Вторник
26.09.2017
15:47
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ловля щуки на воблеры


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Сергей Зверев
Ловля щуки на воблерыНачинающие спиннингисты частенько задают вопросы, связанные с ловлей этой красивой и сильной рыбы. Бытует мнение, что поймать ее не так уж и сложно. Может, где-то и так, но не у нас — в сильно «запрессованных», особенно в близко расположенных к городу, водоемах. Повесить какую-нибудьприманку и провести ее кое-как — такое может и не «прокатить». Поймать небольшого «шнурочка», еще мало что понимающего, возможно, и удастся. А вот «зубастые» от килограмма и выше имеют свой характер, и к ним надо подбирать ключик и, главное, на каждом водоеме свой. 

Изложу некоторые аспекты ловли этой хищницы в наших краях, основываясь на личном опыте. Может,какие-то моменты могут показаться спорными, но в споре, как говорится, рождается истина. Девяносто процентов времени на рыбалках я отдаю воблерам, поэтому все свои измышления изложу в контексте этой ловли. 
 
Цветовые предпочтения приманок
Какие расцветки у воблеров наиболее уловистые — натуральные или кислотные, полосатые или в крапинку, естественные или фантазийные? Тут, конечно, однозначного ответа нет. Кому-то нравятся «кислотники», и он на них ловит. Я предпочитаю «натуралки» и тоже не жалуюсь. Здесь все происходит, так сказать, на подсознательном уровне. Отловился хорошо, сработал какой-то тип расцветки — и он у тебя уже в фаворитах. Главное то, что мне не нравятся воблеры с очень блестящей раскраской (как елочные игрушки). Есть у меня «кислотники», но более спокойных тонов или в смеси с чем-нибудь. Есть и «блестяшки», но совсем немного. Предпочтения меняются от сезона к сезону. 

Для ясности приведу пример. Был у меня Jackall Squad Minnow блестяще-золотого цвета, в один сезон он на р. Усманке щуку косил очень лихо. Даже хотел такой же купить, а этот отправить «на пенсию» как раритет, потому что покусан был до безобразия — не осталось ни одного глаза, краски родной тоже совсем немного. Но такого цвета больше не нашел. В подтверждение скажу, что в тот же год и в том же месте изумительно работал Rigge 90 похожей расцветки. Судьба его такая же — не осталось живого места, даже пришлось перекрашивать. А на следующий год совсем другая картина: приманка как-то себя и не проявила. Все-таки взял воблер на финальную рыбалку, и он геройски погиб на мертвом зацепе, как, собственно, и положено любой приманке, отработавшему свое «на ура». 

Вывод такой: хотя приоритеты и есть, но все равно надо пробовать разные цвета. Если сработал воблер определенной расцветки с начала сезона, то можно быть уверенным, что эта или близкая по тону расцветка будет работать до самого закрытия сезона. Во всяком случае, на отдельно взятом водоеме. Во-первых, в приманку надо верить — это раз. И второе, главное — игра и тип воблера, а расцветка уже второстепенная категория. 
Брендовые воблеры и их копии
Никогда не приобретаю откровенно дешевые приманки. Есть в данном месте щука или нет, ест она в этот момент или нет? Я не желаю решать еще и вопрос — работает воблер или нет? 

Дешевые до какой цены? Сложный вопрос. Ну, так скажем — не стоит опускаться ниже Yo-zuri, Pontoon 21. Можно ниже, но здесь немного моделей. У Tsuribito, например, есть интересные экземпляры (тот же Jerk Pop 90 и 105. Советую!). Воблеры от Kosadaka, может, и хороши по цене, и ловят ими, но это все подделки. Своего ничего нет — все копии. Зачем они нужны, если есть оригиналы, которые лучше?! У кого есть хороший оригинал, тот не купит к нему в упряжку копию, он купит второй такой же. Kosadaka берут те, кто хочет иметь хорошую приманку, но не позволяют финансы. 

От ловли на «брендовый» воблер получаешь даже какое-то моральное удовлетворение. В дешевом сегменте тоже много чего можно купить. Ну, например, по мелководью Heddon среднего заглубления Rapala Huski Jerk, глубоководный Smithsvick. Bomber обязательно нужно иметь (с маленькой лопатой) — работает как палочка-выручалочка при бесклевье. Проверено много раз. Единственная болезнь — захлест переднего тройника за поводок, но это лечится (жесткий поводок, менее агрессивная проводка или смена тройника на «одинарник» подходящего размера). 

