Воскресенье
23.07.2017
01:54
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Перспективы использования личинок мух в кормлении рыб

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


Перспективы использования личинок мух в кормлении рыб

 

Д-р с/х наук, профессор Васильев А.А.,

Канд с/х наук, доцент Кузнецов М.Ю. − Саратовский государственный

аграрный университет им. Н.И. Вавилова (ФГБОУ ВО «СГАУ им. Н.И. Вавилова);

Серебрянский Д.Н. − ООО «Сильвер Фиш» - проект "АгроБиотехнологии"

 

Статья опубликована в журнале "Рыбное хозяйство" №3 2017, стр.95

 

В статье рассказывается о возможности использования личинок мух Lucilia Caesar (зеленая мясная муха) в кормлении рыб. Указываются преимущества и перспективы при кормлении форели и осетра личинкой в свежем и сухом виде, использование ее в составе комбикорма. Дается химический, амино-кислотный, жировой состав личинок мух.

Проблема сырья животного происхождения для рыбных комбикормов в нашей стране всегда стояла чрезвычайно остро. Это вызвано высокой стоимостью, дефицитом и не всегда высоким качеством не только рыбной муки, как одного из главных компонентов комбикормов, но и других кормов животного происхождения– мясокостной муки, кровяной муки и т.д. Это способствовало активизации исследований по поиску альтернативных заменителей кормов животного происхождения.

Большинство вопросов, изученных учеными в этом направлении ранее, остаются актуальными и до настоящего времени. Однако, с развитием технологии переработки кормового сырья, перечень возможных компонентов рыбных комбикормов постоянно обновляется.

Компании предлагают большой выбор комбикормов для рыб. Из-за того, что российское кормопроизводство характеризуется низкими объемами, не всегда высоким качеством и ассортиментом сырья, осетровые и форелеводческие хозяйства зачастую предпочитают импортную продукцию.

Сложившаяся экономическая ситуация и политика импортозамещения дает возможность комбикормовой отрасли выйти на новый уровень. Из-за введенных санкций и значительного повышения цен на зарубежные корма, российские производители товарной рыбы начинают использовать продукцию отечественных предприятий. В соответствии с программой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 гг.» предполагается увеличение производства товарной рыбоводной продукции до 315 тыс. тонн. Через несколько лет потребность в качественных комбикормах для рыб увеличится в несколько раз.

В современных условиях необходимо проводить разработку научных и практических аспектов повышения эффективности кормления осетровых и лососевых рыб и создание рецептов кормов на основе нетрадиционных видов сырья и биологически активных препаратов с целью снижения стоимости кормов и повышения их питательной ценности [3;7; 9; 11].

В индустриальном рыбоводстве естественная пища в подавляющем большинстве случаев почти не имеет никакого значения. Все необходимые питательные вещества, витамины и минеральные соли, в том числе и микроэлементы, рыба получает из задаваемых кормов. Поэтому стараются подбирать такие корма, которые наиболее полно удовлетворяют естественным потребностям рыбы.

Молодь форели

Биологические особенности форели, хищный образ жизни (рис. 1), потребность в животной пище отличают характер и метод ее кормления, поэтому в форелеводстве в качестве корма могут использовать: мясо сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину и т.д.); отдельные органы животных (легкие, селезенку, печень, мозги, сердце, хорошо промытые кишки); мясную кормовую муку креветок и муку из них, креветочный шрот, насекомых (куколок шелкопряда, майских жуков, водяных клопов); ржаную муку, кровяные дрожжи; молочные продукты (молоко, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, творог); яйца птиц; улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, свежую рыбью икру [5].

