Вторник
25.07.2017
23:30
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зимняя плотва водохранилищ


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Плотва отличается особым изяществом и красотой. А еще эта рыба замечательна тем, что она, как и окунь, вездесуща. Ее можно встретить в быстротекущих реках, каналах, озерах, водохранилищах и других водоемах. На этот раз речь пойдет о поиске и ловле плотвы, обитающей в водохранилищах.

Любое водохранилище как искусственный водоем имеет свои особенности. Условия обитания в нем рыбы во многом зависят от регулирования уровня воды, перепад которого в отдельные периоды, особенно перед весенним паводком, может достигать 2–3м и более. Ловля плотвы на участках, где нет течения, в зимний период редко бывает результативной, поскольку эта серебристая красавица старается держаться поближе к свежей струе, несущей подводным обитателям живительный кислород. Ну и, конечно, нужно учитывать силу течения, которое зависит исключительно от того, открыты шлюзы или нет.

ГДЕ ИСКАТЬ

В водохранилищах зимой эту рыбу чаще всего можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев, преимущественно на участках с несильным течением. А там, где вода постоянно обогащается кислородом, плотва нередко выходит и на мелководье.

Если по первому льду плотва мигрирует по всему водоему, то к середине зимы она сбивается в стаи, концентрируясь обычно на глубине от трех до пяти метров. В это время она старается держаться на участках с несильным течением, обычно в традиционных местах своей зимовки, которые рыболову–плотвичнику надо знать. На слабом течении рыба затрачивает меньше энергии, а стало быть, и корма ей требуется меньше. Плотву, обитающую в водохранилищах, в зимний период довольно часто можно встретить в устьях притоков и ручьев.

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Очень важными факторами, определяющими ее местопребывание, оказываются кислородный режим водоема, наличие корма и укрытий от хищных рыб. Самая крупная плотва почти всегда держится на глубине. Особенно это касается небольших водохранилищ, часто посещаемых рыболовами.

В зимнюю пору на некоторых небольших водохранилищах Подмосковья, например Учинском, я находил стоянки плотвы на глубине около трех метров вдоль береговых кромок затопленного русла рек. И обязательно на участках с несильным течением. Брала средняя плотва длиной до двадцати сантиметров. При этом заметил характерную особенность – чем толще становился лед, тем вероятнее было обнаружить стоянки плотвы в верхней части водохранилища, по кромкам затопленного русла реки. В обширных водохранилищах с благоприятным кислородным режимом ситуация несколько иная. Здесь плотва даже в пору глухозимья ведет сравнительно активный образ жизни. Обнаружить ее можно по соседству со стоянками подлещика, но на меньшей глубине. Нередко она берет вместе с ним.

Как–то я ловил подлещика на глубине немногим более пяти метров (Иваньковское водохранилище). Стояла непривычно тихая для середины зимы погода. К обеду пошел снег. Я насаживал на крючок мормышки – довольно крупной дробинки – кисточку рубиновых мотылей и опускал под лед. После того как мормышка достигала дна, некоторое время выжидал, затем осторожно начинал ее пошевеливать, покачивая из стороны в сторону. Кивок дробно вздрагивал и выпрямлялся. Я подсекал и вываживал очередную рыбу. Однако подлещик брал с длительными паузами, во время которых кивок регистрировал чьи-то осторожные прикосновения к насадке. Подсечки, разумеется, были пустые? А что, если это плотва? И действительно: стоило заменить снасть, как тут же вынул из воды приличную плотву. На поплавочную удочку с коротким поводком в тот день так и брали по очереди то подлещик, то плотва.

ТАК ЛИ ОНА КАПРИЗНА

За плотвой укрепилась слава хитрой рыбы. Считается, что клев ее крайне капризен. Однако все это относится больше к ужению мелких плотвичек или же к ловле на водоемах, часто посещаемых рыболовами. Чувствительная, тонкая, хорошо настроенная снасть разрешает и эту проблему. Если поставить леску–паутинку (диаметр 0,06–0,08 мм), маленькую мормышку с острым зацепистым крючком, правильно подобрать под мормышку кивок, умело надеть насадку – пустых поклевок будет совсем немного.

Что касается средней и крупной плотвы (до 35–40 см в длину), то тут ситуация совсем иная: резкая поклевка, которая передается в руку через удильник, и… зачастую сломанный крючок или обрыв лески. Особенно, когда крючок мормышки сделан из тонкой проволоки. А это необходимое требование при ловле на такую нежную личинку, как мотыль. Помню: отправляясь за весенней рыбинской плотвой, мы в обязательном порядке имели при себе мормышки с прочными коваными крючками.

