Пятница
21.07.2017
09:55
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Карась весной - как и где ловить?

Карась весной

Весной, как только вода прогреется до +12…+13°С, крупного и среднего карася можно найти в тростнике. Как мне удалось выяснить опытным путем, темпратура воды в тростнике на 1,5-2° выше, чем на свободных от растительности участках водоема. Полые стебли способны аккумулировать тепло солнечных лучей. Именно поэтому лед зимой на таких участках всегда ненадежный. Кажется, что разница температур совсем незначительна, но для обитателей водоема это очень существенно: здесь на полторы-две недели раньше начинает просыпаться водная живность, что влияет на пищевую активность карася. 

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Понятно, что солнце в течение светового дня неравномерно прогревает мелководье: лучше освещается то один, то другой берег. Своеобразные миграции по периметру водоема совершает и карась, но только по прибрежному мелководью, заросшему тростником. 

В этом мне приходилось многократно убеждаться на практике: как только ранее освещенный участок оказывается в тени, клев сразу, как по команде, прекращается. Перехожу на освещенный, прогреваемый участок, подбрасываю немного прикормки и тут же вывожу карася. 

На некоторых водоемах тростника нет, но не менее успешно аккумулируют тепло камыш, куга, рогоз, а на юге страны – солодка.

Не далее полуметра!

Есть еще один важный момент в ловле карася. Допустим, вы нашли прогал в тростнике шириной в 2 м. Естественно, возникает вопрос: куда забросить прикормку? Скажу сразу: 
чем ближе к тростнику, тем лучше. 

Приведу такой случай. Я прикармливал участок в 10-15 см от границы тростника, и поклевки следовали одна за другой. Стоило мне отступить на 1 м, как поклевки прекратились. Одним словом, карась настолько привязан к растительности, точнее, к определенной температуре воды и естественной кормовой базе, что никакая прикормка не в состоянии заставить его передвинуться чуть дальше.

Стоянки карася весной на озерах и прудах

Стоянки карася весной на реках

Рис. 1. Стоянки карася весной: А – на озерах и прудах: 1 – оптимальное место; 2 – неудачное место; Б – на реках: 1 – лучшее место; 2 – очень плохое место; 3 – плохое место.


Это же касается и равнинных рек, берега которых заросли тростником, камышом, рогозом: у травы ловят, а на чистом месте – нет, несмотря на одинаковые насадки и прикормки (рис. 1), а ведь стоят-то рыболовы почти рядом! 

Рис. 1. Стоянки карася весной: А – на озерах и прудах: 1 – оптимальное место; 2 – неудачное место;Б – на реках: 1 – лучшее место; 2 – очень плохое место; 3 – плохое место.

Таким образом, карась очень плотно «сидит» в тростнике, со- вершая короткие вылазки на 10-30 см от него, но не дальше. В этом я убеждался сотни раз. Схватив насадку, карась немедленно тащит ее в тростник. Но так бывает только весной.

«Черное» дно

Выбирая участок рядом с тростником, я всегда смотрю, какое здесь дно: песчаное (светлое), илистое (сероватое), глинистое (зеленоватое). Даже школьнику известно, что темные цвета активнее поглощают солнечное тепло. Поэтому я поступаю следующим образом. Если дно светлое, подбрасываю на намеченный участок черной дерновой земли (лучше всего из кротовин). Даже небольшого пятачка (размером с большую тарелку) достаточно, чтобы температура воды в этом месте стала несколько выше. Туда я и забрасываю прикормку. 

Опасаться резкого цветового контраста не следует. Во-первых, карась очень редко стоит на светлом песке даже в тростнике, предпочитая ил. Во-вторых, весной с полыми водами пласты земли (особенно в реках) часто обрушиваются в воду, так что карася это не настораживает, а скорее, наоборот, рельеф дна становится ему интереснее. В-третьих, с пластами весенней земли в воду попадает множество всякой живности, в частности земляных червей и личинок насекомых.

Притягательные вибрации

Какой должна быть прикормка, чтобы заставить карася выйти из зарослей? Существуют несколько правил, которые работают практически на всех водоемах.

1. На «черный» участок нужно забросить кусок ткани от обычных колготок, заполненный десятком активных навозных червей. Концы ткани завязать узлом. Черви создают активные колебания в воде, выманивая карася из тростника, но они ему недоступны. Таким образом создается мощный кормовой привлекающий фактор. 

2. Для скорейшего созревания икры карасю необходимы протеины. Кроме того, ему нужно быстро набрать массу после длительной зимней спячки. Поэтому я предлагаю карасю следующую прикормку:

• Опарыши (идеальный протеин) – 20-30 шт.
• Грецкие орехи молотые (содержат жиры, белки, микроэлементы) – 2-3 шт.
• Молотые жареные семена подсолнуха (содержат ароматизаторы, углеводы, жиры, белки, микроэлементы) – 50 г.

