Среда
22.11.2017
10:26
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Такая странная красноперка


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке 

Далеко не в каждом году закрытие зимнего сезона и первая рыбалка по открытой воде происходят под девизом «Красноперка». В прошлом году у меня случилось именно так! Произошло это в разных водоемах, в разных бассейнах и даже в разных широтах, но оба события были яркими и незабываемыми.

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Чаще всего мне приходилось ловить красноперку со льда в Волго-Ахтубинской пойме. И чем ближе к Астрахани, тем чаще это случалось. Она попадалась в ериках на мормышку с мотылем вперемежку с окунем и плотвой. Но в конце марта прошлого года я закрыл свой зимний сезон именно ловлей этой красивой и шустрой рыбы на Карповском водохранилище.

Карповское водохранилище – первое в донской шлюзовой лестнице Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. От Дона и Цимлянского водохранилища его отделяет 4-километровая бетонная плотина, в которую встроена мощная насосная станция и всего один шлюз (№ 13). Это самое большое водохранилище в системе канала, имеющее длину 17 км, а площадь более 40 км2.

Водохранилище неширокое и представляет собой затопленную долину устья речки Карповки, которая когда-то впадала в Дон ниже Калача-на-Дону. По видовому составу рыб водоем универсальный. На нем можно найти и крупного окуня, и плотву, и леща.



Любители ловли крупного хищника ищут его на глубинах до 10-12 м. Отсутствие течения на водохранилищах делает их более популярными для рыбалок по последнему льду. Когда на Дон выходить уже опасно, на Карповском еще стоит могучий лед. Правда, не всегда и не везде можно без проблем подъехать к береговой кромке, но это рыболовов не останавливает. Мы согласны пройти по оттаявшей земле километр, чтобы, может быть, в последний раз пережить «пулеметный» клев плотвы и подержать пальцами звенящую леску с так и не пролезшей в лунку рыбиной.



Волшебное место

Честно говоря, я не знаю, как мои знакомые нашли это место. Меня просто поставили перед фактом, что завтра едем ловить красноперку в камышах, где два дня назад очень хорошо половили, причем нередко попадались особи на 600 г. Удивительным для меня было то, что красноперка ловилась исключительно в одном месте, на своеобразном мысу, поросшем камышом, который на 20-30 м вдавался в водохранилище. Таких мест там полно, но красноперка ловилась только в одной точке.

Утром чуть ли не бегом устремляемся на водоем, чтобы опередить конкурентов, приехавших поездом, рассаживаемся по старым лункам. Легкий инструктаж: вот в этой лунке ловилась крупная рыба, но много зацепов; здесь клюет постоянно, но крупная попадается редко. Я ухмыляюсь про себя и принципиально бурю новые лунки в понравившихся местах. Красноперка не заставила себя ждать, но именно на старых лунках. Мне этого достаточно. Главное, рыба под нами, а обмануть ее, подобрать правильную игру и приманку – дело техники. Однако проходит полчаса, я сверлю уже седьмую лунку, в каждой из которых орудую отцепом.
Наконец, вычислил свою уловистую лунку. Вообще, уловистых лунок было штук пять-семь. Причем нередко бывало так, что в соседней лунке красноперка отказывалась клевать так же часто, как она это делала в «волшебной». Я сначала списывал это только на то, что ловил на «безмотылку», а остальные рыболовы – на мормышку с насадкой. 

Предполагается, что на мормышку без насадки рыба хуже клюет в той лунке, где до этого ловили на мотыля, но не наоборот. Я честно потратил минут 60 драгоценного времени, чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение, после чего пришел к выводу, что явной зависимости чередования ловли на мотыля и на «безмотылку» нет, а есть действительно «волшебные» лунки, в которых клюет намного чаще. Из одной такой лунки мой товарищ методично вытаскивал одну за другой крупную красноперку. Рюкзак с ней занял половину багажника моей «шестерки».

Про «волшебное» место могу сказать, что глубина там примерно 1-1,5 м и велика была вероятность зацепов мормышки за стебли тростника. Ведь и на водохранилище, судя по трещинам во льду у берега, случаются подъемы уровня воды, но тогда любая рыба должна была клевать везде в похожих местах, а не только красноперка. Видимо, имелось что-то другое, что нравилось красноперке больше, чем плотве или окуням. Думаю, сыграла роль старая железная дорога, которая в этом месте, по моим вычислениям, должна подходить к берегу. Наверное, более твердое дно и соседство приемлемых глубин привлекли сюда именно красноперку. Все эти предположения я непременно проверю в этом году, поскольку моя мама и кот Васька по достоинству оценили неплохой улов, состоящий исключительно из красноперок.

Красноперка ловилась исключительно в одном месте, на своеобразном мысу, поросшем камышом, который на 20-30 м вдавался в водохранилище.
Что красноперке по вкусу?

Мои товарищи ловили эту рыбу на опарыша, мотыля и на кукурузу. По их словам, на кукурузу клевала в среднем более крупная красноперка. Я же ловил на «безмотылку». Там, где были постоянные зацепы за камыш, – на мормышку, где нет – на «чертика». Про цвет приманок не могу сказать ничего особенно. Утверждение товарищей про любовь крупной красноперки к кукурузе заставило ловить на мормышку с желтой бусиной. Хотя я и без того желтую бусинку считал универсальным цветом для «белой» рыбы и окуня. Красноперка ловилась у меня с переменным успехом: то мелочь налетит, то крупная мормышки обрывает. Правда, я оторвал всего одну мормышку, да и ту на зацепе. Все думал, что как только рыба оторвет мормышку, заменю леску диаметром 0,125 мм на 0,15 мм. Но четыре раза кто-то цеплялся на крючок настолько крупный, что я сдвинуть не мог, но, видимо, крючок был маловат – случались сходы.

