Джиговая ловля судака была и остается очень популярной, благо наша страна изобилует крупными реками и необъятными водохранилищами. Волны популярности пережили поролоновые рыбки, чуть позже силиконовые, а затем и «съедобные» приманки. Все они остаются в арсенале спиннингистов и сейчас. И даже какую-то логику в их подборе можно проследить.
■ Тяжелые колеблющиеся блесны
Очень часто, особенно на крупных водохранилищах Средней Волги, судак явно предпочитает силиконовым твистерам и виброхзостам самые обычные кастмастероподобные колеблющиеся блесны. Такие приманки массой 21-28 г можно в придонном слое воды классической ступенчатой проводкой. Во время паузы они погружаются, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд — ничего особенного, Но «клыкастый» от такого джиггинга просто сходит с ума.
Пик клева на «кастмастеры» (здесь — собирательное название подобных приманок) приходится на середину лета и довольно жаркую погоду.
Причины любви судака к таким блеснам не совсем ясны Более медленное планирование и погружение? Но уменьшение массы джиг-головки (для получения одинаковой продолжительности свободного падения) не увеличивает количества поклевок а сравнительных тестах. Светлый цвет и блестящее покрытие? Тоже не вариант, поскольку использование аналогичных расцветок «резины» фурора не производит, Остаются своеобразные колебания «кастмастеров» и некий гальванический эффект, действие которого можно взять в расчет, учитывая количество изысканий, проведенных на эту тему. Я в электромагнитную теорию верю слабо, но немало авторитетных людей относятся к этому со всей серьезностью. Вполне может быть.
А игра? Кастмастероподобные блесны типа «срез» в чем-то неповторимы. Но во время пика клева на «железо» судак отлично ловится и на топорные металлические прутки, спиленные под более тупым углом. На паузе они тонут колом, без единого колебания. А хищник их все равно атакует, пропуская даже проверенные «съедобные» силиконовые приманки, которые еще и ароматами различными благоухают, и «на зуб» больше походят на обычные объекты охоты судака. Эффект агрессии, который вызывает защитную реакцию? Возможно.
Но чем же все-таки задевают судака «за живое» железки? Кажется мне, что точного ответа на этот вопрос не сможет дать никто. А факт остается фактом: летом «клыкастый» отлично ловится на тяжелые колеблющиеся блесны. Отнести к ним можно и различные пилькеры -очень увесистые приманки, часто литые и в большинстве ! своем предназначенные для 1 ловли в отвес. В наших магазинах они достаточно редки, но, если попадутся (70-90 мм длиной), обязательно попробуйте ими поджиговать на проверенной точке. Возможно, будете приятно удивлены. И вознаграждены.
Один мой знакомый так «подсел» на пилькеры, что даже заказал себе алюминиевую литьевую форму известной компании Do-It для самостоятельной их отливки. Льет теперь пилькеры из олова дома в больших количествах и не огорчается по поводу их потерь. При адаптации колеблющихся блесен для джиговой рыбалки стоит обратить внимание на качество оснащения и фурнитуру. Судак хорошо известен своей жесткой пастью и проблемами с подсечкой, поэтому крючки должны быть острыми и тонкими. А у всех подходящих магазинных приманок крючок является проблемной позицией. У оригинальных «Кастмастеров» и почти у всех пилькероа он луженый, предназначенный специально для морской рыбалки. А значит, очень толстый и наверняка тупой. Точно такой же «болезнью», но уже из-за дешевизны страдают и дешевые китайские «срезы». Значит, следует поменять тройники в обязательном порядке. После этого можно рыбачить. Проводка особой сложностью не отличается. Пара быстрых оборотов катушки, возможно, подыгрывание вершинкой удилища на себя двойным подбросом, затем пауза до очередного падения приманки на ) грунт. Поклевка может —произойти в любой фазе, но чаще всего, как и а обычном джиге, на падении.
■ Легкие колеблющиеся блесны
Эти блеснь! оказались незаслуженно забытыми в ночной ловле судака, когда тот выходит охотиться на отмели и к поверхности воды. А ведь из-за непонятной тяги к металлу хищник очень часто берет их лучше, чем пластиковые или деревянные воблеры. Как минимум пару раз я с этим сталкивался, и эффект смены приманки был очень заметен. К тому же эти блесны стоят заметно дешевле, что делает их использование выгодным в «крепких» местах вблизи коряг и на каменистых косах. Бросать в непроглядную мглу ночной реки железяку ценой всего в несколько десятков рублей как-то спокойнее, чем какой-нибудь Evergreen или Megabass.
Пожелания к исполнению и тюнингу легких блесен такие же, как и для тяжелых. Необходимы качественные и острые тройники. Частенько судак хватает колеблющуюся блесну поперек, и требуется немалое усилие, чтобы преодолеть его бульдожью хватку. Приманка понадобится довольно легкая, массой 10-15 г, традиционно вытянутой, прогонистой формы. Таких блесен много в ассортименте большинства фирм средней руки, особенно польских. Немало хороших приманок выпускалось и у нас в стране. Запомнились мне уловистые приманки для ночной ловли судака, такие как «Атом-2». «Протва» и «Лена», а еще какая-то кооперативная поделка-подделка под «Доктора Хайнца». Проводка легкой колеблющейся блесны медленная, с короткими паузами, преимущественно в верхних, реже средних, водных горизонтах. Ночные поклевки судака отличаются злостью и агрессивностью, так что вы едва ли их пропустите. Останется только качественно и мощно подсечь. Во время ловли на легкие колеблющиеся блесны нужно внимательно следить за намоткой лески на шпулю катушки. Приманки эти из-за малой массы и особенностей геометрии обеспечивают очень слабое натяжение лески, поэтому и плетеный шнур ложится довольно рыхло. На некоторых катушках есть риск получить на очередном забросе выброс петли или маленькой «бороды». Бороться с этим можно двумя способами: сменить катушку на более качественную или снизить высоту намотки шнура на шпуле (убрать из-под него немного бэкинга)
В ловле «клыкастого» остается немало загадок. Например, невозможно логически объяснить его любовь к «железу» — различным металлическим приманкам, даже сделанным своими руками. В продолжении статьи о железе для судака мы рассмотрим такие приманки как тяжелые вращающиеся блесны и блейдбейты.
