Воскресенье
24.09.2017
15:13
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Малые реки во второй половине осени. Щука


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Олег Ажар
Малые реки во второй половине осени. Щука

В середине календарной осени наступает момент, когда рыба окончательно переходит на зимнюю модель поведения. Этот период ознаменован началом самой интересной и захватывающей, на мой взгляд, рыбалки на малых реках. .

Нет вездесущих насекомых, заросли крапивы уже не страшны, устанавливается комфортная для ходовой рыбалки температура воздуха. А самое главное — щука радует своей активностью и стабильностью клева. 
Что касается тактики поиска, то в целом весь позднеосенний период можно охарактеризовать элементарной формулой: «яма + джиг = щука». С одной стороны, ловля максимально упрощается, не нужно прочесывать всю реку, чтобы понять, где сегодня стоит активная хищница, достаточно пробивать только ямки и омуты — вся рыба там. Но и здесь есть свои нюансы, и самое время вспомнить об общем профиле речки. 
 


Извилистые участки реки, изобилующие омутами и ямками, на первый взгляд более привлекательны. Мест для стоянки рыбы тут великое множество, но на практике получается, что омут омуту рознь. Одни работают, другие нет. С одного омута регулярно снимаешь хорошую щуку, с другого — одну в две-три рыбалки, в третьем вообще не бывает поклевок, притом что омуты могут тянуться вереницей через каждые 100–200 м и внешне ничем не отличаться друг от друга. 
Но кое-какие отличия все же есть. Особое внимание стоит уделять самым глубоким и большим омутам либо расположенным единично, между протяженными мелководными участками. В таких ямах всегда случается самое интересное. Это касается и качества и количества. В пример могу привести одну из прошлогодних рыбалок в конце октября, когда мы втроем на явно выдающемся по размеру и глубине омуте за двадцать минут поймали одиннадцать щук от килограмма до двух с небольшим, не считая сходов и пустых поклевок. Такому «партсобранию», пожалуй, и Рыбинка позавидует. 
Речки с прямым профилем несколько другие. Здесь нет особого выбора, и нужно просто найти яму. Как правило, она оказывается рабочей. Вроде бы проще, но ходить придется на порядок больше, и еще нужно уметь читать речку — зачастую по береговой линии определить ямку невозможно, выдают ее лишь завихрения воды. 
Техника ловли — тоже немаловажный момент. Часто в начале джиговой осени щука стоит не на самой глубине, а по краям ямы, а то и вплотную к берегу. В такой ситуации, не добрасывая до уреза 2–3 м, можно вообще поклевок не увидеть, в то время как тот, кто будет бросать вплотную к урезу, окажется с неплохим уловом. 
 

Проводка, в принципе, ничего сложного не представляет. Можно весь день ловить базовой: «два-три оборота — пауза». Но, по возможности, конечно, надо читать рельеф и стараться его равномерно обрабатывать. Например, пошел резкий свал в глубину либо приманка вышла на струю — пауза заметно увеличивается, контакт с придонным слоем в такой ситуации теряется. Значит, со следующего заброса в этом месте делаем не два оборота, а один или половину. 
Я придерживаюсь правила, что пауза при свободном падении приманки не должна превышать 3–4 сек, но должна быть не меньше 1–1,5 сек. Исходя из этого подбирается и масса головки. Для речек средней полосы набора грузов от 6 до 16 г с шагом в 2 г более чем достаточно. 

Что-то лучше джига в это время придумать сложно, но есть такое понятие, как «позднеосенний твичинг воблеров минноу». 
 

Основное его отличие — наличие продолжительных пауз в проводке. Серия из нескольких рывков заканчивается не стандартной паузой в 2–3 секунды, как обычно, а в 7–8 и более. 
Очевидно, что для такой проводки тонущие и плавающие модели не годятся, необходим суспендер, и желательно с максимально нейтральной плавучестью. 
В заключение хотелось бы отдельно упомянуть самую позднюю осень. Часто это уже календарная зима и кое-где открывают первый лед, но речки, особенно малые, замерзают одними из последних. 
 

Добрую половину декабря мы с друзьями ловим на них, и ловим успешно. Уже нет суперклева на джиг, ловится так… средненько…по-зимнему, но в этот период есть максимальные шансы нарваться на трофей. 
 

Каждый год в период с конца ноября до середины декабря малые речки стабильно делятся своими богатствами. 
 
 

Ну, а мы с товарищами ценим их подарки — чаще рыбку отпускаем обратно. И призываем всех поступать так же. Малая река — это особый водоем, нарушить популяцию любой рыбы здесь не составляет труда. Поэтому, если хотите, чтобы речная щука радовала вас поклевками из года в год, берегите рыбу!  

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша