Они всегда были связаны друг с другом: большая вода, большие волны и большие судаки. Эта связь не прерывается от сезона к сезону, и именно здесь находят настоящую удачу рыболовы, которым не доставляет много удовольствия прочесывать приманками маленькие водоемы в надежде на случайную поимку трофейного судака. Конечно, на крупных озерах сталкиваешься со многими сложными проблемами, но и награду за упорство и настойчивость получаешь несоизмеримо более высокую. Когда день за днем ловишь рыбу на огромных водных просторах, начинаешь лучше понимать законы, по которым живут озеро и его обитатели.
Существует одна ключевая константа в динамичном мире судачьей рыбалки: когда судаки ищут течение — это серьезный знак для рыболова. Хищники часто концентрируются возле текущей воды, держась или на самом течении, или у его границы. Поэтому определение явно выраженных участков течения может привести к находке еще не потревоженных другими рыболовами судаков и даже никем не открытых целых популяций трофейных хищников. И не только в реках, но и в озерах. Надеюсь, мы уже смогли привлечь ваше внимание?
Речное течение хорошо изучено опытными судачатниками: во многих реках структура течений годами сохраняется в неизменном виде. А центральная часть озерной чаши оставляет многим сегодняшним рыболовам сплошную головную боль, особенно после целого дня упорной и безрезультатной ловли под порывами ветра, проведенного в попытках соблазнить капризных, разборчивых рыб, которые небольшими стайками держатся у глубоководных бровок. Но именно ветер и волны способствуют концентрации активных трофейных судаков, и опытные рыболовы следят за направлением волны, перед тем как послать приманки на разведку в подводный мир.
■ Под поверхностью
Вызываемое ветром течение -это целый комплекс вопросов, на которые не всегда легко ответить. Очень часто под действием ветра в верхние слои воды поднимаются целые кормовые цепи. Значительные волны уменьшают проникновение света под воду, вызывая хаос и шум, которые привлекают хищников, в том числе и судаков, ищущих течение. Но мы говорим не просто о действии любых волн в любой из частей озера. Редко все сразу бывает предельно ясно. Речь идет об определении структуры течений в основной части озера, что поможет рыболову понять, как глубинный поток приводит к концентрации рыбы, где находятся хищники и каким способом стоит подавать приманки.
Глубинное течение в пределах озерной чаши образует и поддерживает гидростатическое давление. Оно создает огромные водные массы, которые ветер сгоняет к одной из сторон озера. Эти массы отжимают более холодную воду в глубину и поворачивают ее обратно, к противоположной стороне озера, почти всегда к подветренной стороне. Такая подвижная «конвейерная лента» заставляет воду циркулировать в пределах всего озера.
В летний период рециркуляция воды чаще всего происходит прямо над термоклином. Возвратное течение редко проникает через термоклин — слой, в котором происходит резкая смена плотности воды. Если чаша озера слишком мелка для образования летнего термоклина, нижней границей рециркуляции воды становится озерное дно.
За исключением слоя воды, на котором сказывается поверхностное волнение, возвратное течение бывает однообразным фактически от поверхности до дна. Но есть одно интересное исключение. Сначала идет уровень, на котором течение перемещается по направлению ветра: обычно это происходит в верхней, примерно метровой, части водного столба. Чуть ниже, где течения нет, формируется «карман» со спокойной водой, в котором скапливается кормовая рыба. Глубже, под неподвижной водой, против направления ветра идет обратное течение, оно опускается до самого дна или до термоклина, формируя относительно четкую границу между текущей и неподвижной водой. «Карман» со спокойной водой — это пограничный слой, где течение не может эффективно «изогнуться» чтобы нарушить его контур. Здесь любит держаться малоактивная рыба. В то время как поверхностные течения могут двигаться со скоростью 10 миль в час, глубинные движутся очень медленно, со скоростью менее 1 мили в час. Но с этой небольшой скоростью они перемещают огромные массы воды, неся вместе с ней питательные вещества и пищевые частицы для мелких окуня, плотвы, уклейки, снетка, то есть кормовой рыбы, которая является решающим фактором роста трофейного судака в естественных озерах. Для образования глубинных течений, возникающих в результате циркуляции воды, требуется определенное время. В зависимости от силы ветра в некоторых озерах на это уходит несколько дней.
Сильный ветер, дующий на короткой дистанции, может образовать глубинное течение намного быстрее, чем слабый, распространяющийся над большим пространством. Но при длинной озерной чаше даже при умеренном ветре на одной стороне водоема может собраться очень много воды, что будет способствовать созданию мощных течений. При значительном ветре увеличивается сила действия волн. Только день такого ветра, дующего в одном направлении, может привести «конвейерную ленту» циркуляции воды в движение. Чем дольше хороший ветер дует в одном направлении, тем сильнее разгоняется циркуляционное течение. А несколько дней сильного ветра могут стать причиной необыкновенно мощного течения. Обратный глубинный поток продолжает действовать в течение довольно длительного времени и после того, как ветер стихнет совсем. Благодаря приведенным в движение огромным массам воды обратные течения существуют по несколько дней, пока окончательно не ослабнут. Это зависит от скорости ветра и размера чаши водоема. На торможение течения может понадобиться вдвое больше времени, чем на его разгон. Часто бывает так, что сильное, объемное течение существует под поверхностью озера очень долго, даже после того как стихнет ветер, а судак идет за ним на глубину, покидая места у мелководных структур донного рельефа.
Рыба ищет расширяющиеся подводные «карманы» с хорошей кормовой базой. Когда стихает ветер и быстро увеличивается интенсивность проникновения в воду световых лучей, рыба с мелководий часто уходит в «спасительную» глубину, особенно на участки, где присутствует медленное течение. В этом и состоит причина интереса судаков к течению — тут их ждет пища. Способность рыболова отчетливо представлять себе меняющуюся ситуацию позволит ему оставаться в постоянном контакте с активным хищником, после того как поклевки на мелководье прекратятся.
