Понедельник
20.11.2017
14:20
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наши технологии по производству опарыша завоевали золото на выставке "Золотая Осень 2017"


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


Наши технологии по производству кормов для рыбы из опарыша завоевали золото на выставке "Золотая Осень 2017" в Москве

Наши технологии по производству кормов для рыбы из опарыша завоевали золото на выставке Золотая Осень 2017

Золотая медаль выставки Золотая Осень 2017 -1 Золотая медаль выставки Золотая осень 2017 - 2

Aquaprotein - новейшие корма для индустриального рыбоводства на сонове белка опарышейЗАЯВКА НА ВЫСТАВКУ "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2017"

" Промышленные технологии производства белково-липидного концентрата из  личинок мух Lucilia Caesar   и Hermetia Illucens на различных видах отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Применение и экономическая эффективность использования продуктов на основе биомассы личинок мух в промышленном рыборазведении "

Реферат

Авторы: Серебрянский Д.Н. − ООО «Сильвер Фиш» - проект "АгроБиотехнологии", ООО "Кормилица"

Васильев Алексей Алексеевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление, зоогигиена и аквакультура» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», Член экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по зоотехническим и ветеринарным наукам

Проект содержит: 32 страницы, 9 таблиц, 17 фотографий, 1 рисунок, 3 диаграммы и 11 литературных источников.

Цель работы: разработать и внедрить в сельское хозяйство ресурсосберегающую технологию переработки органических отходов сельского хозяйства, пищевой промышленности с помощью биомассы личинок мух Lucilia Caesar в высокоэфективные корма для промышленного разведения рыбы.

Ключевые слова:  корм для рыб, переработка отходов, кормовой белок, органические удобрения, опарыш, личинки мух, зоогумус

В процессе работы проводены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области переработки отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства с помощью энтомологического метода (различных видов синантропных мух) в биомассу личинок мух, кормовой белково-липидный концентрат (БЛК) и органическое удобрение зоогумус (зоокомпост), а также исследования по обоснованию использования БЛК и живой биомассы личинок мух в кормлении рыб при промышленном разведении.

В результате исследований разработана ресурсосберегающая технология переработки органических отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности, даны экономическое и теоретическое обоснования использования полученных белковых продуктов в кормлении различных видов рыб в промышленной аквакультуре, свидетельствующее о повышении их продуктивности, долголетия использования, репродуктивных и товарных качеств.

Подробнее по теме...

Содержание

 

1. Введение .................................4

2. Актуальность проблемы нехватки качественных кормов в промышленном рыборазведении.................................6

3. Аргументы в пользу  использования продуктов на основе биомассы личинок мух в промышленном рыборазведении при выращивании форели, осетра, клариевого сома, карпа.................................9

4. Технология получения зоогумуса (зоокомпоста) и белково-липидного концентрата (БЛК) из личинок мух lucilia caesar.................................15

4.1. Виды отходов для переработки в белково-липидный концентрат (БЛК) для кормления рыб. .................................15

4.2. Переработка отходов с помощью личинок мух в белково-липидный концентрат (БЛК) для кормления рыб и сельскохозяйственных животных.................................16

4.2. Технологическая схема.................................19

4.3. Технологические особенности бассейновой технологии.................................20

4.4. Производственные показатели.................................20

4.5. Технологические расчетные параметры цеха по производству биомассы личинок мух и зоокомпоста.................................21

4.6. Задачи персонала.................................21

4.7. Технико-экономические преимущества.................................22

4.8. Социальное значение внедрения технологии .................................23

5. Применение и экономическая эффективность использования продуктов на основе биомассы личинок мух в промышленном рыборазведении при выращивании форели, осетра, клариевого сома, карпа.................................24

5.1. Себестоимость и группы расходов производства .................................28

5.2. Прямые производственные переменные расходы (на 1 тонну живых личинок Lucilia Caesar) .................................29

5.3. Прямые производственные переменные расходы (на 1 тонну БЛК).................30

5.4. Прямые производственные переменные расходы (на 1 тонну зоогумуса-сырца) .................................31

6. Заключение.................................31

7. Список использованной литературы.................................32

1. Введение

О пагубном влиянии органических отходов сельского хозяйства в виде пометов, навозов, падежа, отходов пищевых и спиртовых производств и прочего написаны сотни статей, проведены десятки исследований, доказывающих необходимость их утилизации, но воз, как говориться, и ныне там.

Между тем, вредные органические отходы могут с легкостью превратиться из таковых - в ценный источник сырья для производства высокоценных белковых кормов для животных, рыб и птиц и, возможно, даже для человека. А само сельскохозяйственное производство может превратиться в полностью безотходное и экологичное. Таковыми же, будут являться и продукты, произведенные с использованием "зеленых" технологий.

