Вторник
19.03.2024
08:03
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Цель и задачи Программы развития биотехнологий в РФ до 2020 года


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


Назад К содержанию Вперед

II. Цель и задачи Программы развития биотехнологии в РФ до 2020 года

Стратегической целью Программы является выход России на лидирующие позиции в области разработки биотехнологии, в том числе по отдельным направлениям биомедицины, агробиотехнологий, промышленной биотехнологии и биоэнергетики, и создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, который наряду с наноиндустрией и информационными технологиями должен стать основой модернизации и построения постиндустриальной экономики.

Достижение цели программы характеризуется следующими основными показателями:

увеличение в 8,3 раза объема потребления биотехнологической продукции;

увеличение объема производства биотехнологической продукции в 33 раза;

сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции на 50%;

увеличение доли экспорта в производстве биотехнологической продукции более чем в 25 раз;

выход на уровень производства биотехнологической продукции в Российской Федерации в размере около 1% ВВП к 2020 году и создание условий для достижения не менее 3% ВВП к 2030 году.

Реализация Программы приведет к значимым социальным эффектам. В сфере медицинского обслуживания за счет широкого распространения новых методов диагностики и практики персонализированной медицины резко возрастет результативность лечения. В сфере экологии будут созданы эффективные методы ликвидации загрязнений и предотвращения вредного антропогенного воздействия на окружающую среду. В сфере сельского хозяйства внедрение биотехнологий будет способствовать повышению продовольственной безопасности страны. Развитие сферы биоэнергетики будет содействовать появлению новых доступных источников энергии.

К основным задачам Программы относятся:

создание инфраструктуры развития биотехнологии;

формирование и реализация приоритетных инновационных и инвестиционных проектов в биотехнологии;

широкомасштабное развертывание биоиндустрии в регионах России по всем секторам биотехнологии;

поддержка развития науки о жизни и физико-химической биологии;

создание современных образовательных программ и системы подготовки кадров в области биотехнологии;

сохранение и развитие биоресурсного потенциала как основы биоиндустрии;

решение актуальных социально-экономических, энергетических, экологических и других проблем страны методами и средствами биотехнологии;

интеграция отечественной биотехнологии в мировую биоэкономику;

совершенствование правовой, экономической, информационной и организационной базы для развития биотехнологии.

Реализация стратегической цели Программы включает 2 этапа:

I этап - 2011 - 2015 годы, II этап - 2016 - 2020 годы.

Цель реализации I этапа - развитие внутреннего спроса и экспорта биотехнологической продукции, что в короткие сроки даст существенный рост биоэкономики в таких секторах, как биомедицина и агропищевая биотехнология, а также существенно увеличит производство электроэнергии и тепла из биомассы; создание производственно-технологической базы для формирования новых подотраслей промышленности, способных в долгосрочной перспективе заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза; создание технологической и опытно-промышленной базы для формирования биотопливной промышленности.

Для достижения цели I этапа Программы необходимо решение следующих основных задач:

1. Создание системы содействия продвижению продукции биоиндустрии на внутренний и внешний рынки для кардинального увеличения объемов производства уже выпускаемой и востребованной продукции биотехнологий, насыщения указанной продукцией соответствующих рынков.

2. Создание действенных стимулов для локализации производства части биотехнологических продуктов иностранных компаний в России.

Повышение эффективности механизмов коммерциализации научных результатов исследований и разработок в области биотехнологий, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

3. Создание полноценной структуры биоэкономики в России, включая пилотные, опытно-промышленные, промышленные предприятия, инжиниринговые компании и центры отработки технологий применения биотехнологических продуктов.

4. Обеспечение значительного роста объемов производства электроэнергии и тепла за счет массового внедрения современных биоэнергетических установок.

5. Появление мотивированного круга промышленных компаний в химической, нефтехимической промышленности, агропромышленном комплексе и лесопереработке, способных стать локомотивом внедрения новых технологий.

