Воскресенье
05.07.2020
16:19
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сельскохозяйственные биотехнологии - тренды мирового развития


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 Назад К содержанию Вперед

5. Сельскохозяйственные биотехнологии - тренды мирового развития и позиции России

Использование биотехнологии в сельском хозяйстве ориентировано на стабильное развитие сельскохозяйственного производства, решение проблемы продовольственной безопасности, получение высококачественных и экологически чистых продуктов питания, переработку отходов сельскохозяйственного производства, восстановление плодородия почв. В данном направлении наиболее приоритетным является производство биопрепаратов для растениеводства, кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, ветеринарных биопрепаратов, а также создание новых сортов полезных растений и животных с использованием современных генетических и биотехнологических методов.

Основными видами биопрепаратов для сельского хозяйства являются ферменты для кормопроизводства, биологические средства защиты растений и стимуляторы роста растений, силосные закваски, а также ветеринарные препараты для животноводства. Как и в случае с пищевыми ингредиентами, основу рынка в России составляют импортные биологические препараты.

По состоянию на 2010 год рынок биопестицидов в России оценивался в 5 раз меньше, чем в Европейском союзе (около 60 млн. долларов США), и в 10 раз меньше, чем в США (около 120 млн. долларов США). К 2015 году российский рынок может вырасти в 2,7 раза, среднегодовой темп роста составит 22%.

Ключевым направлением сельскохозяйственной биотехнологии в области растениеводства является создание новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды.

Достижения последних лет в области геномики, молекулярной биологии и генетической инженерии растений стали основой новых методов селекционной работы, основанных на использовании молекулярных маркеров и на направленной генно-инженерной модификации растений. Первое направление предполагает использование естественных генетических ресурсов растений, определяющих их хозяйственно-ценные признаки, при этом многократное ускорение селекционной работы достигается за счет использования молекулярных маркеров соответствующих признаков. Расшифровка геномов основных сельскохозяйственных растений, в том числе картофеля, открыла новые возможности для применения этих постгеномных технологий.

Другой подход основан на введении в растение нового признака путем генно-инженерной модификации (создание трансгенного растения). Экономический эффект использования биотехнологических (генномодифицированных) растений в США в период с 1996 по 2009 год составил порядка 65 млрд. долларов США, из которых 44% - за счет снижения издержек производства и 56% - благодаря существенному улучшению урожайности (229 млн. т).

В 2010 году глобальная рыночная стоимость семян биотехнологических культур оценивается в 11,2 млрд. долларов США (по сравнению с 10,6 млрд. долларов США в 2009 году), что составляет 22% мирового рынка средств защиты растений в 2010 году и 33% рынка семян. Использование биотехнологических растений в России не запрещено, однако пробелы в системе регулирования в этой области не позволяют развиваться рынку, и, соответственно, не формируются стимулы для развития прикладных исследований в этой области.

Текущий объем мирового рынка ветеринарных биопрепаратов оценивается в 4,8 млрд. долларов США. В настоящее время негативные факторы воздействия на рынок практически полностью нивелированы, и к 2015 году ожидается увеличение объема рынка до 5,6 млрд. долларов США.

Доля Российской Федерации составляет порядка 5% мирового рынка. Основу рынка в России составляют импортные биологические препараты, а в структуре потребления отечественных препаратов преобладают продукты с низкой доходностью (например, вакцины), имеющие, тем не менее, определенный экспортный потенциал.

В период 2005 - 2010 гг. объем потребления антибактериальных препаратов (в том числе терапевтических антибиотиков и антибактериальных премиксов) возрос с 28 до 93 млн. долларов США. Ключевым сегментом, обеспечивающим увеличение объемов, является сектор терапевтических антибиотиков, на долю которых приходится свыше 80% объема в денежном выражении. В настоящий момент рынок антибактериальных препаратов (как терапевтических, так и антибактериальных премиксов) является практически полностью зависимым от импортных поставок. Потенциальный объем потребления всех типов антибиотиков в 2015 году оценивается в 145 млн. долларов США.

По состоянию на 2010 год объем рынка кормовых пробиотиков в Российской Федерации оценивался в 20 млн. долларов США. К 2015 году прогнозируется удвоение объема потребления, показатель среднегодового темпа роста составит 19%.

В 2010 году объем производства в Российской Федерации микробиологического кормового белка составил около 31 млн. долларов США, в 2015 году стоимостной объем производства может вырасти на 13% (до 35 млн. долларов США).

В 2010 году в Российской Федерации рынок аминокислот, получаемых биотехнологическим способом, составил 133 млн. долларов США. В структуре рынка основная доля приходится на аминокислоты лизин и треонин. При сохранении существующих показателей прироста предложение на рынке аминокислот к 2015 году может увеличиться в 2 раза (до 265 млн. долларов США).

В настоящее время в мире наметился рост потребности в клонированных животных, в первую очередь - клонированных производителях, получаемых для селекционно-племенной работы. Стимулом развития рынка явилось снятие в США (2008 год) и в Европе (2011 год) наложенного ранее запрета на использование потомков клонированных животных (крупного рогатого скота, свиней и коз) в пищу. Такое решение базируется на результатах широкомасштабных исследований качественных показателей, а также показателей безвредности и безопасности продуктов, получаемых из потомков клонированных животных. В настоящее время в США коммерчески используется около 4 000 голов клонированного крупного рогатого скота и около 500 голов клонированных свиней. Лидером в получении клонированных животных в мире является компания Виаген (Viagen; Техас, США).

По данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA), потребности европейского рынка клонированных животных оцениваются в 250 млн. евро в год.

Развитие направления молекулярной селекции обусловлено разработкой эффективных методов геномного сканирования, позволяющих одновременно проводить скрининг большого числа мутаций и рассчитывать геномную племенную ценность животных, что, в конечном итоге, позволяет повысить эффективность селекционно-племенной работы и, как следствие, эффективность производства продукции животноводства. Лидерами развития данного направления рынка являются крупнейшие мировые производители племенного материала сельскохозяйственных животных и птицы: ЭйБиЭс (ABS. США), ДанБред (DanBred, Дания), Топигс (Topigs) и Хипор (Hypor, Голландия) и другие.

Следует отметить, что в Российской Федерации наметилась тенденция отставания развития вышеназванных направлений биотехнологий от мирового уровня. Отдельные научно-исследовательские работы, производимые в институтах РАН и Россельхозакадемии, позволили разработать технологии, являющиеся конкурентоспособными на мировом уровне. Однако дальнейшее развитие таких технологий с целью их коммерциализации сдерживается отсутствием единой программы развития сельскохозяйственных биотехнологий в Российской Федерации.

 

5.1. Биотехнологии для переработки отходов

Роль методов биотехнологии в переработке промышленных отходов огромна. В развитых странах миллионы тонн отходов пищевого производства (молочная сыворотка, барда, отходы животноводства и другие) перерабатываются с применением методов промышленной биотехнологии. В настоящее время не все технологии коммерчески эффективны, но динамика процесса (особенно в последние 10 лет) позволяет предположить, что в течение следующих 10 - 15 лет технологии переработки и утилизации промышленных отходов будут внедрены в массовое производство.

Утилизация (переработка) промышленных отходов с применением биопрепаратов - это пока небольшой, но очень перспективный рынок. Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших производителей отходов. По данным статистики, в России в 2010 году сектор сельского и лесного хозяйства выдал почти 68 млн. т отходов, из которых использовано или обезврежено 18,8 млн. т (28% от объема).

Аналогичный показатель отходов животного и растительного происхождения (в том числе отходы при переработке сельскохозяйственной продукции в пищевой промышленности) в Европейском союзе на 2008 год составил 115,56 млн. т, из них было переработано порядка 74,5 млн. т (64% от объема).

В России в настоящий момент переработке и нейтрализации подвергается порядка 30% отходов сельскохозяйственного производства. Существующие нормативы по хранению отходов, в частности отходов животноводства, не соблюдаются.

По сравнению с агропромышленным комплексом ситуация в пищевой перерабатывающей промышленности характеризуется осторожным оптимизмом. По данным Росстата в России в 2009 году из 25,1 млн. т отходов было переработано или нейтрализовано 11,4 млн. т (45% от общего объема).

Общий ежегодный объем отходов спиртового производства составляет до 10 млн. т в фактическом весе. В соответствии с экспертными оценками, перерабатывается порядка четверти этого объема. В США отходы от производства этанола перерабатываются практически на 100% и используются как корм для животных в двух видах: влажной форме и сухой гранулированной форме.

В молочной промышленности одним из основных побочных продуктов производства является молочная сыворотка. По данным Росстата в 2009 году получено 1,97 млн. т сыворотки, до 2008 года включительно объем выработки сыворотки превышал 2 млн. т. Из этого объема на переработку в молочную промышленность направляется порядка 40%). Большая часть сыворотки подлежит утилизации как отход производства. В Европейском союзе объем доступной жидкой сыворотки составляет более 75 млн. т, это самый высокий региональный показатель в мире. Вся сыворотка в Европейском союзе подлежит переработке, в том числе не менее трети перерабатывается с получением высококачественных пищевых ингредиентов и других продуктов. Ежегодно объем сыворотки возрастает на 1 - 2%.

Нерешенной остается и проблема утилизации упаковочных материалов, годовой уровень накопления полимерных отходов в России составляет 710 тыс. т.

 

5.2. Пищевая промышленность

Современный мировой рынок пищевых ингредиентов оценивается в 24 млрд. долларов США, в 2015 году его объем возрастет до 28 млрд. долларов США. Рынок подразделяется на следующие сегменты: ароматизаторы (28%), усилители вкуса и аромата (14%), регуляторы кислотности (12%), сахарозаменители (9%), крахмал и желатин (7%).

В настоящее время российский рынок пищевых ингредиентов оценивается примерно в 2 млрд. долларов США при вероятном росте на 30% к 2015 году. На 90% российский рынок пищевых ингредиентов формируется за счет импортных поставок.

Мировой рынок лечебного питания оценивается в 18 млрд. долларов США. Этот сегмент динамично развивается в мире, и к 2015 году объем продаж может составить более 27 млрд. долларов США. В России объем продаж лечебного и функционального питания (включая детское) не превышает 16,8 млрд. рублей (550 млн. долларов США) и может вырасти к 2015 г. на 27% (до 700 млн. долларов США).

промышленную технологию производства личинок мух опарышей


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​