Суббота
18.11.2017
05:59
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ручьевой голавль


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Дмитрий Коробов                           
Ручьевой голавльОчередная поездка в Саратовскую область запомнилась мне не столько рыбалкой на знаменитой реке Хопер, сколько ловлей голавля на одном из его притоков, микроречке, что находится рядом, в Пензенской области. Именно здесь, в этом тесном пространстве, я как спиннингист увидел множество интересных эпизодов охоты и нестандартного поведения голавля, что редко можно заметить в других водоемах. 
 
Предыстория
2011 год, неделя рыбалки на Хопре. Помимо рыболовной программы мне нужно было выполнить агрокультурную задачу — съездить за редким сортом картошки «Иван-да-Марья» к жителям одной деревушки. Пока шли переговоры, я как неугомонный рыболов сбегал на протекающий за огородом ручей. Он оказался глубокий и узкий (перешагнуть не составило бы труда). Присутствия рыбы я не заметил и вернулся в поселок. Спустя два года снова оказался в Пензенской области с агрозадачей по картошке. И вот за сараем увидел торчащие удилища. Их хозяин рассказал, что в ручье водится голавль. Полуторакилограммовый рвет леску, а килограммовых довольно часто вытаскивают. Клюет местный голавль на картошку и макароны. Меня этот рассказ заинтриговал. На следующее утро я снова ловил рыбу в Хопре, хотя все мысли были устремлены к ручью. Погода была отличная, после дождя в безоблачном небе вновь засветило яркое южное солнце и позже десяти утра река стала сильно засвеченной. Я решил съездить на обед, а потом отправиться короткой дорогой к заветному ручью, благо для этих целей имелся внедорожник. 
 
Разведка
Большая Энциклопедия ловли карася 2016Припарковавшись, решил не заморачиваться и прочесать средний участок микроречки, что недалеко от моста главной дороги, прямо за деревенскими огородами. Первый подход — и я зафиксировал метнувшийся черный хвост голавля. Это меня вдохновило. Легко перебрался в простых сапогах на противоположный берег, который был более проходимым и пригодным для облова спиннингом. Вот и глубокий бочаг, в котором я увидел целую стаю голавля. Как правило, он хорошо чувствует вибрацию грунта от шагов, и я заметил, как рыба дружно ушла с поверхности ко дну. Делаю небольшую паузу, отдаляюсь от ручья на расстояние, с которого голавли не смогли бы меня видеть, забрасываю «паука» Imakatsu, но безрезультатно. Перехожу на воблер, проводка заканчивается пустой атакой крупного голавля. Последующие забросы насторожили рыбу, и место стало временно неперспективным. Переместился на вход в яму — еще пара пустых контактов, контрольный заброс выше по течению и в качестве бонуса полосатый разбойник. 

Миную участок непроходимых зарослей, теперь можно кое-как пролезть к ручью. Здесь он совсем мелководный, шириной метр-полтора. При подходе вижу крупную стаю небольших голавлей, которая, заметив меня, со всплесками скатывается ниже по течению до ближайшегомини-порожка. Я не спешу уходить, и не зря, стая возвращается. Осторожно делаю заброс «мелководником» Yo-Zuri Aile Kill Fish — атака, мимо, потом еще и еще… В конце концов удается выловить одного мелкого голавля, отпускаю его и иду дальше. Снова похожая ситуация. Голавли атакуют приманку осторожно, словно чувствуют мое присутствие. 20–30 экземпляров собрались на участке, но при таком близком контакте желание атаковать приманку у них вскоре пропадает. Перехожу на другую сторону и спускаюсь ниже. Тут мелководье переходит в узкую трубу, сделать полноценный флиппинговый заброс не получается из-за нависших зарослей кустарника. Приходится сплавлять воблер. Дежурный голавль робко атакует приманку, при подмотке получаю хороший удар, но мимо. Смена приманки не приносит желаемого результата. Опять холостые удары, один раз голавль засекся, но слетел с крючка. Главное — у хозяина территории не пропадает желание атаковать, только удары с каждым разом все слабее. У меня довольно жесткий спиннинг и катушка оснащена относительно толстым шнуром. Предполагаю, что именно это не дает шансов на более качественную подсечку в такой ситуации. Конечно, снасть немного противоречит условиям ловли. В следующий раз возьму более короткий и менее жесткий спиннинг, катушку с прозрачным «монофилом» и приманки помельче. 

