Понедельник
25.09.2017
07:33
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Производство кормов для рыбы на основе белковой муки из личинок мух


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


                                             РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ                                             

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ ДЛЯ РЫБЫ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОЙ МУКИ ИЗ ЛИЧИНОК МУХ

Как показал опыт 2015 и прошедшей части 2016 года, когда разработанные нами технологии переработки органических отходов с помощью личинок мух и соответствующие проекты стали доступны к приобретению, желающих заняться производством биомассы личинок мух (опарышей) на различных биологических отходах в России, странах СНГ и Европы оказалось довольно много.

Цели и задачи, которые ставят перед собой наши клиенты, выбравшие в качестве бизнес направления производство опарышей и органического удобрения зоогумуса (зоокомпоста) из отходов, зачастую очень сильно разнятся - от организации небольшого производства рыболовного опарыша или личинок черной львинки, до создания крупных предприятий по переработке пометов или навозов мощностью переработки до 1000 тонн в сутки.

Опустим в настоящей статье рыболовное направление производства опарыша и промышленное разведение черной львинки (об этом достаточно подробно рассказано в этих статьях), и сосредоточимся на том, как наиболее эффективно, в настоящее время, использовать полученную белковую муку из личинок мух, чтобы получить максимальную прибыль и, следовательно, существенно уменьшить сроки окупаемости соответствующих производств, организация которых требует немалых инвестиций.

Вариантов использования полученных продуктов (белково-липидного концентрата из личинок мух (БЛК) и удобрений) несколько:

1. Использование живых личинок для кормления рыбы и птицы в натуральном (необработанном) виде, а удобрений на собственных полях или теплицах.

В этом случае прибыль извлекается опосредованно с помощью сокращения расходов на корма и удобрения, а так же за счет увеличения привесов объектов выращивания и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

2. Высушивание нативных личинок мух и переработка их в белковый концентрат (протеин 50-72%), а затем использование полученного БЛК в качестве источника животного протеина для замены в комбикормах для животных, птиц и рыб рыбной, и мясокостной муки.

Далее, полученные многокомпонентные корма и удобрения, используются также для нужд собственных сельскохозяйственных производств, а прибыль формируется аналогично п.1.

Следует отметить, что полученные корма значительно выигрывают по отношению к приобретаемым у стороннего производителя за счет использования все той же муки из личинок, которая значительно превосходит по качеству рыбную муку, которая, к тому же, в большинстве случаев фальсифицируется (подробнее об этом здесь).

Кроме выигрыша по качеству и усвояемости, белковый концентрат из личинок мух оказывается в десять-пятнадцать раз дешевле, чем та же рыбная мука, что позволяет ввести в комбикорма для животных, птиц и рыбы более качественные и эффективные, а следовательно и более дорогие, источники растительного белка, такие как концентрат соевого шрота, пшеничный и кукурузный глютены, концентрат белка подсолнечника.

Особенно критично использование высококачественных растительных белков для приготовления качественных кормов для осетра и форели, так как эти рыбы очень плохо усваивают немодифицированные растительные протеины (пшеница, соя, кукуруза).

3. Продажа полученных первичных продуктов (БЛК из личинок мух и удобрений) на внутренний или внешний рынок как есть.

Этот способ формирования прибыли предприятия (в части реализации БЛК) нам видится самым нерациональным.

Дело в том, что для успешных продаж больших объемов белково-липидного концентрата (а маленькие объемы неинтересны производителям комбинированных кормов), его цена должна быть сопоставима с ценой самой качественной рыбной муки, а в идеале, процентов на десять ниже потому, что такой продукт, как мука из личинок мух, для российского рынка кормовых добавок пока достаточно новый и не апробирован в крупном сельскохозяйственном производстве, и несмотря на массу всевозможных положительных исследований и прочего, потребители будут просить несколько более низкую цену, чем за привычную рыбную муку.

Таким образом, ценовой диапазон, который в настоящее время способен занять белково-липидный концентрат из личинок мух, в качестве источника высококачественного животного протеина в сельскохозяйственных кормах, будет находиться в районе 60-90 рублей за килограмм.

При средней себестоимости, в зависимости от объемов производства и используемой технологии, в 1,5 - 10 рублей за  килограмм БЛК - это конечно неплохо, но производство  кормов для ценных пород рыб на основе муки из опарыша позволяют получать прибыли в два-три раза большие.

4. Производство собственных комбикормов для различных видов рыб.

Стартовый корм для форелиКонечно, можно производить не только рыбные корма для промышленной аквакультуры, но и корма для птиц, и различных животных, но для их производства не требуется такого количества животного протеина, как для рыбных кормов.

А вот для рыбных кормов, процент содержания лекгоусвояемого животного протеина критичен. Его содержание составляет для некоторых видов рыб (особенно хищных) более 50-60%.

Производимый зоогумус фасуется в различную по объему товарную упаковку и продается сельхозпроизводителям, практикующим экологическое земледелие и/или реализуется через сети магазинов торгующих товарами для садоводов, огородников и цветоводов.

