Пятница
21.07.2017
11:45
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Маленькие пруды — большие сюрпризы


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Владимир Павленко
Маленькие пруды — большие сюрпризыКаждый рыболов не раз сталкивался с проблемами выезда на большую воду: то график работы не позволяет, то теща на «каторгу» приглашает, то внезапные паводки (когда в некоторых городах по улицам машины плавают) — какой уж тут спиннинг! 

Вот тут палочкой-выручалочкой и становятся небольшие деревенские прудики, где основными обитателями являются окунь и щука с их сопутствующей кормовой базой — плотвой и карасем. Последние хоть и присутствует в водоеме, но отношение к спиннингу имеют весьма отдаленное, хотя исключения все-таки бывают. 

Перефразируя вечную истину, можно было бы сказать: «Вначале был микроджиг». 

Редкая растительность в начале сезона и небольшая глубина позволяют за короткий промежуток времени «просканировать» этой оснасткой если не весь пруд, то его большую часть. По мере освоения новых для нас акваторий (включая текущий сезон) лидирующее место в качестве «разведчика» по праву занял отводной поводок, проходимость которого по остаткам растительности и захламленному корягами дну выше, даже при наличии офсетника на микроджиге. Учитывая основной размер окуня на таких водоемах, офсетники на обеих оснастках колеблются в пределах № 4–6 по международной классификации. Примечательно, что в одну из поездок у моего напарника при ловле на сплитшот щурятами было срезано десять грузов, естественно, вместе с поводками и офсетниками, а у меня — одиннадцать! Попытки использовать отводной для щуки, увеличив размер крючка до № 3/0 и толщину поводка, а также оснастив струнный поводок пенопластовой пулей для его плавучести, принесли несколько крупных окуней, но не щук.

Следует признать, что на эту тюнингованную оснастку и времени было потрачено значительно меньше, учитывая небольшое количество поклевок. Очевидно, щурятам вид грузиков сплитшота — пули от «мелкашки» с впаянной в продольный разрез петелькой — казался аппетитнее. Недостатком отводного, если это можно назвать недостатком, является способность «выкашивать» всех окуней подряд, включая «суперспортивный» размер, который имеют не менее 80–90% от всего улова. А хотелось бы наоборот… 

В значительной степени проблема решалась переходом на ловлю воблерами, но и здесь были свои нюансы. Размер воблера 50 мм отсекал откровенную мелочь, но нередко именно на приманки длиной 40 мм ловились особи вполне «товарного» размера, а «пятидесятники» откровенно отдыхали. И эту разницу в каких-то 10 мм окунь очень придирчиво отслеживал! Щурята, если они в данный момент здесь присутствовали, были менее разборчивы. Приходилось системно проводить банальную «ротацию» как по размеру, так и по строению тела — минноу, крэнки, шедики. 
 
  

Моя окуневая «гвардия» состояла из LC Humpback minnow 50SP, Jackall Bros Tiny Fry 50SP, Khamsin 50DR, MM48F, Damicki Bait 50, Rigge 35 °F, Sheerful 40SP, Baby min 50 °F, Pirami 55SP (это только основные). 

Были и более серьезные заботы — зацепы! Представьте небольшой водоем в ложбине, по которой ветер мчится, как в аэродинамической трубе, а в это время ветра почти ежедневно, по воде — «барашки», у вас очередной зацеп, а шнур не для джерков, лодку несет… 

Требуется определенная сноровка в управлении лодкой и одновременно снайперское «бомбометание» якоря, иначе с воблером придется проститься. Наличие отцепа обязательно. К имеющемуся в продаже я добавил цепочку, которая, кстати, в большинстве случаев и цепляется за тройники воблера, засевшего на коряге, а тройники отцепа выдирают сеть, если она имеет место быть. У напарника в первую очередь телескопический «штопор», длина которого около 4,5–5 м, чего вполне достаточно для наших условий. 

По мере потепления появляется редкая травка, микроджиг начинает сдавать свои позиции, а воблеры менее 50 мм не котируются, иначе откровенная мелочь просто замучает. В работу включаются приманки размеров 65, 70, а то и 80, известных фирм Zip Baits Orbit, Rigge; Jackall Bros Colt, Liberty Pitti и др. 

