Четверг
19.09.2024
03:45
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Охота на трофейного карася

к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Большая Энциклопедия ловли карася 2016В предыдущей статье мы говорили о том, где следует искать крупного карася в периоды высокой воды. Напомню, что, прежде всего, это устья небольших рек. Сюда привлекает рыбу изобилие животного корма. Кроме того, на подобных участках создается наилучший кислородный и температурный режим, что придает им дополнительную привлекательность. Но как быть в том случае, если уровень воды средний или даже несколько ниже обычного? Еще больше усложняет ситуацию безветренная жаркая погода: вода перемешивается слабо, на глубинах день ото дня нарастает дефицит кислорода при явно выраженной стратификации. Клев в такие периоды обычно слабый. И не только карася. Задача поимки последнего усложняется еще тем, что в больших озерах и водохранилищах крупного карася сравнительно мало. Иногда его численность составляет менее 1% от всей ихтиофауны. В этом случае поимка трофейного карася становится исключительно спортивной и увлекательной. Как же добиться успеха в столь непростой ситуации? Существует ряд важнейших факторов, которые нам необходимо учитывать.



Рыбалка ловля крупного карасяВыбор места. Скажу сразу, - попытки ловить карася где придется, заведомо обречены на провал. И вот почему: крупный карась настолько осторожен, настолько привязан к определенным кормовым площадкам, что использование даже самых привлекательных прикормок, но на значительном удалении от карасиных троп" не даст нужного эффекта. Рассмотрим конкретные участки водоема.

Мелководье. Привлекательно для карася при стабильной теплой погоде. Здесь богатая водная растительность и как следствие, естественная кормовая база. Казалось бы, все хорошо. Но есть одно "но". На этих участках немногочисленный карась часто не выдерживает сильнейшей конкуренции. Плотва, густера, подлещик, а иногда и лещ при устойчивой жаркой погоде, систематически, в самые ранние утренние часы и поздно вечером кормятся на мелководье. Но на эти же часы приходится и пик пищевой активности карася. Тем не менее, существуют короткие периоды, когда карась появляется почти на урезе...

В июле прошлого года в течение двух недель я ежедневно рыбачил на Вышневолоцком водохранилище. Стояла сильнейшая жара. Пересохли незначительные ручьи, травы выгорели до белизны, обнажились обширные отмели. Температура воздуха, даже ночью часто превышала двадцатиградусную отметку. В результате, уже к шести часам утра, клев был крайне вялый. Несколько иная картина наблюдалась вечером: примерно за час до захода солнца активно брали плотва, густера, подлещик. Но с наступлением сумерек клев заметно ослабевал. Вот теперь, на сцене появлялся карась!
...Мелководье живет, дышит особой таинственной ночной жизнью. Черной стеной застыли тростники, едва заметно отсвечивает зеркало воды. Вот кто-то шумно всплеснул почти рядом... Я напряженно вглядываюсь в белую антенну поплавка: медленно, едва заметно движется он к траве, которая в темноте кажется черным пятном... Подсечка, короткая схватка. В призрачном свете фонаря я завожу в подсак увесистого карася...

 

Ловля карася вечеромНадо отметить, что вечерне-ночной клев был чрезвычайно непродолжительным. С момента наступления полной темноты прошло всего лишь 30-40 минут. В чем же причина прекращения клева на заросших участках? В темную фазу суток процесс фотосинтеза прекращается. Теперь растения интенсивно выделяют углекислый газ, и как следствие, на мелководье, именно в траве возникает дефицит кислорода. Первыми покидают мелководье плотва, густера, подлещик. Позднее к ним присоединяется и карась.

Рыбная ловля карася летомВ светлую фазу суток идет обратный процесс. На солнце водные растения активно выделяют кислород. В результате в траве создаются благоприятные условия. Плотва, подлещик устремляются сюда в поисках оптимальных дневных стоянок. О том, что крупный карась любит посещать такие участки, я только догадывался. Но однажды случай подтвердил мои предположения... Недалеко от берега, на глубине около метра, под сплошным ковром растений явно ходила неизвестная крупная рыба. Но какая? На плотву не похожа. Может быть лещ? Отложив удочки, я полностью погрузился в наблюдение. Наконец, дождался! Трава вздрогнула, раздался мощный шлепок, и я увидел выпрыгнувшего из воды красавца карася. Часам к одиннадцати все стихло, но присутствие рыбы выдавало едва заметное вздрагивание травинок.

Рыбная ловля крупного карася веснойОтмечу, что днем крупный карась игнорировал любые насадки. Я делал "окошки", использовал различные прикормки - все впустую. Тем не менее, карась здесь был. И совсем рядом! Многие рыболовы, наверное, наблюдали такую картину: средь бела дня карась, разогнавшись, с силой, почти вертикально выпрыгивает из воды. Однако, никакие насадки он не берет. Как объяснить такое поведение рыбы - это остается загадкой?