Хочу отметить Pontoon 21. Контора приличная и развивается довольно-таки быстро. Новинки сыпятся как из рога изобилия. Цена пониже, но много интересного и хорошего. Я лучше куплю один воблер за шестьсот рублей, чем два по триста. И вообще надо стремиться к лучшему — что в «палках», что в катушках, что в расходниках, что в приманках. А хорошее — это дорогое. Почти не бывает дорогой ерунды и, соответственно, хорошей туфты. У меня не существует проблемы продать что-то лишнее, хотя воблеров немало. Некоторые понабирают дешевых погремушек, а выкинуть жалко, поэтому продают. Хорошие приманки не надо закупать партиями — это накладно. Лучше потихонечку — одну-две в месяц, и со временем соберется приличный ассортимент на все случаи жизни. Дублировать необязательно — берите только проверенные, и лучше в двух расцветках, например «кислый» и «натуралка». Есть и исключения. Например, я приобрел восемь приманок Pointer 128 самых, на мой взгляд, убойных расцветок. Приманок всех цветов не наберешься, да и лишнее это. Потери неизбежны, но не такие уж они частые. В незнакомых местах ловишь редко. А если не знаешь, необязательно сразу ставить дорогую приманку, можно прощупать акваторию тремя-пятью забросами тем, что не жалко, — «колебалкой», «резиной». Ну и, естественно, должна быть хорошая фурнитура, поводок, «плетенка». Отцеп иметь желательно, особенно при ловле с лодки. 

Если не клюет на брендовый воблер, значит, в данное время в данном месте он не востребован по своим ТТХ, сработает в следующий раз, хотя можно и поупираться — попробовать разные проводки. Но удовлетворение все равно присутствует. Отсутствие результата — тоже результат: я знаю, или щуки нет, или она ничего не ест. Обязательно предложу ейчто-нибудь кардинально другое по форме, размеру или заглублению. 

Меня как-то попросили назвать пять самых убойных воблеров из всего арсенала. По-моему, это нереально. Можно попробовать назвать пять из пятнадцати, и то не факт. Каждой приманке свое время и место. Но все же назову те, которые в последнее время побывали в пасти у щук на разных водоемах, малых реках и прудах: Zip Baits: Rigge 90, Orbit 80 и 110; Jackall: Squad Minnow 95, Smash Minnow 110, Squirrel DD; Smich: Jib 90 и 110; Ecogear: 105 и 72(F), 70 и 90(S); Owner C‘ultiva: 112 °F; Lucki Craft: 100 и 128; Izumi. 

Не буду углубляться в «рудры», «джексоны», «норисы», «болисонги», «киллеры»… Эти приманки у всех на слуху, и отзывы о них хорошие. Да, они дорогие, но сделаны добротно и, главное, ловят. 
Немного обо всем
Коробка. Как взять на рыбалку такое количество приманок? А этого делать и не надо! Я беру с собой небольшую коробочку. Стараюсь туда положить штуки по три «метровика» (побольше и поменьше), пару поверхностных, по тройке «полутораметровиков» (покрупней и помельче), тройку «глубинников» (по такому же принципу). Пару «пузырей». Несколько тонущих, разного телосложения. На всякий случай немного «резины» и железа. Всегда беру что-нибудь из еще не разловленного. 

Дальность. Если воблер плохо летит, это не значит, что он плохой. Его создавали не летать, а правильно вести себя в воде. Зациклились все на дальности. Обеспечивать нормальную игру на удалении более 30–40 м не очень сподручно, да и лишнее это. Воблер — приманка ближнего боя. Я конкретно имею в виду щуку и сопутствующую ей обстановку (камыш, коряги, прибрежные свалы, кусты, «окна» в траве, заросли и т. д.). Например, камыш почти никогда не растет по прямой. Лучше точный заброс на 20–25 м и проводка впритирку к камышу, чем заброс на марафонские дистанции и проводка чуть ли не посередине реки. 

«Палка» под твич. Строй не дубовый, но чтобы не было провала даже на агрессивной анимации. Для примера: масса Pointer 100 — 18 г, но твичить его «палкой» тестом до 21 г я бы не стал. Нужен «унцовик». А вообще — все на любителя. Я предпочитаю злые «палки», так как люблю жесткую анимацию. «Чуйка» приветствуется, но не настолько, как в джиге (там — это все!). Однако и ощутить изменение игры воблера от повисшей травинки и быстро вымотать, а не делать холостую проводку — тоже неплохо. Удар щуки прозевать достаточно проблематично, но все-таки чувствительная снасть — это хорошо. Ей же можно еще и «резинку» погонять. 