Поскольку голавль еще не потерял интерес, я решил сделать паузу и заодно проверить аттрактант Pro-Cure Nightcrawler. Заброс, мощная поклевка, потом еще такая же агрессивная, но психологический порог пройден. Решаю оставить жителя глубокой протоки в покое, теша себя тем, что аттрактант действует. Двигаюсь дальше, в глубоком месте (а полметра здесь уже глубина) вижу группу крупных голавлей, попытка пробраться на метр-полтора вперед, чтобы сделать единственный заброс, не удается, да и сплавом воблер не отправить, так как этот участок не совсем прямолинейный. Планирую в следующий раз взять мачете и заранее подготовить место для ловли. 
 
Переломный момент
Снова мелкий участок. Заброс «мелководника» Aile Kill Fish, атака с поверхности пассивной приманки, автоматическая засечка голавля. Я замешкался c катушкой, голавль отцепился и снова атакует приманку — два раза! Но запоздавшая контрольная подсечка ничего не дает. Меняю приманку и вылавливаю одного красавца на яркий фэт Grizzly, хотя у меня сложилось впечатление, что в этом ручье голавли отдают предпочтение темным естественным тонам. Замечаю, что с уменьшением солнечной активности в ловле намечается переломный момент: голавль начинает себя проявлять более агрессивно и садится на приманки более уверенно. 

Дальше глубоководная труба, ловить удобно. Заброс, пустая атака. Думаю повесить что-то более зацепистое, ставлю Pontoon Cheerful 40 с двумя тройниками. Решение правильное, беру еще одного полновесного голавля. 

На следующем участке замечаю присутствие мелкой щуки и группы окуней. Контрольный заброс, вылавливаю «полосатого» и иду дальше, сейчас для меня важнее голавль. 

Вижу подходящий участок. Забрасываю воблер Hickore mdr от Zip Baits. Суспендер, смазанный аттрактантом, медленно поплыл в толще воды. Начинаю подмотку, но рыба уже сидит. Для меня это несколько странно, списываю на случайность. Снова миную участок с дебрями, река делает поворот, сверху крутой и высокий обрывистый берег. Парочка контрольных забросов с обрыва, но выхода рыбы не видно. Проходя дальше, нахожу эльдорадо — существенное расширение ручья в виде мини-плесика. Возникает ощущение, что тут голавля очень много. Забрасываю тот же суспендер, не спешу подматывать, шнур на поверхности воды вздрагивает, и я вытаскиваю голавля, который снова взял приманку без подмотки. Меня это заинтересовало. Вновь забрасываю, заглубляю, делаю длинную паузу — опять поклевка и голавль. Уже дома, анализируя происходящее, я стал понимать, что, возможно, именно аттрактант выступал в решающей роли при поклевке на пассивную приманку. После поимки второго экземпляра все стихло. Думаю дать месту отдохнуть, продвигаюсь выше. За очень узкой трубой следует бобровая плотина. Серия забросов для проверки наличия щуки, возвращаюсь обратно. Но, на удивление, поклевок больше нет, проверяю все основательно, вплоть до входа со стремниной. Снова вытаскиваю «полосатого». Решаюсь на эксперимент: ставлю дропшот с кусочком морского червя от Marukuy. Буквально на второй проводке, там, где я недавно проводил в разных стилях воблеры. К моему изумлению, садится щучка, чудом не срезавшая поводок из монофила. Отправляю ее в родной дом. Что ж, неплохое завершение дня. 

Обратная дорога с беглым обловом выбранных точек ничего не принесла, да и солнце в это время было уже в крайней точке горизонта и на ручье стало темнее, видимо, активность голавля в переходное к сумеркам время падает. «Интересно, а как голавль себя проявляет ночью?» — блеснула у меня мысль, но ответ узнаю уже в следующий раз.