Поплавочная снасть для ловли карасяНо мелководье мелководью рознь. Реже выходит крупный карась на участки, лишенные растительности, с глинисто-илистым дном, несмотря на то, что здесь отличные кормовые площадки (мотыль, черви, мелкие моллюски). В силу высокой конкурентности со стороны подлещика, густеры, плотвы, а иногда и карпа, - карась отступает. Наиболее перспективны такие участки водоема для ловли именно в короткий временной интервал: с момента наступления сумерек и до полной темноты! Пытался я ловить на час-два раньше, но в этом случае насадку брала любая другая рыба, но только не карась! Кроме того, на участках, лишенных растительности, в течение суток кислородный режим, хотя и меняется, но незначительно. И здесь, в теплые белые ночи (в северных широтах) вовсю хозяйничают та же плотва, лещ, густера, делая лишь краткие перерывы на "отдых". Например, когда я ловил на озере Зеркальном, что находится на Карельском перешейке, плотва и подлещик активно брали на мелководье почти до часа ночи. Затем клев затихал часа на два и возобновлялся около трех. Глубина же на месте лова составляла от 30 см до 1 м. Растительность практически отсутствовала. Поклевок карася я так и не увидел, хотя в озере Зеркальном он есть, причем крупный. Пожалуй, наиболее интересны для ловли трофейного карася глубины в 3-4 метра. Что же удерживает здесь рыбу? На этот вопрос ответ был найден еще давно.

Как-то я рассматривал содержимое кишечника пойманного карася. Кроме детрита (разложившиеся остатки растений и животных) я обнаружил осколки мельчайших раковин. У следующей пойманной рыбы кишечник также был набит черной полужидкой массой (детритом) и многочисленными осколками ракушек. Все это напоминало систему. Сделав примитивный черпак на длинном шесте, я взял "пробу грунта. Он оказался илистым, с многочисленными спиралевидными ракушками-моллюсками размером 2-5 мм. Так вот чем питался карась! Кроме моллюсков я обнаружил в грунте и мотыля, но в очень незначительном количестве. Понятно, что с увеличением глубины концентрация естественных кормов падает. Зато и конкурентов значительно меньше! Это преимущественно лещ, густера, а в водоемах юга страны - карп. Такой достаточно ограниченный рацион питания вполне устраивает крупного карася. Интерес-но, что чем крупнее карась, тем больше преобладают в его рационе животные корма. Например, у десятилетнего карася водные растения составляют лишь 3-5%. В этом смысле его пищевое поведение несколько схоже с крупным лещом. При ослаблении основной кормовой базы, карась часто покидает глубины и выходит на мелководье. То же происходит при заметном ухудшении кислородного и температурного режима. А эти явления вызывают: бурное размножение сине-зеленых водорослей ("цветение" воды), безветренная жаркая погода, резкое повышение температуры воды, изменение атмосферного давления.

Кормовая база водоема, по сути, определяет выбор прикормок и насадок. Но здесь всегда срабатывает главный принцип: привлечь, но не накормить карася. Как же этого добиться? Весь фокус заключается в том, что аппетитные кормовые шары закладываются на участке лова в марлевых мешочках! Этим мы сразу решаем две проблемы: 1) корм не выедается "конкурентами", 2) крупный карась подходит к прикормке и обсасывает ее. Но ему достаются только самые мелкодисперсные фракции, которые никак не могут насытить рыбу. Таким способом можно долго удерживать карася на нужном месте. Особенно если вы заложили прикормку на перспективном участке. А это может быть: колония мелких беспозвоночных, пласт детрита, скопления мотыля и т.п.
Используя такой метод прикармливания, мне удавалось вылавливать за сутки 1-2 карасей. Но и это был отличный результат! Ведь крупных экземпляров было совсем немного. Подобный способ прикармливания имеет свои тонкости.

Общеизвестно, что в летний период практически любой корм быстро закисает. Поэтому обновлять его необходимо, как минимум, раз в сутки. А в жаркую погоду еще чаще. С этой целью при ловле с берега кормовой шар в марле забрасывается на тонком шнуре. При наличии лодки задача упрощается: марлевый мешок легко достать с помощью тройника с грузом. Также замечу, что марлю я обычно предварительно вывариваю в крепком настое чая или дубовой коры. Такая процедура придает ей коричневатую, скромную окраску и делает более долговечной. Хотя выбор места и прикормка при охоте за трофейным карасем чрезвычайно важны, но было бы ошибочно недооценивать роль снастей. Ведь малочувствительный, неправильно огруженный поплавок, несоответствующий насадке крючок сведут ваши шансы на успех к минимуму. В этой статье мы поговорим лишь о поплавочной удочке, поскольку при ловле карася эта снасть занимает, безусловно, главенствующую и доминирующую роль.

