Четверг
12.09.2024
14:32
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Лещ впроводку


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Николай Линник                              
Лещ впроводкуВ расписании жизни каждой рыбы есть периоды, когда наработанные годами способы ловли, так же как и ставшие привычными снасти, перестают работать, и чтобы увидеть долгожданную поклевку, приходится прибегать к творчеству: менять приманки, монтажи оснасток и т. д. Но иногда подобные эксперименты приводят к тому, что в копилке опыта появляются способы ловли, которые на первый взгляд кажутся совершенно нелогичными. Об одном таком опыте, а именно о целенаправленной ловле леща на поплавочную удочку, я и хочу рассказать. 
 
 
В устьях канав
Большая Энциклопедия ловли карася 2016Своего первого «проводочного» леща я поймал в устье большой мелиоративной канавы. Вообще-тоцелью моего выезда на реку были плотва и густера, которые обитали здесь в большом количестве, так что поимка леща тогда показалась мне случайностью. Однако через несколько рыбалок эта «случайность» повторилась, и у меня появилось желание проанализировать свои действия. Итак. Рыбалка происходила сразу после окончания нерестового запрета, когда река еще только-только начала входить в свои берега. Эта канава являлась временной протокой, по которой с пойменного луга в реку уходила вода. Вместе с водой на стол рыбе попадало большое количество легкодоступного корма, так что на этот пир собрались все речные обитатели. Плотва и густера крутились на образовавшейся в устье канавы наносной отмели. Чуть ниже их стояли в засаде сом и щука, которые время от времени обнаруживали себя характерными всплесками. После этих всплесков обычно наступала пауза в клеве. Во время одной из таких пауз я решил проверить на наличие рыбы дальнюю зону, где у меня и клюнул лещ. Последующие лещи клевали приблизительно по такой же схеме. В самом конце проводки, когда удочка уже вытягивалась почти в одну линию с леской, а придержка оснастки получалась уж слишком жесткой, и происходила лещовая поклевка. 
 
Распределение различных видов рыб у тяги.
Распределение различных видов рыб у тяги.
 
 

Желание увеличить количество «интересных» поклевок в конце концов привело меня к мысли, что нужно несколько изменить схему монтажа оснастки. Плотва и густера, как известно, больше всего интересуются подвижной приманкой. А вот лещу, наоборот, подавай приманку, которая хотя бы на несколько мгновений оказывается неподвижной. Схема оснастки моей удочки, настроенной именно на презентацию подвижной приманки (цепочка из убывающих по массе грузил), не совсем справлялась с поставленной задачей. Заменив ее на оснастку, состоящую из грузила-«оливки» и подпаска, и удлинив до 30 см поводок, я смог добиться желаемого эффекта. Вот только поклевок густеры заметно поубавилось, однако теперь она меня мало интересовала. А вот количество пойманных за одну рыбалку лещей быстро приблизилось к десятку. Поскольку ловля в основном велась на приманки животного происхождения, опарыша и навозного червя, то лучшим составом прикормки для леща, обитающего у таких проток, явилась закатанная в глину смесь из кусочков червей и опарышей. Лещ выходил на кормежку ближе к полудню, и чтобы не скучать в ожидании этого момента, на последующих рыбалках я накрывал ему обильный стол, а в ожидании его подхода, поставив на удочку другую оснастку, развлекался ловлей плотвы и густеры. 
 
 
Речные косы
 

Период активного клева рыбы у проток скоротечен и длится максимум две недели (до конца паводка), далее многие рыболовы перебираются на речные косы, где вместе с привычным набором, состоящим из плотвы и густеры, в уловах начинает появляться язь. Желание поймать эту красивую рыбу и привело меня в один из июньских дней на подтопленную речную косу. Заготовленная дома прикормка состояла из килограмма «сыпучки», килограмма немного недоваренного лущеного гороха, пачки пареного пшена, стакана сухих хлопьев «Геркулес» и 3 кг просеянной земли. Язь, подобно плотве, лучше всего реагирует на движущийся корм, и поэтому прикормка должна быть довольно активная. Отрывающиеся от лежащих на дне реки шаров прикормки кормовые частицы хорошо привлекают внимание рыбы. Удочку я оснащаю поплавком грузоподъемностью в 1,5 г. Схема огрузки классическая: цепочка из убывающих по массе грузил, которая заканчивается коротким (10 см) поводком. Выше по течению реки располагается небольшая, но довольно глубокая ямка-желоб, а в зоне ловли глубина постепенно повышалась с 1,8 до 2 м. 
 
