Понедельник
25.09.2017
07:25
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Три язевых дня апреля


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Микола Зухарь                         
Три язевых дня апреляМалые речки Рыбинки вскрылись и наполнились талой грязно-бурой водой так стремительно, что завершение ледового сезона в нашей компании получилось каким-то скомканным и мимолетным. Толстенный лед водохранилища, который еще на той неделе выматывал силы в поисках уловистой лунки, теперь потерял добрую половину своей толщины, а главное — стал распадаться на крупные блестящие кристаллы и громко хрустеть под ножами ледобура. С каждой новой лункой все меньше становилось уверенности в прочности ледяного, уже изрядно потрепанного панциря. И хотя с последней рыбалки мы вышли с водохранилища без проблем и ненужных приключений, как-то без слов стало понятно, что это была финальная подледная рыбалка нынешней весны. Сезон умер… Да здравствует новый сезон! Тот сезон открытой воды, которого мы так ждем каждый год. Тот, который открывается для меня поплавочной ловлей язя. 
 
День первый
Утро выдалось хмурым и серым, слегка накрапывал мелкий дождь. Пробравшись в высоких сапогах к руслу через затопленную заросшую пойму, выбрал небольшой участок на одном из многочисленных поворотов. С удовлетворением отметил, что вода не слишком уж и высока, в пределах нормы, и, главное, чистая, хоть и привычного темного торфяного оттенка. Кругом тишина. Лишь на отмелях в заливах время от времени раздавались бурные всплески и веером летели брызги: нерестилась щука. Распустил поплавок и гонял его в течение часа вхолостую. Ни поклевки. Зато промерил глубины, потерял на зацепах несколько крючков, определил направленность и скорость основной струи, набирающей обороты у противоположного берега. Стало понятно, что течение неравномерно и время от времени то замедляется, то вновь набирает скорость. Хотел уже смещаться ниже, где за поворотом была глубокая яма, но поплавок вдруг резко нырнул, совсем не так, как до этого, когда крючок цеплялся за дно. Рука, заскучавшая по хлесткой подсечке, уверенно выполнила отработанное упражнение. Рыба сразу же оказала бурное сопротивление, потянула в глубину и застопорила ход, затем, слегка поддавшись, рванула к берегу и вывернулась на поверхности, оглашая окрестности серией всплесков. Язь — рыба мощная. Даже подъязки в триста — четыреста граммов достойно сопротивляются. Легкая сбалансированная глухая поплавочная снасть длиной 5 м, по моему мнению, наиболее удобна при охоте за язем. Нет, не в плане добычливости, может быть, более длинный штекер или матч выглядели бы уместнее, просто мне нравится ловить именно так. И сейчас я испытывал настоящую бурю положительных эмоций — вот он, первый язь сезона! 
 
Моя первая рыба нового сезона открытой воды.
 
Я еще толком не видел рыбу (по ощущениям, явно за полкило), но был уверен, что на крючке именно язь. Побултыхавшись некоторое время, рыба сдалась и покорно была прибуксирована к берегу. Тело еще шершавое, но, судя по впалым бокам, рыба уже отнерестилась. Стало быть, теперь самое время ждать массового скатывания язей и, что радовало, сопровождающего его жора. Постепенно становилось заметно теплее. Щуки по-прежнему водили громкие хороводы. Я настойчиво не уходил от проверенной струи, хотя кисть уже начинала ныть от постоянных забросов. Язь проявился на метровой глубине, немного ближе, чем я ожидал. Поклевка выглядела слегка заметной остановкой поплавка. Рыба рванула вниз по течению так быстро, что я не смог ее удержать и ринулся по берегу, едва удерживая удилищем хоть какой-нибудь угол, отличный от развернутого. Но сделав несколько шагов, смог удержать рыбу на месте и постепенно зафиксировал удилище локтем. Язь сдался. Крючок оказался зацеплен снаружи за «подбородок». 
 
Язь зацепился «подбородком». Успел выплюнуть наживку до подсечки?
 