■ На глубине
Глубинная рециркуляция воды может радикально менять поведение рыб: когда судаки ищут течение, они заняты жизненно необходимым для них делом. Держатся ли они прямо на течении или стоят у его границы, в любом случае течение в основной чаше озера собирает судаков на предсказуемых позициях. Заметную концентрацию кормовой рыбы и судаков чаще всего можно найти там, где возвратное течение контактирует со структурами донного рельефа в основной чаше водоема. Медленное течение не мешает мощным судакам вносить суматоху в стаи рыбьей молоди. Рядом с резкими изменениями в глубинных течениях, которые создаются буграми, грядами и другими препятствиями, возвышающимися над слоем термоклина в основной части озера, концентрируются полчища кормовых объектов для судаков. Благодаря разнице в плотности, температуре воды и концентрации планктона наличие и глубину залегания термоклина можно легко обнаружить на жидкокристаллическом дисплее эхолота, если, конечно, чувствительность отрегулирована правильно. Поможет и хорошая карта озера с нанесенными на нее подводными структурами в центральной его части, которые могут контактировать с термоклином, — это отличные отправные точки для дальнейших исследований.
Вода в глубинном обратном течении всегда холоднее, чем на поверхности. Это используют в своих интересах крупные рыбы во время летнего зноя. Обратное течение слегка задевает верхнюю границу более холодного термоклина, как бы срезая его край. В результате получается тонкий слой воды, обогащенной кислородом. Кормовую рыбу, которая собирается в таких ключевых участках, привлекает комбинация из питательных веществ, кислорода и холодной воды. Судаки часто держатся прямо под большими стаями кормовой рыбы на участках открытой воды, и появляются прекрасные условия для эффективного троллинга. Умение «читать» ситуации, происходящие в воде, помогает сделать более точной подачу приманок.
Рельефные структуры в центральной части озера создают «станции» для стоянки и кормления судаков. Концентрируйте внимание на глубинных участках, где образуются завихрения воды и ускоряется течение, то есть препятствиях, которые отклоняют обратное течение (длинных грядах, расположенных под углом к направлению течения), и на зонах, где течение рассекается препятствиями (подводными холмами). Эти ключевые участки чаще всего выпадают из внимания большинства рыболовов, но в таких глубоководных точках, особенно после того как успокоится волнение на поверхности озера, вращение воды может продолжаться все время, пока обратное течение не истощится. Об этом всегда стоит вспоминать в середине ваших «экскурсий» по бесплодному мелководью. Исследуйте потенциальные участки и ищите признаки активности рыбы. Опытный рыболов может многое рассказать о степени активности судаков, просто посмотрев на экран эхолота. Рыба, лежащая брюхом на дне, часто бывает разборчивой и капризной, в то время как активная рыба приподнимается над дном под углом в несколько градусов. Это важно замечать, когда вы пытаетесь получить картинку глубоко стоящей рыбы. Если рыба находится у дна или выше него в активной позиции, быстро облавливайте перспективные участки.
Судаки иногда пассивно стоят в пограничных слоях воды, у основания рельефной структуры, там, где они могут избежать давления течения. Эти рыбы бывают капризными, и для них требуется более тонкая подача приманки в комбинации с живой подсадкой. В то же время судаки, зависающие на некоторой дистанции ото дна, вероятнее всего держатся на участке обратного течения. Это могут быть наиболее активные хищники, стоящие под стаями кормовой рыбы, которая находится в полосе слабого течения. Судаки чаще всего занимают позицию под жертвами, атакуя их снизу вверх по стратегии, обычно наблюдаемой теми рыболовами, которые предпочитают ловлю на открытых пространствах водоемов. Неаккуратная ловля таких судаков часто бывает непродуктивной. Приманку нужно подавать очень точно, возможно, чуть выше того уровня, где стоят судаки. Троллинг с глубоко идущими воблерами, облавливающими широкие участки на верно выбранном водном горизонте, — эффективный способ ловли рядом с крупными рельефными структурами в период обратного течения.
Ограниченная в пространстве глубинная седловина, где течение ускоряется, проходя между двумя структурными элементами донного рельефа, — это очевидный участок для использования техники точной подачи приманки, такой, как оснастка с живой рыбкой или глубоководный джиггинг. Хорошо поданная оснастка с живцом может быть неотразимой. Используйте грузила и джиг-го-ловки такой массы, которые позволят вам сохранять контакт с дном, но не настолько тяжелые, чтобы производить дноуглубительные работы и пугать рыбу. Глубоководное вертикальное блеснение — очевидный выбор, если рыба сконцентрирована на ограниченном участке.
Как и в других видах ловли, при охоте за трофейной рыбой часто допускаются ошибки в выборе размера приманки. Поскольку в нашем случае судаки находятся на кормовом участке, они предпочитают жертвы значительного размера. Применяйте несложные способы подачи приманок, и охота за крупными судаками на больших водоемах может, в конце концов, стать основной техникой ловли в вашем арсенале.
Есть разные проблемы, с которыми сталкиваются рыболовы при охоте за большими судаками в гигантских водоемах. Существуют большие озера, где многие рыболовы так и не смогли найти эффективные подходы к судаку, хотя технический прогресс и качественная техника картографии позволяют облавливать эти водоемы как никогда раньше, используя самую разную технику подачи приманок. Но ведь это только часть игры. Понимание течений в подводном мире — дополнительный ключ к тому, чтобы открывать секреты, брать на вооружение природные процессы и еще выше поднимать планку рыболовных достижений.