Отдельно хочу выделить Bentley — OSP Bant Minnow 86 °F, суперуниверсальный воблер. На него берет всё, от мелочи до трофейного размера: и окунь, и щука (естественно, при глубинах до 2 м). У напарника есть размер 76, так у него большей частью хватки взаглот, а у моего 86-го много сходов, очевидно, размер сказывается. Нередко и щурята и окуни заглатывают тройники с тиной, повисшей на тройниках. В этом случае Bentley аналогичен джерку, который щука и с травой хватает. 

Лето набирает обороты, вода становится теплее, что способствует активизации карася — рыбы мирной, к спиннингу не имеющей отношения, но, как я уже упоминал вначале, бывают и исключения. За все время спиннинговой ловли я поймал на джиг четырех карасей, первые два были пойманы в Оби в 2005 году, массой около 1 кг, а последние в прошлом году на небольшой протоке, массой 300–350 г. 

Прошло достаточно времени, но в памяти совершенно отчетливо сохранился стиль проводки — медленное волочение джига с твистером по дну. Волочение осуществлял спиннингом, точнее, первый, обский, карась сел на медленную проводку катушкой (я пытался спровоцировать щуку), а вот последующие — спиннингом. Почему именно такая проводка эффективна, сказать сложно. Это я к тому, что при отсутствии в пруду хищника можно попробовать переключиться и на карася, чем он хуже ротана? Тем более что сейчас есть разнообразные «съедобные» силиконовые черви и прочая креатура, пробовать надо обязательно. 

Можно применить топвотеры, но их время чуть позже, хотя и они срабатывают, в частности LC Gun Fish 75, Jackall Bros Malas (о Bentley я уже говорил), оба меньших размеров. 
 
  

Вода уже прогрелась окончательно, трава оккупировала значительную часть пруда, начинают нереститься карась и сазан, щука «встала на крыло», окунь принимается гонять малька. В это время на террасе Оби разлив, в русле мутный поток, а здесь чистая вода и буйство красок по берегам — огоньки, они же жарки, кукушкины слезки, лавина одуванчиков, будь они неладны со своим пухом. Впервые за три года нещадной эксплуатации Daiwa Tierra 2500 сбросила петельку, пока первую и последнюю. 

Короче, идиллия. 

Наступило время поверхностников, в частности уокеров. В предыдущую поездку на небольшом деревенском прудике я не поймал ни одной щуки, двухсотграммовые щурята не в счет, хотя имел пять или шесть выходов крупных экземпляров, думаю, килограмма надва-три. Прошлой осенью напарник ловил здесь достаточно крупных рыбин, поэтому оправданно было рассчитывать на аналогичный исход и в этом году. В первый выезд свой класс товарищ подтвердил — снова пара штук «съедобных», хотя уже не первый год он рыбу не берет совсем, отпускает, чем шокирует деревенских рыболовов. Имел несколько эффектных безрезультатных выходов, сопровождавшихся языком, очень близким и понятным все тем же местным добытчикам. Оно и понятно, когда на глазах с 1,5–2 м вдруг взрывается вода и бронзовая торпеда баттерфляем кидается на приманку и сходит, адреналин можно экспортировать! 

Так или иначе, но на очередную поездку я настраивался серьезно, предметно определив, какими приманками буду ловить в этот раз и где конкретно. 

В прошлой поездке в «основном составе» у меня были Gun Fish 75, Malas, Bentley 86, Zip Baits Irony, Megabas DOG — X SW, DOG — X Speed Slide и Orbit 80SP. Последний отпал почти сразу — все-таки при своем незначительном заглублении он нет-нет, да и «сорвет букет». Даже Bentley периодически цеплял тину, хотя и привез пару «шнурков». Идеально проходили Gun Fish 75, Malas и Baits Irony, очень редко обрывки роголистника все-таки путались на тройники. Поставив Irony, я пожаловался напарнику после первой проводки, что от этого воблера вся рыба разбежится, настолько у него громкая «погремушка», но не успел я договорить, как на него набросилась щука, и я оставил его основным номером. 

