Воскресенье
24.09.2017
15:07
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


“Недетская” ловля пескаря


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Плотва, подлещик, карась или густера занимают основную часть уловов наших рыболовов. Об уклейке, лине, ельце вспоминаем в определенные периоды их активного клева. А пескарь «остается за кадром» и мы вспоминаем об этой интересной рыбке только тогда, когда нам требуется живец или когда другой рыбы в водоеме просто нет или она не заслуживает никакого внимания.

Не секрет, что пескарь рыба стайная и практически никогда не встречается в единственном экземпляре. Пескари прекрасно существуют и в слабо проточных водоемах, практически в стоячей воде, но все-таки лучше себя чувствуют на течении и особенно интересно их ловить в небольших реках и даже ручьях. Здесь можно буквально выбирать себе объект охоты из стоящей стаи рыб. На быстром течении они отстаиваются за укрытиями, хотя, двигаясь около самого дна на стремнине, пескари все равно остаются в придонном слое с очень слабым течением и перемещаются за укрытия не потому, что не могут справиться с течением, а потому, что здесь проще ловить проплывающий корм. Пескари практически никогда не стоят на месте. Они точно перемещаются за выбранной ими струей течения, которая может меняться из-за колебаний уровня воды или под действием колебаний водной растительности.

Практически все рыболовы знают о том, что пескари моментально реагируют на появление любой новой струи течения, особенно если она несет муть и корм.

пескарь

На этом основан главный способ прикармливания пескарей, который заключается в создании такой струи. Легче всего создать муть, ковыряя дно под ногами, стоя на струе течения. В том случае, когда ловить, «по-детски» стоя в воде, по тем или иным причинам не хочется, эффективно создавать муть прикормкой. В качестве прикормки самое лучшее это использовать не слишком вязкую глину с замешанными в нее мотылем или опарышем, причем использование опарыша может быть даже предпочтительным, поскольку он, вылезая из шара прикормки, неминуемо его разваливает, что в свою очередь ведет к появлению дополнительной мути. В отсутствии мотыля и опарыша неплохие результаты дает простое подбрасывание в точку ловли комков земли с берега водоема.

Очень хорошие результаты дает использование стационарной кормушки, наполненной или «чистым» мелким мотылем, или очень мутящим составом на основе легких сухарей и отрубей с яичным порошком и сухим молоком. Стационарная кормушка очень хороша с точки зрения того, что ее удобно использовать для приваживания рыбы, а также потому, что прикормка (особенно мотыль) используются очень экономно. Например, одной кормушки, заполненной мотылем, может хватить на целый день ловли.

Самое сложное при использовании прикормки на течении заключается в правильном выборе точки прикармливания. Дело в том, что ошибка в выборе точки прикармливания приведет к тому, что вместо пескаря будет клевать мелкая плотва или гольян с густерой, или вместо ожидаемых крупных пескарей будут изредка клевать пескари-живцы.

Пескарь на червя

С выбором точки прикармливания проще всего на небольшой реке с прозрачной водой, когда рыбу можно наблюдать визуально. Но, и в этом случае можно ошибиться. Дело в том, что на малых реках струи течения неустойчивы сами по себе, а под влиянием ветра при смене не только погоды, но и времени суток, они постоянно гуляют, а за ними гуляет и пескарь. Может случиться так, что около поставленной с ночи кормушки на рабочей струе утром рыбы не будет. Она сместится или ближе к растительности, или ближе к руслу.

На глубоком водоеме, когда нет возможности наблюдать перемещения пескаря воочию, нужно обнаружить стоянку путем ловли без прикормки и только после этого прикармливать. При достаточно большой глубине пескарь ведет более оседлый образ жизни. Он практически не смещается с выбранной струи в течение длительного времени. С этой точки зрения прикармливание становится более надежным, безошибочным и эффективным. В целом, чем больше глубина, тем эффективнее прикармливание.