В обеденное время доставала мелочь. Скорее всего, она шла на прикормку. Сам я не прикармливал, по-видимому, это делали соседи, ведь все сидели достаточно близко друг от друга.

Я пытался проверить зависимость клева и от прикормки. Кормил в похожих местах вдали от «волшебного» места, но красноперка туда так и не пришла. Наверное, не только в прикормке дело.

Говорят, что неделю назад красноперка так же хорошо ловилась чуть поодаль от нашего места, и старые насверленные лунки тому подтверждение, потом сдвинулась на 100-150 м, а по какой причине, непонятно. Думаю, что все же из-за падения уровня воды.

В проводке безмотыльной мормышки нет никаких особенных секретов. Если красноперка есть под лункой, она клюет. Естественно, смена ритма проводки положительно сказывалась на смелости хваток. Однако ловля на мелких местах, где велика вероятность зацепов за камыш, все чаще заставляла меня более внимательно относиться к поклевкам, чтобы как-то отличить их от задева за стебли тростника. Не все намеки на поклевки я сопровождал подсечкой. В верхней точке проводки, где обычно делаю паузу в две-три секунды, тоже не делал резкую подсечку, боясь вонзить мормышку в край льда. На такой случай у меня всегда с собой в кармане ручка-указка, которая раздвигается на 60 см, но по последнему льду ее длины не хватает, поэтому приходится орудовать отцепом, что на какое-то время распугивает рыбу под лункой. Если рыба сама повиснет на паузе – хорошо, не повиснет – не надо.

красноперка на спиннинг

В блесне Myran Mira есть все необходимое, что должно нравиться красноперке: блестящий сердечник с черной составляющей, латунный лепесток и оперение тройника. Рыба ловилась на нее лучше, чем на другие «вертушки» такой же массы.

Я ее при следующей проводке доловлю. Да и рыбы мне не нужно слишком много. Спустя три дня красноперка в нашем месте закончилась. Все, кто на нее рассчитывал, вынужденно ловили плотву на более глубоких местах. Я думаю, талая вода в течение теплой недели постоянно попадала под лед и что-то поменяла в настроении красноперки.

И снова здравствуйте!

Ровно через неделю я столкнулся с красноперкой, но уже в Астраханской области при ловле спиннингом. Разумеется, я там уже ловил эту рыбу спиннингом, но только летом и осенью.

В прошлом году весна чуть запоздала, и мы попали в Володаровский район Астраханской области буквально за неделю до того момента, когда рыба просыпается и начинает замечать приманки рыболовов. Каждый день мы рыскали по протокам в поисках хищной рыбы, забираясь все дальше к раскатам. В одной из проток встретились с крупной красноперкой, которая просто с ума сходила от наших «вертушек».

После поимки трех или четырех весьма солидных рыбин мы забыли о мелком жерехе, который эпизодически клевал на воблеры и «Кастмастеры», и сосредоточились на ловле именно сильной и красивой красноперки. Я думаю, каждый поймет, как после зимы хочется взять в руки спиннинг и непременно пережить все радости, которые с ним связаны. Точные забросы под стенку камыша, контроль проводки, ожидание поклевки на первых же оборотах катушки и вываживание сильной рыбы лайтовым спиннингом – все это мы получили сполна. Каждое приводнение блесны в дециметре от камыша приводило нашего егеря в восторг, в то же время заставляя нервничать.

Нам тоже хотелось «повыпендриваться», демонстрируя точность заброса, выработанную многолетней практикой.

Крупная красноперка обнаруживала себя в непосредственной близости от камыша. Причем и здесь ею был облюбован определенный участок протоки. Ниже и выше этого участка красноперка нам не попадалась. Как только мы возвращались на старое место, клев возобновлялся. Получается, что, как и по последнему льду, важнее найти эту рыбу, чем пытаться подобрать нужную ей приманку. Вероятно, она бы клевала на «вертушки» многих фирм. Мы же ловили ее на вращающиеся блесны Myran и Silver Creek № 2. Иногда удивлялись, как рыба умудрялась втягивать в рот большой тройник, который потом с большим трудом приходилось вынимать. Мы пытались выяснить, какие из блесен красноперка предпочитала. Например, нравится ей оперение тройника, как у Myran Toni, или, скажем, наличие блестящего сердечника, как у Mira? Или, может быть, ей больше по душе лепестки с отверстиями, как у Daiwa Silver Creek или Myran Toni-Z? Проверяли цвет лепестков и сердечников, но ни к какому выводу не пришли. 

Красноперка ловилась одинаково хорошо на все блесны, хотя мы менялись приманками, чтобы исключить из эксперимента индивидуальность проводки каждого из нас. Неизменной была лишь масса блесен, котораяварьировалась между 12 и 18 г. Такая масса приманки, видимо, наиболее подходила красноперке по горизонту проводки на этом участке протоки.

Большое значение имел точный заброс под самую стену камыша. Чем ближе к камышам, тем больше вероятность поклевки. Пожалуй, еще стоит отметить, что красноперка ловилась чаще с противоположной стороны протоки. Проводки блесны вдоль камыша, где стояла наша лодка, не приносили желаемого результата.

Удастся ли когда-нибудь снова пережить такой клев ранней весной, неизвестно. Но практика ловли красноперки, безусловно, существенно пополнила мой опыт спиннингиста.
Автор — Алексей Коломиец

Перейти к списку статей о ловле красноперки

Выращивание опарыша