Но этого первого номера я едва не лишился в конце рыбалки, если бы вовремя не заметил периферийным зрением какое-тодвижение, даже не видя объект, «компьютер» просчитал точный диагноз: «Коршун!» Рука мгновенно совершила резкий рывок, и воблер буквально выскользнул из когтей этого воздушного пирата! Еще дважды я практически из-под его носа, точнее, клюва вырывал приманку, просто на нервах долавливал, плюнул и снял приманку, тем более что уже собирались домой. В свое время такой же бандит украл Bentley у напарника вместе с тридцатиметровым куском шнура… 

Пытался ловить на Hama-ku-ru Spider, но даже выхода не было, хотя на другом пруду на меляке поймал окуня и было несколько хваток щуки. Надо этим воблером заняться вплотную, очень своеобразный ход у данного «таракана». 

На все топвотеры были выходы, причем вполне серьезные зкземпляры, благо рассмотреть их не составляло труда — все на виду, на расстоянии 10–15 м, поскольку дальше там и бросить-то некуда — пруды с ладошку. 

Вообще, забавно было, наверное, смотреть со стороны на нас, машущих спиннингами, находящемуся в 30 м от берега мужику, таскающему навоз на огород, и его соседке, носящей воду для полива. Дурным голосом орал петух-то ли радовался своим победам, то ли проспал восход и наверстывал упущенное, — его супруга истошно кудахтала, оповещая мир о проделанной работе, снеся яйцо. Собаку, похоже, кто-то пытал, выла она просто невыносимо, мычали коровы… И тут мы, два городских пришельца, посреди этой лужи на лодках. Просто сюрреализм в его классическом виде, Сальвадор Дали в зените славы! 

А вот реальным был нерест карася! Такого я еще не видел — затопленные кусты, трава, островки всплывшего роголистника и элодеи буквально кипели от нерестящегося карася! 

А в затопленных кустах, куда не то что проплыть, пройти-то невозможно, бродили и купались «лоси» (такое было ощущение!) — нерестился сазан. И в этот период потерявший бдительность карась становился легкой добычей кормящейся щуки. Последнее утверждение было моим предположением, которое впоследствии полностью подтвердилось. Я вначале встал на то же место, где был в прошлый приезд, напарник последовал моему примеру. Но мы быстро поняли, что за неделю трава настолько поднялась, что предыдущая зона облова позволяла проходить только поверхностникам. Даже такой топвотер, как Tsunekiсhi Huss Penn 92/85, фантастически выступив у напарника в предыдущую поездку, цеплял подросший роголистник при своем незначительном погружении. Это было неожиданно! К тому же ветер постоянно менял направление, сгоняя крошево роголистника то в одну, то в другую сторону, что затрудняло и без того точечные забросы по почти сформировавшимся чистым от травы «окнам». 

Увидев «кипящий» островок, я приблизился к нему, предполагая дождаться щуку, и наши с ней рассуждения о карасе, очевидно, совпали. 

Проведя по нескольку раз все воблеры и не получив ни одного выхода, ставлю свою последнюю надежду — Zenit-Z — Claw, сидевший в «запасе» на прошлой поездке. Уверенности почти ноль, я этой приманкой толком-то и не ловил, так, бросал разок-другой, но она так и осталась необрыбленной. В отличие от шедообразного корпуса Irony с его коротким рыскающим ходом, торпедное тело Zenit при коротких акцентированных «тычках» спиннингом с отдачей шнура совершало более длинные и элегантные галсы вправо-влево, при этом лукаво подныривая, — очень красивый ход! Нередко воблер после очередного рывка шел в обратную сторону. 

На третьей проводке именно этот «рисунок» спровоцировал выход. Удар! Мимо! Воблер мгновенно стал любимым на сегодня, раз у других вообще ничего не получилось. На пятой или шестой — «шнурок», и пошло! Еще «шнурок», а затем — трёха, потом полторашка, пятерка! Холостой выход! У-ух… 
 
 

Подплывает напарник, начинаем обсуждать, чего и как, у него скромнее, но главное — сомнение в проводке. Пытаюсь продемонстрировать свою проводку, на которую ловлю, товарищ — свою. Меняем ритм, интенсивность, короче, стоим в 3 м друг от друга и экспериментируем между лодками, под нами не более метра. Смотрю, как напарник ведет, и рефлекторно веду Zenit в 2 м от лодки своим рисунком. И вдруг взрыв, лодку качнуло, вижу громадный щучий хвост! Напарник бросает: «Сазан!» Я говорю: «Щука». «Нет, сазан!» Пока препираемся, рыба делает метрах в десяти свечку! Всё, сомненья прочь… 

Начинаю «зубастую» мотать, точнее, она меня. Лодка на якоре, травлю шнур с катушки, ослабив фрикцион, иначе порвет, напарник подбадривает. На берегу делают ставки. Удерживая спиннинг одной рукой, другой поднимаю якорь, перехватывая зубами веревку. Всё, якорь повесил… А она знай прет! И тут, как назло, щука рванула к кольям, оставленным карасятниками, сердце екнуло! Точно, обмотала, как по писаному, профессионально. Но это был мой день — сумел смотать с кола, а напарник совсем выдернул их и положил к себе на лодку — свободно! Покатался достаточно, щука притомилась, давай подводить к лодке… Подсака, естественно, нет, намеренно не взял, не веря в крупную рыбу, теперь проклинай всё… 

С ужасом вижу, что шнур обмотал рыло и зацепился за жаберную крышку, стоит «зубастой» немного повернуть голову — всё, шнур в пасти. Ласкающими движениями аккуратненько снимаю шнур с морды — рывок, успел! С пятого или шестого раза сумел все-такипротолкнуть ладонь под жабры — к тому времени мы были уже близкими друзьями — и забросить добычу в лодку. 

Что-то спрашивает напарник, не слышу. Отцепляю воблер — всё. Расслышал, напарник кричит: «Зенит — чемпион!» Полностью солидарен и с питерскими болельщиками, и с напарником. Один воблер обеспечил потрясающее шоу! Словно побывал на Оби в Томской области. 

На берегу взвесили — 7,5 кг! Подошли карасятники и сказали, что смотрели наш аттракцион, продолжавшийся, по их словам, больше двадцати минут, странно, а мне показалось быстрее… 

Успех обеспечили Aiko Baltazar 3–18 г, 1,9 м, катушка Daiwa Tierra 2500, шнур Cast Away. 

Поскольку весь день моросил дождь, добравшись домой, начал сушить на окнах все рыбацкие аксессуары и тут обратил внимание, что мой Zenit «соснул» водички, присмотрелся — три глубоких насечки от зубов, одна — сквозная! Ах ты… С другой стороны, за все надо платить. Иглой увеличил отверстие, феном, позаимствованным у дочери, высушил внутреннюю камеру, заклеил эпоксидкой и покрыл бесцветным лаком. Но когда грел — отвлекся, и один бок слегка провалился внутрь, что, надеюсь, не повлияет на работоспособность воблера. Досадно, но буквально неделю назад я таким же образом отремонтировал Orbit 80SP, хотя грел еще сильнее — и ничего, а тут… 

Но даже это нисколько не омрачило настроения, полученного на том игрушечном прудике, преподнесшем такой сюрприз! 

Конец июня — июль — очередная напасть, цветение воды, когда щука и окунь нередко перестают брать на основной акватории и следует поискать счастья в верховьях запруженной речушки. Вода там проточная, чистая, богата кислородом, вполне возможно, что именно там и находится хищник. Бывает, что речка настолько узенькая, что и веслами взмахнуть негде, но напарник рискнул, и очередной сюрприз — вот он!

Попадались и щуки за двушку, а то и крупнее, так что попробовать стоит. 

Сафари по прудам наверняка будет продолжать как минимум до стабилизации уровня в Оби и ее протоках, а может быть и дольше, и надеемся, что это были не последние сюрпризы домашних уютных водоемов. 

Перейти к выбору статей о ловле окуня

Выращивание опарыша