Воскресенье
23.07.2017
01:54
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зимнее блеснение щуки на реках


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Павел Старый
Зимнее блеснение щуки на рекахВот уже который год подряд зимняя ловля на блесну остается одним из моих любимых видов рыбалки. Нельзя ни с чем сравнить четкие, уверенные поклевки резвой щуки или матерого окуня, после которых следуют мощные рывки и потяжки. Рыба борется с рыболовом, прилагая все усилия для того, чтобы освободиться от приманки или оторвать ее вместе с леской и получить свободу. Этот своеобразный и довольно волнующий момент для меня всегда неповторим. 

Как правило, более неожиданно клюет щука зимой. Обычная ее тактика после атаки блесны или балансира — мощная потяжка и отход на несколько метров в сторону от лунки. Если ловля щуки происходит на удочку, оснащенную катушкой, проблем никаких не возникает. Срабатывает правильно настроенный фрикцион, и «зубастая», отмотав несколько метров лески, начинает сопротивляться уже менее агрессивно и только при подтягивании к лунке снова пытается уйти. Я обычно вываживаю хищницу за леску, не пользуясь катушкой. Так и чувствительность лучше, да и быстрее реагируешь на потяжки рыбы, стравливая необходимые метры лески. Но есть любители вываживать катушкой, особенно небольшой безынерционкой. Это чем-то напоминает ловлю летом в отвес. А если удильник не имеет катушки, тогда получаешь настоящий «адреналин». Ведь зимняя щука, клюнувшая накоротке, — это очень достойный соперник, просто так никогда не сдающийся. 
 
Снасть
Для блеснения щуки со льда я использую удилища двух видов. 

1) Удилище с титановым хлыстом, оснащенное пропускными кольцами со вставками SIC (чтобы ловить и на монолеску, и на «плетенку»), пробковой ручкой и катушкодержателем. Катушку ставлю обычную инерционную, с четким мощным стопором обратного хода и рычагом, позволяющим отпускать необходимое количество лески при вываживании. 

2) «Питерский», или «ладожский», удильник. Жесткий карбоновый или стеклопластиковый хлыст (от 30 до 50 см длиной) вставлен в ручку из твердого пенопласта, на которой вырезано мотовило для лески. 

Сама ручка обычно имеет форму пистолета, очень удобна для ловли, а также для сматывания лески во время переходов от лунки к лунке. При этом отпущенная в лунку блесна на щуку стягивает леску собственной массой гораздо быстрее, чем при использовании катушки. И еще одним плюсом является заметная разница в перепаде глубин при переходе на новую лунку. Недостаток такого удильника — невозможность отдать леску под напором рыбы. Для того чтобы хоть как-то повысить свои возможности амортизировать рывки зимней щуки, отпускаю леску так, чтобы от лунки до вершинки удильника всегда оставалось не менее 70–80 см лески. При ловле щуки на меляках, когда подо льдом всего 50–70 см воды, этот прием не раз выручал. Растяжимость монолески и почти метр свободного хода до лунки позволяли смягчить рывок рыбы и в итоге завести ее в лунку, чтобы взять с помощью багорика. Багорик применяю изготовленный из стальной проволоки диаметром 5 мм и длиной 45 см. Такой длины вполне хватает при ловле со льда толщиной 40–50 см. Подобный багор удобно носить за голенищем сапога. 

Леску креплю полоской лейкопластыря на конце хлыстика и пропускаю через кембрик примерно на середине удильника. Использую монолеску диаметром 0,3–0,35 мм. Все-таки щука — это не окунь, и лучше перестраховаться, чем получить внеплановый отрыв приманки или сход хорошего трофея. Поводки выбираю самодельные металлические из 1-й струны или кабеля-полевика длиной от 15 до 25 см, но иногда в местах, где обычно клюет некрупная щучка-травянка массой около килограмма, применяю флюорокарбон диаметром 0,27–0,3 мм. Кивки ни на одной из удочек не ставлю. Поклевку щуки зимой проспать практически невозможно, по крайней мере не могу вспомнить ни одного подобного случая. Чаще, наоборот, удильник во время резкой атаки стремительной хищницы приходится удерживать с усилием. 