Химический состав мясокостной муки, рыбной муки и муки из опарыша

Для составления высокобелковых рационов наиболее подходящими источниками являются продукты животного происхождения. Раньше традиционными источниками протеина в кормах для форели были боенские отходы. Эти источники достаточно дорогостоящи, поэтому впоследствии были заменены на сухие компоненты. Рыбная мука является основой комбикормов для рыб, требовательных к составу кормов (лососевые и осетровые). Пищевая ценность рыбной муки зависит от вида рыб и частей тела, которые пошли на ее изготовление [8]. Также существует несколько способов изготовления рыбной муки, каждый из которых влияет на качество получаемого продукта.

Суточный рацион товарной форели в среднем составляет около 5% массы рыбы при температуре воды 10-15°С. Если раньше вопрос замены рыбной муки на более дешевые компоненты был связан в основном с экономической стороной, то в настоящее время на передний план выходит ее дефицит и низкое качество. В связи с этим возникла необходимость в научно-обоснованном подходе к разработке рецептов кормов, с учетом обновившейся сырьевой базы кормопроизводства. В последнее время появился новый достойный конкурент рыбной муке – живые и высушенные личинки мух (рис.2). Личинки мух Lucilia Caesar

Белково-липидный концентрат (БЛК) из личинок мух − это бурый порошок, полученный из молотых сухих личинок. Несмотря на то, что личинки мух привлекают свое внимание у рыбоводов с семидесятых годов прошлого века, их промышленное производство в серьезных объемах в нашей стране развивается только последние пять-десять лет. И производители в последнее время начали активно предлагать БЛК комбикормовым заводам, а живых личинок − в рыбоводные хозяйства, не только для кормления рыбы, но и других гидробионтов [4; 6].

Например, ООО «Кормилица» в Саратовской обл. ежедневно производит 900,0 кг личинки мух Lucilia Caesar в натуральном весе, т.е. годовая мощность − более 328 тонн.

Содержание аминокислот в муке из опарыша

Дмитрий Медведев на осетровом заводе в СаратовеПоедая корма, рыба вступает в тесную связь с окружающей средой и получает необходимые питательные вещества для построения тела. Поэтому так важно, при определении состава рационов для рыб, использовать данные фактического химического состава кормов, полученные в результате проведенного зооанализа. Живые личинки мух всегда стабильны в плане химического состава, т.к. не подвергаются термической и механической обработке. Химический анализ муки, полученной из личинок мух, показал, что по содержанию питательных веществ и безопасности применения ее можно скармливать в любых количествах (табл. 1). Один килограмм высушенных личинок эквивалентен 3,5 кг живых личинок.

Высокая эффективность использования личинок объясняется хорошим усвоением питательных веществ, т.к. к полостному, мембранному и внутриклеточному механизмам переваримости добавляется, так называемый, индуцированный аутолиз (совместное переваривание пищи ферментами «хозяина» и «жертвы» в желудочно-кишечном тракте первого).

Переработанная высушиванием личиночная биомасса хранится три-четыре года без потери полезных свойств и удобна в использовании в качестве добавок в комбикорма или самостоятельного корма, причем, в высушенном состоянии белковая масса не утрачивает большинства первоначальных свойств. Длительные сроки хранения высушенных цельных личинок, в отличие от мясокостной и рыбной муки, объясняются тем, что жиры и другие полезные вещества, содержащиеся в них, защищены от окисления хитиновой оболочкой. По мере необходимости, перед скармливанием рыбе цельные личинки измельчаются в муку необходимой фракции (рис. 3).

Сушеный опарыш ельный-корм для рыбы БЛК личинок мух (белково-липидный концентрат)

Биомасса личинок может быть использована в качестве самостоятельного кормового субстрата без посторонних добавок. Эффективность использования такого корма высока. У кормящегося объекта значительно увеличивается иммунитет, а значит снижаются потери из-за сокращения (или полного отсутствия) смертности.

Рыбы отличаются высокой потребностью в белке (табл. 2). Для использования протеина наилучшим образом, он должен содержать все аминокислоты − заменимые и незаменимые.

Специфические проявления недостаточности в рационе аминокислот в целом сходны с признаками неполноценного питания и не имеют ярко выраженной клинической картины. К ним относят снижение скорости роста, резистентности организма, потерю аппетита.

В полноценных кормах для рыб уровень незаменимых аминокислот составляет 35-50% от общего количества аминокислот. Оценку питательности кормовых белков принято делать по тем аминокислотам, которые содержатся в наименьшем количестве и носят название лимитирующих.

У живых личинок мух, при массовой доле сырого протеина 14,3-15,2%, уровень содержания незаменимых аминокислот составляет 68,5%. При этом, усвояемость сырого протеина личинок мух составляет 98%.

Потребность в протеине у гидробионтов выше, чем у теплокровных животных и также варьирует в зависимости от вида, возраста и условий выращивания (табл. 3).

Массовая доля метиловых эфиров жирных кислот в жировой фазе живых личинок мух lucilia caesar

По усредненным данным уровень протеина в сухом веществе комбикормов для молоди всех видов рыб составляет 45-55%. Это связано со сходным спектром питания гидробионтов на начальных этапах онтогенеза. Причем, на стадиях постэмбрионального развития белок корма должен быть представлен свободными аминокислотами, ди-, олиго- и полипептидами, а также низкомолекулярными растворимыми белками в соотношениях, близких к планктонным организмам, являющимся естественной пищей большинства рыб. Уровень протеина в сухом веществе личинок мух составляет эти необходимые 45-55%, поэтому они могут быть с успехом использованы для промышленного выращивания рыбы (рис. 4).

Личинки мухи Lucilia Caesar сушеные

Протеин корма может полноценно выполнять свою функцию в том случае, если другие компоненты присутствуют в необходимом количестве. Если рацион для рыб имеет необходимое количество жиров и углеводов, то белок используется для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциональном обмене, вследствие чего снижается темп роста рыб и увеличиваются кормовые затраты. Это не экономично, поскольку белок – наиболее дорогая составная часть корма [8].

При кормлении рыб полноценным гранулированным комбикормом на 1 кг прироста расходуется 550-560 г (форель) и 410-420 г (осетр) протеина. Таким образом, для получения 1 кг прироста необходимо скормить рыбе около 2 кг живых личинок Lucilia caesar или около 0,8 кг высушенных личинок мух этого вида. Сохранность поголовья может повыситься до 98-99% за счет повышения общего иммунитета и отсутствия заболеваний.

Важную роль в энергетическом обмене играют жиры. Окисляясь, они освобождают вдвое больше энергии, чем белки или углеводы. Жир, накапливающийся в организме рыб, синтезируется в основном из жировых компонентов корма. В сухом веществе личинок мух массовая доля жира составляет 32-35%, что делает их прекрасным кормовым продуктом для различных видов рыб.

Наиболее эффективным является введение в состав комбикормов жиров, содержащих ненасыщенные (полиеновые) жирные кислоты: пальмитолеиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и другие. Они не образуются в организме животных и их источником являются корма. Особое значение для рыб имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Для холодолюбивых рыб необходимыми является, преимущественно, семейство линоленовой кислоты, для теплолюбивых – линоленовой и линолевой. Недостаток их в пище приводит к нарушению обмена веществ [1]. Живые и высушенные личинки мух как раз и содержат большое количество данных кислот (табл. 4).

Наиболее типичными признаками недостатка эссенциальных жирных кислот является снижение аппетита, замедление роста, заболевания кожи и плавников, повреждение хлоридных клеток жабр, осуществляющих осморегуляцию. Нарушения липидного обмена проявляются в повышенном отложении жира в печени и на внутренних органах. Наблюдается нарушения воспроизводительной функции, снижение иммунитета. Большинство нарушений отмечается у молоди или производителей.

У форели, при недостатке жирных кислот полиненасыщенного ряда, часто отмечают избыточное накопление жира в печени, ее церроидное перерождение, побеление жабр, эррозию хвостового плавника, шоковый синдром.

В последние годы подчеркивается особая значимость для рыб арахидоновой кислоты, особенно для личинок и молоди, в связи с ее важной ролью в образовании простогландинов. Биомасса живых личинок мух содержит значительное количество этой кислоты.

Мясо форелиПовышенное количество жира в рационе лососевых и осетровых рыб объясняется низкой температурой воды в среде их обитания, и основной источник энергии в кормах − это белки и жиры. Современные технологии ожиривания позволяют ввести в состав корма до 35% жира [10]. Личинки мух Lucilia caesar уже содержат в сухом веществе не менее 34% жира и, при этом, по прочности несравнимы ни с какой гранулой, так как абсолютно не растворимы в воде.

Высокий уровень липидов в комбикормах преследует цель минимизировать расход белка на энергетические нужды. Накопление большого количества жира в теле рыб свидетельствует о том, что белковый рост тормозится и в организме возникает избыток энергетических ресурсов. Это может возникать при ухудшении условий содержания объектов, нарушении сроков хранения кормов. Жир личинок мух (в отличие от жира, содержащегося в комбикормовых гранулах, мясокостной и рыбной муке) не может подвергнуться окислению, т.к. надежно защищен от воздействия кислорода хитиновой оболочкой личинки. Поэтому, выращиваемая на данном корме, рыба на 100% защищена от отравлений просроченным кормом.

Кормовой коэффициент – понятие виртуальное.  Под кормовым коэффициентом понимается число, показывающее какое количество определенного корма надо скормить, чтобы получить 1 кг прироста рыбы. Корма есть разные и по компонентному, химическому составу, и по калорийности, и по протеиновому отношению, поэтому и ввели такое понятие.

Но это число чисто теоретическое. Рыбоводы пользуются другим показателем – коэффициентом оплаты корма, т.е. отношением количества внесенного корма к весовому приросту рыбы. Этот показатель всегда будет выше кормового коэффициента и позволяет дать оценку правильности расхода кормов с точки зрения производственно - экономической, косвенно дает оценку техническому уровню хозяйства. Величина эта индивидуальна для каждого хозяйства.

Применение высокоэнергетичных кормов (которые дают кормовой коэффициент (КК)  меньше 1,2) рационально при выращивании форели в регионах с коротким вегетативным периодом.

Кормовой коэффициент живых личинок мух при выращивании форели и осетра составляет 2,0, сушеных личинок мух – 0,8.

Для сравнения:

● КК продукционного корма одного из известных российских производителей, ФОРЕЛЬ рост 43/19 (цена - 106 руб/кг) заявленный производителем составляет 1,2

КОК (с учетом потерь корма при скармливании-15%) составляет 1,4

Затраты на выращивание 1 кг форели составят 148,5 руб.

При этом, норма отхода рыбы при выращивании на этих кормах составляет 10%, т.е. по факту за 148,5 руб. рыбовод получит 0,9 кг форели.

● КК живых личинок мух Lucilia Caesar 15/2,5 (цена 50 руб/кг) составляет 2,0

КОК (с учетом потерь корма при скармливании-0%) составляет 2,0

Затраты на выращивание 1 кг форели составят 100 руб.

При этом, норма отхода рыбы при выращивании на этих кормах составляет 1%, т.е. по факту за 100 руб. рыбовод получит 0,99 кг форели.

● КК высушенных личинок мух Lucilia Caesar 46/34 (цена 150 руб/кг) составляет 0,8

КОК (с учетом потерь корма при скармливании-0%) составляет 0,8

Затраты на выращивание 1 кг форели составят 120 руб.

При этом, норма отхода рыбы при выращивании на этих кормах составляет 1%, т.е. по факту за 120 руб. рыбовод получит 0,99 кг форели.

Все то же справедливо и для осетра, только кормовые затраты личинок мух (высушенных и живых) еще меньше.

