Вторник
26.09.2017
15:52
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Манящие приманки


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 
Олег Певнев                                   
Манящие приманкиНе открою великую тайну, если скажу, что карп избирательно относится к различным объектам, представляющим для него потенциальную пищу, независимо от того, входят ли они в естественную кормовую базу водоема или привносятся в него рыболовами. Причем критерии, которыми руководствуется рыба при выборе пищи, доподлинно известны только ей самой. 
 
Основные принципы работы привлекателей
Обонятельные рецепторы карпа обладают высокой чувствительностью и избирательностью, способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах. Таким образом, с помощью обоняния производится так называемое дальнее обнаружение пищи. Соответственно, используя вещества, интенсивно воздействующие на обоняние карпа, рыболовы осуществляют его привлечение к прикормленной области и/или насадке. 

Обонятельная система карпа имеет различную чувствительность к веществам разной химической природы. Сильнее всего она реагирует на аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие группы химических веществ. Возможно, именно с этим и связана чрезвычайная популярность среди карпятников таких аттрактантов, как масляная кислота, относящаяся к группе жирных кислот, бетаин, входящий в класс аминокислот, и сложные аминокислотные комплексы. 
 

Состав приманки чрезвычайно важен в двух случаях: на длительных рыбалках или при регулярной ловле на одном и том же водоеме. Другими словами, тогда, когда у рыбы есть время, для того чтобы по достоинству оценить сбалансированность состава и высокую пищевую ценность вашей прикормки. Прикормки и насадки с правильно подобранным относительно пищевых потребностей карпа составом действительно не оставят шанса другим кормам в долговременном аспекте, но на коротких рыбалках (которые являются обычной практикой для большинства рыболовов) решающее значение имеет способность приманок к быстрому привлечению внимания рыбы. Для этого мы можем использовать различные ароматические добавки, имитирующие химические сигналы, свойственные естественной пище карпа или вызывающие у него ассоциацию с объектами, представляющими интерес в качестве потенциальной пищи. 

Карп очень любопытен, и его привлекает все необычное. Столкнувшись с объектом, выделяющим интересный химический сигнал, карп очень часто проявляет к нему интерес и старается проверить, не устроит ли этот объект его в качестве пищи. Возможно, именно по этой причине очень хорошие результаты приносит ловля на яркие искусственные насадки (состав которых сложно назвать привлекательным с точки зрения съедобности), пропитанные концентрированными аттрактантами. 

С помощью различных жидких привлекателей можно придать приманкам видимость обладания свойствами, которыми они в действительности не обладают либо обладают в недостаточной степени. В долговременном аспекте такой номер, конечно, не пройдет — рано или поздно карп непременно обнаружит обман и не даст больше вешать себе лапшу на плавники, но на обычных коротких рыбалках высокоаттрактивные приманки, на мой взгляд, являются залогом высоких результатов. 

Жидкие привлекатели — это различные натуральные вытяжки растительного и животного происхождения (экстракты из морепродуктов и водорослей, кукурузный экстракт, вытяжка из печени, экстракт тигрового ореха и т. д.), а также растительные масла и рыбьи жиры. 
 
 

Достоинство вышеперечисленных продуктов состоит в натуральности их происхождения. Такие добавки (в отличие от синтезированных искусственно) невозможно передозировать. 

Натуральные жидкие аттрактанты способны повысить пищевую привлекательность насадок и прикормок любого типа, будь то бойлы, зерна и орехи, сыпучие прикормки или пеллеты. А их использование позволяет добиться на коротких рыбалках весьма эффективной работы даже таких недорогих компонентов прикормки, как смеси из вареных зерновых, гранулированный комбикорм для кормления рыбы в прудовых хозяйствах и бойлы, изготовленные из простых недорогих смесей, состоящих преимущественно из манки в сочетании с соевой и кукурузной мукой. 

Жидкие аминокислотные комплексы и комплексы жидкого питания, содержащие в себе стимуляторы аппетита, подсластители, аминокислоты, стимуляторы пищеварения, ароматизаторы и другие компоненты не могут считаться полностью натуральными, их нужно использовать осторожно, неукоснительно соблюдая инструкции и дозировки, указанные производителем на упаковке. 

Достаточно эффективными стимуляторами пищевой активности рыбы могут также служить такие недорогие продукты, как свекловичная и кукурузная патока, сгущенное молоко, мед и даже водка с перцем. 

К числу привлекателей можно отнести и различные жидкие ароматические добавки (бустеры и дипы). Придание прикормке и насадке необычного запаха вполне способно заставить карпа обратить на них внимание и познакомиться с ними поближе. Кроме того, используя ароматические добавки, можно объединять в единую программу все используемые компоненты прикормки и, конечно, насадку. 

Далее я хотел бы рассказать об особенностях применения жидких привлекателей с различными видами прикормки и насадки. 

Зерновые смеси. Методика использования жидких аттрактивных добавок с зерновыми смесями несколько варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления зерен и типа жидкого привлекателя. 

Если зерна просто замачиваются, то ароматические добавки сначала растворяют в воде, а затем заливают ею зерна и оставляют их замачиваться около суток. Натуральные вытяжки и масла лучше добавлять к уже замоченным зернам, предварительно слив с них воду, после чего (периодически перемешивая) дать им впитать в себя жидкие добавки в течение как минимум часа. 

При сбраживании зерен такие компоненты, как ароматизаторы, растительные экстракты, патоку следует добавлять в начале процесса брожения. Другие жидкие привлекатели лучше использовать по вышеописанной методике с уже готовыми зернами. 

Если зерновые варятся, то все типы жидких аттрактантов следует добавлять к уже готовым зернам, когда они еще не полностью остыли. В этом случае зерновые лучше и быстрее впитывают любые жидкие добавки. 
 

Гранулированные прикормки (пеллеты) нужно пропитывать с определенной осторожностью, в противном случае они начнут растворяться преждевременно, и время их работы уменьшится. Пеллеты «дружат» с жидкостями на базе патоки, а также жиров и масел. Если вы хотите пропитать гранулы какими-то жидкими добавками на водной или иной быстрорастворяющей основе, сначала смешайте такие продукты со свекловичной или кукурузной патокой, растительным маслом или рыбьим жиром и только потом пропитывайте пеллет. Удобнее всего делать это в плотном полиэтиленовом пакете с застежкой (в пластиковом ведре с крышкой тоже удобно, но его, в отличие от пакета, нужно мыть, что является занятием на любителя). Насыпьте в пакет нужное количество гранул, добавьте небольшое количество жидкого привлекателя, застегните пакет и тщательно перетрясите его содержимое. Через 20–30 минут повторите процедуру. Если, на ваш взгляд, гранулы пропитались недостаточно, повторите процедуру еще раз. Такой способ использования жидких добавок позволяет пропитать пеллет равномерно и без риска его преждевременного растворения. 

Прикормочные шары — это тот вид прикормки, который проще всего комбинировать с различными жидкими добавками. Достаточно просто растворить их в воде, на которой будет замешиваться сыпучая прикормка. 

Для того чтобы максимальным образом насытить сыпучую прикормку привлекателями и стимуляторами аппетита, не стоит замешивать ее на воде. Лучше сделать это на кукурузном ликере, в который следует добавить все остальные жидкие аттрактанты, включая бустер. В теплое время года к кукурузному ликеру неплохо прибавить свекловичную или кукурузную патоку из расчета около 100 г патоки на 1 кг сухой прикормки. 
 

Прикормки для ПВА-стиковДля того чтобы прикормку, предназначенную для использования в составе ПВА-стиков, можно было спрессовать в плотные колбаски, ее предварительно следует увлажнить. Делать это нужно, соблюдая определенную осторожность, в противном случае ПВА-сетка может начать растворяться уже на берегу. Поэтому в качестве основного жидкого компонента для увлажнения прикормки следует выбирать бустер, специально предназначенный для работы с ПВА-материалами. Обычно на этикетках таких жидкостей присутствует надпись «PVA friendly». При отсутствии нужного бустера (или желания его использовать) в качестве жидкой основы для замешивания прикормки можно использовать раствор кукурузной патоки в воде в пропорции две части патоки на одну часть воды. К этому раствору перед замешиванием прикормки можно добавить все остальные жидкие привлекатели. Старайтесь не переувлажнять прикормку. При необходимости придать стику повышенную аттрактивность просто окуните его в бустер (или самостоятельно созданный многокомпонентный жидкий привлекатель) непосредственно перед забросом. 
 

Бойлы очень легко можно пропитать любыми жидкими привлекателями. Если речь идет о прикормочных бойлах, можно воспользоваться пакетом с застежкой, ведром с крышкой или обычной пластиковой баклажкой соответствующего размера. Насадочные бойлы можно пропитывать в герметично закрывающихся баночках, хотя лично я предпочитаю делать это в небольших пакетах с застежкой. Во-первых, из пакета бойл проще достать без использования специальных приспособлений, не испачкав при этом рук, а во-вторых, так расходуется меньше жидких аттрактантов. 

Кроме повышения аттрактивных свойств бойлов некоторые жидкости делают их поверхность более твердой, что с успехом можно использовать в борьбе с нежелательной мелкой рыбой, обсасывающей насадку. 
 
Сохранность рабочих свойств
И в заключение я хотел бы дать несколько советов по использованию жидких аминокислотных комплексов. Как уже говорилось выше, обоняние карпа очень чувствительно к растворенным в воде аминокислотам, поэтому они с успехом могут использоваться для так называемого дальнего привлечения рыбы в зону ловли. Почему же многие карпятники разочаровались в этом виде аттрактантов? 

Жидкие аминокислоты — это очень нестабильные соединения, которые быстро разрушаются под воздействием различных внешних факторов, наиболее вредными из которых является кислород, ультрафиолет и повышенная температура. При использовании аминокислотных комплексов следует придерживаться нескольких простых правил. 
 
  1. В бутылке с аминокомплексом не должно быть воздуха, поэтому, перед тем как закручивать, сдавите ее таким образом, чтобы жидкость подошла под самый обрез горлышка, и только потом плотно закрутите пробку.
  2. В процессе пропитывания прикормки или насадки аминокомплексом также необходимо обеспечить минимальный его контакт с кислородом воздуха. Проще всего сделать это следующим образом. Поместите прикормку в пакет с застежкой. Залейте нужное количество аминокомплекса и хорошо перетрясите содержимое пакета. Постарайтесь выдавить как можно больше воздуха из пакета, после чего закройте застежку. Если необходимо пропитать большое количество прикормочных бойлов, это проще сделать в пятилитровой баклажке для воды, залив ее жидкостью под самое горлышко и плотно завинтив крышку.
  3. Не держите емкость с аминокомплексом в месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Лучше храните ее на рыбалке в термосумке, а дома — на дверце холодильника.
Надеюсь, этот небольшой материал поможет вам сделать свои приманки действительно привлекательными для рыбы. 

Звенящих лесок!