Понедельник
20.11.2017
14:45
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зимой на московских затонах и поймах


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Алексей Горяйнов                          
Зимой на московских затонах и поймахУ рыболова не всегда достаточно времени на дальние поездки. Вместе с тем в Москве и вблизи Московской окружной дороги есть немало водоемов, на которых при ловле со льда можно вполне рассчитывать на трофейную рыбу. 

Остановимся на затонах и глубоких поймах Москвы-реки. Рыба в них обитает самая разная. Рыболовы нередко становятся обладателями неплохих трофеев при ловле на Мякининской и Нагатинской поймах, на Кожуховском затоне. Некоторые рыбные участки Москвы-реки отличаются тем, что лед на них становится поздно и только при стабильных сильных морозах. При продолжительных оттепелях он быстро размывается течением, и ловить с него становится опасно. 

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Нагатинская пойма. Практически каждую зиму много рыболовов собирается на льду Нагатинской поймы. Здесь наиболее разнообразные условия ловли находятся на входе в шлюзовый канал, который расположен между большим островом и Нагатинской набережной. К тому же сам канал и участок перед ним раньше других мест сковывается льдом, и потому лед здесь более надежный. Разнообразие глубин и ослабленное течение делают эту акваторию привлекательной для рыб очень многих видов. Об улучшении качества воды в Москве-реке говорит тот факт, что на данном участке рыболовам регулярно попадаются раки. 

Днем на прирусловых глубоких поливах ловят мерную, 300–600 г, плотву, подлещика и окуня, встречаются и настоящие «горбачи». Рыба здесь достаточно сытая. Кроме того, что рыбные участки сильно закормлены рыболовами, на дне встречается много природного корма в виде организмов животного происхождения, в том числе моллюсков. Поэтому плотва, крупный окунь и подлещик чаще реагируют не на мормышку, а на крючок поплавочной удочки с очень деликатной оснасткой. При регулярно и правильно закармливаемых лунках рыбы данных видов клюют стабильно. Но правильный выбор глубины ловли очень важен. Клев во многом зависит от течения, а оно меняется с открытием шлюзов. Стаи крупной плотвы часто кормятся в стороне от течения, где оно менее заметно, на глубинах в 5–7 м, на бровках или на поливах с изрытым дном. 
 
 

Оснастки поплавочных удочек для дневной ловли применяются самые разные, вплоть до комбинации из четырех поводков. В таком случае два парных или последовательно присоединенных друг к другу поводка могут располагаться ниже грузила, а два других поводка выше него. Я же предпочитаю использовать максимально простые оснастки и нередко обхожусь вообще одним крючком. 

Крупный лещ днем берет редко. Он боится шума, а кроме рыболовов здесь и зрителей бывает достаточно. Зато ночью, когда на льду наступает тишина, он выходит на кормежку. На правильно прикормленных лунках иногда удается поймать до десятка лещей. Попадались экземпляры массой до 2 кг. 

Для ночной ловли нужна удобная палатка. Перед ее установкой я сверлю три лунки и закармливаю их перед наступлением темноты. Лещатники размещаются на пятачках перед каналом и островом на глубинах от 7 до 9 м. На русло мало кто выходит, потому что там из-за сильного течения может быть опасный лед. Прикормкой служит чистый кормовой мотыль или мотыль в смеси с сухой спортивной прикормкой. Кроме базового места я закармливаю еще 3–5 парных лунок, которые в течение ночи периодически проверяю поплавочными или кивковыми оснастками. Если стоит оттепель, то для удобства можно оставлять в этих лунках дополнительные удочки, но наживку нужно поднимать выше дна, чтобы в отсутствие рыболова ее не склевала рыба. В этих местах лещ проявляет кормовую активность в промежутке с 23 до 2 часов и под утро с 4 до 9 часов. 

Тактика ловли леща ночью довольно простая. Обычно я применяю две поплавочные удочки и одну кивковую с мормышкой. На поплавочных удочках по два поводка: один трехсантиметровый выше свинцового элемента огрузки, другой такой же длины идет ниже него. Так как лещ очень чувствителен при захвате наживки, то использование мормышки (а приходится брать довольно тяжелую для ловли на предельных глубинах) показывает себя хуже. А вот правильно подобранный крючок с большим объемом наживленного на него мотыля лещ вообще не чувствует и берет уверенно. 

