Пятница
24.11.2017
19:55
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


За ночным судаком на Шексну


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Микола Зухарь
За ночным судаком на ШекснуНа одной из рукотворных кос реки Шексны решили мы с давним приятелем Вовкой порыбачить теплой летней ночью. 

Первоначально неверная установка лодки прямо на косе заставила рыбу быть осторожнее. Вовка еще не успел вытащить крючки из клыкастой пасти, а уже мне попалась хорошая рыба. Поклевка случилась, когда воблер, свободно порыскав в глубине, ударился в дно. Рыба как бы наглухо прилипла к приманке. Не было привычного удара в руку, как это часто случается на джиговой ступеньке. 
Бледное лунное сияние едва освещало Вовкино лицо. Но даже в этом сумраке можно было видеть, что его глаза сверкали счастливыми искорками. Теперь мы разлили по кружкам чай и наслаждались ночной романтикой. Спешить было некуда и незачем. Несмотря на очень позднее время, совсем не хотелось спать. С противоположного берега доносились крики одинокой чайки. Небо над рекой едва уловимо играло предрассветными красками.
 
Наши воблеры-фавориты прошедшей ночи. Крэнки — приманки простые и уловистые. А Shad от Rapala только эффективно их оттеняет.
 
После перерыва решили поиграть в приманки. Судачки откликались, но размер их был далек от желаемого. Иногда вместо судака попадался берш. Мы решили сместиться вдоль свала параллельно косе. Я давно уже снял поводок, а Вовка не ставил его с самого начала. Мы с приятелем убеждены, что без поводка поклевок становится больше, а судак редко перетирает «плетенку». 
После очередного заброса снасть уткнулась в твердое дно. Я остановил подмотку и тихонько сделал потяжку удилищем. Всплывающий воблер снова ткнулся в камень и… Четкий удар! Такой привычный и знакомый. Неужели? Узнаваемое сопротивление, следующие друг за другом рывки сдергивали таинственное покрывало неизвестности с невидимой пока еще рыбы. Наконец, разогнавшись, хищник взлетел в классическом воздушном пируэте. Щука! Ах, ты ж, елки… Рыба долго не хотела сдаваться и трясла мордой. Разглядев, что до незащищенной лески зубы ее никак не достанут, я облегченно выдохнул. Подумав, что это случайность, отпустил щуку и не сделал никаких выводов. Спустя четверть часа уже другая, еще более зубастая и крупная разбойница лишила меня дорогого уловистого крэнка. 
 
На ночной косе мы вовсе не рассчитывали встретиться с «вооруженной охраной» и опрометчиво ловили без защитных поводков. Расплата за беспечность последовала спустя четверть часа.
 
Вовке на какого-то безродного «китайца» попался приличный окунь. Причем было еще достаточно темно, чтобы рассчитывать на полосатого «краснопера». Затем на свале опять стали проявляться судаки. Четыре рыбины отлично умещались в зачетный размер. Сегодня коса была густо населена хищником. Еще одна щука попалась Вовке, когда ночной сумрак неохотно отступал в прибрежные кусты под натиском розовеющего востока. Судаковые поклевки прекратились. Мелкий окунек щипал малька, гоняясь по поверхности. 
Ночь, короткая теплая летняя ночь заканчивалась. Не сговариваясь, мы стали сматывать спиннинги. Далекий противоположный берег все четче вырисовывался из туманного марева. По реке побежал ветер и стал разгонять волны. Те перекатывались вниз, и вот уже стали бить в борт лодки, время от времени окатывая нас радужными брызгами. Воздушные пузыри, рожденные веслами, течение подхватывало и уносило вдаль, те бесследно лопались и исчезали, как и заботы и печали прошедшей напряженной трудовой недели… 
 

Судак так «прилипал» к воблеру, что рыбе редко удавалось избавиться от крючков и сойти. В эту рыбалку судаки были весьма неравнодушны к Fat CB Lucky Craft.  

Перейти к выбору статьи о ловле судака

Выращивание опарыша