
Мосты магически притягивают судаков. Это знает и Вернер Веерман, который довольно часто ловит в таких местах. Он рассказывает, как поймать под мостом хищника с поплавочной оснасткой и рыбкой-приманкой.
Хорошие места для ловли судака порой нелегко найти. Но слава богу, река это не африка с её бескрайними просторами. Бровки или плато, на которых стоят хищники, можно обнаружить с помощью эхолота. Многие любители ловли хищных рыб, особенно на незнакомых водоемах, много времени проводят в поисках стоянок судака, поэтому для рыбалки, прежде всего для результативной ловли, остается мало времени. Мои излюбленные места ловли судаков — мосты — видны издалека. Эти сооружения не только имеют большое значение для дорожного движения, но и предоставляют судакам хорошие укрытия. Под мостом разбивается течение реки, возникают завихрения, а также зоны совсем без течения. Здесь хищники без больших усилий могут подкарауливать добычу. В зоне мостов часто находятся старые сваи или причалы. И эти места следует обязательно облавливать. Когда я собираюсь ловить «мостовых» судаков, коробку с искусственными приманками оставляю дома. Классический способ рыбалки здесь — ловля с поплавком на рыбку-приманку или кусочки рыбы — хорошо себя оправдал и принес мне много прекрасных рыб. Перед рыбалкой необходимо обследовать место ловли, чтобы определить, на какую глубину устанавливать поплавок. Приманка должна располагаться в 5 или 10 см над дном, точно на том уровне, где стоят судаки.
■ Узкие поплавки

1. узкий поплавок; 2. основная леска: монофильная Ø 0,2-0,24 мм или «плетенка» Ø 0,12-0,14 мм; 3. стопорный узел, бусинка; 4. 3 дробинки SSG (1,6 г); 5. крючок № 1.
Если течения нет, поплавок регулируют так, чтобы приманка лежала на дне. При ловле на течении приманка должна располагаться на расстоянии 5-10 см над дном
Чтобы заметить осторожные поклевки, я использую узкий скользящий поплавок, устанавливая его так, чтобы антенна выглядывала примерно на 5 см из воды. Огружаю поплавок несколькими дробинками и опускаю приманку к самому дну (см. рисунок). На одинарный крючок (Gamakatsu LS-22105 № 1) насаживаю маленького живца или половинку мертвой рыбки, или даже кусочек рыбки. Для повышения привлекательности мертвой рыбки ее бока можно надрезать ножом. В этом случае высвобождается больше пахучих веществ, что дополнительно привлекает судаков. Для поплавочной ловли я использую спиннинговое удилище параболического строя, длиной около 3 м. С ним можно добиться большей чувствительности, чем с жестким, как палка, спиннинговым удилищем, которое используют для ловли на виброхвосты или твистеры. Намотать на катушку плетеную или монофильную леску — дело вкуса. Каждая леска имеет свои преимущества. С «плетенкой» получается прямой контакт с рыбой и подсечка бывает лучше, чем с монофильной леской.С другой стороны,с монофилом происходит заметно меньше сходов рыбы,чем с «плетенкой». Это объясняется растяжимостью монофильной лески, которая при вываживании крупных судаков амортизирует рывки рыбы.

Возле мостов имеется много интересных для судака мест (вверху). Даже не знаешь, куда сначала лучше подавать приманку. Сваи – настоящие «горячие» точки. Чем ближе к ним проходит приманка, тем скорее судак утащит поплавок под воду.
■ Приводить в движение

Мертвая рыбка – проверенная приманка при ловле «мостовых» судаков
рыболовный магазин, рыболовный интернет магазин, рыболовные
снасти, рыболовные товары, спиннинг,
удочка, блесна, рыболов,
shimano, daiwa, русская рыбалка, рыбалка, рыбалка
игра, меланин,
melanin sale, chitosan,
хитозан,
биотехнологии,
катушки, поплавок,