Суббота
19.01.2019
16:18
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Выращивание опарыша на курином помете - заключительные выводы

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, НАВОЗОВ, ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ОТХОДОВ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ, ПАВШЕЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ ЛИЧИНОК РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУХ В ВЫСОКОЦЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ, РЫБЫ; ХИТОЗАН И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
 

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенные нами  работы по разведению мух  в лабораторных условиях показали их высокую плодовитость и выживаемость в данных условиях.

Экспериментальными и производственными исследованиями определены оптимальные параметры микроклимата в инсектарии для содержания различных мух. Наибольшая активность, высокая выживаемость и плодовитость самок мух в садках проявляется при плотности посадки их не более 600 – 800 особей на 0,008 м³ или 100 тыс. на 1 м³.

При этом обязательным является поддержание в инсектарии оптимальных для имаго температурно – влажностных параметров: температуры воздуха – (26 – 30) °С и относительной влажности – (65 – 75) %, а также продолжительности светового дня 19 – 20 часов. В этих условиях отмечена наибольшая плодовитость: суточное количество отложенных яиц – (25 – 27), а общая продуктивность одной мухи составляет 490 – 612 яиц за 20 -22 суток. Величина продуктивности напрямую связана с температурой содержания, влажностью воздуха, режимом освещения и составом корма.

Таким образом, исследования проведенные по определению оптимальных микроклиматических параметров содержания мух  и условий выращивания личинок мух в искусственных условиях показало, что можно регулировать процесс роста и развития, увеличение массы личинок мух.

Одним из существенных факторов, влияющих на рост развитие опарыша является температурный режим. В природе при благоприятной температуре (+22-28 °С) развитие личиночной стадии завершается за 4 – 4,5 сутки. Снижение температуры ведет к удлинению срока развития личинок мух до 2 – 3 недель, а повышение температуры (+31-+40°С) губительно сказывается на них. Поэтому необходимо было определить наиболее оптимальный уровень температуры, при которой рост личинок и общий выход биомассы будет максимален.

Выращивание личинок мух при разных температурных режимах показало, что более благоприятной температурой является +30 °С (диапазон +28 – +31) °С. При таком температурном режиме личинки мух завершают свое развитие в течении 3,1 ±0,3 суток, при этом их выплод из яиц составляет в среднем 88,8 %.

В природе излюбленным субстратом для откладки яиц самками комнатной мухи является куриный помет с влажностью (79 – 80) %. Однако выживаемость личинок при такой влажности субстрата невысока и составляет в среднем около 84 %. Как показали наши исследования понижение влажности субстрата до (75 – 77) % более благоприятно сказывается на росте и развитии опарышей. Их выживаемость, в этом случае, составляет в среднем 89,3 %, а срок достижения предкуколочной стадии – 3,2 суток.

Дальнейшее повышение влажности субстрата до 84 % и выше задерживает темп развития личинок мух. Причина - нарушение температурного режима в субстрате, затруднение поверхностного дыхания личинок.

Исследования показали, что также имеется возможность увеличения выхода получаемой биомассы личинок мух путем обогащения субстрата питательными веществами. С этой целью в лабораторных условиях включали в состав природного биотопа личинок (помета кур) солодовых ростков, которые являются отходами пивоваренной промышленности, свекловичным жомом, добавлением крови животных, мелких древесных опилок.

При добавлении к куриному помету с влажностью (79 – 80) % солодовых ростков, свекловичного жома, крови, опилок в количестве 10 % к общему объему субстрата получается среда с высокой питательностью и влажностью (75 – 77) %. Эта среда обитания опарыша обладает хорошей  пористостью, ускоренным протеканием термофильных процессов. В питательной среде значительно увеличивается содержание белков и углеводных элементов питания для личинок. В этой среде выход биомассы личинок на 100 г субстрата составляет в среднем 40,5 ± 0,6 г или 380 ± 6 кг на тонну.

Солодовые ростки, жом, опилки, кровь удобны в применении, не усложняют процесс технологической переработки отходов животноводства личинками  мух. Они являются дешевым отходом производства, экологический безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

В техническом плане поточная линия переработки экскрементов животных и птиц на удобрение и белковый корм состоит из 4 зон, каждая из которых предназначена выполнению определенных функций. Главным плюсом при использовании данных устройств является экологическая безопасность окружающей среды и полученной продукции.

В разработанной нами технологии выращивания опарыша на курином помете, особое значение имеет конструкция и эффективный способ отделения зрелых личинок от переработанного субстрата.

 Особенностью, предлагаемой нами, поточной линии, в сравнении с ранее известными устройствами, является то, что в систему конструкции выростных инкубаторов включена технология обеззараживания получаемой личиночной биомассы и биогумуса. Эта технология позволяет перерабатывать трупы птиц и животных, погибших от различных заболеваний,  в том числе и от африканской чумы свиней.

Предлагаемая нами технология вполне отвечает требованиям не только крупных предприятий, но и подходит для использования в малых фермерских и крестьянских хозяйствах. Разработанное нами выростное оборудование  универсально, совмещает в себе две функции: выращивание и разделение личинок от переработанного субстрата.

При его разработке мы учли тот факт, что личинки не способны находится в субстрате с температурой выше (48 – 52) °С. При такой температуре субстрата личинки стараются покинуть емкость  культиватора. Они устремляются в боковые стороны лотка-культиватора и переваливаясь через борта попадают в емкость для их сбора. Отделившихся личинок можно использовать для кормления птиц, рыбы, свиней в живом виде  или перерабатывать в муку, гранулы и пупарии.

Считаем, что это устройство будет востребованным малыми птицеводческими хозяйствами.

Таким образом, исследования показали целесообразность использования личиночной биомассы в качестве белковой добавки в комбикорма птиц. Содержание в сухой личиночной биомассе 55 – 60 % протеина делает ее эффективным заменителем дорогостоящих кормов животного происхождения, таких как мясокостная мука.

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​