А.АРТЕМОВ
г.Воскресенск, Московская обл.
Позади очередной сезон соревнований, который выдался успешным, я – чемпион Москвы по ловле рыбы донной удочкой. Зима катит в глаза, а мне вдруг так захотелось просто посидеть на реке и половить леща в свое удовольствие. Но вот незадача – вода посветлела, стала холодной, и почти весь лещ ушел на свои зимние квартиры. На летних лещовых точках поздней осенью уже нет смысла ловить. В эту пору лучше обратить внимание на ямы, куда эта рыба зашла перед зимовкой.
И я тут вспомнил, что читал на рыболовных форумах отчеты одного любителя фидера по имени Антон, и он подробно описывал, как ловил леща под Жуковским на нижней Москве-реке, причем не только летом, по большой воде, но и по холоду, когда в реке спускают воду и устанавливается зимний уровень. Возможно, туда и следует отправиться.
Антон с радостью согласился показать место на реке с той самой ямой, где предположительно может стоять лещ в наступившие холода. Определили день рыбалки – субботу.
Подготовкой я занялся еще в пятницу. Закупил живой компонент для прикормки в виде мелкого мотыля, белого и красного опарыша (фото 1). Это ингредиенты обязательные, а накануне выезда мне еще нужно было определиться с окончательным составом прикормки, когда учитывается и глубина, и сила течения, и примерная дистанция ловли.
Я отправился в свою кладовку, где хранилась прикормка, не использованная на соревнованиях и припасенная «на всяких пожарный случай». Проверил свой стратегический запас и после размышлений принял решение о составе прикормки для предстоящей рыбалки. Замешал ее поздно вечером в пятницу, чтобы не терять драгоценного времени в субботу утром.
Состав прикормки (фото 2) был следующим:
100 ПОКЛЕВОК Профидер река – 2 кг (2 пакета). Эта составляющая прикормки – тяжелая, она остается долгое время прикормочным пятном на дне вместе с опарышем и мотылем, не позволяя собравшейся на прикормке рыбе уплывать.
Green Fishing additive – 400 г (пакетик). Эта очень активная сухая добавка с запахом палтуса с коноплей способствует созданию облака мути в точке ловли. Я заметил, что ее палтусовый аромат очень хорошо работает по холодной воде, привлекая любую белую рыбу. Использую эту добавку в местах со слабым течением или в стоячей воде.
SENSAS Сoncentrix Brasem – 100 г (баночка). Эта сухая добавка с выраженным сильным запахом формирует ароматические свойства прикормки и особенно хороша для ловли леща. Добавлять ее надо порционно, периодически посыпая поверх прикормки, по мере расходования последней.
Прикормка такого состава очень хорошо работает в холодной воде при ловле леща и крупной плотвы. И еще один момент – прикормку я обязательно подкрашиваю специальной черной краской, считаю этот цвет самым лучшим для ловли зимнего леща и плотвы.
Первая мысль в 5:30 утра в субботу – до чего же звонкая мелодия у меня на будильнике! Умылся, заварил себе кофе и вышел во двор. Пасмурно, дует ветерок. Весь рыболовный скарб уже лежит в машине с вечера и ждет своего участия в предстоящей рыбалке.
Прибыл на место еще затемно. Оказалось, от машины до воды всего метров тридцать. Быстро перетаскал оборудование, установил платформу. Когда рассвело, взялся за маркерное удилище.
Работа с маркером заняла изрядную часть времени, зато я подробно изучил структуру дна и очертания ямы, в пределах которой придется ловить. Когда тащишь по дну тяжелое грузило на плетеной леске (фото 3), отлично чувствуется каждый бугорок, каждая травинка. В целом это была обычная яма – типичная зимняя лещовая квартира. Единственная ее особенность заключалась в отсутствии камешков и ракушек, одна глина и резкие бровки.
Точка ловли была определена – это начало выхода из ямы. Там довольно твердое дно и глубина около 9 м. На ближней дистанции я ничего хорошего не нашел – бровка продолжительна, ее выход не глубок и расположен близко к берегу, глубина около 3 м – ну уж точно не место для леща. Так что пришлось ловить подальше: кидать кормушку на дистанцию 39 м, где практически отсутствовало течение и глубина составляла 9 м. Откуда же я так точно знаю дистанцию ловли? Спасибо компактному съемному счетчику лески на бланке удилища (фото 4).