Очень интересно ловить пескарей без прикормки на мелких местах, выискивая визуально крупные экземпляры. На мелких местах у берега, около растительности, из стайки в три десятка рыб почти всегда можно выбрать два-три экземпляра достойного размера.

Надо заметить, что само прикармливание в большинстве случаев совершенно необязательно. Самое надежное просто найти стоянку пескарей и ловить. Переловить всю стаю не удастся никогда, потому что через некоторое время пескари настораживаются и перестают клевать, а чаще просто покидают опасное для них место. Тогда приходится менять место ловли и искать другую стайку. И так в течение всего дня. Сказать, что есть какие-то определенные часы наиболее активного клева, затруднительно, поскольку интенсивность лова больше зависит от концентрации рыбы в стае, чем от времени дня, была бы хорошей погода. В хорошую погоду пескаря часто можно обнаружить не только визуально, но и по тому, как он выпрыгивает из воды. Предполагается, что прыгает пескарь, спасаясь от хищников. Среди дня это чаще всего жерех и щука, а к вечеру за пескарем начинают охотиться и судак, и окунь. В самую жару пескари обычно занимают места за укрытиями, в заливах с обратным течением у самого берега, а также под длинными листьями растений. Именно в это время за ними охотится щука в период обеденного клева. Ночью пескари нередко забиваются вместе с гольянами в гущу травы, спасаясь от тех же хищников.

пескарь на опарыша

В последние годы устойчивое мнение о том, что крупный пескарь встречается только в реках, заметно пошатнулось. Также стоит пересмотреть и вопрос о сравнительной концентрации этой рыбы в реках и озерах. Дело в том, что не так далеко от Москвы обнаружены озера и проточные глубокие пруды, в которых пескари достигают рекордного размера. Доподлинно известны случаи поимки и, главное, не единичных экземпляров пескарей длиной 30 см. Для сравнения, вспомним Сабанеева, который утверждает, что эта рыба в редких случаях достигает длины четыре-четыре с половиной вершка, то есть восемнадцати-двадцати сантиметров. Это относительно размера. Что касается многочисленности пескаря, то опять же не так далеко от Москвы есть озера, причем не отличающиеся рекордными глубинами и очень богатой кислородом водой, в которых пескаря на порядок больше, чем в любой подмосковной реке или речке. Нельзя не акцентировать внимание на том, что причиной резкого снижения концентрации пескаря в Истре, Сходне, Рожайке, Наре и очень многих других реках стали как массовый отлов в целях продажи живца-пескаря, так и сточные воды от подпольных цехов на берегах. Не малую лепту внесли и «овощеводы», захватившие земли около рек.

Так или иначе, но на ловлю пескаря в озерах стоит обратить отдельное внимание. В озере найти стоянки пескаря намного труднее, чем в реке, но не только потому, что они более локальные. Затрудняет поиск и то, что в озерах клев менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки. Пик клева в озерах приходится на конец августа. Если в реке пескарь теряет активность только в самую жару, то на озерах клев явно привязан к утренним зорям. Чаще всего крупного пескаря обнаруживают в озерах случайно, во время ловли другой рыбы. Этой рыбой чаще всего являются карась, карп и плотва. Интересно то, что крупного пескаря часто можно обнаружить не на песчаных или каменистых твердых грунтах, а в местах с выраженным, пусть тонким, слоем ила. Весьма перспективны поливы около русла с плавным изменением глубины. Видимо, здесь пескарь находит себе корм в виде мотыля. То, что пескарь в озерах предпочитает целенаправленно питаться мотылем, подтверждает тот факт, что именно в «мотылевых» прудах пескаря обычно достаточно много.

Мотыль

Исходя из привычек озерного пескаря, для его привлечения к месту ловли имеет смысл воспользоваться прикормкой на основе мотыля. Я лично много лет ловил пескарей в прудах Покровское-Стрешнево в Москве и пользовался прикормкой, состоящей из горсти мотыля, замешанного с землей с берега водоема. Для связки (при ловле дальним забросом) применял толокно.

