Воскресенье
24.09.2017
15:15
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Такая разная плотва: весенняя ловля по открытой воде


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Владимир Попов
Такая разная плотва: весенняя ловля по открытой водеОписанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Набережных Челнов. Деревенский абориген Вячеслав, зарекомендовавший себя скромностью и немногословностью, никогда не лез в кучу, он со своими жуткими доисторическими снастями садился в стороне и курил, курил, курил. Только случайно мы узнали о том, что его трофеи не чета нашим — больше и намного солиднее. 
С появлением открытой воды мы всегда ловим плотву и красноперку с берега. Вячеслав позвонил, сказал, что красноперка уже есть, а плотва вот-вот должна появиться. 
 
Вячеслав.
 
Зная те места и то, что там всего 2–3 хороших подхода к воде, я прихватил забродный костюм. Это был мой первый выход с Вячеславом на береговую ловлю. У меня была 6-метровое маховое удилище, у него — непонятно что. Получилось так, что Вячеслав остался без червей, а у меня была пара коробок хорошего навозного червя, купленная в магазине. Но Вячеслав был разочарован, сказал, что черви худосочные, и пошел куда-то в лес копать земляных, хотя местами еще лежал снег. 
 

Окно между камышей было узкое и длинное, я решил сразу забрести по пояс, чтобы достать до той рыбы, которая чувствует себя в безопасности. Забрел далеко, и окуньки стали клевать весело, а красноперки не было. Поменяв пару мест внутри этого окна, я сильно разочаровался. Я слышал, как вернулся Вячеслав, и думал, что он пойдет в соседнее окно, но он сел и стал забрасывать свою удочку фактически мне за спину. 
 

Спустя несколько минут я услышал, как Вячеслав тащит рыбу, а та активно плещется, оглянулся и был поражен. У его ног прыгали 3–4 вполне упитанных красноперки. Это был тяжелый удар по моему самолюбию. 
 

В итоге я вышел на берег, чтобы встать рядом, но Вячеслав смотал удочку, сказал, что красноперка мелкая и он пойдет искать плотву, и ушел. А я остался и периодически вытаскивал хорошую красноперку, всякий раз думая, что согнал Вячеслава с места. Один раз я даже сходил посмотреть, где он, но берег был сильно заболоченный по весне, и, увидев Вячеслава, скучно сидящего на мысочке, я к нему не пошел. Покричал, чтобы он возвращался, что красноперка ловится, и пошел к своей удочке. 
 

А через час появился Вячеслав. Я только хотел сказать, что зря он ушел, как он, опередив меня, поинтересовался, нет ли у меня в рюкзаке запасных пакетов под рыбу? Я оглянулся — полукилограммовая плотва выпрыгивала из его огромного пакета, и ее было много. Моя «хорошая» красноперка выглядела каким-то недоношенным мальком. Это было эффектно! Снасть грубее моей, какие-тосине-зеленые черви, которых он еще и обрывал, выглядели безнадежно и не пахли ничем, но Вячеслав на них ловил крупную рыбу. 
 

Место находилось всего-то метрах в пятидесяти от наших окон, но там кончался камыш и вдоль открытого берега с редким кустарником проходил канал глубиной до 2 м. Именно на бровке этого канала лучше всего и ловилась плотва. Мы потом пошли на то место, но плотва уже клевала неактивно и в основном у Вячеслава. Эту загадку было разрешить труднее, чем зимнюю, да и не уверен я, что разрешил ее вообще, думаю, что без психологии тут не обойтись. Не раз я убеждался, что уверенность в своих силах и своих снастях вполне конкурентоспособна со спортивностью тех же снастей, с изощренностью приманки и прикормки. 
 
 

Перейти к списку статей о ловле плотвы

Выращивание опарыша