Лещ очень чувствителен к различным колебаниям в воде, поэтому его можно привлечь к месту ловли плавной игрой мормышки на дне. В связи с этим я сочетаю пассивную ловлю на поплавочную снасть с достаточно активной мормышечной ловлей. 

Манера игры мормышкой во многом зависит от кормовой активности леща. Если он клюет вяло, то игра может заключаться лишь в незначительном ерзании на грунте, минимальном отрыве от него (буквально на 1–3 см), а потом приманка надолго оставляется в покое практически в соприкосновении с дном. Но бывает, что и при такой манере клева леща на мормышку не рассчитываешь, а ждешь, когда он подойдет к наживке поплавочной удочки. Именно для очень осторожного леща я всегда вяжу дополнительный короткий поводок с крючком выше мормышки. 

Когда же лещ активен, игра мормышки может осуществляться с равномерными стабильными колебаниями до высоты в 0,5–1,5 м. Затем следует, не переставая производить колебания, так же плавно опустить приманку на дно. Часто именно на спуске или через несколько секунд после того, как мормышка успокоится на дне, и происходит поклевка. Но и для активно кормящегося леща может пригодиться наживка из пучков мотылей на крючках поплавочных удочек. Ведь когда лещи активно кормятся, подойдя в точку ловли и обнаруживая закормленный пятак, они начинают буквально зондировать органами осязания верхний слой грунта, отыскивая мотыля. Иногда стая бывает настолько плотная, что своими движениями рыба поднимает со дна легкие частицы, в том числе и мотыля, и это так возбуждает ее аппетит, что она хватает все более-менее похожее на корм на лету. Тогда правильно подобранная игра мормышкой дает хороший результат. 

На лещовых местах регулярно ловят судака. Жерлицы здесь применяют редко, но попадался он и на жерлицы, установленные над глубинами 6–9 м. Эпизодически судак ловится на крупного «чертика» или крупную мормышку, наживленную пучком мотыля или личинкой опарыша. 

Некоторые рыболовы стабильно ловят судака на балансир, верно выбрав модель приманки и манеру игры. Например, один мой знакомый рыболов практически всегда возвращается домой с одним-тремя судаками, но они в основном небольшого размера — до 800 г, но на днях было поймано несколько судаков, масса которых оказалась в районе 1–1,5 кг. Надо отметить, что основной объект питания судака в данной пойме — уклейка, которая держится в определенных глубоких местах плотными стаями. 

Мелкого и среднего окуня практически всегда можно наловить, немного углубившись в канал и ища его на глубоких поливах ближе к острову. Плотная стая окуня может занимать очень локальный участок и держаться то дальше, то ближе от берега. Прикармливание нескольких просверленных в разных местах лунок чистым мотылем позволяет ловить окуня более стабильно. В районе канала на глубинах от 2,5 до 5 м некоторые успешно ловят разноразмерного окуня и на безнасадочную мормышку. 

В канале при ловле окуня на мормышку часто попадается бычок-подкаменщик. Если ловить его целенаправленно, то лучше он начинает брать в оттепели на неглубоких каменисто-песчаных прибрежных участках. Насадка — мотыль, мелкий червь. 

Еще одной неожиданной для многих рыбой может оказаться голавль. В период ледостава он редко проявляет кормовую активность, но были случаи его поимки в затяжные оттепели. Ближе к концу ледостава он может делать выходы на кормежку на глубины в 2–4 м. Летом здесь голавль попадается крупный, но я не слышал, чтобы по ледоставу попадались экземпляры крупнее 800 г. 

Мякининская пойма. Здесь внимание привлекает большой Рублевский карьер, соединенный узкой протокой с Москвой-рекой. Дно в водоеме твердо-песчаное с небольшими наносами ила вдоль берегов. Обширные плато с глубиной 3–4 м и 5–6 м дальше переходят в ямы с глубиной до 12 м. 

Способы зимней ловли используются самые разнообразные, от ловли на мормышку и «чертика» с насадкой и без насадки до ловли на поплавочную оснастку, блесну и жерлицы. 