В некоторых водохранилищах, особенно входящих в систему водоснабжения крупных городов, где по берегам расположены насосные станции, регулярно осуществляющие забор воды, плотва всю зиму ведет сравнительно активный образ жизни. И ловить ее не менее интересно, чем леща или окуня, а тем более ерша. Но как и во всякой ловле, здесь есть особенности, которые рыболов должен знать. Рассмотрим основные из них, опираясь на собственный и подмеченный опыт.

Зимой подо льдом, по сравнению с летом, плотва более чутко реагирует на колебания атмосферного давления. Удачнее бывает ловля, когда оно в течение нескольких дней остается неизменным или же постепенно падает или повышается. Но как только давление начинает «прыгать», плотва перестает брать и порой надолго.

Не этим ли можно обосновать тот факт, что подо льдом плотва предпочитает придерживаться различных бровок с перепадами глубин от 3 до 6м? При этом она может быстро переместиться в зависимости от самочувствия на более глубокое или более мелкое место. Правда, зимой на бровках легче и добывать корм, так как простейшие водные организмы в свою очередь также вынуждены приспосабливаться и искать для себя более комфортные условия.

На практике замечено, что особенно хорошо клюет плотва в период длительных оттепелей, в пасмурную погоду с мокрым снегом или дождем, а также во время снегопадов без ветра или с ветром западного направления. При усилении морозов и при резких перепадах атмосферного давления клев бывает достаточно редко. Скорее всего, в это время плотва вообще перестает кормиться и находится в оцепенении.

БЕЗ ПРИКОРМКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Плотва обладает хорошо развитым обонянием. С учетом этого рыболовы применяют пахучие прикормки. Если окуня на протяжении всей зимы можно ловить, не прикармливая лунки, то с плотвой этот номер обычно не проходит. Исключение – ловля по первому и по последнему льду, когда плотва устремляется из водохранилищ в реки. В качестве прикормки зимой лучше всего использовать фирменные составы или пшеничные (панировочные) сухари, перемешанные с молотым жмыхом – подсолнечным или конопляным. Жмых при необходимости можно заменить поджаренными и размолотыми семенами подсолнуха. Там, где мало или вовсе нет ерша, можно с успехом прикармливать плотву кормовым мелким мотылем. Часть его (опять же для запаха) следует придавить. Опускают мотыля в лунку время от времени небольшими порциями с помощью миниатюрной кормушки. Рыба обычно подходит через 15–20 минут. Бросать щепотками мотыля в лунку можно лишь при отсутствии течения. Когда оно есть, кормушку с мелкими отверстиями и глухим запором, наполненную кормовым мотылем, опускают в специально просверленную лунку (на 1–1,5м выше по течению). В этом случае мотыль будет выходить через отверстия в кормушке и привлекать плотву. Ну а если вы применяете прикормку растительного происхождения, корм нужно высыпать на дно. При этом не забудьте сухую прикормку смочить водой перед тем как опустить кормушку. В этом случае частицы корма медленнее будет сносить течением. А если добавите в прикормку мелкозернистый аквариумный гравий для утяжеления, можете формировать шарики величиной с голубиное яйцо и докармливать рыбу в процессе ловли без помощи кормушки, или раскрывая ее примерно в метре от дна, даже на довольно сильном течении.

Обычно прикармливают 3–4 лунки с учетом перепада глубин и время от времени наведываются к ним, проверяя, не подошла ли плотва. Иногда подкормленная с утра лунка может «заработать» лишь во второй половине дня.

Кормится плотва небольшими порциями, но часто, поскольку у нее нет желудка. Поэтому главная задача в процессе прикармливания не насыщение рыбы, а возбуждение у нее аппетита.

Итак, вы определились с перспективным местом и знаете, чем привлечь плотву к лунке. Допустим, что удалось это сделать. Следующий важный момент – на какую снасть лучше ловить?

Понятное дело, новичку на зимней рыбалке поначалу трудно освоить ловлю с кивком и мормышкой, поскольку тут нужны практические навыки. А вот поплавочная снасть такого рыболова может выручить. Просверлил несколько лунок, опустил на дно прикормку – и лови себе на здоровье. Но не забывай, что если клев слабеет, надо заниматься докармливанием, раскрывая кормушку с прикормкой примерно в 1–1,5 м от дна, в зависимости от силы течения.

Слишком легкие удильники для ловли с поплавком, как показывает практика, малопригодны. Удильник должен быть не очень тяжелым, но и не настолько легким, чтобы его опрокидывало и сносило ветром, если вы положили удочку на лед возле лунки. Длина удильника определяется вкусом рыболова: одни любят удить короткими, другие – более длинными. При частой смене лунок удобнее пользоваться удочкой, оснащенной катушкой. В собранном виде зимняя поплавочная удочка должна быть компактной, удобной для транспортировки и пользования на льду. Я храню готовые для ловли поплавочные удочки в специальном пенале.

