Среда
26.07.2017
09:44
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Речной окунь глухозимья


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

 

Алексей Горяйнов
Речной окунь глухозимьяЗа мерным окунем необязательно отправляться в дальние края. Умение находить места концентрации окуневых стай и комплексный подход к выбору снастей делают рыбалку в глухозимье успешной. 

В Подмосковье период с середины января по первые числа марта рыболовы называют глухозимьем. В это время на водохранилищах из-за большой толщины льда рыба испытывает кислородное голодание и клюет плохо. На реках картина может быть повеселее, ведь здесь есть течение, несущее по руслу от притоков и родников более свежую воду. Кроме того, на зимний период многие рыбы заходят из крупных рек в затоны и глубокие заливы, где условия обитания лучше. Там рыба тратит меньше энергии на борьбу с течением, и, соответственно, у нее не возникает большой потребности в корме, который теперь найти сложнее. 

Середина зимы — это такой период, когда куда-то далеко ехать не хочется, потому что игра может не стоить свеч. Сколько раз бывало — отправляешься на Рыбинское или Горьковское водохранилища, а возвращаешься с таким же уловом, который в это время вполне мог бы получить на определенных участках верхнего течения Москвы-реки. Многие подмосковные реки имеют довольно хорошую кормовую базу, и рыба поэтому здесь достаточно привередливая, но ее можно целенаправленно ловить. 

Подпруженные реки. На реках, в зависимости от их особенностей, поиск окуня производится по-разному. Скажем, Пахра имеет довольно спокойное течение из-за построенных на ней плотин. Здесь я часто ловлю окуня наряду с крупной плотвой и лещом, используя комбинированную удочку, у которой сигнализатором поклевки служит жесткий кивок, а нижняя оснастка представляет собой концевое неподвижное грузило, выше которого привязывается поводок длиной 10–12 см. Поводок присоединяется к петле основной лески через карабин, а когда с открытием плотины течение усиливается, ставлю поводок длиной 15–20 см. Он более привлекательно колеблет насадку в этих условиях. Именно открытие плотины является самым подходящим моментом для ловли на зарегулированных реках. В другое время в глухозимье поклевку можно вообще не увидеть или довольствоваться поимкой мелочи. 

Обычно я применяю две-три комбинированные удочки, для которых рядом поперек течения сверлю три лунки. С учетом течения позади рабочих лунок сверлю лунку для большой правильно огруженной цилиндрической кормушки. Устройство ее таково, что она все время находится на дне в неподвижном положении, удерживаемая натяжением лески. Специальные большие отверстия позволяют мотылю постепенно и стабильно вымываться наружу. Для этого личинки должны быть живые и подвижные. 

Самые лучшие места для ловли в глухозимье — каменистые гряды, расположенные вблизи русла. На Пахре местами встречаются глубокие омуты и плесы, и именно вблизи таких мест лучше искать каменистые гряды, а также поливы с более твердым дном, на которые временами любит выходить окунь. Каменистые гряды привлекательны для окуня-горбача тем, что здесь могут быть скопления водных личинок, бокоплавок и прочих организмов, которые являются лакомством для рыбы. 

Кроме того, небольшие стаи мерного окуня нередко выбирают отдельные коряжки или затопленные деревья, примыкающие к бровкам и глубинам. Если прямо под берегом есть подходящие тиховодные глубины, а рядом с ними укрытия из поваленных и вмерзших в лед деревьев, то это место может облюбовать окуневая стая. Здесь ловят на обычную кивковую удочку с мормышкой, наживленной мотылем, личинкой репейной моли или «бутербродом» из этих насадок. Проводку осуществляют по всей толще воды, так как окунь может укрываться под ветвями дерева или кустарника. Нередко удачу приносит проводка, направленная на планирование приманки с определенными паузами. 

Реки с естественным течением. Здесь свои особенности ловли окуня. Скажем, на таких реках, как Москва, Ока, Протва, крупный и мелкий окунь часто собирается на границе прибрежного течения и зоны малоподвижной воды. Это всякого рода бухточки, заливчики, иногда береговые ниши. Такие места могут располагаться возле осоки или обнаженных обрывчиков, иногда вблизи береговых родников, но они всегда отличаются тем, что в них скапливается много малька. Часто это верховка, уклейка, плотвичка, окунек или ерш. Крупный окунь без труда вычисляет такие места и подтягивается на легкую поживу. Он обычно выстраивается по границе суводи и ждет, когда более мелкий окунь шуганет малька на быстрое течение, где отбившуюся от стаи рыбку легко взять. 

