Суббота
18.11.2017
05:59
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мой путь к окуневому ультралайту: на «домашних» прудах


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Константин Кузьмин
Мой путь к ультралайту: на «домашних» прудахЖиву я в Москве прямо у Кузьминских прудов. Описаны они были еще Сабанеевым, в наши дни мало чем отличаются от большинства других прудов, расположенных в черте мегаполиса. Рыбы в них не много, и рыба эта весьма привередливая. 
Однако данные пруды просто идеальная акватория для оттачивания мастерства ловли в стиле ультралайт. Я понял это еще в конце 90-х. На Оке уловы УЛ-спиннингиста оказывались раз в пять весомее: рыба не особо вредничала, когда я предлагал ей блесну не идеального размера. На прудах же ошибки в мелочах часто оборачивались полным отсутствием поклевок. Я это стал понимать не сразу, но со временем сделал для себя вывод: в ультралайте тонкости подбора приманок и техники проводки могут иметь самое важное значение. Так что опыт ловли на Кузьминских прудах, полученный еще в 90-е годы, очень сильно пригодился для дальнейшего понимания сверхлегкого спиннинга. В частности, сказанное касалось следующего. 
Во-первых, размера «вертушки» (в тот период именно она была приманкой номер один). Если не рассматривать самоделки, то основной окуневой блесной для меня тогда была Mepps Elix. Расклад выходил примерно такой. На блесну первого номера за пару вечерних часов я ловил обычношесть-семь окуней средней массой 100 г. На «двойку» — двух-трех массой 150 г. На «тройку» не ловил вообще ничего. Это при том, что на Оке 100-граммовые окуни «цеплялись» на Elix № 3 очень часто. Вывод сделал для себя такой: где рыбы относительно много, она менее требовательна к параметрам приманки — к размеру в первую очередь; залогом успеха в деле поимки окуня в городском водоеме является выверенный до миллиметров и миллиграммов размер приманки. 
Во-вторых, способов проводки. Именно на Люблинском пруду я освоил азы окуневого твичинга. Помню, был у меня маленький минноу от фирмы Rebel — я никак не мог найти ему применение. И вот решил предложить воблер столичным окуням. Исполнен он был весьма примитивно — без какой-либо начинки, призванной увеличить дальность заброса, поэтому летел от силы метров на пятнадцать. Но я решил уделить воблеру минут десять, и что-то заставило меня его подергать. Это теперь для нас такой метод проводки — как дважды два. Тогда (а было это примерно в 1998 г.) я уже кое-как умел твичить щуку, а вот о возможности ловить тем же методом окуня приходилось только догадываться. Я попробовал — и тут же поймал! Потом еще и еще. Минноу летел в полтора раза ближе «вертушки», но окунь ловился на него в разы чаще. Дальнейший ход событий мы с вами все хорошо знаем. Прошло всего несколько лет, и ловлю окуня «на результат» большинство из нас стало связывать именно с твичингом. 
Метод проводки, получивший название «окуневый дроч», я открыл для себя там же, на Люблинском пруду. Произошло это, правда, уже в новом веке. Кто-то отдал мне никому неизвестный тогда уокер Smith Towadi- со словами: «Не ловит он у меня ничего. Может, у тебя получится?» У меня поначалу тоже не получалось. В то время даже среди наших продвинутых спиннингистов бытовало мнение, что уокеры, в отличие от попперов, по «русской» рыбе почти не работают. Однако, попробовав Towadi на одной рыбалке, на второй, на третьей, я на него все-таки поймал! Запомнил, при каких обстоятельствах это произошло, постарался повторить рисунок проводки — и опять поймал. Что было после — нам тоже известно. Вот вам и «домашний» малорыбный прудик. Большинство рыболовных открытий не под Астраханью делается…

Перейти к выбору статей о ловле окуня

Выращивание опарыша