Начинающим плотвичникам можно порекомендовать два основных вида оснастки поплавочной удочки. Первая оснастка предназначена для ловли на слабом и умеренном течении. На конце основной лески диаметром 0,09–0,10 мм крепится наглухо грузило в виде свинцовой дробинки (вес ее зависит от силы течения). Выше грузила на расстоянии примерно 5 см привязываем тонкий поводок диаметром 0,06–0,08 мм и длиной 12–15 см. Берем крючок №№ 17–18, поплавок веретенообразный, длиной 2,5–3 см. Поплавок и грузило не обязательно должны быть строго сбалансированы, поскольку взявшая приманку плотва идет против течения и поклевку хорошо видно по смещению поплавка. Клев бывает активнее, если время от времени слегка поднимать грузило над дном, перемещая его выше по течению. Тем самым достигается протяжка насадки по дну. Кроме того, при опускании свинцовая дробинка поднимает фонтанчик мути, что и привлекает, очевидно, рыбу.

Вторую оснастку рекомендую для ловли в стоячей воде. Ее отличие лишь в том, что поводок ставится короткий – 2–2,5 см из более толстой прозрачной лески. В этом случае поклевка выражается в незначительном подъеме поплавка или смещении его в сторону. Поплавок и грузило должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при погружении оснастки с приманкой поплавок тонул как можно медленнее, то есть имел почти нулевую плавучесть. Некоторые рыболовы вместо грузила на конце основной лески ставят мормышку. Время от времени медленная игра мормышкой с насадкой нередко активизирует клев плотвы, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах. В этом случае поклевки могут быть как на мормышку, так и на крючок короткого поводка.

Иногда плотва, вероятно, сытая, разгуливает в столбе пахучей прикормки в метре, а то и выше от дна. Это хорошо видно по вздрагиваниям поплавка. Многие рыболовы не обращают на это внимания, продолжая ловить со дна. И совершенно напрасно.

Для таких ситуаций я всегда имею при себе дополнительный съемный поплавок, который поднимает оснастку выше от дна. Возможен и другой вариант – замена удочки на другую, в оснастке которой поплавок огружен таким образом, что после опускания грузила и приманки на дно он не притапливается, а находится на поверхности воды в лунке. Передвигая поплавок, вы легко можете определить горизонт, где держится плотва под лункой.

Вообще надо сказать, что при ловле плотвы, обитающей в водохранилищах, успех во многом зависит от выбора оснастки. В небольшом водоеме, например, где можно рассчитывать лишь на встречу с плотвой размером до 20 см, редко кому придет в голову использовать леску толще 0,10 мм. При этом следует учитывать также активность рыбы. Одно дело перволедье и последний лед, когда кислородный режим для подводных обитателей благоприятен, и совсем другое дело – глухозимье. Под метровым льдом плотва хотя и не становится пассивной, однако биологические функции ее достаточно угнетены.

Как-то в феврале мы приехали с приятелем на Озернинское водохранилище. День был солнечный и морозный. Тем не менее, мы решили заняться плотвой. На льду – слой снега сантиметров сорок. С трудом добрели до противоположного берега, к которому примыкало затопленное русло реки Озерны. Просверлили в метровом льду по две лунки и подкормили их фирменной плотвиной кормовой смесью, добавив в нее мелкого мотыля… Тишина. Хоть бы одна потычка!

– Может, поищем окуня? – сказал я.

– К обеду немного обогреет и, мне кажется, на прикормку обязательно подойдет плотва.

Действительно, через пару часов плотва обнаружила себя тем, что начала задевать наши тончайшие лески, собираясь под лунками. Однако поклевок не было. Тогда приятель отправился к берегу и вскоре вернулся с пучком стеблей полыни. С помощью ножей мы расщепляли их и, набрав десятка два кремовых личинок, заменили крупных мотылей на мелких, кормовых, добавив к ним по паре чернобыльников.

Спустя некоторое время последовали осторожные поклевки плотвы. В тот день мы довольствовались скромным уловом. Но для глухозимья это было вполне нормально.

С удочкой, оснащенной кивком и мормышкой, наиболее эффективным бывает ужение по первому и последнему льду, когда вы ловите на относительно небольшой глубине (до 3–3,5 м) и плотва ведет себя довольно активно. Прикормка может срабатывать, а иногда и нет.