Тактика ловли на разных водоемах отлична и определяется, прежде всего, условиями ловли. Самая распространенная ловля – на малых реках. Если стайку рыбы можно обнаружить визуально, то остается только сконструировать подходящую снасть.

Самое простое это использовать поплавочную удочку элементарной конструкции, в которой оснастка состоит из поплавка, крючка и одного грузила. Спуск регулируется так, чтобы приманка или лежала, или волочилась по дну. Если леска короче удилища, то легко просто подвести приманку пескарю под нос и наблюдать поклевку. Поплавок во многих случаях становится не нужен. Грузило с крючком можно заменить на мормышку с мелким крючком, имеющим длинное цевье, поскольку рот у этой рыбы небольшой. Очень интересно ловить, используя в качестве приманки очень маленькую тонущую «муху», изготовленную из черной нитки. Без усиков. Ловля становится ходовой и за несколько часов иногда проходишь до двух километров.

Такая ловля хороша, когда рыбы в речке очень много и можно выбрать более крупную добычу. В жаркую погоду среди дня пескарь может покинуть перекаты и отойти под растительность, поэтому ловля в приглядку хороша на утренней заре. На вечерней заре ловить бывает затруднительно, поскольку видимость ограничена. Когда рыба отходит на более глубокие, спокойные и затененные места, ловля становится классической, то есть в проводку. Среди дня крупные пескари скатываются в омуты с илом и спокойной, иногда даже стоячей водой.

Если глубина не позволяет искать рыбу визуально, то наступает время классической проводки. Для того чтобы обнаружить пескаря, приходится постоянно менять и место ловли, и дистанцию ловли. Заранее бывает очень трудно предугадать ту струю воды, на которой сейчас стоит рыба. Это может быть и граница стоячей и текущей воды, и ровный стол около русла с ровным течением, и верхняя бровка русла. Очень редко, да и то когда течение относительно слабое, пескарь стоит практически на русле. Очень перспективны на реках, в том числе и больших, места ниже плотин, запруд, перекатов. Здесь наибольшая концентрация пескаря наблюдается не на самом течении, а в береговых зонах с обратным течением.

Ловить трудно, поскольку мешает переменное течение и множество зацепов. В этом случае можно заменить или трансформировать проводочную оснастку на полудонку, которая позволяет держать приманку точно в точке ловли. К очевидному недостатку даже самой легкой полудонки относится ее низкая чувствительность, а пескарь временами клюет очень осторожно и неспешно. Если течение неровное, то прикармливать смысла нет, поскольку прикормка новую стаю рыбы не привлечет, а ту, что была в данном месте, может рассредоточить, причем не по вине рыболова. Неровное и сильное течение будет размывать прикормку и тут же «распылять» ее. Можно поступить следующим образом. Скатать один шар прикормки, придать ему форму толстого блина, зайти в воду и положить его в выбранное место.

пескарь на воблер

На озерах и водохранилищах сначала нужно определить, на какой глубине сейчас стоит рыба. Это делается только методом проб и ошибок. После этого выбранное место прикармливается и остается терпеливо ждать поклевок. Иногда клев начинается практически сразу, а иногда приходится ждать поклевки несколько минут. Ловля пескаря на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь разницей, что пескарь всегда берет со дна. Приманка может просто лежать на дне или медленно волочиться по дну. Приходится каждый раз пробовать. Нужно заметить, что если на небольших реках крупный пескарь клюет только на зорях, то на озере рассчитывать на успех можно практически в течение всего дня. Если, конечно, повезет с погодой. Здесь есть место для небольшого отступления. Несмотря на устоявшуюся погоду, сейчас периодически происходят очень небольшие, но резкие скачки атмосферного давления. После таких скачков клев рыбы на малой реке может прекратиться полностью и надолго. Это хорошо видно по тому, как плотва, уклейка, мелкий голавль встают носом к берегу в затишьях и не реагируют на приманки. Пескарь перестает клевать вместе с ними.

Считается, что лучшими приманками для пескаря является кусочек червя и мотыль. Червя лучше всего попробовать найти у песчаного берега на урезе воды под камнями. В течение всего сезона лучшей приманкой является ручейник. Любого размера и цвета, но лучше самых крупных ручейников отбирать для ловли плотвы и белоглазки, а мелких отдавать пескарю с его небольшим ротиком.

Однако нужно заметить, что эти наживки не всегда самые лучшие. Бывают исключения. В моей практике было много случаев, когда пескарь предпочитал хватать опарыша и при этом практически не клевал на мотыля. Последний такой случай произошел на подмосковной реке Веля совсем недавно. Пескари клевали «с каждой проводки» именно на опарыша, очень нехотя брали кусочек червя и почти не обращали внимания на мотыля, как на мелкого, так и на крупного. Возможно, это связано с «выходом» ручейника.

Нужно иметь в виду, что в естественном рационе пескаря кроме личинок и червей определенное и немалое место занимают растительные компоненты. Именно этим можно объяснить известные случаи очень неплохого клева пескарей, особенно в жару, на кусочки хлеба, на тесто и даже на «перловку». В любом случае насадку нужно выбирать по размеру, который соответствует величине рта пескаря. На крупную приманку эта рыба часто просто не обращает никакого внимания. Соответственно приманке подбирается и крючок, то есть брать крючок крупнее № 16 вряд ли имеет смысл. Несмотря на то, что клев пескарей обычно достаточно активный, лучше брать леску потоньше, то есть диаметром до 0,06 мм.

Поскольку ловля происходит в проводку с волочащейся по дну приманкой, использование сверхтонких лесок может весьма осложнить рыбалку постоянными обрывами поводков, запас которых нужно иметь с собой. Очень важно, чтобы диаметр основной лески минимально отличался от диаметра поводка, например, для поводка 0,08 мм лучше брать основную леску 0,09 мм. Связано это с тем, что нужно исключить до минимума закручивание поводка на течение при волочении приманки, которое рано или поздно приведет к запутыванию поводка. Длина поводка должна быть очень небольшой, не больше десяти сантиметров. Связано это с тем, что поклевка пескаря достаточно выражена, но короткая, и при использовании длинного поводка часть поклевок или не будет зафиксирована, или рыба успеет бросить приманку. Огрузка на оснастке применяется самая простая.

Лучше всего, если позволяют течение и глубина, обойтись всего одним небольшим грузилом, которое располагается на стыке основной лески и поводка. В этом случае легко пустить приманку волочится по дну, а в случае необходимости, на сильном течении опустить на дно и само грузило, которое будет тормозить движение оснастки. При достаточной настойчивости можно подобрать вес грузила таковым, чтобы оснастка удерживалась на одном месте, но во время поклевки начинала движение по течению. Такую настройку снасти нужно признать идеальной с точки зрения эффективности. Пескари охотно хватают приманку, которая замирает перед носом и только колеблется под действием течения. Я лично считаю, что лучшими поплавками во время направленной ловли пескарей являются поплавки-шарики с грузоподъемностью не более полуграмма. Характерно то, что сами такие поплавки достаточно тяжелые, то есть изготовлены не из бальсы или пенопласта, а из дерева, например, из березы. Конечно, собственная инерция поплавка снижает чувствительность оснастки, но зато устойчивость поплавка делает проводку более качественной.

Если удается наловить несколько десятков «ладошечных» пескарей, то «жарехой» вы обеспечены, причем деликатесной. Ну а если в улове только пескари величиной со спичку, то вам достается отдохнувшая голова и удовольствие от нескучной рыбалки.

Для многих ловля пескарей является добычей первоклассного живца, но об этом в следующий раз.

Перейти к выбору статьи о ловле пескаря

Выращивание опарыша