Молотые грецкие орехи активно стимулируют пищеварение карповых, что очень важно после длительного поста карася. Вообще, любые орехи входят в состав многих прикормок, являясь идеальными по составу продуктами, включающими жиры, углеводы, белки и микроэлементы. 

В составе моей прикормки мало ингредиентов. Это объясняется просто: вода ещехолодная, обменные процессы у карася снижены и кормится он сравнительно слабо. Когда температура воды поднимется еще на 4-5°, начнется настоящий жор. 

Закатываю кормовые компоненты в глину или землю, взятую на водоеме, иначе «обед» мигом растащат мелкие плотва, густера, ерш. Кроме того, карась большой любитель «поработать» над кормовым шаром.

На что ловить?

Идеальной насадкой, по моему мнению, является «бутерброд» из мелкого навозного червя и пары мелких опарышей. Иногда результат бывает лучше, если заменить опарышей личинками репейной моли. Очень крупный карась в чистых лесных озерах часто соблазняется шитиком в домике. Проколоть крючком домик надо так, чтобы личинка ручейника высунула голову и уже не смогла ее убрать.

В озерах и реках, где в воде стоят затопленные деревья, карась отлично беретна комбинацию червя с личинкой жука-короеда.

Выбор глубины ловли

Весной карась держится на мелких местах, обычно до 1 м. Часто бывает, что глубина небольшая, вода прозрачная, а заброс надо делать очень близкий. В этом случае я ломаю тростник и забрасываю его над прикормленным участком. Света проникает достаточно, но в то же время вы замаскированы, да и под прошлогодней травой карась чувствует себя гораздо спокойнее.


Время ловли

В мае клев карася напрямую зависит от освещенности и температуры воды. В прошлом году я многократно приходил на озеро утром, на восходе солнца. При измерении температуры воды на мелководье градусник показывал всего +10°С. Забрасывал насадку, заведомо зная, что клева не будет. Надо ждать, пока вода прогреется до +13… +14°С. Как только температура воды достигает необходимой отметки, начинаются решительные поклевки. 

Плохо, если день холодный, пасмурный, тогда карась упрямо стоит в тростнике, совершенно не реагируя на прикормку.

Весенние миграции карася по озеру или пруду в зависимости от освещенности и температуры воды
Рис. 2. Весенние миграции карася по озеру или пруду в зависимости от освещенности и температуры воды. 

Свет и тень

Почти любая рыба предпочитает стоять на границе света и тени, и этому явлению есть объяснение. В закрытых водоемах даже при штиле из-за разницы температур в более и менее теплых слоях воды возникают, пусть и совсем незначительные, горизонтальные и вертикальные течения. А там, где есть течение, всегда присутствует микроскопический корм. Кроме того, при игре света и тени рыбе (и хищнику, и жертве) гораздо легче маскироваться. Карась не исключение, а это означает, что он стоит не в «дебрях» тростника, а там, где свет соседствует с тенью. Очень часто он находится буквально на границе тростника и чистой воды, так что одна половина туловища находится в траве, а другая – на чистом участке. 

В редком светлом тростнике карась часто держится на глубине 1-1,5 м и всегда готов совершить короткий выход на чистую воду. Такое поведение особенно характерно для крупных особей, которые держатся небольшими стайками и очень осторожны, поэтому от рыболова требуется особая аккуратность при работе снастью.


Тактика ловли

Зная особенности поведения карася весной, накануне нереста, забрасываем приманку прямо на «темное» пятно, которое находится в 10-15 см от границы тростника. В таких местах очень часто бывают зацепы за корни и стебли водных растений. Поэтому, если не требуется дальний заброс и нет течения, я не пользуюсь грузилом-дробинкой. Снасть максимально упрощена: жесткое удилище, легкий поплавок и прочный крючок № 8-10 с насадкой. Стимулятором аппетита служат живые, но недоступные черви в капроновом мешочке. При поклевке неподвижный поплавок неожиданно поднимается, затем ложится и решительно двигается в глубь тростника. Если карась активен, это движение бывает стремительным. Выждав пару секунд, делаю подсечку. И тут выручают простота и прочность снасти, с помощью которой удается очень энергично и форсированно вывести карася из тростника, на чистую воду, где вероятность зацепов минимальная. 

Золотой и серебрянный карась

Разумеется, под рукой должен быть подсачек, так как брать крупного карася рукой сложно: он отчаянно кувыркается в воздухе и почти всегда сходит. 

При ловле на течении или при дальних забросах приходится использовать грузило. Лучше, если это будет только одна дробинка, что упростит вываживание. А просмотреть весеннюю поклевку карася в прогретой воде достаточно сложно – она смелая, динамичная. 

Как только солнце начинает двигаться к закату, я направляюсь к другому, освещенному, берегу, где уже приготовлена «темная» полянка с аппетитной прикормкой, и рассчитываю здесь на успех