Если рассматривать различные пищевые отходы, навозы и пометы в качестве источника сырья, то он видится максимально дешевым, а его объемы в России поистине неисчерпаемы. Учитывая поступательное развитие сельского хозяйства в последние годы, особенно птицеводства и животноводства, то его объемы и доступность будут только увеличиваться с течением времени. Несомненное положительное влияние на развитие данных отраслей сельского хозяйства оказывают и санкции западных стран, введенные в отношении Российской Федерации.

При поиске альтернативных решений для утилизации вышеуказанных органических отходов сельского хозяйства мы обратили свое внимание на насекомых, которые этими самыми отходами питаются или, что случается более часто, используют их для выкармливания своего многочисленного потомства.

Результаты полученные в ходе наших и многих других исследований поистине впечатляют! Так, для переработки тонны птичьего помета личинками всем известных обычных назойливых мух, требуется всего трое-четверо суток! Экономия времени и ресурсов, затраченных на такую переработку (по сравнению с теми же дождевыми червями или бактериями) просто фантастическая!

При этом, в процессе утилизации навоза, помета или пищевых отходов, из одной тонны отходов получается 200-350 килограммов прекрасного кормового белка и 300-450 килограммов ценного полного органического удобрения зоокомпоста (зоогумуса), которое, к тому же, обладает рядом уникальных инсектицидных и фунгицидных свойств, а также способно восстанавливать сильнозагрязненные почвы, что позволяет вернуть в сельскохозяйственный оборот большое количество земель, подвергшихся подобному загрязнению.

Кормовой белок, полученный из личинок мух, по ряду показателей превосходит такой, широко используемый в сельскохозяйственном производстве, продукт как рыбная мука.

В настоящее время, мы рекомендуем использовать полученную живую биомассу личинок мух, а также полученный из них белково-липидный концентрат (БЛК), в рыбоводной отрасли для кормления выращиваемой рыбы или производства рыбных кормов, в качестве замены рыбной муки.

Все дело в том, что в России в настоящее время достаточно активно реализуются программы импортозамещения всего и вся, и с рыбной продукцией (особенно с форелью и осетром) дело обстоит не очень хорошо, хотя в планах государства к 2020 году довести производство рыбы в прудах и УЗВ до показателя 350 тысяч тонн.

И естественно, что эту рыбу нужно чем-то кормить. В условиях когда в огромной стране практически нет предприятий, которые способны производить корма для сома, форели и осетра приемлемые по цене и по качеству, говорить о выходе на заявленные показатели по меньшей мере смешно.

Большая часть хороших кормов для рыбы сейчас поступает из-за рубежа, но выросший курс доллара и евро делают выращивание ценных пород рыб очень затратным и малопривлекательным для инвесторов занятием. В условиях выращивания рыбы в УЗВ, более пятидесяти процентов затрат приходится именно на корма.

В последнее время в нашей стране произошло значительное увеличение объемов выращивания форели.

Приобретение хозяйствами по разведению форели кормов иностранного производства очень затратна и организационно сложна, в том числе и из-за дополнительных затрат на таможне, что создает для предприятий необходимость приобретать разово очень большие партии кормов, а это в условиях когда корма стоят дорого, влечет за собой большие финансовые затраты. Кроме того, длительное хранение приобретенных впрок кормов приводит к снижению их пищевой кормовой ценности из-за окисления жира содержащегося в кормах, что увеличивает их расход и снижает набор массы у рыбы. Замкнутый круг.

Выход видится только один - создание собственных производств, которые способны удовлетворить потребности в кормах отдельно взятого предприятия по разведению рыбы, а также крупных производств качественных рыбных кормов.

Самой острой проблемой , которая тормозит  индустрию производства промышленных кормов для рыбы является  нехватка сырья - качественной рыбной муки и жира, поэтому в последнее время идут все более интенсивные поиски заменителей этих продуктов.Использование, в основном, дорогостоящей импортной рыбной муки  на российских предприятиях - производителях качественных кормов для рыбы  обуславливает, в свою очередь,  высокую себестоимость товарной рыбы, которая выращивается в отечественной промышленной аквакультуре.

Наиболее лучшим заменителем рыбной муки являются высушенные и измельченные личинки мух. Мука из личинок мух превосходит по многим показателям рыбную муку, а при грамотной технологии производства значительно дешевле последней. Кроме того, протеин личинок мух можно производить в практически неограниченном количестве, так как в качестве сырья используются различные биологические отходы, в избытке образующиеся при сельскохозяйственном производстве различных видов продукции, а также в пищевой промышленности и в некоторых других отраслях. Подробнее по теме...