Важно выбрать себе «прикладистый» удильник, чтобы удобно было подсекать и вываживать рыбу, а также сообщать мормышке нужные колебания. Для ручки лучше использовать твердый пенопласт, пробку, для хлыстика (шестика) – непористый винипласт и поликарбонат. Хлыстик необходим в меру упругий и устойчивый к морозу. Удильник, как и в поплавочном варианте, должен быть таким, чтобы его не опрокидывало и не сносило ветром, если вы его положили на лед возле лунки (иногда на стоячую мормышку рыба берет лучше). Длина удильника определяется вкусом рыболова: одни любят удить короткими, другие – более длинными. Однако при ловле без насадки удильник принято делать короче. Лично я очень редко ловлю плотву на традиционные снасти, предпочитая самодельную «балалайку».

Мягкие и короткие окуневые кивки для ловли плотвы не рекомендуются. Нужен более длинный (10–12 см) упругий кивок, благодаря которому достигается необходимая частота колебаний мормышки. Он кроме того должен работать и с тяжелой, и с легкой мормышкой.

При осторожном, вялом клеве, особенно в глухозимье, тонкая малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве водоемов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. В зависимости от размера плотвы, ее активности, ставят леску диаметром 0,06–0,12 мм. Запас на мотовильце или катушке обычно не менее 15 м. Ближе к весне, если вы собрались на крупную плотву, диаметр лески можно увеличить до 0,14–0,15 мм. Если удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной рыбы.

По первому и последнему льду предпочтение надо отдать, безусловно, мормышке. Форма и цвет ее определяются глубиной ловли, освещенностью подо льдом, видом насадки, но главное – экспериментально. Неплохо оснастить мормышку кембриками или бусинками в таком сочетании цветов: белый–черный–белый. Нужно всегда иметь при себе набор различных мормышек. Если блеск мормышки отпугивает плотву, возьмите приманку с тусклым или матово–черным цветом.

В разных водоемах условия ловли различны, а поведение рыбы нестандартно. Но есть и общие закономерности. Мелкая плотва обязательно «дегустирует» насадку, долго теребит, отчего кивок часто-часто вздрагивает. Крупная плотва обычно берет с ходу, в результате чего кивок «делает поклон» и тут же поднимается. Если он выпрямился до конца и вы не успели сделать подсечку, рыба может почувствовать неестественность приманки и бросить ее.

Несколько иначе выглядят поклевки при ловле на поплавок и мормышку. В этом случае обычно плотва лишь на какой-то миг слегка приподнимает поплавок, и в этот момент надо успеть сделать короткую подсечку.

Теперь выясним, что плотве по вкусу, против какого лакомства она не устоит. Насадка должна привлекать внешним видом, цветом и запахом, надеваться аккуратно на крючок. Выбор ее в каждом конкретном случае зависит от характера водоема, его кормовой базы, времени года, а иногда и суток. Самая распространенная зимняя насадка на водоемах средней полосы России – мотыль. При слабом клеве выручает «бутерброд» – мотыль с 1–2 личинками репейной моли.

В некоторых водоемах, особенно в западных и южных регионах России, плотва клюет на хлеб, тесто, кашу из манной крупы, геркулес и даже плавленый сыр. Сибирские рыболовы применяют мормыша.

И в заключение немного о тактике ловли. Плотва всякий раз требует от рыболова нестандартных действий. В этом я убедился на своем многолетнем опыте.

Хотя эту рыбу, как и окуня, можно встретить в большинстве наших водоемов, всякий раз приходится проявлять смекалку, приспосабливаться к местным условиям. Допустим, среди зимы вы приехали на водохранилище, где, по слухам, активно берет плотва. Но не спешите строить радужные надежды. Для начала как минимум надо найти перспективный участок на обширной акватории водоема. В это время плотва придерживается довольно глубоких ям с песчано-илистым или глинистым дном. Места плотвиных стоянок надо знать, из года в год они практически одни и те же. А вот на незнакомом водоеме их приходится искать методом проб и ошибок. В этом случае с помощью глубомера или эхолота стараются найти «стол» – перепад глубины с 3–5 до 7 м. Сверлят лунки на разной глубине, затем обязательно их подкармливают. Поиск лучше вести группой в 3–4 человека.

По приезде на водохранилище я прежде всего стараюсь ориентироваться на местных рыболовов. Иногда бывает так, что сидит такой рыбачок–поплавочник в одиночестве, не делает подсечек и не вываживает рыбу. Ждет! Наверняка он знает, что под лунками у него в любой момент может появиться рыба. Если глубина в этом месте не превышает пяти метров, скорее всего он ждет поклевок плотвы. Там же, где обнаружен косяк берущей плотвы, рыболовы группируются довольно быстро.

Владимир Казанцев

 

Выращивание опарыша