Поплавочная снасть для ловли карасяПоплавок. Выбор его зависит от глубины на участке ловли, прозрачности воды, силы течения, погодных условий, необходимой дальности заброса насадки. Рассмотрим конкретные ситуации. Например, стоит тихая, безветренная погода, течение практически отсутствует, глубина на месте ловли 1-3 м, а интересующий нас участок находится в 15-20 метрах от берега. В этом случае я использую представленную на рисунке модель поплавка, (см. рис. ). Во многом она напоминает классические лещевые модели типа "Wagglef". Ho есть в ней и свои тонкости.

Во-первых, напрочь отсутствует какой-либо киль, который, как известно, придает поплавку дополнительную устойчивость. Но именно это свойство нам необходимо устранить. Объясню почему. Очень часто даже крупный карась берет насадку настолько осторожно, что только чуть приподнимает "подпасок". Смаковать насадку карась может чрезвычайно долго (иногда 5-10 минут). Как ведет себя в этом случае килевой поплавок? Антенна его слегка поднимается над поверхностью воды в строго вертикальном положении. Но такая поклевка на значительном удалении от берега отслеживается слабо. Казалось бы, следует увеличить вес "подпаска", что обеспечит более заметный подъем антенны. Но делать это без крайней необходимости не следует, так как карась, почувствовав значительное сопротивление, немедленно выбросит насадку.

Поведение без килевого поплавка несколько иное. При поклевке, за счет меньшей устойчивости поплавка, антенна не только поднимается над водой, но и слегка "заваливается". Это как раз то, что нам необходимо, так как отследить подобную поклевку значительно проще. Добиться такой реакции поплавка можно лишь при правильной огрузке, - вес верхнего груза и "подпаска" должны отличаться лишь незначительно.

Во-вторых, определенные требования предъявляются к антенне поплавка. Обычная ее длина 120-140 мм, наружный диаметр около 4 мм, и выполняется она из пустотелой трубочки. В любом случае грузоподъемность антенны не должна быть велика, что позволит использовать небольшие по весу "подпаски". Другая ситуация - те же глубины, отсутствие течения, но ветреная погода. Теперь нам понадобится поплавок с небольшим килем из пластмассы или бамбука. Центр тяжести тела поплавка смещен к низу. На волне такой поплавок достаточно устойчив (см. рис. ). Вес "подпаска" приходится увеличивать, иначе поплавок неизбежно потащит в сторону от прикормленной точки лова. При неправильной огрузке отследить осторожную поклевку карася на сильной волне крайне сложно. Но и эта задача решается. Надо лишь поставить "подпасок", который тяжелее верхнего груза (см. рис. ). При таком варианте огрузки поклевка выглядит следующим образом: как только карась приподнимет "подпасок", поплавок мгновенно ляжет. Но поскольку мы вынуждены пользоваться тяжелым "подпаском", вес которого неизбежно настораживает карася, то чтобы последний немедленно не выбросил насадку, мы ставим более длинный поводок (до 50 см). Часто при ловле на волне я пользуюсь не только поплавками собственного изготовления, но и поплавками "DRAGON", которые вполне отвечают необходимым требованиям.

Ловля карася с крючками MustadКрючки. При употреблении таких насадок как опарыш, пареные зерна злаковых, консервированная кукуруза я использую исключительно японские крючки, в частности фирмы "OWNER", из тонкой проволоки № 5-7, с незначительной "бородкой" и коротким цевьем. При ловле на червя оптимальными будут уже крючки из более толстой проволоки, "крутолобые" и длинным цевьем. Например, хороши крючки норвежской фирмы "MUSTAD" или французской "CANNELLE" - "ABERDEEN", "LIMERICK", "CRYSTAL".

При использовании, как животных, так и растительных насадок крайне важно тщательно маскировать жало крючка. Оно должно только чуть прощупываться пальцем. В противном случае карась немедленно выбрасывает насадку. Особенно характерно такое поведение рыбы в периоды слабого клева.
Что касается поводков, то я использую только "плетенку" диаметром 0,1 мм.

Поводки из мононити диаметром 0,17-0,18 мм не раз меня подводили. Карась весом свыше 1 кг - сильная рыба. Первый его рывок (обычно в ближайшие заросли водной растительности) очень стремительный и мощный, и вывести его из травы на тонком поводке из мононити почти невыполнимая задача.
При ловле трофейного карася правильный выбор насадок и прикормки трудно переоценить, но это тема отдельного разговора.

Александр Мишин