Сильный боковой ветер (5-6 м/с) осложнял задачу, но тут уж ничего не поделаешь. На катушке – «плетенка» ∅0,12 мм. Для таких условий заброса я выбрал из своего арсенала фидерное удилище фирмы SHAKESPEARE длиной 3,9 м с тестом до 120 г и самодельную кормушку на 50 г (фото 5). Особенность этой кормушки – хорошее всплытие при вываживании рыбы. Это нам пригодится, поскольку бровка здесь очень «злая» и длинная. Вес кормушки обеспечит быстрое погружение на дно, а ее пластиковые лопасти помогут быстро всплыть на поверхность.
Оснастку я предпочитаю деликатную, причем не только на соревнованиях, но и на обычных рыбалках. Выбираю сравнительно тонкую леску на поводках и небольшие крючки из тонкой проволоки. Если конкретно, то сегодня я использовал поводковую леску ALLVEGA Tournament Pro ∅0,1 мм. Эта леска мне нравится своей прочностью, а главное ее качество – отсутствие «памяти», что позволяет использовать ее очень продолжительное время. Поводок из нее служит очень долго, не завивается и не сечется даже на приличной рыбе.
К крючкам Cobra Professional №14 у меня особая привязанность: я их люблю за тонкую проволоку и хорошее цепкое жало. Стараюсь использовать их в тех случаях, где нужна легкость (например, при маленькой насадке в 1-2 мотылика или опарыша) для придания ей почти нейтральной плавучести.
На часах полдевятого утра, и я готов приступать к рыбалке. Новое место ловли – всегда интрига, а в голове – мечты о лещах. Делаю стартовый закорм из пяти кормушек без поводка, затем надеваю метровый поводок и в минутном интервале между перезабросами жду появления рыбы. В кормушку набиваю вместе с прикормкой мелкого мотыля и немного опарыша. Для успешной рыбалки нужно сперва «накрыть стол» для леща. В дальнейшем интервалы между забросами можно будет увеличить.
Первый небольшой «подергунчик» вершинки обозначил присутствие рыбы. На шестом перезабросе – выраженная поклевка. Подсекаю и вываживаю первого подлещика. Продолжаю ловить. Поклевок много, но они осторожны, и подсечь рыбу не удается. Может, дело в насадке? Начинаю с ней экспериментировать. Чистый мотыль – 2-3 личинки; «бутерброд» – один опарыш и два мотылика, чистый опарыш – 3 штуки. Пробую брызгать на насадку различными ароматизаторами (фото 6).
Усердие окупается, и после получасового эксперимента с насадкой и дипами я добиваюсь уверенной поклевки. Подсекаю – и вот он, приятно тяжелый вес на другом конце шнура. Удилище отрабатывает все рывки рыбы, компенсируя отсутствие растяжимости у «плетенки». И вот в подсачеке шевелится долгожданный лещ под кило.
На следующем забросе, примерно на 20-й секунде ожидания, опять следует хорошая поклевка, и очередной подлещик обретает в моем садке временное пристанище. Опять заброс – и опять приличный подлещик. И тут я понимаю, что рыба встала на точку, и теперь начнется конвейер. На протяжении двух часов без перерыва подлещики клюют на любую вариацию насадки и запахов дипов. Такой жадный клев и летом-то редко увидишь.
Ближе к обеду активность леща сходит на нет, а вскоре поклевки прекращаются вовсе – стая отошла. Можно заканчивать рыбалку.
С трудом вытаскиваю потяжелевший садок с одним лишь желанием – отпустить обратно пойманную рыбу. Делаю это принципиально, а не потому, что брезгую добычей с нижней Москвы-реки. На реке немало таких зимних квартир – ям, где по холоду лещ собирается на зимовку, и каждая яма, если все делать правильно, может подарить рыболову выдающийся улов. И если вы набрели на такую ямку в холодное время года – оставьте себе только фото с уловом, но не саму рыбу. Ведь по весне она даст жизнь многим новых лещам и подлещикам…