Также места скопления стай мелкой рыбы можно обнаружить в местах с обратным течением. На некоторых реках я их находил ниже плотин и быстрин, где река резко расширяется; иногда возле старых мельничных омутов и островов, рядом с которыми проходит быстрая вода. В теплые зимы здесь не всегда бывает хороший лед, поэтому для прощупывания пути перед собой обязательно нужно пользоваться пешней. 

На крупных и средних по величине реках суводи могут находиться на разном удалении. Иногда их находишь возле крошечного берегового заливчика, а иногда в нескольких десятках метров от берега. Особенно много удаленных от берега суводей в верхнем течении Оки — их образованию способствуют обширные мелководья, быстрое течение и частые повороты русла. При обнаружении уловистой точки следующие лунки сверлю довольно близко друг к другу по границе суводи. Облов правильно выбранным по массе «чертиком» или мормышкой начинаю с нижней лунки, чтобы не распугать окуня. Выбирать нужно такое по силе течение, чтобы снос приманки не превышал 1 м. Но нередко поклевки чаще отмечаются в зонах более тихой воды. 

Если за период открытой воды хорошо не изучил реку, то приходится за день проходить немалые расстояния и сверлить массу лунок, чтобы обнаружить места скопления малька. Но в затяжные оттепели на часто посещаемых рыболовами реках полезно ходить вдоль самого берега по старым лункам. Особенно хороший результат бывает во второй половине дня. Окунь вообще в глухозимье берет эпизодически. Крупный окунь может выйти кормиться на какие-нибудь полчаса-час, а потом его и не заставишь клюнуть. И чаще всего аппетит у «полосатого» прорезается под вечер. Не раз на подмосковных реках я специально бродил по старым лункам в поиске той заветной, где у поверхности гуляет малек. Обычно опускание в нее наживленной мотылем мормышки почти сразу давало поклевку приличного «горбача». 

На суводях крупного окуня можно блеснить. Но важно по условиям ловли правильно подобрать модель и массу блесны. Если она будет чуть тяжелее или легче, если ее конструкция не предназначена для ловли на течении, то привлекательной игры не получится, и окунь ее не возьмет. 

В принципе для данных условий ловли могут подойти тусклые или блестящие блесны желтой или серебристой окраски (в зависимости от пасмурной или ясной погоды), например, мелкие и средние блесны с проходящей по середине корпуса гранью, у которых центр тяжести смещен книзу; и еще так называемые ныряющие блесны, у которых имеется небольшой прогиб корпуса. В местах со слабым течением могут показать себя блесны с сильно уплощенным телом. 

Манера игры может быть разная. Некоторые приманки при падении привлекательно переваливаются с боку на бок, имитируя раненого малька, которого сносит течение. Часто провоцирует окуня на хватку легкое чирканье блесной по дну при небольшом ее сносе вниз по течению. Можно подобрать и другие приемы игры, главное, чтобы они как можно естественнее имитировали ослабевшую рыбку. При ловле на течении большое значение имеет диаметр лески. Ее толщина должна быть минимальной, чтобы поток воды существенно не влиял на игру. 

Что касается малых рек, то основная зона поиска окуня — большие и средние прибрежные глубины. Здесь встречаются островки зеленой осоки, где может охотиться за мальком окунь. Иногда малек собирается подо льдом в прогалах между кустарником, особенно если рядом есть приток свежей воды в виде ручья или родника. Ловля чаще осуществляется посредством мормышки или «чертика». Игра, как правило, очень плавная, со средней амплитудой движений приманки. 

Затоны. Часто крупного окуня стабильно ловят в затонах и заливах крупных рек. Например, на Нагатинском затоне Москвы-реки, а также на Цимлянском затоне Оки крупный, массой до килограмма, окунь ловится на прикормленных плотвиных и лещовых местах. Дело в том, что большое количество прикормки собирает стайки мелкого окуня, плотвы, ерша и другой рыбешки, на которых подходят охотиться различные хищники, в том числе и окунь. Надо заметить, что последние годы леща все чаще кормят мотылем без добавления каких бы то ни было растительных смесей. Рыболовы стали богаче и не хотят рисковать, ведь в глухозимье растительная смесь может отпугнуть крупную рыбу. 

Поскольку в затонах параллельно с окунем можно успешно ловить леща и плотву, то балансир и блесну на прикормленных лунках я не применяю. Кстати, и ловля на «чертика» здесь не всегда дает результат. Я предпочитаю ловить тут рыбу на среднюю по величине мормышку или тандем мелких мормышек, наживленных одной-двумя личинками крупного мотыля. 

Очень хорошее место для ловли мерного окуня было обнаружено мной на Цимлянском затоне Оки. Это небольшого размера полив с глубинами 5–7 м. Он расположен перед протокой, соединяющей Оку и Цимлянку. Это среднее по глубине место в ближайшей акватории, так как в протоке, где, кстати, хорошо заметно доходящее до полива течение, глубины намного меньше, а за поливом начинается свал на слишком большие глубины. Дно иловатое, с большим включением кормовых организмов и имеет сильно заметную изрытость, поэтому зона и привлекательна для рыб разных видов. 

Результат чаще дает ловля на неподвижно расположенную вблизи дна мормышку. Обычно из 10–15 прикормленных лунок начинают активно работать по окуню и плотве две-три. Если клев и на них затихает, то я снова иду проверять остальные прикормленные лунки, чаще всего тандемом мормышек. Если в них рыба опять себя никак не проявляет, то следующий круг я прохожу с донной окуневой блесной. Причем обязательно перед игрой постукиваю приманкой по дну, так как такие звуки нередко подтягивают к прикормленной лунке окуня с дальнего расстояния. Иначе из-за своей малоподвижности в данный период окунь может к ней и не подойти. Порой он стоит всего в нескольких метрах от прикормки и не обнаруживает себя. Хорошо также приманивать окуня к месту ловли трехгранной блесной, которая при коротких взмахах на уровне в 0,5–1,5 м ото дна ложится горизонтально и начинает привлекательно планировать ко дну. После обхода лунок с блесной можно снова приступить к поиску окуня мормышкой, деликатно подыгрывая ею и оставляя на некоторое время в неподвижности у дна. В глухозимье окунь клюет на этой затяжной паузе по-плотвиному, поднимая кивок. 

Другое дело — ходовая ловля окуня без привязки к лещу и плотве. В таком случае я пользуюсь эхолотом. Иногда он позволяет обнаружить скопление малька подо льдом, и это обещает успешную ловлю полосатого хищника. 

В этом году на затонах Оки, в местах с глубиной 4–6 м, окунь часто брал на мормышку прямоиз-подо льда. Часто это были ничем не примечательные ровные поливы. На некоторых участках окунь стоял по всей толще воды. Начинал брать довольно поздно — с 10 часов. А в одном месте возле зарослей тростника мы обнаружили «полосатого» на небольшой глубине и тоже под самым льдом. Здесь в лунках был виден малек. Очевидно, через стебли тростника в воду проникает кислород, и это создает дополнительные условия для выхода рыбы на мелководье. Но все же наличие хотя бы минимального течения для глухозимья обязательно. 

При определении зоны ловли я сверлю десяток лунок. И вначале пробую ловить на5-7-сантиметровый балансир. В зависимости от дневной освещенности применяю балансиры разных цветов, от флюоресцентных, ядовитых цветов до натуральной окраски «под рыбку». Но в глухозимье балансир работает плохо, так как у него слишком широкие движения по горизонтали, а окунь сейчас реагирует только на приманки, у которых минимальная амплитуда движений. Зато балансир окунь замечает с дальнего расстояния и из любопытства может подойти к лунке. 

После прохождения с балансиром по всем лункам перехожу на облов лунок блеснами. Обычно это донные приманки с очень малым радиусом действия. Однако в глухой период и на них окунь может не попадаться. Кстати, в глухозимье при блеснении окуня не раз выручала дополнительная оснастка, когда выше блесны на коротком поводке подвешивалась мормышка модели «бокоплав», к крючку которой подвязаны две короткие зеленые нитки. И поимки окуня случались именно на это дополнение, в то время как в блесну окунь только стукал. Однако игра блесной велась почти так же, как мормышкой — амплитуда движений была минимальная. Иногда она выражалась в стабильной игре возле дна с подбросом приманки на 2–3 см, но бывало, окунь обращал внимание на приманку, когда я ее начинал слегка подкидывать и одновременно поднимать чуть выше — этап за этапом. 

Если окунь все же брать не хочет, но стучит в блесну, то я в этой лунке перехожу на ловлю мормышкой или «чертиком». На крючок «чертика» лучше надеть не мотыля, а одного самого мелкого опарыша, но так, чтобы он по возможности при движениях колебался. Также помогает дополнительная оснастка «чертика» или правильно подобранной по глубине ловли мормышки. Она может быть в виде минимального по длине поводка с крючком. Поводок привязывается на расстоянии 10–15 см выше основной приманки. 

Ловля окуня в реках, затонах и заливах интересна своей непредсказуемостью и разными условиями ловли. Но многое зависит от наблюдательности рыболова, упорства при поиске и умения правильно применить ту или иную снасть.
Перейти к списку статей о ловле окуня

Выращивание опарыша