Подобное совмещение двух видов агробизнеса, переработка сельхоз отходов в кормовую белковую добавку и экологичное удобрение плюс производство кормов для рыборазведения, идеально подходит для производителей у которых нет в собственности других сельскохозяйственных производств, нуждающихся в качественных кормах и удобрениях.

 Почему именно рыбные корма?

УЗВВсе дело в том, что в России в настоящее время достаточно активно реализуются программы импортозамещения всего и вся, и с рыбной продукцией (особенно с форелью и осетром) дело обстоит не очень хорошо, хотя в планах государства к 2020 году довести производство рыбы в прудах и УЗВ до показателя 350 тысяч тонн.

И ребенку понятно, что эту рыбу нужно чем-то кормить. В условиях когда в огромной стране всего два предприятия (Гатчинский ККЗ - Санкт-Петербург и Auarex - г. Тверь) способны производить корма для сома, форели и осетра приемлемые по цене и по качеству, говорить о выходе на заявленные показатели по меньшей мере смешно.

Большая часть хороших кормов для рыбы сейчас поступает из-за рубежа, но выросший курс доллара и евро делают выращивание ценных пород рыб очень затратным и малопривлекательным для инвесторов занятием. В условиях выращивания рыбы в УЗВ более пятидесяти процентов затрат приходится именно на корма.

В последнее время в нашей стране произошло  значительное увеличение объемов выращивания форели.

Приобретение хозяйствами по разведению форели кормов иностранного производства очень затратна и организационно сложна, в том числе и из-за дополнительных затрат на таможне, что создает для  предприятий необходимость приобретать разово очень большие партии кормов, а это в условиях когда корма стоят дорого, влечет за собой большие финансовые затраты. Кроме того, длительное хранение приобретенных впрок кормов приводит к снижению их пищевой кормовой ценности из-за окисления жира содержащегося в кормах, что увеличивает их расход и снижает набор массы у рыбы. Замкнутый круг.

Выход видится только один - создание собственных производств, которые способны удовлетворить потребности в кормах отдельно взятого предприятия по разведению рыбы, а также крупных производств качественных рыбных кормов.

Нашей компанией совместно с предприятиями по выращиванию клариевого сома, форели и осетра уже реализуются подобные проекты.

Суть проекта заключается в следующем:

Форелевое или иное хозяйство, занимающееся производством товарной рыбы, по нашим проектам создает производство биомассы личинок мух из местных доступных отходов сельского хозяйства  и пищевой промышленности.

Далее полученные личинки мух перерабатываются в белковый концентрат, который далее используется в производстве собственной линейки кормов для форели, сома или осетра, начиная от стартовых и заканчивая кормами для производителей. Для этого мы также проектируем и технологическую линию по производству экструдированных плавающих и тонущих кормов для рыбы.

Обычно производительность подобных линий не очень большая и ограничена объемом производимых рыбных кормов порядка 2.5 тонн в сутки.

Небольшая часть кормов идет на кормление собственной рыбы, а оставшиеся корма успешно   просто счастливы от появления недорогих и качественных кормов в своем регионе, что позволяет им минимизировать транспортные издержки на доставку кормов, а также дает возможность кормить свою рыбу только свежими и качественными кормами.

Схематически выглядит это так:

Производство кормов для рыбы из опарыша

Насколько выгоден перевод рыбоводческого хозяйства на самообеспечение кормами:

Если взять, к примеру, форелевое хозяйство, то импортные корма от производителя Aller Aqua стоят:

● Стартовая крупка Aller Performa EX 54/15 - 252 руб/кг.

● Мальковый корм Aller Performa EX 48/21 - 170 руб/кг.

● Продукционный корм Aller Silver EX 45/20 - 145 руб/кг.

● Продукционный корм Aller Silver EX 41/24 - 140,6 руб/кг.

А корма собственного производства ни в чем не уступающие по качеству этому именитому бренду (а в чем-то и превосходящие его) обходятся форелевому хозяйству в следующие суммы:

● Высокоэнергетическая крупка для  форели "СТАРТ 55/15" - 46,6 руб/кг. При этом в составе корма не используется пшеница и другие необработанные зерновые.

● Высокоинтенсивный плавающий   мальковый корм для форели  50/17 - 38,7 руб/кг.

● Высокоинтенсивный плавающий   корм для форели  "РОСТ-1" 45/22 - 33,1 руб/кг

● Высокоинтенсивный продукционный плавающий   корм для форели "РОСТ-2" 40/26- 27,8 руб/кг.

Таким образом, экономия средств на приобретение форелевых кормов получается колоссальная.

О качестве самостоятельно производимого корма для форели  говорит тот факт, что в рецептуре не используются немодифицированные трудноусвояемые форелью (или осетром) растительные белки, типа натуральных злаков. Это наглядно видно из таблицы состава стартового корма для форели на основе животного протеина личинок мух (БЛК).

Состав стартового корма для форели

Еще один пример, но уже для хозяйства специализирующегося на выращивании клариевого сома в УЗВ в Алтайском крае с объемом производства 40 тонн товарного сома в год.

Раньше (в 2015 году) это рыбоводческое хозяйство закупало корма российского производителя AQUAREX в Твери по следующим ценам:

● СОМ старт 52/10 - 105 руб/кг;

● СОМ сеголетки 44/12 - 103,3 руб/кг;

● СОМ рост 39/11 - 76,2 руб/кг;

● СОМ рост 36/08 - 66,4 руб/кг;

К стоимости кормов также следует прибавить расходы на доставку этих кормов. Самая бюджетная доставка 2 тонн комбикорма из г.Тверь до г.Барнаула обходится 28 000 руб., а стоимость доставки компанией "Деловые Линии"  оценивается в 37 000 руб.

После внедрения технологии производства личинок мух на биологических отходах и организации цеха по производству собственных кормов для клариевого сома, форели и осетра (последние два вида производятся на продажу) на основе белково-липидного концентрата личинок мух стоимость кормов для сома для рыбного хозяйства стала следующей:

● Стартовый корм (плавающая крупка) для клариевого сома 50/16 - 32,8 руб/кг;

● Высокоинтенсивный плавающий   мальковый корм для клариевого сома 45/15 - 28,3 руб/кг;

● Высокоинтенсивный плавающий   продукционный корм для клариевого сома "РОСТ-1" 41/13 - 23,0 руб/кг;

● Плавающий   продукционный корм для клариевого сома "РОСТ-2" 38/10 - 21 руб/кг.

Кроме троекратной экономии хозяйства на кормах, предприятие также экономит в год порядка 560 тысяч рублей на расходах на доставку корма от производителя.

Клариевый сомБолее того, для нужд рыбного хозяйства требуется всего  36-38 тонн кормов в год, а производится более 800 тонн, которые реализуются региональным предприятиям по разведению товарной рыбы, что многократно увеличивает чистую прибыль предприятия. Прибавим к этому доходы от реализации "побочного" продукта производства БЛК - органического удобрения зоокомпоста и картина складывается полной.

Дальше хотелось бы остановится на вопросе замены рыбной муки в рыбных кормах на белково-липидный концентрат личинок мух (БЛК). Почему использование животного протеина личинок мух более эффективно в кормах, чем рыбной муки:

Самой острой проблемой , которая тормозит  индустрию производства промышленных кормов для рыбы является  нехватка сырья - качественной рыбной муки и жира, поэтому в последнее время идут все более интенсивные поиски заменителей этих продуктов.

Основные объемы рыбной муки, которая вырабатывается в России, производятся с применение прессово-сушильного способа. В процессе варки рыбных отходов и последующей прессовки образуются ценные бульоны, которые в российской рыбной промышленности не получают дальнейшего применения. Вместе с этими бульонами теряется большая масса ценных водорастворимых белков, свободные аминокислоты и пептиды. А ведь именно наличие свободных аминокислот определяет питательную ценность стартовых комбикормов для рыбы.

Все эти факторы делают рыбную муку отечественного производства малопригодной для производства кормов для ценных пород рыб, таких как форель и осетр.

Использование, в основном, дорогостоящей импортной рыбной муки  на российских предприятиях - производителях качественных кормов для рыбы  обуславливает, в свою очередь,  высокую себестоимость товарной рыбы, которая выращивается в отечественной промышленной аквакультуре.

Уже более  десяти лет ведутся поиски источника животного протеина альтернативного рыбной муке, которая является основным компонентом для производства кормов для рыбы. Ведь специалисты бизнеса по производству товарной рыбы прекрасно осознают, что этого источника животного белка  в мире становится явно недостаточно, и поэтому активизируют поиски равнозначной альтернативы. Предпринимаются попытки использовать производные сои, всевозможные растительные  белковые концентраты, животные белковые концентраты, полученные не из рыбного сырья.

Некоторые, из подобных заменителей рыбной муки, не только не снижают такие основные показатели хозяйств, специализирующихся на выращивании товарной рыбы, как объемы и качество произведенной рыбы. Более того, такие заменители обычно намного дешевле рыбной муки.

Наиболее лучшим заменителем рыбной муки являются высушенные и измельченные личинки мух. Мука из личинок мух превосходит по многим показателям рыбную муку, а при грамотной технологии производства значительно дешевле последней. Кроме того, протеин личинок мух можно производить в практически неограниченном количестве, так как в качестве сырья используются различные биологические отходы, в избытке образующиеся при сельскохозяйственном производстве различных видов продукции, а также в пищевой промышленности и в некоторых других отраслях.

Подводя итог вышесказанному хочется подчеркнуть, что наиболее выгодным с точки зрения скорости окупаемости вложений в производство белковой муки из личинок мух является ее использование для производства комбикормов для ценных пород рыб. Рентабельность подобного производства составляет от 205 до 245%.

Поэтому, делайте выводы.

Ознакомиться с экономическими показателями одного из бизнес - проектов по производству кормов для ценных пород рыбы на основе белково-липидного концентрата личинок мух можно на этой странице.

Серебрянский Д.Н., 2016 год

Выращивание опарыша