Из блесен предпочитаю самодельные в форме лодочки, ромбика, шпалы, ивового листа. Из покупных — разнообразные Lindroоs, как с подвесным тройником, так и с цепочкой. Блесны на щуку чаще использую длиной 5–8 см и массой 5–12 г. Но есть и несколько моделей по 12 см и 15–20 г — для ловли на ямах. 

Балансиры имею и самодельные, и фирменные. Длина — 5–9 см, масса — 12–28 г. Подвесные тройники с каплей или силиконовыми кембриками как на блеснах, так и на балансирах рекомендую ставить исключительно ярких цветов (красного, зеленого, красного с белым, желтого), чтобы тройник четко выделялся на фоне приманки. Порой приходилось часа по два искать зимнюю щуку на месте, где всегда удавалось взять несколько трофеев. Менял тройник с каплей на более яркую и буквально с третьей-четвертой проводки получал атаку щуки. Возможно, это и совпадение, но повторяемость в несколько раз за 5–6 рыбалок наводит на мысль: «зубастая» любит яркие цвета. Сами балансиры в моей коробке тоже яркой расцветки. 

Что касается блесен, то чаще удавалось поймать щуку зимой на латунные и мельхиоровые. Возможно, это мои личные ощущения (я предпочитаю ставить блесны на щуку из этих материалов), но пишу как есть. 
Места
Наиболее перспективными местами для ловли щуки на течении считаю выходы и входы в ямы. Если течение слишком сильное, то чаще «зубастая» стоит на входе в яму, сразу за бровкой, особенно если свал обрывистый. В этом месте хищнице гораздо легче бороться с течением, чем на выходе из ямы. На Днепре — противоположная картина, чаще удавалось поймать щуку на выходе из ямы. Особенно интересны здесь места, где есть поперечные канавки, приямки. Бывает, с одной лунки получается вытащить двух или трех хищниц, причем абсолютно разного размера — от килограмма до двух. Для ловли на ямах с течением использую более тяжелые блесны и балансиры. В самой яме поклевки щук происходят крайне редко, по крайней мере у меня и моих товарищей по рыбалке. Первым делом мы ищем начало свала и, обнаружив его, сверлим лунки над ним перпендикулярно направлению течения. Пройдя вход в яму, перемещаемся на пару метров ниже и идем снова параллельно предыдущему ряду лунок. Часто щука стоит ниже бровки и не видит приманку, но сразу же атакует балансир, если он появляется в пределах видимости. Также ищем щуку и на выходе из ям. Делаем несколько проходов, так как после выхода бывают перекаты, волнообразные возвышения дна или же коряга, за которой и любит укрываться щука. 

Корягу я стараюсь всегда облавливать блесной-впайкой, чтобы минимизировать риск зацепа. И только когда становится понятным расположение коряги, если не было поклевок, прохожу по ее краям с балансиром. 
Тактика ловли и игра
Техника работы приманкой классическая. Блесну или балансир поднимаем на 20–30 см от дна и делаем плавные махи длиной 30–50 см с паузами в 7–10 секунд. Изредка потряхиваем удилищем практически без взмаха, для того чтобы чуть качнуть приманку и при этом придать движение тройнику. Зимняя щука предпочитает более плавную и широкую игру приманки резкому дерганью. Но часто атакует и на коротеньких потряхиваниях едва шевельнувшийся балансир или тройник под ним. Если поклевки не происходит, а есть уверенность в присутствии щуки именно в этом месте, попробуйте, сделав 5–8 взмахов, плавно поднять балансир на 20–30 см, коротко дернуть и затем выдержать паузу в 10–15 секунд. Или же опустить балансир ко дну и сделать несколько взмахов так, чтобы после рывка балансир, двигаясь по дуге, легонько чиркнул дно, поднимая облачко мути. Не всегда получается сделать такую проводку правильно — чаще приманка зарывается носом в грунт. Но если все-таки удается, щука довольно агрессивно заглатывает балансир. Периодически можно отойти от классики и погонять балансир практически без пауз, делая 5–7 плавных махов с минимальной (до 2 секунд) паузой, не давая приманке остановиться полностью. А после последнего рывка выдержать паузу до 20 секунд. Такая игра тоже позволяет спровоцировать пассивную щуку на атаку. 