6. Создание организационных и правовых основ для формирования новых рынков биотехнологической продукции, прежде всего в промышленной биотехнологии и производстве биотоплива.

7. Создание системы добровольной экологической сертификации, учитывающей международный опыт применения "зеленых" стандартов.

8. Создание условий устойчивого функционирования и развития системы подготовки, переподготовки и закрепления кадров для обеспечения эффективности исследований и разработок в области биотехнологий.

9. Формирование региональных биотехнологических программ и биокластеров в ряде субъектов Российской Федерации.

10. Инвентаризация биологических коллекций Российской Федерации и формирование базовых биоресурсных центров федерального значения.

Цель II этапа развития биоэкономики в Российской Федерации заключается в формировании институциональных условий для проведения глубокой модернизации технологической базы соответствующих отраслей промышленности за счет массового внедрения в производство методов и продуктов биотехнологий. Необходима интеграция научно-технологического сектора России в международную систему производства знаний с выходом на опережающее развитие научного потенциала, ориентированного на создание знаний и технологий, способных наряду с нанотехнологиями и информационными технологиями обеспечить модернизацию промышленного сектора.

Для достижения цели II этапа Программы должен быть решен комплекс задач, включая:

1. Формирование производственно-технологической базы по всем основным видам продукции промышленной биотехнологии.

2. Создание промышленной базы развития биоэнергетики, включая производство электроэнергии и тепла из биомассы, производство биотоплива.

3. Создание комплексной междисциплинарной системы исследований и разработок, глубоко интегрированной в международную технологическую среду.

4. Совершенствование механизмов поддержки малого инновационного предпринимательства, направленного на вовлечение потенциала научных организаций в создание и производство новых биотехнологических продуктов.

На I этапе реализации Программы основной рост объемов потребления и производства будет наблюдаться в биомедицине, агропищевом секторе (включая переработку отходов АПК) и биоэнергетике (включая переработку отходов лесопромышленного комплекса).

На II этапе реализации Программы будет создана технологическая и промышленная база для новых рынков (прежде всего, в промышленной биотехнологии, лесоперерабатывающем секторе и производстве биотоплива), объем потребления биотехнологической продукции возрастет в 2,5 раза, экспорт продукции вырастет в 5 раз.

Целевые показатели развития российской сферы биотехнологий в результате реализации Программы представлены в приложении N 3.

Финансовое обеспечение Программы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, а также внебюджетного финансирования.

Финансирование Программы за счет средств федерального бюджета будет осуществляться в рамках финансирования деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, действующих или вновь создаваемых федеральных целевых программ, долгосрочных государственных программ, государственных программ Российской Федерации, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. N 1950-р "Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации", а также других механизмов, определяемых Правительством Российской Федерации.

На I этапе реализации Программы основные инвестиции будут направлены:

на создание инфраструктуры биоэкономики;

на формирование научно-технологического задела в сфере биотехнологий (финансирование научно-исследовательских программ по ключевым направлениям биоэкономики через программы фундаментальных исследований, гранты научных фондов, проекты по НИОКР институтов развития и частного бизнеса).

На II этапе основные инвестиции будут направлены на создание новых производств и расширение производственных мощностей на сформированных рынках, а также на финансирование программ массового внедрения продуктов и технологий в широком спектре отраслей промышленности.

Предполагаемые объемы финансирования по направлениям Программы представлены в приложении N 4. В ходе формирования и исполнения федерального бюджета указанные объемы финансирования могут уточняться.

Основным источником финансирования I этапа реализации Программы будут средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных институтов развития, государственных корпораций и компаний с государственным участием, крупного и среднего бизнеса. Значительная часть инвестиций может быть привлечена от международных корпораций, заинтересованных в локализации производственных мощностей в России, часть финансирования составят средства, привлекаемые на российском и международном рынке капитала.

Основным источником финансирования II этапа Программы будут средства российских и международных корпораций, средства предприятий среднего и малого бизнеса, средства государственных институтов развития, а также инвестиции, привлекаемые на фондовом рынке.

как развести опарыша


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​