Схема облова подтопленной косы.
Схема облова подтопленной косы.

Чтобы еще больше увеличить вероятность того, что на одной из проводок на крючок удочки сядет вожделенный язь, спуск поплавка я настраиваю на глубину в начале проводки. Благодаря такой настройке, чтобы избежать зацепов крючка за дно на последних метрах проводки, оснастку приходится все время довольно жестко придерживать. Под действием течения приманка поднимается в толщу воды, что является еще одним весомым аргументом для соблазнения язя на поклевку. Но в одну из таких рыбалок язь почему-то никак не хотел реагировать на предлагаемого ему опарыша. Часов в одиннадцать, когда я уже начал было собираться домой, в самом конце очередной проводки произошла резкая поклевка. От неожиданности я опоздал с подсечкой, и после нескольких рывков рыба, оставив мне на память кусочки слизи на поводке, сошла. В памяти сразу всплыл недавний опыт ловли леща на тяге. Тогда тоже все поклевки происходили в самом конце проводки. Вот только смущал меня тот факт, что глубина в этом месте была не совсем лещовая. Нужно пробовать более тяжелую оснастку. На переоснащение удочки и выставление глубины спуска, который я сознательно увеличил еще на 20 см, ушло несколько минут. Ожидание длилось недолго. И минут через пять после очередного закорма я уже вываживал первого леща. 
 

К следующей рыбалке я внес коррективы в прикормку: увеличил долю земли, а вместо пшена использовал пареную пшеницу. Лещ — крупная стайная рыба, кроме того, он очень любит покушать, и чтобы долгое время удерживать его на одном месте, нужна тяжелая, содержащая большое количество крупных частиц прикормка. Успех этой рыбалки подтвердил мои выводы, в то время как рыболовы, пытавшиеся поймать леща на свалах ям, довольствовались случайными поклевками. 
 
На перекатах
 

Не менее интересным оказалось ловить леща на пареные злаки. Увлекшись ловлей язя впроводку, несколько летних сезонов я рыбачил исключительно на пареный горох и пшеницу. В процессе освоения этого способа ловли рыбы я открывал для себя все новые отличия его от традиционных представлений о ловле рыбы на поплавочные снасти. Самым главным было то, что рыбалка на пареные злаки оказалась занятием очень динамичным. В основе ее успеха лежали три постулата: правильно поданная приманка, хорошее знание рельефа дна в месте ловли, а также соответствие времени рыбалки расписанию выхода рыбы на кормежку. Если эти требования выполнялись, ждать первой поклевки после закорма места приходилось недолго, да и сама рыбалка продолжалась не более трех часов. Если же по истечении 15–20 минут рыба никак себя не проявляла, можно было смело собираться домой. 
 
Схема облова подтопленной переката.
Схема облова подтопленной переката.

Основными трофеями моих рыбалок были разнокалиберные язи, а в прилове часто попадались крупная плотва и густера. Но однажды в разговоре с одним рыболовом я почерпнул очень интересную для себя информацию, которую мне сразу же захотелось проверить. Оказалось, что мой коллега регулярно ловит на удочку лещей и делает это в самое жаркое время года на каменистых и галечных перекатах. Имея некоторый опыт ловли леща на подтопленных косах, я попытался применить его и для перекатов, но все оказалось не так уж и просто. На протяжении нескольких рыбалок я так и не смог увидеть ни одной лещовой поклевки. Попадались все те жеязи-бегунки да плотва. В попытках увидеть желанную поклевку я менял все: массу оснастки, схему огрузки, стиль проводки. Все было тщетно, пока мне не помог его величество случай. Как-то из-за внезапного порыва ветра оснастка приводнилась всего в 2 м от меня. Обычно поплавок принимает рабочее положение через 2–3 секунды, а сейчас он продолжал дрейфовать в полупогруженном состоянии. Подсечку сделал на всякий случай и через несколько минут завел в подсак своего первого «перекатного» леща. Выходит, прошлый опыт сыграл со мной злую шутку. Привыкший к тому, что лещ клевал у меня на самой конечной стадии проводки, я упрямо облавливал дальнюю дистанцию и просто перебрасывал стоящую у самых моих ног рыбу. Произведя корректировку, в тот день я поймал еще несколько прекрасных лещей. 
 
 
Выводы
Теперь, когда накопилось достаточное количество фактического материала, можно заняться обобщением опыта и дать некоторые рекомендации по ловле леща поплавочной удочкой на струях. 

Время ловли. Сезон ловли леща поплавочной удочкой начинается с прогревом воды до 17–20 оС. На Русской равнине это происходит в конце мая — начале июня. Еще одним фактором, сдерживающим начало сезона ловли, является нерестовый запрет, во время которого ловля рыбы разрешается только с берега. Уровень воды в мае еще довольно высокий, и без забродного комбинезона до многих мест просто не дотянуться. Окончание интенсивного клева леща на речных перекатах происходит в первой половине сентября. Каких-то особых рекомендаций по времени суток давать не буду. Мне приходилось ловить леща и утром, и в самую жару. Главное — правильно угадать с погодой. 

Погода. Интенсивнее всего лещ на поплавочную удочку клюет перед грозой. Даже там, где за неделю мне удавалось поймать 1–2 лещей, за час до грозы количество выловленных за одну рыбалку «златобоких» доходило до 5–6 штук. Неплохо клюет лещ и в ветреную погоду, особенно если ветер дует против течения реки. А вот когда на реке штиль, на рыбалку лучше не ходить. Лещ — рыба осторожная. В тихую погоду он отойдет на безопасное расстояние и будет безнаказанно кушать ваш горох или пшеницу. 
 
 

Место ловли. Лещ — большой любитель ракушек. Кормиться летом он выходит на перекаты, где есть ракушки. Кроме того, в сильную жару ракушечники часто гибнут, и тогда очень результативной становится ловля на утренней зорьке до восхода солнца. Иногда, когда купальный сезон в разгаре, леща можно встретить на пляжах. Причем рыба ведет себя достаточно смело и стоит едва ли не у ног купающихся. Мне неоднократно удавалось ловить лещей на участках чуть ниже пляжа, на глубине в 1–1,5 м. Верным признаком того, что на этом перекате может произойти встреча с лещом, является наличие здесь укрытий в виде камней или свай. Иногда я сам устраиваю для рыбы искусственные препятствия, затапливая в нужном месте несколько мешков с песком. Обычно рыба начинает посещать подобные места на второй-третий день. 

Приманки. Не считая мая, лучшими приманками для ловли леща на поплавок являются пареные злаки. Причем, в отличие от язя, который больше тяготеет к пареному гороху, лещ одинаково хорошо отзывается и на горох, и на пшеницу. И если на фидере в жару хорошо работают объемные приманки, на крючок поплавочной удочки лучше вешать одну горошину или одно-два зерна пшеницы. Закорм места непременно ведется с руки малыми порциями. Лещ начинает клевать не сразу, а спустя 20–30 минут после закорма. Часто бывает так, что в начале рыбалки бойко начинают клевать язи-бегунки, плотва и густера, и только потом к приманке выходит лещ. 

Стиль проводки. В отличие от язя, лещ предпочитает более длительные придержки оснастки. Иногда вся проводка состоит из длительных придержек и коротких пауз между ними. 
 
Мой любимый вариант оснастки.
Мой любимый вариант оснастки.

Особенности устройства снасти. Тяга леща к длительным придержкам оснастки вносит свои коррективы в устройство снасти и выставление глубины спуска. Если для ловли язя на пареные злаки необходим короткий поводок и максимально легкий поплавок, то лещу больше по душе длинный (около 30 см) поводок. Поплавок для ловли леща можно ставить немного тяжелее — до 2 г. Величину спуска при ловле леща я обычно делаю на 50–70 см больше, чем реальная глубина в месте ловли. В отличие от язя, который после поклевки старается уйти в сторону, лещ продолжает держаться в струе. Вот почему его поклевка часто выглядит как непонятное подергивание поплавка. 

Правила поведения рыболова. Если вы хотите, чтобы лещ клевал у вас регулярно, соблюдайте полнейшую тишину на берегу. Больше всего лещ боится топота и постоянных выходов рыболова из воды на берег. Даже если в процессе вываживания рыбы вам придется сдвинуться с места, делайте это крайне осторожно, без лишнего шума. На перекатах лещ только кормится и при появлении малейшей опасности может легко покинуть место кормежки.