■ Тяжелые вращающиеся блесны
Ловля судака ассоциируется в первую очередь с джиговыми «вертушками», оснащенными тяжелыми груз-головками и ориентированными на ступенчатую проводку вблизи дна. Ловля на них практически ничем не отличается от рыбалки с силиконовыми приманками, за тем лишь исключением, что джиг-«вер-тушки» можно и нужно иногда равномерно проводить в глубине, делая пять-шесть неспешных оборотов катушки. И судак откликается, особенно в тех местах, где его много и он активен. Шумную приманку он замечает раньше и с большего расстояния. Быстрее происходят атака и хватка.
Приманки такого класса наиболее востребованы весной и в начале лета, когда хищник намерен кормиться, а вода очень мутная. Коллеги с виброхвостами и «поролонками» могут хорошо половить, но вы поймаете еще больше. Летом, в июльскую и августовскую жару, большой интерес к джиг-«вертушкам» проявляет сосед и спутник судака берш. Его неравнодушие к вращающемуся лепестку прослеживается настолько явно, что я сразу и не смогу назвать какую-нибудь более стабильную приманку для ловли этой глубоководной рыбы. «Вертушки» — бершовая тема, а летний судак может оказаться приятным и весомым приловом.
Существенным минусом джиг-спиннеров является их дефицитность и дороговизна, поэтому я, например, часто собираю их сам. Покупаю поштучно готовые лепестки или разбираю обычные недорогие «вертушки» с тяжелым сердечником и мелким крючком. Сердечник удаляю.Тройник заменяю более крупным (на пару размеров) и оснащаю оперением или миниатюрной поролоновой рыбкой для стабилизации игры во время свободного погружения. Благодаря стабилизатору лепесток в это время продолжает вращаться. Другая заметная проблема этих блесен — их склонность зацепляться даже там, где другие приманки никогда не цеплялись. Этому способствует крупный открытый тройник Поэтому ловить на них стоит только в незакоряженных местах и там, где нет камней.
■ Блейдбейты
Их мы привыкли называть «Цикадами». На самом деле «Цикада» — это название вполне конкретного блейда конкретной фирмы. Имя собственное, ставшее, как это часто бывает, нарицательным. Приманки данного класса очень популярны в США именно при ловле судака. У нас же долгое время они остаются несколько непонятыми, несмотря на массированные рекламные кампании нескольких фирм. Ну не пошли они. Причин тому, я считаю, несколько, Те блейдбейты, что ввозят в нашу страну, очень легкие. Судачья приманка, ориентированная на донную ступенчатую ловлю, массой максимум 20 г, которую я видел на прилавках, обречена на провал. Наши условия и традиции ловли «клыкастого» (особенно волжского, неравнодушного к «железу») требуют как минимум унцовых (28 г) блейдов, а иногда и более тяжелых. Приманки такого типа довольно медленно погружаются и одновременно сильно сносятся течением,поэтому и нужен такой перегруз. К тому же очень мало имелось информации о работе с ними. Упор делали на отвесное блеснение, зимнюю рыбалку, но никак не на ступенчатую проводку по дну. А ведь именно так нужно ловить на блейдбейты судака. И в США именно так на них ловят. Опустили на грунт, поддернули, выбрали слабину лески катушкой, проконтролировали погружение и снова подбросили. Это классика. И судак реагирует: и их конопатый, и наш полосатый. Мне, во всяком случае, рыбачить на них понравилось. Есть какой-то эффект новизны и первооткрывательства. Судаки моего любимого Саратовского водохранилища тоже оценили блейдбейты.
Подходящие блейды есть в американских каталогах, и при желании их можно привезти под заказ. Цена готовой приманки может показаться негуманной, но выход есть. Сразу несколько фирм (например, Jann’s Netcraft) в своих Интернет-магазинах предлагают заготовки для блейдбейтов (vibration lure blank) по смешным ценам — с доставкой в Россию около 8 рублей за штуку (в упаковке 50 штук). На готовую пластинку-заготовку остается только отлить огрузку в самодельной гипсовой или фирменной алюминиевой (Do-It) литьевой форме. Оснащаем блейд двумя тройниками или двойными крючками, и можно ехать на рыбалку. Мой опыт ловли на блейдбейты пока еще достаточно мал, но перспективы у этих приманок я вижу очень большие. Во время проводки они генерируют очень мощные колебания, которые хищник способен замечать с большого расстояния. «Выстрелить» они могут в водоемах с сильным рыболовным прессингом, где у местных судаков уже в глазах рябит от «поролонок» и твистеров. Но и у блейдбейтов есть недостаток — это приманки исключительно ближнего боя. При попытке выполнить силовой бросок (например, с берега) они начинают вращаться в полете. Такой штопор резко снижает дальность заброса. Поэтому берем лодку и плывем к бровке или ямке сами. Там нас уже ждут голодные судаки.