При ловле щуки в забоках нужно также уделять внимание местам, где начинается свал в глубину, проходам между кустами, возвышениям над дном, корягам или затопленным деревьям и, конечно, входам и выходам в реку. Бывают забоки непроточные — имеющие только вход. Вот именно в месте входа и нужно в первую очередь пройтись с блесной или балансиром. Щука зимой любит стоять, привязавшись к растительности на дне или кустику, разделяющему реку и забоку. Ведь всегда есть возможность поживиться проплывающей мимо или обессиленной борьбой с течением рыбкой. И в этом случае балансир или блесна, активно играющая в пределах видимости хищницы, не будут оставлены без внимания. 

При поиске «зубастой» не нужно сверлить лунку от лунки на расстоянии менее 5–7 м. Щука — не судак, и если ее что-то заинтересовало, сможет всегда подойти и атаковать приманку. Другое дело, если вы хорошо знаете участок ловли, например, точное расположение коряги на дне. Вот тогда стоит обсверлить участок с разных сторон и поиграть приманкой справа и слева от коряги, а также по возможности опустить блесну на дно сквозь ветки и постучать по нему, поднимая облако мути. Этот прием дает положительные результаты, в прилове попадаются судаки и довольно крупные окуни, любящие укрыться под корягой. 

Во время ловли на меляках щуки-травянки активная игра блесны или балансира провоцирует щуку на поклевку при первых же проводках. И если после десяти махов удильником поклевки не последовало — лучше переместиться и искать активную щучку, чем стоять на одном месте и пытаться соблазнить, возможно, стоящую в этом месте ее пассивную подружку. Хотя бывает, что всего лишь смена цвета или размера приманки сразу провоцирует хищницу на атаку. Появляется ощущение, что рыба под лункой есть, но клевать в силу каких-то причин не хочет. Меняем блесну с латуни на серебро или мельхиор или же на яркий «кислотный» балансир и уже после нескольких проводок получаем жесткий удар. 

Интересна ловля щуки на блесну вокруг окуневых пятен или стоянок бели. Вычислить такое место легко по группе рыболовов, чаще мормышечников. Они на водоеме находят стоянку окуня или плотвы и ловят практически весь день, особо не передвигаясь. Несколько раз я пробовал ловить на блесну и балансир в группе рыболовов, но, используя мелкие (до 4 см) балансир и блесну на щуку, получаешь поклевки окуней, а когда переходишь на более крупные приманки, вообще работаешь вхолостую. По крайней мере у меня не было поклевок щуки зимой в толпе рыболовов. Однако отойдя на 5–10 м в сторону и сверля лунки вокруг, случалось неоднократно ловить щук. Точным показателем того, что щука активизировалась или вышла на охоту, служит внезапное прекращение клева у мормышечников. В ближайшие 10–15 минут поимка щуки очень вероятна. Поэтому не стоит терять время, а лучше поработать балансиром, меняя лунку после 7–10 проводок, — так быстрее удается попасть на вышедшую на кормежку хищницу. Создается впечатление, что зимние щуки как бы пасутся вокруг пятна со стайной рыбкой. Лучше всего в таких случаях показали себя балансиры, скорее всего, оттого что имеют гораздо более размашистую игру и слышит их хищник с большего расстояния, чем блесну на щуку. 
 

В целом охота за щукой с блесной или балансиром — это осмысленная и спланированная рыбалка, нетерпящая халатного отношения. Во время ловли травянок до килограмма всегда есть шанс получить поклевку настоящего монстра, борьба с которым принесет массу адреналина. Поэтому нужно всегда очень тщательно подходить к выбору лески, застежек, поводков и катушки — тех составляющих, на которые приходится основная нагрузка во время вываживания. Крупная щука — достойный соперник, и борьба с ней навсегда останется в вашей памяти.  

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша