Среда
26.07.2017
09:44
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Последний день сентября, жерех и безлопастники


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Вадим Кириллов
Последний день сентября, жерех и безлопастникиВ последний день сентября вырвался я утром на рыбалку. Пару часиков решил побросать воблеры под мостом. Главное, что угадал с погодой, потому что весь сентябрь в Украине был как октябрь. А тут — безветрие и солнышко проглядывает. Место довольно людное, поэтому пришлось ловить между двумя донками, хозяин которых невдалеке приходил в себя после бурной ночи с товарищем. Свободного берега — метров пятнадцать, но как раз напротив бетонная опора моста, где и держится жерех. К моему приходу он уже проявлял свое присутствие ударами, что, несомненно, ободряло. Я быстро собрал спиннинг, и пошло-поехало. В смысле забросов, но отнюдь не поклевок. Кидал в основном тяжелые «поверхностники» а-ля Salmo Thrill. Пробовал Yo-Zuri L-minnow, Kastmaster, «вертушки». Первая поклевка произошла на некий симбиоз джерка и стика. Это польский тонущий воблер Михала Рачинского (Atmo), который при рывках рыскает как джерк, при падении дрожит, а при равномерной проводке покачивается и иногда пускает ртом бульбы. Создан был специально для ловли жереха, у нас практически не известен, хотя в Польше такие делают несколько мастеров. С этим воблером надо играть, что я и сделал, заработав поклевку. Рывочек — пауза — удар! Жерех попался некрупный, до килограмма. Как говорится, мелочь, а приятно. 
 
Atmo.
Atmo.

К слову, мои друзья уже несколько лет успешно ловят жереха на Дунае на другой хорошо известный польский джерк — 5- и7-сантиметровый Salmo-Slider. А почему нет? Летит хорошо, стабилен и прост в анимации; плавающий активно рыскает на поверхности, тонущий можно заглубить и прочесывать толщу воды. 

Возле воды жерех вырвался у меня из рук и уплыл, о чем я несильно сожалел. Смотрю на воблер как на любимую жену и нежно кидаю его в воду. Кидаю час. Начинаю понимать, что жену я 
все-таки люблю больше. Снова начинаю перебирать воблеры в коробочке. Рыбачу по принципу «каждой приманке по десять забросов». Жерех уже не так плещется, как утром, но явно присутствует. Цепляю безлопастной стик Taps Ukleja, который играет только на медленной равномерной проводке. Игры почти нет, в этом специфика воблера. Он идет сантиметрах в десяти — двадцати от поверхности и вальяжно покачивает задней частью, как узкая «колебалка» на равномерной проводке. 
 
Taps Ukleja.
Taps Ukleja.

Неожиданный удар, фрикцион, в общем, все атрибуты. Пытаюсь не дать жереху запутаться в донках соседа. После нескольких попыток жерех дает себя погладить, и я наконец хватаю рыбу. На глаз примерно полтора килограмма. Как и первый жерех, этот зацепился за передний тройник, что позволяет предположить, что рыба атаковала из глубины. Надо было попробовать ловить в толще воды или у дна, скажете вы? Пробовал, а как же, и до второй поклевки тоже. Кидаю еще с полчасика, но безрезультатно. Возможно, потому что проснулся мой сосед и начал шуметь на берегу. Ну и ладно, мне и так пора домой. В автобусе сижу и гадаю: две поклевки на безлопастники — это случайность или закономерность? За три часа я испробовал много разнотипных приманок, кидал на одном и том же участке, но сработали только эти два воблера. Игра воблеров скорее неактивная. Проводка в обоих случаях нелетняя, небыстрая, как с тем же Thrill. Осенняя? Возможно, именно это и было нужно жереху в последний день сентября. 

Перейти к списку статей о ловле жереха

Выращивание опарыша