Легкость «палки» и катушки — одни плюсы. А то надергаешься, и руки отвалятся к концу рыбалки. Количество комплектов зависит от количества приманок (диапазона их масс и упористости). Небольшие воблера (70, 80, 90) — «палочка» до 17–21 г. «Сотки» (105, 110, 120) — удильник «унцовый». Если есть покрупнее «буратинки», то и третья не помеха. Если один щучий комплект, то, соответственно, среднего диапазона (то есть до 28 г). Примерно так. 
Несколько вопросов по тактике ловли
Если какой-то воблер сработал — и тишина, нужно ли опять начинать перебор приманок или стоит сменить место? Ведь если полоскать весь набор воблеров по несколько забросов каждым, то может уйти много времени на одно место, а оно «мертвое»… 

Если воблер сработал и дальнейших поклевок нет, конечно, лучше сместиться на другое место. Активная взяла, а пассивную спровоцировать на поклевку гораздо сложней (опять же, мы не знаем, есть ли она там вообще). Один раз на незнакомом пруду по эхолоту я обнаружил на свале крупную рыбу, скорее всего щуку. Промучился с ней целый час, и все без толку… Лучше искать активную рыбу. 

А было и такое. По эхолоту стояло вполводы три щуки — и все три попали на кукан за три заброса. Часто менять приманки не стоит, тем более если какая-то сработала. Вот если после смены нескольких мест результата нет, тогда начинаешь перебирать, пробовать другие воблеры, и желательно совсем разные. Ну и обязательно на каждом новом месте использовать тот, который себя уже проявил! Когда все старания напрасны, начинаешь и «колебло» ставить, и на джиг пробовать. 

Когда становлюсь на новое место, обкидываю акваторию по кругу, но не часто (забросов 5–6). Проводку делаю агрессивную с расчетом на активную рыбу. Потом пару-тройку проводок в наиболее перспективных местах, более плавных с большими паузами. Далее — еще одна-две, и смена приманки. Затем опять перестановка лодки (или переход). На следующем месте сначала пробую ловить той, которая висит на удилище. Потом той, что ранее сработала. Затем ставлю новую приманку и ищу новое место. Перебирать приманки на одном месте муторно и долго. Да и когда поклевок нет, исчезает желание оставаться здесь надолго. 

Если встал так, чтобы делать проводку вдоль камыша, стоит ли пытаться забросить на русло, где намного глубже? Ведь используемый воблер не предполагает такого заглубления… 

Естественно, не помешает. Рыба на русле может стоять вполводы, может также выскочить из глубины, и расстояние ей не помеха. Прошлой осенью на пруду щука стояла на канавке, что идет вдоль всего пруда (видимо, русло старого ручья или речушки) на глубине 5–6 м. И довольно-такихорошо реагировала на агрессивный твич Pointer 128, хотя заглубление у него1,5 м. А что расстояние не помеха — это факт. Года два назад на р. Усманке довольно-таки тщательно облавливал лопушки, не помню, каким воблером. Поклевки не последовало. Я сместился метров на пятнадцать в сторону, поставил Orbit 110, и на первой проводке от тех кувшинок пошла килевая волна и «зубастая торпеда» произвела атаку. И такое бывает…
 
Обычная ситуация: щука забирается глубоко в прибрежный камыш. Чем и как ее оттуда выманить? 

Если глубоко, то, к сожалению, почти никак… Но все равно рыбе надо питаться, и наиболее активная подходит ближе к кромке камыша, чтобы кого-нибудь схапать и скрыться. На проводку вдоль камыша «зубастая» может не реагировать. Приманка проскакивает мимо, и щука не успевает или не хочет хватать такую добычу, а вот атаковать рыбешку (воблер) с тыла, с хвоста, — вполне вероятно захочет. Так что ловлю надо пробовать осуществлять не вдоль, а от камыша. Плавающий воблер и суспендер — не те приманки, которые помогут. Даже если положишь приманку впритирку к камышу, пока она заглубится, уже будет далековато, и атаки может не последовать. На помощь приходят тонущие воблеры, причем не слишком маленькие. Каждый раз кидаться за мелочью щуке «не с руки». Кладем приманку к зарослям, даем опуститься вполводы и делаем резкие рывочки, но не длинные, чтобы воблер как можно дольше находился недалеко от кромки. Иногда срабатывает. 
 

Но найти щуку (в каком месте она стоит наготове) тяжело. Далеко от камыша становиться не надо, длинная проводка тоже не нужна. Главное — точность. Ну и обкидывать участок, смещая заброс от заброса, чем меньше, тем лучше. После первого заброса — следующий не далее 50 см от предыдущего. Когда проводка уже не очень похожа на «от камыша», лучше сместиться метров на десять и продолжать в том же духе методично проверять следующий сектор на наличие щуки, подошедшей поближе к открытой воде, чтобы набить желудок. Не так уж это и утомительно — заброс недалекий и полезная проводка составляет 1–1,5 м. Потом выматывание и следующий заброс. Или забрасывать как поплавочной удочкой, если в лодке стоишь. При такой подаче «зубастая» может выскочить, находясь и в метре от кромки камыша. 

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша