Воскресенье
24.09.2017
15:09
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Окунь в жару


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

В знойные и тяжелые от духоты периоды лета рыба нередко перестает кормиться, как в глухозимье. Уходит в тенистые заросли кувшинок, прячется под раскидистыми береговыми кустарниками и деревьями, забивается под низкие берега торфяных лесных озер, где под сплетением корней и трав, накрытых дерном, царит студеная и черная тишина, от такой же черной или темно-коричневой воды.

лесное озеро

Тем не менее, вода в таких, пусть и мелких местах насыщена кислородом от близкого соседства с моховыми болотинами и ручьями. Напротив, в местах глубоких, илистых может вообще отсутствовать жизнь, поскольку чаще всего именно здесь возможны выходы болотного газа метана с примесями углекислого газа и азота. Поэтому окунь придерживается в жаркие дни береговой линии и песчаных отмелей с зарослями камыша. Но если под берегами окунь активен в течение всего дня, то на отмелях и плесах успешная ловля его возможна чаще утром и вечером.

В этот же, казалось бы, глухой период крупный окунь начинает брать на живца, причем на своего же собрата. Все вышеперечисленное касается торфяных лесных озер Приволжья. Но иногда и на водохранилищах заметны оживление и активность окуня в период глухолетья, когда нередко вскипают на плесах окуневые «котлы», места которых можно определить по скопищам азартно кричащих чаек.

С мормышкой

Нередко веселой и добычливой бывает ловля с берега на лесных озерах. Причем основное достоинство такой ловли в том, что рыба берет в течение всего дня. Кажется, даже днем активность окуня более высока, чем утром или вечером. Причина здесь, по всей видимости, в том, что окуня скапливается в жару под низкими берегами невероятное количество, а при такой плотности конкуренция неизбежна. Не хочешь да хапнешь, раз сосед тянется за приманкой… Это характерная окуневая привычка, присущая любому хищнику, но, кажется, окуню больше.

окунь на вертушкуСнасти применяются для ловли с берега (а точнее, под берегом) самые простые, проще некуда: короткий полутораметровый прутик, вырезанный здесь же на берегу, верхнее колено забытой уже бамбуковой удочки, полусложенное удилище-телескоп, спиннинг и т.д. Суть в том, что заброс производится почти под ноги или на выход из берегового заливчика, особенно если он перекрыт лежащим деревом или под берегом есть хоть небольшая стайка кувшинок. Главная трудность здесь — подойти к месту тихо, почти на цыпочках, ведь рыба стоит буквально под ногами, под ковром из корней и трав. Нередко вода уходит под берег на три-пять метров. Если все предосторожности соблюдены, то, случается, окунь берет почти беспрерывно, словно здесь его как в диковинном огромном садке. Причем нередко самые крупные экземпляры (поплавочной удочкой) ловятся именно под берегом. Но окунь здесь совсем не похож на обычных «матросов»: почти черный и без полосок на крепком теле. Буквально метрах в тридцати от берега, на песчаной отмели, попадаются особи вполне классического вида. А самый крупный (многие не верят), до 2,5 кг, уже совсем светлый и горбатый.

Оснастку обычной поплавочной удочки желательно видоизменить, добавив вместо крючка светлую мормышку, лучше продолговатой формы (овсинку, личинку и т.д.). Замечено, на мормышку окунь берет более азартно. Особенно если совершать небольшие потяжки или что-то вроде короткой проводки. Поплавок небольшой, под вес мормышки, так как снасть не подгружается дополнительным грузилом. Классическая вытянутая форма поплавка в этом случае будет недостатком. Такой плотвиный или лещовый поплавок во время проводки неуклюж, откровенно заметен и будет создавать излишний шум. Вполне уместен здесь почти круглый пенопластовый поплавочек, зачерненный в нижней части. Верхняя же часть может быть белой с красной отметинкой, для эстетичности ловли.окунь на нитку

Насадкой служат обычные черви, но, бывает, что лучшей приманкой для ловли окуня в этот период становится окуневый же глаз. Изредка аппетиты колючеперого меняются, и тогда окунь хватает жадно мормышку с окуневым плавничком, ближе к осени — с мальком.

На некоторых лесных озерах (у нас такое — Кашаер) ловля окуня на мормышку с окуневым глазом или червем может стать аналогом зимней. Поскольку на таких озерах трава и корни нередко образуют широкий ковер над береговой линией озера, то рыболовы просто прорубают в этом колышащемся «ковре» отверстия и ловят как со льда… Рыба в таких местах стоит густо, спасаясь от жары.

На обманку

В этот же период окунь активно начинает брать на искусственные приманки. Говоря о ловле на лесных озерах, следует заметить, что там, где вода темная, торфяная, более предпочтительнее «вертушки» белой расцветки, нулевого номера. Хорошо зарекомендовали себя AGLIA LONG и AGLIA MEPPS с мухой.

Лучшее время для ловли на крутящиеся обманки — не самое ранее утро и период с 18 до 20 часов. Случается, окунь активно хватает и днем, но рядом с зарослями камыша, на перепадах с отмели на глубину. Конечно, в самый палящий зной хронической засухи на такие выходы надеяться не стоит. Но чуть становится прохладней, остынет вода, заморщит ее свежим ветерком, и тогда шансы есть.

Иногда окунь предпочитает «вертушке» небольшой виброхвост или твистер светлой расцветки с блестками. Большей частью хватки приходятся на хвост, когда клев довольно вялый, но при высокой активности рыба садится на крючок надежно.

Проводка осуществляется в толще воды, но бывают такие дни, ближе к осени, что только ступенчатая проводка способна спровоцировать полосатого хищника на хватку. В местах илистых — это дело безнадежное, поскольку падающий на дно и взмывающий затем твистер или виброхвост будут облеплены илом и травой. Остается искать отмели с чистым песчаным дном. Здесь же есть возможность для ловли окуня на мормышку с окуневым глазом, но теперь длинным и легким удилищем. Поплавок в оснастке отсутствует. Мормышка с окуневым глазом забрасывается на всю длину удилища, опускается на дно, а затем подтягивается к лодке упомянутой уже ступенчатой проводкой, то есть — на дно — в полводы и так раз за разом. Осенью так можно ловить на малька.

За горбачом

Самый крупный озерный окунь попадается на живца, причем на окунька, иногда чуть меньше охотника. Случается, что из пасти полукилограммового окуня торчит его собрат граммов на двести. Привозить с собой карасиков в качестве живца не имеет смысла. Почему-то не питает крупный окунь к ним симпатий и добычей становятся чаще окуньки не тяжелее 300 гр.

Не берет горбач и на искусственные приманки. Скорее озерная щука соблазнится. Окуни же попадаются тех же размеров, что и на поплавочную удочку.

окунь на вращалку

Для ловли крупного окуня применяются большей частью ставные живцовые снасти: кружки, жерлицы, живцовая «резинка». Иногда горбач соблазняется живцом на «дорожке», причем не обязательно, чтобы окунек-живец был живым. Тянущийся за лодкой на крепкой леске и снасточке, он то рывками поднимается к поверхности, то опадает вниз, ко дну. Ловлю ставными снастями можно сочетать со спиннингом и с ходовой «дорожкой».

Поскольку лесные озера большей частью заросшие кувшинками, элодеей и камышом, то кружки лучше ставить на якорь, так как свободный их классический проплыв почти невозможен. А на чистых плесах без травы меньше плотность крупного окуня. Для установки кружка выбирают прогалы в траве или выставляют их по кромке полосы травы так, чтобы живец не захлестнулся за растительность. Также чтобы живец не захлестнулся за якорный шнур, к нему, шнуру, прихватывают отрезками резины или привязывают легкий сухой хлыст, который как бы отдаляет кружок от шнура, идущего к якорю. Схема напоминает часовую стрелку, особенно когда бойкий живец начинает крутиться по кругу, волоча за собой кружок. Не будет лишним оснастить поплавком отдаленный от кружка конец хлыста. Снасть будет устойчивей.

рассвет на реке

Жерлицы выставляются также у растительности. К воткнутому под острым углом шесту крепится петлей рогулька-жерлица с намотанной «восьмеркой» леской, грузилом, застежкой с вертлюжком и металлическим поводком (на случай хватки щуки) с двойником. Во время хватки леска срывается из расщепа в рогульке и разматывается. Окунь в это время заглатывает живца. Обычно хищник уходит в траву, откуда его и приходится выпутывать. Но зато трава гасит рывки рыбины. Живца насаживают способом «через жабры», т.е. конец поводка с петлей пропускается в рот живца и выводится из-под жаберной крышки, а двойник находится во рту рыбки. Такой способ насадки более надежен. Не будет срывов. Но живцов приходится менять чаще, чем при насадке за спинку под спинной плавник.

В живцовой «резинке» менять почти ничего не надо. Только вместо светлых крючков для ловли чехони надо поставить поводки с двойниками.

Александр Токарев

Выращивание опарыша