 Хитин личинок мух прекрасно усваивается рыбой. Кормление рыб, особенно молоди, хитиносодержащими продуктами вызывает ускорение их роста на 10-15%, а снижение кормовых затрат свидетельствует о позитивности рыбоводно-биологического действия этих препаратов [2].

Мясо рыбы, полученное с использованием подобных кормов, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Снижается необходимость в антибиотиках, так рыбы, выращиваемые на этих кормах обладают повышенным иммунитетом к различным возбудителям заболеваний. 

красный опарышДля того чтобы мясо форели было более красным, при выращивании личинок мух можно вводить в их рацион астаксантин, который они способны аккумулировать в своем теле. Мясо рыбы, которая питалась этими личинками, также становится яркоокрашенным (рис. 5, 6).

Подводя итог можно сказать, что живые и высушенные личинки мух являются прекрасным перспективным кормом для осетра и форели, который позволяет получать прекрасные результаты в рыбоводстве за счет нерастворимости корма в воде, повышения иммунитета рыбы при откорме, низкого коэффициента оплаты корма, невозможности фальсификации животного протеина, возможности ввода в жировое тело живых личинок красителей или лекарственных препаратов.

| ЛИТЕРАТУРА |

1. Абсалямов Р.Б. Испытания современных комбикормов для осетровых рыб в условиях замкнутого цикла водообеспечения // Тез. докл. VI ежегодной научной конференции студентов и аспирантов базовых кафедр ЮНЦ РАН. − Ростов-на-Дону, 2010. С.5-6.

2. Бахарева А.А. Грозеску Ю.Н. Использование хитин-хитазана для улучшения качества комбикормов // Тез. докл. I междунар. научной студенческой конференции ассоциации университетов прикаспийских государств. – Астрахань, 1998. С. 58-60.

3. Боева Н.П., Сергиенко Е.В., Пономарев С.В. Изучение биологической ценности ферментированной рыбной кормовой муки на молоди осетровых рыб // Рыбное хозяйство. 2005. № 6. С. 73.

4. Выращивание австралийского красноклешневого рака в циркуляционной установке / Жигин А.В., Борисов Р.Р., Ковачева Н.П., Загорская Д.С., и др. // Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 61-65.

5. Инновационные технологии аквакультуры юга России: коллективная монография / С.В. Пономарев, А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску и др. // – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013. 223 с.

6. Использование личинок комнатной мухи для кормления молоди австралийских красноклешневых раков / Жигин А.В., Загорская Д.С., Загорский И.А., Арыстангалиева В.А. // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016. № 12. С. 33-37.

7. Максимова О.С., Гусева Ю.А., Васильев А.А. Интенсивность роста радужной форели при использовании в составе рациона гидролизата соевого белка //Аграрный научный журнал. 2016. № 10. С. 19-23.

8. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. Изд-е 2. - СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 564 с.

9. Результаты оценки эффективности и продуктивного действия новых продукционных кормов зарубежного производства в условиях хозяйств с естественным и регулируемым термическим режимом выращивания / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, Е.Н. Пономарева, и др. // Рыбное хозяйство. − 2009. − №6. С. 63-65.

10. Эффективность различных норм ввода рыбьего жира в комбикорма для осетровых рыб / С.В. Пономарев, Ю.В. Сергеева, Ю.М. Баканева, Ю.В. Федоровых // Вестник АГТУ. Серия «Рыбное хозяйство». – 2009. − №1 С. 82-85.

11. Эффективность использования йодированных дрожжей в кормлении ленского осетра / Зименс Ю.Н., Васильев А.А., Акчурина И.В., Поддубная И.В., и др. // Аграрный научный журнал. 2014. № 10. С. 20-23

ВИДЕО: КОРМЛЕНИЕ КАРПА ЖИВЫМИ ЛИЧИНКАМИ МУХ