При ловле мормышкой и блесной на прибрежных мелководьях и глубинах до 3–4 м попадается очень много мелкого окуня. Окунь массой от 150 до 600 г попадается на глубоких участках с неровностями дна. Местные окунятники знают места выхода крупного окуня на кормежку, некоторые фиксируют их на JPS и потом ходят от точки к точке в надежде наткнуться на стаю. Если погода благоприятствует и окунь вышел кормиться, то улов бывает. 
 
 

В середине зимы, как правило, на большое количество рыбы рассчитывать не приходится, но до полутора десятков особо талантливым рыболовам налавливать удается, и среди пойманных окуней встречаются настоящие увальни, которые заставляют изрядно поволноваться во время вываживания. 

Плотву ищут чаще на свалах, над буграми и прочими неровностями дна, где глубина достигает 4,5–8 м. Часто небольшая стая крупной плотвы занимает локальную выемку на грунте. Для успешной ловли этой рыбы нужно тщательно изучать дно с помощью эхолота. 

Успех ловли плотвы определяет методичный поиск. Помню, однажды, когда я присутствовал здесь на соревнованиях по мормышке, проводимых в феврале, один рыболов наткнулся на приличную стаю плотвы и буквально за каких-то полчаса наловил с десяток мерных рыб. 

Если в лунке стала попадаться мерная рыба, то прикармливать дополнительно просверленные лунки стоит только тогда, когда клев затухает. Завсегдатаи водоема знают участки, на которые плотва выходит кормиться, и ловят на них с заранее выкладываемой прикормкой. 

В марте в карьер из Москвы-реки заходит много крупной плотвы, которая начинает активно кормиться, и уловы в этот период становятся более предсказуемыми и внушительными. 

Все, что было сказано о ловле леща в Нагатинской пойме, во многом относится и к лещу, обитающему в Мякининской пойме. На Рублевском карьере его ловят на глубинах 7–12 м в основном ночью. Всегда можно увидеть множество палаток, расположенных ближе к западному берегу водоема. Правда, здесь он нередко попадается и днем. Причем днем поклевки часто случаются довольно высоко от грунта. Поэтому игра мормышкой нередко осуществляется с ее высоким подъемом — до высоты в 1,5 и даже до 3 м и выше. 
 
 

Не раз приходилось слышать и видеть, как лещатникам на больших глубинах попадались мелкие осетры. Конечно, некрупные экземпляры рыб осетровых пород нужно отпускать в свою стихию, чтобы они подросли. 

Кожуховский затон. При установлении надежного льда здесь рыболовы располагаются между островом и северным берегом. Хорошие места есть вблизи пристани и вдоль берега в сторону Южного порта. Плотву массой от 150 до 600 г ловят на глубинах 4,5–9 м. Для этого применяют зимние поплавочные и мормышковые удочки. Лунки прикармливают панировочными сухарями в смеси с мотылем. При неблагоприятных погодных условиях плотва капризничает. В такое время лучше искать места ее наибольшей концентрации с помощью безнасадочного «чертика». Но и тут нужно потрудиться, бывает, из лунки выловишь одну-две плотвицы, и рыба больше не клюет, а на новой лунке можно снова поймать. Поэтому целый день приходиться сверлить лунки и перемещаться от одной к другой. 

Небольшие судачки и в этом районе клюют на балансир, но нужно все время сверлить лунки на особых участках дна. Во всяком случае, балансирщики по одному-два судачка в день, да в придачу крупных окуней, ловят в Кожуховском затоне стабильно. 

При ловле в этом районе очень опасно выходить на лед при оттепелях. Иногда дня два-трипродержится теплая погода, и уже можно угодить в скрытую промоину. Но даже в морозные дни при перемещении по большим глубинам желательно прощупывать перед собой лед пешней. Вполне безопасно ловить при установлении толстого льда в прибрежной зоне. Кстати, и вблизи берега нередко удавалось ловить вполне приличного по размерам окуня и плотву. 

Рыба из Москвы-реки, протекающей по южной части города, конечно, условно съедобная. Лещакогда-то я пробовал жарить. Мясо вроде бы было без каких-либо посторонних запахов, но оно оказалось каким-то рыхловатым. Конечно, лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но рыбалка в наше время — это ведь не столько добыча, сколько удовольствие, полученное от прекрасно проведенного времени. Удачи!