из пенки в сочетании с люрексом позволяет эффективно использовать современные аттрактанты для хищника. Я применял щучий Mega Strike. Проверено — отлично работает. Но это уже тема для отдельного разговора.
 

Из блесен, как ни странно, лучше всего показала себя Acme Kastmaster массой 18 и 21 г. Открытием сезона для меня стала блесна Swedish Pimple от компании Bay de Noc в вариантах 14 и 21 г. Она обладает очень стабильной игрой, рыба берет ее смело — не было ни одной холостой поклевки или схода! 

Тройник лучше поменять на номер больше и оснастить «мухой» из люрекса или дождика. Также отлично вписывается элемент из пенки с аттрактантом. Она стабилизирует игру приманки и делает ее более плавной. Неплохо работали Blue Fox Inkoo 18 г и Pantoon 21 Sinuoso 12 г. Но ловля с ними проходит как бы не спеша, и меня, если честно, блесны менее устраивают в такой ловле. Когда поклевок нет, а есть уверенность в том, что хищник под лункой, рекомендую применять раттлины. 
 

Раттлины обладают уникальной способностью провоцировать на поклевку более пассивного или настороженного хищника. Следует выбирать модели массой 15–28 г. Темп ловли и проводка более плавные, паузы больше. Я ловил на Cultiva Mira Vibe 83 массой 21 г, который уже получил признание судачатников несколько лет назад. Щука его тоже полюбила, только игра для нее нужна более плавная и амплитудная. А вот Saurus Vivra массой 13 г стал просто «бомбой», которая сработала этой зимой не только по щуке, но и по судаку. Уверен, что будут работать и другие модели похожих размера и массы. Тройники можно оснастить яркими силиконовыми кембриками. Были случаи, когда пятнистая хищница лишь прикусывала передний тройник. 
 

Следующий этап — использование мягких пластиковых приманок. Для них понадобится более деликатная снасть. Я поставил это себе темой номер один на предстоящий сезон и обязательно постараюсь поделиться результатами. 
 
Поиск и ловля
Ну вот комплект собран, и мы на льду перспективного водоема. Сразу оговорюсь, что здесь рассматривается только ловля по рельефу больших водохранилищ. Ловля щуки в траве заболоченных озер и карьеров многократно описана и имеет свою специфику. 

Прежде всего, надо определиться с границами русел затопленных рек и ручьев, поскольку это очень перспективные места. В этом отношении нам могут помочь лещатники, обычно сидящие в своих домиках по самому руслу. 

Нас интересуют неравномерные по рельефу участки, повороты русла, впадения в него ручьев, склоны оврагов. И если судака мы начинаем искать на самой бровке и ее «подошве», то щуку — по верхней границе бровки и примыкающего к ней полива. Характерные глубины — 3–6 м. Эти участки работают очень стабильно: если вы поймали там рыбу, то с высокой вероятностью поймаете на этом месте еще. 
 

Определились с участком, делаем под углом к бровке сразу серию лунок. Чем больше, тем лучше, и начинаем их облавливать. Щука все же пугается шума. 

Опустили приманку на дно, посмотрели и запомнили глубину. Два оборота катушки, и начинаем делать проводки. Если рыба активная, получим сразу удар. Поднимаем приманку на 20 см, фиксируем и повторяем цикл игры. И так доходим до 2 м от нижней кромки льда. Потом опускаем приманку на дно и повторяем все сначала. Самым поразительным оказалось то, что подавляющее большинство щук клюют в 2–3 м от дна. Очевидно, что они поднимаются за приманкой. 

Вот и произошла поклевка. Надо пробить сразу несколько лунок вокруг в 5–10 м. Бровочная щука — рыба однозначно стайная, где одна, там будут и другие. Если есть еще поклевки, то имеет смысл обходить этот десяток лунок, по очереди облавливая их. «Зубастая» берет выходами и попадается сериями. На Рыбинке зимой всегда в 11–12 ч был явный выход щуки. Это, наверно, самая добычливая тактика. 

Вообще, если была поклевка, то в любом случае лунку надо запомнить и вернуться сюда через некоторое время. Щука долавливается очень хорошо. Имеет смысл при этом не опускать сразу приманку на дно, а начинать облавливать сверху — так осторожная рыба меньше пугается. Как я уже говорил, при долавливании надо сменить приманку, тут очень хорошо зарекомендовали себя раттлины. Схема такого поиска и ловли работает не только на Рыбинке, но и на подмосковных водохранилищах. 
 

  

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша