Суббота
23.09.2017
16:03
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Лещ на озерах


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Владимир Клень                           
Лещ на озерахВ отличие от иных рыб, которые зимой могут ловиться попутно друг другу, лещ и подлещик требуют особого подхода. Причем способы их ловли кардинально отличны друг от друга, но вместе с тем совместимы. 
 
Свое место
Несмотря на повсеместную распространенность и определенную непривередливость, даже по первому и последнему льду, когда подлещик (не говоря уже о леще) наиболее активен, поймать его непросто. Иной раз ловится — только опусти приманку, другой раз — попробуй поймай. При этом сложности рыбалке добавляют немалые глубины, с которыми требуется оперативно разобраться по приходу на водоем, чтобы определить места сверления лунок. 

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Знание рельефа дна — основа в ловле лещей. Если в теплое время года их можно «подтянуть» даже к не очень перспективному месту прикормом, то зимой такой номер не пройдет. Лещи сосредоточены в ямах, из которых выходят редко и с неохотой. Лучшим местом концентрации лещей являются пологие склоны ям, однако есть водоемы, где даже при наличии глубоких впадин лещ зимой держится вполводы, а то и вовсе поднимается в верхние слои, что вызвано нехваткой в водоемах кислорода. Но это исключение. 

Перспективны места с соседствующими подводными родниками, особенно если поблизости от них располагаются ямы, пусть и неглубокие. Такие акватории по перволедью несложно определить визуально — они долго не затягиваются льдом. 

За определением подходящего места следует сверление лунок. На водоемах со стоячей водой ямы зачастую имеют неоднородный рельеф. Поэтому 6–8 лунок лучше расположить над изменяющимися глубинами склонов. Расстояние между лунками должно быть не менее 5–6 м. Но делать их желательно за час до начала ловли, так как лещи пугливы и им требуется время, чтобы успокоиться. 
 
Мотыль или «пыль»?
В вопросе прикармливания лещатники делятся на две группы. Одни кормят мотылем или профильным готовым зимним прикормом, используя для этого классические кормушки-самосвалы и высыпая порцию личинок в нескольких метрах от дна, чтобы не пугать рыбу.
 
 
 
Другие — исключительно рассыпчатой прикормкой с использованием дозатора, создавая пылящий питательный столб в толще воды. Долгое время я был сторонником первой группы, однако затем стал не столь категоричен в данном вопросе. На поверку дня оказывалось, что именно в лунках, прикормленных вторым способом, наблюдался более активный клев, причем не всегда со дна. Часто рыба дегустировала приманку в 50–150 см от дна. При этом в желудках выловленных подлещиков находились частички рассыпчатого прикорма. Как говорится, результат очевиден. Поэтому неплохо сочетать оба варианта, прикармливая половину лунок одним способом, а вторую — другим. 

С учетом объективных (климатические изменения) и субъективных факторов (личные просчеты), может оказаться, что ряд прикормленных лунок бесперспективны. Обычно это становится ясно после нескольких часов активной ловли. В такой ситуации стоит сделать поправку и засверлиться дополнительно, ориентируясь на те лунки, которые «работают». Однако сделаем оговорку. В преддверии ранних зимних сумерек разумно испытать удачу в тех лунках, что были закормлены утром. Вероятность поклевок может быть высокой, особенно если глубина ловли в них иная, нежели в тех, что приносили «хвосты» в течение дня. Это обусловлено передвижениями лещей, курсирующих в границах зимней акватории своего обитания на разных глубинах.

О вкусах спорят
Полагаю, что выбор зимнего удилища для ловли леща — вопрос индивидуальный и непринципиальный. Разве что следует ориентироваться на глубину ловли. Для меня это чаще всего 6–8 м. Несмотря на то что леску традиционно выбираю руками, катушка должна иметь хороший ход, ибо ее все равно приходится применять чаще (смена лунок, места ловли, стравливание лески). 

Важный компонент — шестик. Он обязательно должен быть мягким, способным гасить рывки увесистой рыбы со слабыми губами. Толщину готовых пластиковых шестиков просто уменьшить до минимальной вручную. 

Бытует мнение, что при ловле леща кивок должен быть непременно из лавсана, так как металлический создает нежелательные резонансные колебания. Полагаю, это не так. В данном вопросе надо исходить скорее не из материала кивка, ведь и металл, и лавсан — не единственные основы для их производства. Гораздо важнее длина. Оптимальный вариант лещового сторожка — 15–20 см. Под весом приманки он должен образовывать угол наклона в 30°, обеспечивая плавную размашистую игру. Перепробовав разные кивки, остановил выбор на комбинированном металлическом кивке с рессорой из лавсана. 
 
 
 
Он не боится ветра, хорошо работает с достаточно объемными и тяжелыми приманками, позволяет разнообразить игру мормышки или чертика не только за счет навыков в проводке, но и путем изменения рабочей длины посредством сдвига рессоры. 

Среди лещатников нет единого подхода относительно диаметра применяемой лески. Все сходятся в том, что она должна быть нерастяжимой, жесткой, невидимой, однако спор идет по поводу диаметра, который напрямую влияет на игру приманки. Кто-тоиспользует леску сечением не менее 0,15 мм, предпочитая не рисковать при вываживании крупной рыбы. Кто то, как я, склоняется к более тонкой — 0,1–0,12 мм. В последнем случае появляется возможность увеличить линейку приманок в сторону уменьшения их массы. Наверное, мы все правы, если ловим леща успешно, и наоборот. Но использование более толстой лески при отсутствии достаточных навыков в технике ловли и несбалансированной оснастке вряд ли принесет успех. Лещ — слишком осторожная рыба. А если не будет поклевки, то до вываживания дело и не дойдет. 
 
Приманки
Для ловли леща хороши оснастки с мормышкой для ловли на мотыля, c «чертиком» и поплавочная. Выбор индивидуален, но в принципе можно совмещать все три способа. 

Форма и размер мормышки могут быть разными, эксперименты уместны. Один день рыба активнее берет крупную «капельку», другой — мелкую «овсинку» или дробинку и т. д. Но по цветовой гамме я консервативнее. Практика показывает, что лещу импонирует матовое серебро и медь. 

Не обходит лещ вниманием черный, золотистый, а также темно-зеленый цвета, причем как в чистом виде, так и в комбинациях с иными колерами. Хорошо себя зарекомендовали мормышки с коронками, а также бегающими по леске бисеринками белого, желтого или красного цветов. Иногда бисеринку таких же цветов подсаживаю на цевье крючка. Вполне возможно, что на каких-то водоемах лучше будут «работать» другие цветовые комбинации, поэтому поле деятельности для экспериментов обширное. 
 
 
 
При ловле на «чертика» выбираю приманку со строго вертикальной подвеской, только черного цвета с подсадкой одной бисеринки поверх тройничка. Обязательно проверяю заточку жала и прочность проволоки, из которой изготовлен крючок. Слабые сразу выбраковываю. 

На крючок мормышки или поплавочной удочки обязательно наживляю пучок мотылей из 4–6 личинок. 
Зимние игры
Сколь бы привлекательной для рыбы ни была приманка, без умелой игры соблазнить тяжело даже некрупного подлещика. Исключение составляет лишь ловля с поплавком. Хотя и здесь уместно пошевеливать оснастку. 

При ловле на мормышку и «чертика» первые поклевки обычно происходят минут через тридцать после стартового закармливания лунок, если точно определено место обитания лещей. Лещ не любит резких шараханий приманки. Я скептически отношусь к описанию формул уловистых проводок (что приносит успех одному, не всегда помогает другому), но общие подходы обозначу. Проводка плавная, начиная с момента первого погружения оснастки. В терминологии азбуки Морзе проводку можно обрисовать примерно так: тире —одна-три точки — тире — одна-три точки — тире (под тире понимаются плавные подъемы на 10–15 см, а под точками — подрагивания приманкой в паузах). Поклевки леща обычно следуют при зависаниях мормышки во время пауз или шевелении ею и дают о себе знать подъемом кивка. В эти моменты следует выдержать секундную паузу и сделать плавную, но решительную подсечку. Вываживать лещиков следует не ослабляя натяжения лески в форсированном темпе, без рывков. Под рукой всегда должен быть багорик. 

Если лещ не дает о себе знать поклевками, не стоит «насиловать» одну лунку. После 5–6 проводок лучше перейти на следующую. То же самое следует сделать в том случае, когда в лунке активничают ерш, окунь или плотва. 

После результативной поклевки надо запомнить рабочий горизонт и тщательно облавливать его при последующих проводках. Но чаще всего лещовая братия клюет практически у дна. При нестабильном клеве хороший эффект иной раз дает чередование медленной и быстрой игры. 

Проводку «чертика» я осуществляю по схеме, аналогичной схеме работы с мормышкой. Однако нередки атаки лещом «чертика», опускающегося на дно или покоящегося на дне. Это всегда следует учитывать. 

Проще всего ловить на поплавочную удочку, так как эта оснастка пассивна. Но лещ не всегда соблазняется инертной приманкой. Поэтому, решая использовать такую оснастку наряду с иной, стоит сделать дополнительную лунку возле разловленной на мормышку или «чертика». Однако контролировать поплавок, который при поклевке обычно всплывает и ложится, придется боковым зрением и интуицией. Но и такое практикуется. 

Учитывая большой разброс лунок, их разумно обозначать флажками. Красный цвет полотна хорошо заметен, однако, если флажки используют многие, возникает неразбериха. Так что рациональнее использовать иные яркие цвета.
 
В сумерках
Как говорилось выше, даже самые нефартовые лунки часто начинают «оживать» к сумеркам, когда на водоеме устанавливается тишина, так любимая лещом. Он становится смелее и иногда выходит к более мелким участкам водоема, к закормленным лункам. Но, садясь на чужие лунки, неизвестно кем и чем прикормленные, возникает риск напрасно потерять время. Лучше рассчитывать на свои. 

Для успешной ловли в темноте обязательно нужно освещение. Кроме того, стоит прихватить зимнюю палатку, ведь столбик термометра к вечеру часто опускается. В остальном ловля схожа. Сидеть всю ночь не обязательно. Достаточно ограничить рыбалку часом ночи. Если воедино сойдутся погодные условия, правильный выбор места ловли и мастерство — клев обеспечен.