Поднявшийся легкий ветерок стал разгонять облака, и вот уже выглянуло солнце. Щуки перестали «беситься» в ближайшем заливе. Поклевки язя, едва начавшись, тоже закончились. По сути, программу сегодняшнего дня я для себя выполнил: получил две поклевки, два упорных и мощных вываживания и две великолепные бронзовые рыбины. 
Однако уходить не хотелось. Я отложил удилище в сторону и сидел, наслаждаясь звуками пробуждающейся окружающей природы. Наперебой «пели» где-то за кустами жабы. Пролетающие кулики чмокали и свистели. Где-то высоко-высоко в небе загоготали гуси. Временами я опять брался за удочку, делал несколько безрезультатных проводок и опять сидел без движения. С запада медленно надвигалась большая серая туча. Теперь я ждал, когда она скроет уже начинающее настойчиво пригревать солнце. И как только это произошло, опять в заливах «заиграли» щуки. А я получил подряд три язевых поклевки. Причем поклевки были уверенные, с полным погружением поплавка, но у всех трех пойманных рыб крючок был зацеплен снаружи: два опять за «подбородок», а третий — за внешнюю сторону верхней губы. Что это, опоздание с подсечкой или череда случайностей, маловероятных, но вполне возможных? 
 
Еще один зацеп «мимо рта». На этот раз крючок впился в верхнюю губу снаружи.
 
За оставшиеся пару вечерних часов удалось получить еще четыре поклевки. Все рыбы зацепились за рот «правильно». Вырвавшийся после работы приятель успел за час с небольшим до темноты поймать два или три язя. Уже в сумерках я выловил одинокого ельца. Дождь пошел уже в полной темноте и сопровождал нас, мелко морося, до самого дома. 
 
Три язевых дня апреля: окончаниеСезон подледной ловли умер… Да здравствует новый сезон открытой воды! Тот, который открывается для меня поплавочной ловлей язя. 
 
Третий день
Еще с вечера уговорились, что заключительный рыбацкий день начнем пораньше. И хотя было только семь утра, наши места уже оказались заняты. Я сел на струе, где был найден ровный подводный стол еще в первый день, и с первой же проводки вытащил подъязка. Затем подряд еще четыре. Вовка не хотел мне мешать и ушел много ниже по течению, подальше от всех. Хотя сегодня был будний день, меня «заперли» с обеих сторон жаждущие язевой поклевки соседи. И хотя дебют на струе у меня был успешным, я пошел вслед за Вовкой. 
 
Вовка «гонял поплавок» по дальней кромке противоположного берега. Ах, как в этот день это не нравилось ветру! А по ряби на воде и не скажешь, что временами ветер достигал 10–12 м/с.
 
Как оказалось впоследствии, мы сделали верный выбор. Во-первых, нам никто не мешал. Во-вторых, исследовали за день две очень интересные канавы. Ну и, наконец, нашли свою рыбу. В этот день язь клевал и на струе, и на отмели перед ямой, и в самой яме. Мы поймали каждый по десятку сильных рыбин. Кажется, язь скатывался вниз волнами. Случалось, что около 15–20 минут ни у кого не было ни поклевки. Затем мы одновременно начинали «плескать воду» трофеями. Клев опять сменялся затишьем. К обеду задул ветер, да такой силы, что порой невозможно было сделать вообще какой-либо заброс. В момент, когда поплавок несся по центру струи, у меня случилась дерзкая поклевка «на утоп». Сопротивление рыбы было яростным, трофей явно был около килограмма или больше. Но течение, наверное, удвоило или утроило сопротивление. А в это время как раз налетел очередной порыв ветра, явно превышающий десяток метров в секунду. Я успел зафиксировать руку в согнутом локте и теперь так и стоял, не в силах сделать никаких движений. Рыба, течение и ветер — все три силы давили в одном направлении, и все — против меня. Так продолжалось около полутора минут, показавшихся вечностью. Я стал чувствовать этаким «качком», выполняющим упражнение со статической нагрузкой. Сейчас я уже и не вспомню достоверно, как же удалось «пришвартовать» язя к берегу. Скорее всего, ветер сжалился надо мной. 
Вовка нашел в коряжнике окуней, и несмотря на многочисленные зацепы, нескольких из стаи вытащил. А после обеда, когда мы уже устали бороться с ветром, пришла крупная морская сорога. 
 
Крупная сорога глубоко заглатывала крючок.
 
Мы поймали по несколько штук и пошли на освободившуюся вчерашнюю Вовкину яму проверить, пришел ли кто и туда. Сил на ловлю почти не осталось. На яме клевал синец. Сегодня он уже был куда активнее вчерашнего. В последние вечерние часы рыболовного дня язь почти перестал проявляться поклевками. 
 
Приятель опять кого-то перехитрил!
 
Все плотнее и плотнее подходила сорога. Но нас она уже не интересовала. Уставшие и удовлетворенные, поклонившись в пояс реке, покатили к дому. И всю дорогу вспоминали интересные эпизоды столь увлекательной язевой рыбалки начавшегося сезона открытой воды.

Перейти к выбору статьи о ловле язя

Выращивание опарыша